echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

 

【附图二:出死入生法——也因着信(信主当刻)】文字讲解         下载PDF

    在【神的救法图】里面,我们已经看过,主耶稣基督藉着十字架上的死,从“在亚当里”出来,进入“在基督里”,完成了出死入生法。神在耶稣基督身上完成了救法,完全是本乎神的恩(一点不靠人的功劳,人可以白白得到),又是如何成全在我们的身上呢?那就是因着我们的信!什么叫作信?“信”就是接受。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)我们接受耶稣基督作我个人救主的时候:“主阿,我承认自己是罪人,我诚心诚意地接受耶稣作我个人的救主。”当我一求告主名,我就与基督联合,我们旧人就与主同钉十字架。主耶稣的死代替和包括我的死,主耶稣的埋葬代替和包括我的埋葬,主耶稣的复活代替和包括我的复活。也就是说,当我一求告主名,我很自然的就与主同死,同埋葬,同复活。不是吗,当我们一接受耶稣作救主,里面就能感受得到一个新生命。对一个慕道愿意相信耶稣的人只需要知道:一个人接受耶稣作救主就得救重生,就成为神的儿女的事实。但是,对我们生命的成长,圣经已明显启示清楚这个过程。

    现在请将【附图二】看一下。上面一行: “(前被)罪性控制成为旧人使身体成为罪身,不得不犯出罪行,以至死亡(与神隔绝)”。这一行就是我们在【附图一】中所表达的:我们从前是被罪性控制的,成为旧人。而罪性又通过旧人指挥我们的身体成为罪身,不得不犯出罪行,以至死亡。我们请看下面一行:“今求告主名与义(主基督)联合,以至旧人与主同钉十字架。基督将“我”从罪性中释放了出来,与基督联合(罪性并没有死,但不能作我的主)成为新人(得到新生命---永生),是新生命的婴孩。旧人本是罪的奴仆。也就是罪性本是旧人的主。当我们求告主名时,我们的旧人与耶稣同钉十字架。也就是说,旧人——罪的奴仆——的地位已死了。旧人既死,“我”就从原是罪的奴仆的地位中被释放出来,脱离了罪性的辖制。被释放出来的“我”不可能没有主人而独立存在(参太6:24)。被释放出来的“我”即与基督联合,基督是我生命的主,成为新人。

请注意,在神的救法中,很重要的一件事,罪性没有死,但“罪必不能作你们的主”(罗6:14)。从我得救重生的那一天,我已经将自己交给耶稣,归给耶稣了。罪必不能作我的主,唯有耶稣是我生命中合法的主。哈利路亚!

何等感谢主!我们得救是本乎恩,也因着信。本乎恩,主耶稣在十字架上完成了救法。我们请结合【神的救法图】来看,主耶稣基督在十架上完成的一切,我们因着信与耶稣基督联合都成就在我们身上了:从亚当里迁到在基督里。我们本来是旧人,是被罪性辖制,死在过犯罪恶之中罪的奴仆,现在因着信与基督联合而出死人生,活过来成为义人,新人,主的人;我们原是在亚当里,在律法之下靠自己的见解、能力行事的,现在因着信,我们迁到在基督里,是在恩典之下,随圣灵行事。我们本来在亚当里,是生在撒但的权势下,现在因着信,我们已经迁到爱子的国度。哈利路亚,奇妙的救恩,奇妙的救法。

 

返回“本课程附图及mp3”栏目

 

【附图二:出死入生法——也因着信(信主当刻)】考题(选择题):

1、神藉着耶稣基督所完成的救法,完全是“本乎恩”,是什么意思?

A、神是大慈大悲。祂不会计较人犯罪,会开恩将世上所有的人救到天堂去。

B、神差遣祂的独生儿子,道成肉身的耶稣基督在十字架上完成了救法。“本乎恩”是指神白白地将祂的儿子赐给世人。全部救法全靠神作成,全部救法神也都已作成了。完全不靠任何人的努力和行为,只要按照神所指示的方法就可以得到。

 

2、神藉着耶稣基督所完成的救法,如何成全在我们的身上呢?

A、我们应以耶稣基督为“完人的模范”,好好效法祂。

B、那就是因着我们的信!什么叫作信?“信”就是接受。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)我们接受耶稣基督作我个人救主的时候:“主阿,我承认自己是罪人,我诚心诚意地接受耶稣作我个人的救主。”当我诚心诚意求告主名,就得救,重生,成为神的儿女。

 

3、神藉着耶稣基督所完成的救法,为何“因着信”能成全在我们的身上呢?

A、只要我们多多求神保佑,神就会看顾我们。

B、当我们“因着信(也即求告主名,接受耶稣为我个人的救主)”我们就与基督联合。基督所成就的一切(死、埋葬、复活、升天等)也就成为我们的了。我们与主同死、同埋葬、同复活了。感谢赞美主,得救了。

 

4、我们得救是“本乎恩,也因着信”是什么意思?

A、我们之所以能得救、重生完全是因着神的恩典。基督在我们还作罪人的时候为我们死了,在十字架上完成了救法。我们只要接受(信)耶稣基督为我个人的救主就必得救。这就是“本乎恩,也因着信”的意思。

B、你只要相信有神。而神是大慈大悲的一定救你上天堂。

 

5、【附图二】上面一行是讲到什么?

A、未信主前,我们是被罪性控制的,成为旧人。而罪性又通过旧人指挥我们的身体成为罪身,不得不犯出罪行,以至死亡——与神隔绝。

B、我们所以成为旧人是因为我们主观、自愿欢喜犯罪,所以与神隔绝。

 

6、【附图二】上面一行的光景是指得救前或后?

A、得救前或后,都是一样。

B、是指得救以前(未信主以前)的光景。

 

7、【附图二】下面一行如何说明:神的救法拯救我们脱离罪性对我们的辖制?

A、前我们未信主,被罪性控制是与神隔绝。今我们求告主名时,我们的旧人与耶稣同钉十字架。旧人既死,“我”就从原是罪的奴仆的地位中被释放出来,脱离了罪性的辖制。也就是说神是使用我们与基督联合,与基督同死,而“已死的人脱离罪性的辖制” (参罗6:7)的方法来拯救我们脱离罪性的辖制。

B、我们效法耶稣的好榜样不犯罪,就能脱离罪性对我们的辖制。

 

8、“我”脱离了罪性的辖制,为何必须与基督联合?

A、“我”一定是要从属一个主人,不可能独立存在的。不是“罪性”作主,就是“基督”作主。(参太6:24;雅3:11;约壹2:15)。所以既脱离罪性的辖制,必定要与基督联合(参路11:24-26)。

B、“我”根本无法脱离罪性对“我”的辖制。

 

9、【附图二】下面一行如何说明:我们成为新人?

A、我们多行善事,就是新人。

B、当我们第一次诚心诚意求告主名时,我们就与基督联合,与基督同死,“已死的人是脱离了罪。”(罗6:7),“我”就从原是罪的奴仆的地位中被释放出来。但“我”是不可能没有主人而独立存在的(参太6:24)。被释放出来的“我”即与基督联合,基督成为我生命的主,“我”是新人了。哈利路亚!

 

10、我们信了耶稣,罪性在我们里面死了吗?不然,神是如何拯救我们脱离罪性对我们的辖制?

A、罪性在我们里面没有死。神是通过我们旧人的死,而“已死的人脱离罪性的辖制”的方法(参罗6:7)来拯救我们。

B、罪性在我们里面死了。

 

11、我们信了耶稣,罪性在我们里面还是我们的主吗?

A、罪性仍然是我们的主,所以我们常常感叹身不由己啊!

B、罪必不能作我们的主。因我们已与基督联合,已脱离罪的辖制。在我们生命中唯有基督是我们合法的主。

 

12、【附图二】上面一行和下面一行的关系是什么?

A、上面一行是讲到我们未信主前的情况;下面一行是讲到我们信主当刻的情况。

B、上面一行是说到,我们若犯罪就是与神隔绝;下面一行是说到我们若多做善事,做好人就是新人。

 

13、【附图二】,一信主我们在地位上有哪些奇妙的变化?

A、我们可结合【神的救法图】一起来看:一信主,我们从“在亚当里”迁到“在基督里”。

“在亚当里”,我们是旧人,是被罪性辖制,死在过犯罪恶之中罪的奴仆。现在因着信与基督联合而出死人生。活过来,“在基督里”, “得到新生命成为义人,新人,主的人。

“在亚当里”,我们是在律法之下,靠自己的见解,能力行事。现在因着信,我们迁到“在基督里”,是在恩典之下,随圣灵行事。

“在亚当里”,我们是神家外的浪子。“在基督里”,成为神的儿女。

“在亚当里”,我们是生在撒但的权势下。现在因着信,“在基督里”,我们已经迁到爱子的国度。

B、一信主,我们悔过自新要做一个好人,成为有高尚道德修养的人。

 

14、信耶稣,就信耶稣,为何还要特别提到“信主当刻的情况”?

A、特别提到“信主的当刻情况”,这是相对今后又不信耶稣的情况而言。

B、一信耶稣的当刻,我们地位上彻底完全改变了,我们成为新生命的婴孩。以后我们在【附图三】中要讲到新生命是在“本于信以至于信”中成长。


38