echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

【附图三:“我”的选择与结果】文字讲解         下载PDF

    在【附图二】中,我们已经看过,全人类从前原是被罪性控制而“死在过犯罪恶之中”。因着神的怜悯、慈爱和恩典,差遣祂的独生爱子道成肉身到世上,完成了救法——出死入生法,叫一切求告主名的人与基督联合,与主同死,脱离罪性对我们的辖制;与基督联合,与主同活成为新造的人。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活。哈里路亚!基督是我的生命,祂在我的里面为我成全一切。我们得救了,我们是何等地渴慕要讨神的喜悦。请原谅我反复提到一个事实:在神的救法中,罪性没有死,仍然在我们里面。但它不能作我们的主。在【附图三】中,可以看见一个人得救重生以后是凭信心让基督在我们里面作主呢?抑或是走凭理智分析的路让罪性在我们里面作主呢?会产生“新生命成长”或“父子之间相交隔阂”两种不同的光景。如果是走凭理智分析的路让罪性在我们里面作主, 那么旧人所有的状况要出来了,结果一定是死亡(父子相交隔阂——属肉体的,在基督里为婴孩的),结出嫉妒、纷争、扰乱、坏事等情欲的果子(参雅3:16)。如果我们是信靠顺服不断的高举主,与基督联合密切更密切,那结果就是新生命的成长,结出仁爱、喜乐、和平、忍耐等圣灵的果子。

【附图二】,【附图三】的不同点:

【附图二】是讲到一个人从未信主到信主的当刻的光景:从未信主以前是被罪性控制的旧人到信了主(接受耶稣基督为我个人的救主)脱离罪性的控制,成为与基督联合的新人,是新生命的婴孩。罪性仍在我们里面,但必不再是,也不能作我们的主。

【附图三】是讲到一个人信了主以后生命成长的光景:我们信了主脱离了罪性对我们的辖制,与基督联合归给了基督。基督并不像罪性在我们未信主以前那样控制我们。神对我们的救赎,是要得着一个自由意志降服的人(参罗12:1;林后5:18)。因此,随着我们自由意志的选择,靠神或是靠我(凭信心或是凭眼见、凭理智分析)而产生“新生命成长”或“父子之间相交的隔阂(即活在肉体之中婴孩的光景)”的两种绝对相反的状况。新生命是在“本于信以至于信”中健康成长。本于信:信耶稣为我钉十字架,死而复活,……我得救重生;以至于信:我与基督同钉十字架,即走“天天背起自己的十字架跟从主,顺靠圣灵而行的十字架道路”,不断脱去旧人穿上新人,新生命成长。

靠神的路,就是信心的路,也就是十字架的道路。面临一切不合我意、不如我愿的人、事、物,我们认定神的主权,认定祂是主,求告主名,高举主名,赞美主名到心中意外的平安(表明心中完全让基督掌权了,圣灵通畅运行了)我们就顺着心中平安,外面和谐去行。(详细内容请见[弗2:1-10]讲座“又与基督一同复活”大题)

新生命的成长是神在我们身上的心意,是神所喜悦的。

今我们要通过【附图三】来看一下:为何一个得救、重生的基督徒是何等渴慕讨神的喜悦,为主大发热心,但往往却是充满了“挣扎和痛苦”产生种种“不和谐”的情况?也就是一个被神救赎的儿女的自由意志选择和讨神喜悦的正确与错误的途径的关系是什么?

    请看上面一行:我选择靠我(当我们活在律法之下时,实际上就是“靠我”),又被罪性控制(参罗6:12-14),出现旧人状况,使身体成为罪身,不得不犯出罪行,以至死亡——父子相交的隔阂。也就是说,当我们面临每天所遇到的人、事、物,我们如果按照圣经的标准和自己的能力行事(也就是选择靠自己,这也就是活在律法之下),我们里面的罪性就会活动起来,又来控制我们(参罗7:51121-24)。请注意,它控制我们是不合法的,是偷偷地控制。因为我们合法的主人是基督了。我们一被罪性控制,旧人状况就出来,使我们顺从身子的私欲,以致犯出罪行,结果就是死(父子间相交的隔阂)。这也就是【罗8:6】中讲到,“体贴肉体就是死”的意思。“体贴”,是心思专注的意思。一个得救重生的人,若活在“靠我”之中,就叫做肉体。“体贴肉体”就是心思专注在用人为的方法想方设法来解决问题,结果就是死。这里的死和【附图一】的死是不一样的。【附图一】的死是在神公义的法庭面前,神——一个公义审判官对罪人的判决。用现在很通俗的话,就是下地狱的命运,就是与神隔绝。而这里的“死”呢,是你已经得救重生进入父家。但因为你靠自己,以至于与神的相交暂时的隔阂。我们大家都有体会:我们是何等渴慕讨神的喜悦,为主大发热心,但我们往往是“靠己为主”,结果总会造成这样或那样的不和谐。这时我们的祷告也不通了。

    请看下面一行:我选择靠神,走十字架道路:“求告主名,高举主名,求主救我脱离自己,与主联合更密切,使身体随圣灵而行”,以至必死的身体,又活过来,活出义行,新生命渐长。我遇到事情的时候,不是靠我,乃是靠主:“主啊,主啊,求你救我,求你救我,求你救我;主啊,主啊,我感谢你,赞美你,一切都是为造就我圣洁的品格……。”这时的结果是什么?我欢喜反复使用这个例子。有一位老弟兄,他打电话请教会弟兄星期三开车来接他去参加祷告会。结果,那位弟兄忘记了。到了星期六,他又打电话请弟兄明天来带他去参加主日聚会。对方回答这次一定不能忘记。结果又忘记了。两次忘记了。当下周遇见他时,我说:“XX伯伯,为难您了。”老弟兄回答说:“感谢主,赞美主。一切都是神的美意。弟兄是好弟兄,是神使他忘记的。感谢主。”碰到这事,如果是“靠我”,很可能想:唉,不要发脾气,不要发脾气。到底弟兄为什么再三忘记呢?他到底看我不起什么?……我不要想,我不要想,我要荣耀主。”我不要去想!这是用克制的办法,并不是靠神。如果是克制,只是将情绪克制在里边。我们能想象,压在里边的话,他会轻轻的和儿女说,也轻轻的跟他老伴说,对不对?就算这次克制成功,下次再发生几次的话,他一定会要爆炸了。对吗?所以,靠自己的结果一定就是死。“罪”的最大表现,是以我为中心:你看,我怎么样;你对我怎么看法;你对我怎么样啊;你是不是想,老了不中用了……。”但我们的老弟兄靠神:“感谢主,主啊,求你救我,求你救我脱离自己,赞美耶稣, 主啊,你做的,都是对的,一切临到我的,都是造就我生命成长的,感谢主。”当遇事这样感谢主的时候,请继续看下面, 与主联合更密切当一感谢主,求告主,神就将圣灵给求他的人(路11:13),然后随圣灵而行。我们这个身体本来是会埋怨的,起争论的,是会摆老资格的……。(参腓2:14)面临天天所遇到一件一件,一点一点的事情,因求告、感谢、赞美耶稣,随圣灵而行,就与主同死同活。必死的身体在这件事上,这点上就复活一点(罗8:11-13;林后4:14;腓3:9-11),不断脱去旧人,穿上新人(弗4:22-24)。复活了一点的行为就是义行。律法的义不是靠肉体的努力达到,而是藉着这样地“信而顺服”,“顺、靠圣灵而行”(参腓2:12;加5:1625),“靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义”(加5:5),一步一步地“成就在我们这不随从肉体只随从圣灵的人身上”(罗8:4)。只有这样,律法的义才能成就,这才是“圣徒所行的义”。弟兄姐妹,请听!“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义”(启19:7-8)。感谢主,主耶稣为我们开了一条又新又活的道路:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。……”(罗10:8-10)哈利路亚!何等地轻省和自由。 “起来,我们走吧!”(约14:31

    在【拉撒路死而复活图】里面也讲到,在该图(图一)是我们死在过犯罪恶之中。(图二)祂叫我们活过来。到(图三)的时候就是又叫我们与基督一同复活,就是当我们走十字架道路,背起十字架跟从主:“赞美耶稣,感谢主,主都有美意的,好的,好的,荣耀归给至高神,谢谢主。”当我们不断天天这样高举主的时候,就不断经历与主同死、同活。我们的裹尸布就慢慢地脱掉,我们也就不断地脱去旧人,穿上新人。那也就是我们在这里所讲的,我们的罪行慢慢脱掉,渐渐穿上义行。在(图四)表达了如果我们不走背起十字架跟从主的道路,而走克制自己:“不要想,我不要讲话。我不要……。”当我们这样克制的时候,我们是将裹尸布上加捆绑,有时还要穿上一件美丽的衣服。这样的路非常的苦,连祷告也不想祷告了。

所以,我们看见,要想讨神的喜悦,达到神的义的正确途径,那就是自由意志选择“靠主”,走十字架道路。如果自由意志要选择“靠我”来讨神的喜悦,这是错误的途经。所以,【附图三】与【拉撒路死而复活图】是非常吻合的:靠我,就是努力挣扎,捆绑,真是苦啊;靠神就是天天背起十字架来跟从主,充满平安自由,释放和喜乐。

 

返回“本课程附图及mp3”栏目

 

【附图三:“我”的选择与结果】考题(选择题)

1、在我们得救重生时,罪性仍在我们里面作主吗?

A、罪性虽仍在我们里面,但必不能作我们的主。

B、罪性继续在我们里面作主,辖制我们。

 

2、【附图二】与【附图三】各是表达什么?

A、【附图二】是讲到一个人从未信主到信主的当刻的光景;【附图三】是讲到一个人信了主以后生命成长的光景。

B、我觉得【附图二】与【附图三】差不多,都是两行。两个图的最后几个字也差不多,都是“死亡”,“生命”。所以分不清楚两图的分别。

 

3、请进一步解释两图的不同点?

A、我已表示过分不清楚两图的分别。

B、【附图二】讲到从未信主以前是被罪性控制的旧人到信了主(接受耶稣基督为我个人的救主)脱离罪性的控制,成为与基督联合的新人,是新生命的婴孩。罪性仍在我们里面,但必不再是,也不能作我们的主。

【附图三】讲到我们信了主脱离了罪性对我们的辖制,归给了基督。神对我们的救赎,是要得着一群自由意志降服的人(参罗12:1;林后5:18)。基督并不像罪性在我们未信主以前那样控制我们,而是给我们自由意志的选择。随着我们自由意志的选择,靠神或是靠我(凭信心或是凭眼见)而结果“是新生命成长”或“死亡——父子之间相交的隔阂(活在肉体之中婴孩的光景)”的两种绝对相反的状况。新生命是在“本于信以至于信”中健康成长。

 

4、从【附图三】中我们可以看见,罪性能否辖制我们是取决于什么?

A、取决于我们有没有犯罪。我们若犯罪,则罪性就要辖制我们。

B、取决于我们面临天天的十字架时,选择“靠谁”。如果“靠我”就又被罪性辖制。

 

5、对于一个得救重生的人,因为“靠我”,又被罪性辖制。罪性有合法的权利辖制吗?

A、罪性有合法权利辖制一个“靠我”而行事的人。

B、我们已经与基督联合,是属于基督的人。罪性只是偷偷地辖制,并没有合法权利辖制一个“靠我”而行事的人。

 

6、我们又被罪性控制,旧人状况就出来与我们顺从身子的私欲的关系是什么?

A、我们一被罪性控制,旧人状况就出来,使我们顺从身子的私欲。

B、身子的私欲与罪性控制不控制无关。

 

7、从【附图三】中我们可以看见,“新生命成长”或“父子之间相交隔阂”两种绝对相反的状况根本原因是因为什么?直接的原因是因为什么?

A、根本原因是“靠谁”的问题;直接原因是因为“靠谁”问题而带来被罪性辖制与否。

B、根本原因在于你想要犯罪;你既想要犯罪带来了你就被罪性辖制。

 

8、“体贴肉体就是死”中“体贴”是什么意思?

A、“体贴”是贪爱世界的意思。

B、“体贴”是心思专注的意思。

 

9、【罗8:6】中“体贴肉体就是死”这句话的意思是什么?

A、如果贪爱世界,好吃懒做就要下地狱。

B、当我活在“靠我”时,就是“肉体”。“体贴肉体就是死”是心思专注在“靠我”的想方设法——人为的方法,结果就是与神,父子之间暂时的隔阂。

 

10、什么是活在律法之下?

A、靠自己的努力要达到神公义的要求。

B、不要靠自己的努力就能达到神的要求。

 

11、“活在律法之下”和“靠我”的关系?

A、“活在律法之下”就是不要“靠我”的意思。

B、“活在律法之下”就是“靠我”的意思。

 

 

12、【附图三】中的“死” 和【附图一】的死一样吗?

A、不一样。【附图一】的死是在神公义的法庭面前,神——一个公义审判官对罪人的判决。用现在很通俗的话,就是下地狱的命运,就是与神隔绝。而【附图三】的“死”呢,是你已经得救重生进入父家。但因为你靠自己,以至于与神的相交暂时的隔阂。

B、一样的。人人都有一死。

 

13、“体贴肉体就是死”的死和【附图三】的死一样吗?

A、不一样。

B、是一样的。

 

14、请解释:当我们遇事,选择“靠神”时,如何使必死的身体活过来?

A、我们这个身体本来是会发怨言,起争论的,是摆老资格的,是必死的。但当我们遇事,求告主,仰望主,感谢主的时候,与主联合更密切神将圣灵给求祂的人,随圣灵而行而充满喜乐。这就是“必死的身体活过来(从埋怨到喜乐)”的意思。这个行为就是义行。

B、如果我们遇事应该求神帮助,加我克制的力量,我们就能忍耐不发脾气。

 

 

15、律法的义是如何成就在我们身上?

A、律法的义事成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人的身上。

B、律法的义是成就在我们努力克制肉体情欲的人身上。

 

16、请解释:什么是“不随从肉体只随从圣灵”?

A、要好好克制自己,努力做一个好基督徒。

B、不是靠肉体的努力达到,而是藉着一件一件事情,一步一步,一点一点地“信而顺服”,“顺、靠圣灵而行”,“靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义”。

 

17、达到律法的义的重要性之一是什么?

A、羔羊婚宴的时候,圣徒蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,就是圣徒所行的义。就是指我们这不随从肉体,只随从圣灵的人的身上所成就律法的义。

B、努力靠自己做一个好基督徒是非常重要,能荣神益人。

 

18、“新生命成长”的路和“讨主喜悦”的路关系?

A、“新生命成长”的路就是“讨主喜悦”的路。换句话说,“讨主喜悦”的路也就是“新生命成长”的路。

B、两者无关。

 

19、要想讨神的喜悦,达到神的义的正确和错误的途径各是什么?

A、面临天天的十字架,要想讨神的喜悦,达到神的义的正确途径:就是要靠神,仰望基督的生命在我里面为我成全一切,天天背起自己的十字架来跟从主,随圣灵行事。

面临天天的十字架,要想讨神的喜悦,达到神的义的错误途径:要靠自己想方设法,努力挣扎,凭血气行事。

B、面临天天的十字架,要想讨神的喜悦,达到神的义的正确途径:要想方设法,努力挣扎,凭血气行事。

面临天天的十字架,要想讨神的喜悦,达到神的义的错误途径:不立即去行,应该祷告,寻求神的引导。

 

20、请解释:【附图三】与【拉撒路死而复活图】是非常吻合的。

A、两者都表达了:神拯救我们,不仅要我们得生命,而且生命成长,得的更丰盛。新生命是在天天背起自己的十字架跟从主,顺、靠圣灵而行中渐渐成长,不断脱去旧人穿上新人。

B、两者都表达了:新生命是在不断克制自己,苦待己身中成长。以致成为有好的修养,高尚道德行为的好基督徒。


3