echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

 

问题解答(十九)

 

问:关于罪性,我们有几个问题似懂,似不懂,请帮助澄清一下。

 

答:我们回答“罪性”的问题,是在学习过[弗2:1-10]讲座(包括了解本课程附图一、二、三以及神的救法图)基础上解释。所以要求弟兄姐妹在讨论本题以前,先将[弗2:1-10]讲座(解释新生命成长道路简单版本)学习一遍,切切。

 

1、我们的罪性从何而来?

 

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。从这节经文我们很清楚,亚当悖逆,犯罪:

 

(1)罪性是从亚当来的:“罪是从一人入了世界”,也就是说,亚当不但自己被罪性控制,并引进罪性入世界。亚当就与神隔绝:亚当被罪性控制的结果就是与神隔绝——死,这就是“死又是从罪来的”意思。

 

(2)亚当被罪性控制,连累,遗传给子子孙孙,所以众人“都被卖给罪性”, 都是罪的奴仆(参看罗6:17,19,20;7:14),没有不犯罪的自由,永远达不到神的标准,“于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(参看罗6:23)。 请参看:本书[附图一] 文字讲解

 

2、“罪性”以及“罪行”的区分:

 

罪性是指“悖逆”的本质,如同一个种子进到“我”的里面,控制“我”。罪行是指一个人被罪性控制,使身体不得不犯出来的行为。有人说得很有意思:“罪性是亚当引进世界的,罪行是我们自己犯的。” 在神学上,“罪性”称原罪;罪行称本罪。

 

罪性,是将罪,人格化了,是指罪的权势,罪作王。而罪行,是一个人在罪性辖制下,不得不犯出来的行为。

 

3、在中文圣经中所引的“罪”字,是“罪性”还是“罪行”?

 

在中文圣经中所引的“罪”字,既有的是指“罪性”,也有的是指“罪行”。读经时,请注意上下文,是指罪的权势,还是指所犯的罪行,就能分别清楚。例如,在罗马书五章以前,“罪”字,是指罪行;而从五章开始,“罪”字,多指罪性。

 

4、神对我们的救赎计划关键在哪里?

 

(1)神对我们的救赎计划关键,是要拯救人类脱离罪性。

 

(2)神的救赎计划是“本乎恩也因着人的信”:本乎恩,藉着耶稣基督并祂钉十字架上完成“出死入生”救法;也因着人的信, 我们与基督联合的方法来救赎我们。当圣灵藉着福音呼召我们(帖后2:14),感动我们,我们接受福音与基督联合,与基督同死, 而脱离罪性的辖制,“我们的旧人与祂同钉十字架,……因为已死的人是脱离了罪”(罗6:6),与基督同活,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活”(加2:20)请参看:本书[附图二] 文字讲解

 

5、我们得救重生了,我们分别与罪性,与基督的关系是什么?

 

(1)我们得救重生了,我们与罪性的关系:

 

    •基督释放了我们:我们脱离了罪(性)的辖制,我们得自由了(罗6:7;加5:1)

 

    •我们永不再作罪性的奴仆(罗6:6)

 

    •罪(性)必不能再作我们的主(罗6:14)

 

(2)我们得救重生了,我们与基督的关系:

 

    •我们与基督联合,基督是我们生命(西3:4;约20:31;徒11:18;罗5:18)

 

    •我们是义的奴仆,顺命的奴仆(罗6:18,16)

 

    •基督是我们生命的主(徒3:15)

 

6、请解释“罪性永不再作我们的主,基督是我们生命的主”是什么意思?

 

 (1)“在亚当里”:当我们未信主以前,我们是“在亚当里”,是罪的奴仆,罪性是我们的主,我们的王,这是与生俱来的事实。

 

 (2)“在基督里”:当我们一次诚心诚意接受耶稣基督为我们个人的救主时,我们与基督联合。我们与基督同死,死了,永远脱离罪性的辖制,所以罪性永不再是我们的主。我们与基督同活,进入“在基督里”,基督永远是我们生命的主。我们若犯罪,不必再怪亚当了。因为耶稣基督的救法,藉着死,我们与祂同死,我们已经脱离了“在亚当里”了。

 

7、基督既然释放了我们,为何在我们实际生活中,经常受到“罪的权势”挟制,使我们似乎无法摆脱,如同没有被释放呢(罗7:18-20)?

 

 (1)我们得救重生:基督释放了我们(加5:1;罗6:18,22),罪性永远不再是我们的主,而基督是我们生命的主,这是基督已为我们完成的永不改变的事实。

 

 (2)在我们生命成长的过程:我们是因不断顺服、更顺服,生命成长,以至成义、成圣(罗6:16,19)。但如果我们什么时候走在体贴肉体的道路上,而不是走在顺服的道路中,我们就被罪性奴仆的軛挟制(加5:1),落在被“罪的权势”挟制之中,似乎无法摆脱。 请参看:本书[附图三] 文字讲解

 

8、我们必须分清楚,我们得救重生以前以及以后,罪的权势在我们身上的影响完全是不同的:

 

 (1)我们得救重生以前,罪是我们的主,我们是他的奴仆,罪的权势永远在我们身上,我们没有摆脱的可能,我们没有不犯罪的自由。

 

 (2)我们得救重生以后,罪性不再是我们的主,再没有合法的权利辖制我们。但当我们体贴肉体时,他就要挟制我们(罗7:14)。也就是说,他并没有合法的权利控制我们,但他却能威胁、强迫我们,如同主耶稣所说,“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”(约10:10)。什么时候我们一转向呼求:”“主啊,救我”,什么时候我们就脱离罪的挟制,脱离罪的权势。

 

9、“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗6:14),是什么意思?

 

 (1)这节经文是指一个得救重生的人,“罪必不能作我们的主”了(正如前述)。

 

 (2)因我们不在律法之下,乃在恩典之下:

 

不在律法之下:是指不靠我们的肉体、功劳来行事为人。我们得救重生,完全是“本乎恩,也因着信”,一点不靠我们的肉体——我们自己的功劳——来达到神的要求。

 

乃在恩典之下:是指靠圣灵的大能大力,顺靠圣灵而行来达到神的要求。

 

我们得救重生了,“我们的旧人与主同钉十字架”,所以我们已从“在律法之下”迁到“在恩典之下”,脱离了罪,罪必不能作我们的主了。这节经文也同时说出,什么时候我们活在律法之下,什么时候罪性就要作我们的“主”(不合法的)。

 

10、“罪趁着机会,就借着诫命引诱我,并且杀了我”(罗7:11),是什么意思?

 

正如上题所述,我们得救重生活在恩典之下,罪无法作我们的主了,“罪是死的”⃰(参罗7:8)。所以罪就千方百计,想方设法,趁着机会⃰ 引诱我们活在律法之下(肉体之中),这样他就可以挟制我们,以至杀了我们。

 

 (1)罪是死的:耶稣基督对我们的救赎,我们活在恩典之下,罪(性)并没有死,乃是我们向罪(性)死了。[罗7:8罪是死的],的原文是罪性对我们“无法感知、无效了”的意思。

 

 (2)趁着机会:当我们遇到不合理或不如意的事情(是别人或是自己)时,例如:有一位同工对你讲话态度很无理,气势汹汹;我很辛苦为大家做一件事时,却被误解我的原意;夫妇之间,同工之间交换意见,不能接受对方的意见时;孩子放学回家,书包一放,就往外跑;丈夫是家里经济支柱,但今天被公司辞退了;今天妻子检查出来竟然是癌症晚期;兄弟之间分家产不公平;软弱、凌辱、逼迫、急难、困苦 ……等等天天面临的十字架。

 

 (3)杀了我:天天我们临到的十字架,在信的人为神的大能,在不信的人为绊脚石。有人这样体会,面临十字架,我们接受,成为我们生命成长的垫脚石;我们不接受,成为我们的绊脚石。 罪性趁着天天十字架(废除我们的理)的机会,引诱我们应该为“合理”说话行事。弟兄姐妹,面临十字架,我们应该如何呢?不是说不可以讲话,乃是“我们不服气,活在血气里说话行事”还是,“求主打倒我,救我脱离自己,顺圣灵带领说话行事”。如果我们被罪性挑动,结果就是前者。罪趁着这个机会,藉着诫命(律法的要求,合理的要求)引诱我们,我们就不服气:应该这样呀,为什么是那样呢?怎么这样讲话呀!你不该……。“我们”一出来,就被罪挟制,以至暂时与神隔绝(即罪性杀了我之意) 。

 

11、罪性与欲望的关系

 

欲望--在原文是中性的。对一个得救重生的人来说:

 

 (1)好的意义:义人所愿的(箴10:24);对某事的渴望(腓1:23);很愿意(路22:15;帖前2:17)。

 

 (2)坏的意义:当我们活在律法之下(即肉体之中),欲望被罪性挟制,就成恶欲(西3:5);邪情(加5:24);私欲(提前6:9;弗2:3;4:22;犹18;提后2:22),“……罪在我们必死的身上作王(非法的),使我们顺从身子的私欲”(罗6:12)。

 

12、我们如何有效地脱离罪性?即如何走对十字架道路,生命圣灵的律在基督里释放了我,使我脱离罪和死的律(不在律法之下,乃在恩典之中)?

 

理论上我们清楚“不要活在律法之下,要活在恩典之中”,但在实际生活中,一旦面临十字架,就在“理”上打转,不自觉地落在“在律法之下”。

 

我们知道,我们信耶稣是“本乎恩也因着信”得到与基督联合的生命;照样新生命健康成长,是“本乎恩也因着信”。我们所得的既是生命, 既是“本乎恩也因着信”,就不是靠我们如何想方设法脱离罪性,使生命成长。而是支取生命成长的因素,顺圣灵而行,“祂必兴旺,我必衰微”,自然脱离罪性,使新生命得以健康成长。生命成长必定是有一个过程。如何有效地脱离罪性,也就是如何活在生命圣灵的律中,更多、更好靠主,是生命成长的过程和结果。

 

 (1)生命成长的首要因素,就是每天的灵修生活,读经祷告生活:通过灵修,读经、祷告生活,求主不断洁净我们的心,在一天生活中,不时地可将灵修所得的经文反复思想,并用这节经文祷告、宣告(请参看每周背诵经文栏目),这样与基督联合密切,更密切;圣灵藉着我们每天支取灵粮,按照我们生命的程度,引导、带领、提醒、感动我们,使我们的心意不断更新而变化,生命成长。弟兄姐妹,在一天的生活中,往往我们疏忽最根本的问题——每天的灵修,反而想方设法去克制自己不要犯罪,这是大错特错,不会产生真正地果效(参西2:20-23),切切。 。

 

 (2)心志改换一新:得救重生以前,我们是活在“以我为中心”(在肉体之中,在律法之下)的;今蒙拯救,与基督联合,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”,基督是我生命的主。我们心志必须改换一新,从“以我为中心”改换成“以基督为中心”(在恩典之中)。弟兄姐妹,让我们立定心志对主说,主,求主拯救,我一定要成为一个“顺服更顺服,活在恩典中,以基督为中心”的人。我们必须明白和分清“心志”是我们立的,将心志付诸实现在我们每日生活中,这是圣灵引导的结果。感谢主,“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。” (林后8:12)我们坚定献上我们的心志,神必拯救,神必成全。

 

(3)在敬虔上操练自己:

 

    •学习和明白新生命成长的道路——十字架道路及意义:

       

        ••十字架道路是一条唯一变软弱为刚强的路,废除人的智慧、聪明、能力,彰显神的智慧、聪明、大能的路:十字架的道路,按人看来是软弱的,是受委屈的,但“神的恩典在软弱的人身上显得完全”.接受天天面临的十字架——与主同死,被骂不还口,受害不说威胁的话——在人看来似乎软弱、受委屈,废除我们的智慧,聪明、能力。但神的目的是“若与基督同死,必与基督同活”,彰显神的智慧、聪明、大能。哈利路亚!耶稣基督并祂钉十字架何等宝贝,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。哈利路亚!我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。……所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚、要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:7-18)。

 

        ••走十字架道路,是唯一认识自己的败坏本相,造就我们圣洁品格,不断脱去旧人穿上新人,生命成长的路:一个人可以为主作很多事,甚至于牺牲自己,但如果不是走十字架道路,这些事反而成为高抬自己的属灵资本。只有这条道路才能使我们不断认识自己败坏旧人的本质;以致我们逐渐逐渐口服心服我这败坏的旧人,实在是与神为敌,“我的旧人必须与基督同钉十字架”,主耶稣为我们所完成的“我们的旧人与祂同钉十字架”救法就成为了我们主观的经历,我们不断脱去旧人穿上新人。

 

        ••十字架的道路,尽管通过不同形式(被骂不还口,受害不说威胁的话,只将自己交托信实的主;大声祷告,流泪哀哭,恳求那能救我们免死的主;半夜唱诗赞美神;高举主名、 求告主名;仰望主;赞美主;以感谢为祭献上给神等等),但总的是认定神的主权,将荣耀归给神的道路。因此天天2-3分钟操练赞美神,十分必要,能有助于走十字架的道路。

 

    •操练走“舍己,天天背起自己的十字架跟从主”的十字架道路,顺靠圣灵而行(加5:16;罗8:14)。如下建议,与弟兄姐妹彼此劝勉:

 

        ••在我们每天实际的生活中,遇到事情的时候,无论是来自内心旧性情的暴露,还是来自外在的人、事、物,我们不是先靠自己的理智分析、想方设法、克制努力、挣扎苦斗、批评论断、忧虑烦恼等等,而是凡事藉着祷告祈求,当我们败坏的旧性情被圣灵光照时,我们就操练大胆地祷告说:“主啊!我就是这样败坏的人,求主拯救我脱离自己,拯救我脱离旧性情。”

 

        ••当我们不满意别人或自己的光景时,我们应该认同生命成长是一生之久的过程。一方面,我们不该拔苗助长,但另一方面,我们可以求神叫我们(或别人)心里的力量刚强起来(参看弗3:16),不断攻破我们(或别人)心中坚固的营垒,不断夺回我们的心思意念降服基督,使我们的生命因此渐长。 ••当我们面对我们的所需及所遭遇的委屈、摩擦、痛苦等一切难处的时候,建议我们大声祷告,流泪哀哭,向主尽情倾诉,直到被主释放。以后我们可以操练祷告说:“求主拯救我脱离自己,拯救我约束自己的心,拯救我勒住自己的舌头。”并且宣告和仰望“基督是我的生命,是我生命的主,是从死里复活荣耀的王,你是一切好处的源头。政权必担在你的肩头上,你名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。你必为我成就一切……。凡以感谢为祭献给主,便是荣耀主。”藉着不断地祈求和宣告,直到我们的心中充满了出人意外的平安,我们就顺着这个平安的意念,也就是圣灵的引导,去说话行事。

 

        ••当我们面临十字架,走“随从肉体”的路,也就是说失败了:认同“我失败”的事实;圣灵一提醒,就回到主前,请记得,“现在正是悦纳的时候、现在正是拯救的日子”(林后6:2)。

 

    •建议和弟兄姐妹一起走这条道路(一起走十字架道路同伴。请注意弟兄找弟兄,姐妹找姐妹的原则),可以同心祷告,彼此提醒,彼此扶持(太18:19):“两个人总比一个人好……若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒、没有别人扶起他来、这人就有祸了。……有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断”(传4:9-12)。

 

    •面临天天的十字架,无论是得胜或是失败尽量记录下来。这对我们的操练“心窍习练得通达,能分辨好歹” (来5:14)非常有帮助。 亲爱的弟兄姐妹,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭(指罪性)挟制”(加5:1)。


4