echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

【附图一:“罪的工价乃是死”】文字讲解    下载PDF

人类的始祖亚当,犯罪悖逆神,将罪性带入了世界。以致连累全人类都被罪性控制,不得不犯出罪行,以致与神隔绝——死亡。

因为罪的工价乃是死 (罗6:23)。“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪 (罗5:12) 。以【罗5:12】来 解释本课程 【附图一】是很合适的。我们请一起看【附图一】:

“我”:亚当未犯罪以前的“我”。有的书上称“真我”。

“罪性”:因着亚当悖逆,罪就进到他的里面——“罪从一个人入了世界”。 保罗在这里把罪人格化了, 罪如同一个权势入了世界。我们称这里的“罪”为罪性。在圣经里也称为悖逆。也就是以我为中心。 在神学上有称为原罪。必须说明,虽然夏娃先吃禁果,亚当后来才吃,但亚当是人类的元首,罪是从他遗传到子子孙孙。

“我”被罪控制:因着亚当悖逆,罪就进到他的里面,又通过他进入这个世界。亚当被罪性控制,我们(他的子子孙孙)每一个人也就都被罪性控制。这就是“罪从一个人入了世界,……于是死就临到众人。”的意思。

什么是旧人呢?被罪性控制的“我”叫旧人。换句话说,旧人是罪性的奴仆,罪性是“我”的奴隶主。“我是卖给罪的”(参罗7:14)。什么时候被卖的?亚当向神背约(何6:7),实际上他是与罪立约。他将自己以及自己的子子孙孙都卖给了罪,成为罪的奴仆。亚当被造的时候 ,无所谓旧人,新人。 但是,因为他犯罪,成为罪的奴仆,相对于今后神的救法要重造一个新人,所以这里称为旧人。

罪身:根据【罗6:6,12-13】以及【雅1:14-15】三处经文可以探讨:一个人与生俱来的“我”就是被 罪性控制。罪性通过“我”指挥身体,使“我”顺从身子的私欲,以致犯出罪行。因此我们这个被罪性控制,不得不犯出罪行的身体,称为罪身。

罪性与罪行:罪性是指“悖逆”的本质,如同一个种子进到“我”的里面,控制“我”。罪行是一个人被罪性控制,使身体不得不犯出来的行为。有人说得很有意思:“罪性是亚当犯的,罪行是我们自己犯的。”

死亡:我们犯罪的结果是死亡,即与神隔绝。这就是“罪的工价乃是死”的意思。一个人如果永远不信主,他就是永远与神隔绝,永远的死亡就是灭亡。请注意,这个死亡是指在神公义的法庭面前,审判官和罪人的关系,也就是神是全地的审判者,在神面前我们是罪人。

 

返回“本课程附图及mp3”栏目

 

【附图一:“罪的工价乃是死”】考题(选择题):

1、本图中的“我”是指谁?

A、“我”就是指我这个会呼吸的人。

B、“我”是指亚当未犯罪以前的“我”。有的书上称“真我”。

 

2、“罪从一人入了世界”,这个人是指谁?

A、这个人是指亚当。因他是全人类的元首。

B、这个人是指夏娃。因她是第一个人吃了分别善恶树上的果子。

 

3、“死又是从罪来的,于是死就临到众人、因为众人都犯了罪,这整句话是什么意思?

A、亚当因违背神,向神背约犯罪,以至于肉身死了。

B、亚当因违背神,向神背约犯罪,被罪性控制,结果就是死亡(与神隔绝)。连累到众人(他的子子孙孙)都被罪性控制,都不得不犯出罪行。犯罪的结果就是与神隔绝——死亡。

 

4、“罪的工价乃是死”是什么意思?

A、我们因被罪性控制而不得不犯罪。犯罪的结果是死亡即与神隔绝。这就是“罪的工价乃是死”的意思。

B、人若犯罪,就应该受法律制裁。

 

5、世上有没有人能靠善行得救,也即世上有否人能靠自救到神的面前?

A有!只要你能多行善事,就必得救。

B没有! 因為人被罪性控制, 不可能行出善事。

 

6、罪性的本质是什么?

A、亚当向神背约,罪性的本质是悖逆。

B、罪性的本质是贪吃。

 

7、什么是旧人?有哪些人是旧人?

A、一个人初生下来是新生儿(新人)。慢慢长大就成了旧人。

B、一个被罪性控制的人称为旧人。旧人是罪性的奴仆。世上每一个人因为与生俱来都是被罪性控制,所以都是旧人。

 

8、罪身是指什么?

A、当一个人身体在犯罪的那时刻,这时身体称为罪身。

B、身为亚当的子孙,罪性控制了“我”,并且通过“我”指挥身体去犯罪。因此我们这个被罪性控制,不得不犯出罪行的身体称为罪身。

 

9、身子的私欲和罪性、罪行的关系:

A、罪性控制了一个人,也就控制身体顺从身子的私欲,以致犯出罪行。

B、三者差不多。身子的私欲就是罪性,也就是罪行。

 

10、罪性与罪行的关系:

A、罪性是人在心里面犯罪,罪行是外面犯出罪行。

B、全人类,与生俱来是亚当的子孙。亚当因违背神,向神背约犯罪,被罪性控制,连累到众人(他的子子孙孙)都被罪性(“悖逆,以我为中心”的本质)控制。一个人被罪性控制就不得不犯出罪行。正如有人说得好:罪性是亚当犯的,罪行是每个人自己犯的;罪性是亚当遗传下来的,罪行是每个人自己犯的。

 

11、本图中的“死亡”是什么意思?

A、“死亡”是停止呼吸的意思。

B、“死亡”是与神隔绝的意思。

 

12、本图中“死亡”和“灭亡”的不同以及关系:

A、人死了,就没有了。所以“死亡”就是“灭亡”的意思。

B、“死亡”是指与神隔绝;“灭亡”是指永远与神隔绝。

115