echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
  各讲内容和语音下载  
  第 15 讲: 赞美神——祷告的一种形式 作者: 王恩



  自从事奉神以来,我一直没有注意,没有将赞美作为一个主题来讨论。我一直以为赞美就是唱诗。感谢神,近年来,圣灵一直引导、带领我注意到赞美这个极其重要、宝贵及不可缺少的信息和事奉。

一、什么是赞美?
  讲到赞美,我们很容易想到唱诗就是赞美。是的,唱诗确是赞美的一种表达方式,但是唱诗并不全等于赞美。什么是赞美呢?
(一)赞美就是用诗歌、颂词、经文或其它方式,来高举、尊敬、敬拜、荣耀神,高举和认定神的作为,本性及名字。

(二)从赞美的字义来看,什么是赞美呢?
   赞美,是高举主的名,高举祂是荣耀的王;
   赞美就是,认定祂是一切好处的源头;
   赞美就是以兴奋夸耀的心情,夸胜的声音向神欢呼。
   既然祷告是人用心灵和诚实和神交通,那么,赞美就是祷告的一种形式。

(三)“哈利路亚”这个字的意思是“你们要赞美耶和华”。在诗篇中,常常有“你们要赞美耶和华”。这个句子是命令式。它的含意是:
1、神吩咐我们要赞美耶和华;
2、唯有神是我们赞美的对象和中心。“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗二十二3)哪里有赞美,神的宝座就设立在那里;哪里有赞美,那里就是神的居所。

二、为何要赞美:
  我曾经想过:我们所信的神是绝对完全的的神,为什么祂要我们赞美祂?神绝对不要我们奉承和谄媚祂。祂是绝对完全的神,祂有绝对完全的荣耀。无论祂哪一方面的性情,都是绝对完全的。不需要增加什么,也不会减少什么。虽然神实在配受我们的赞美,但祂不会因我们的赞美,使祂增添一分荣耀;也不会因为没有我们的赞美,使祂的荣耀受损。那为什么要赞美神呢?
(一)三位一体的神,实在配受我们的赞美;
(二)这是神的吩咐,神的命令。既是神的命令,我们就当顺从和遵行;

(三)赞美是我们得生命以及生命成长的道路:
1、当我们尚未信主的时候,是因着求告主名,而得救、得生命。耶稣被钉死在十字架上,在人看来是软弱,但在神的那一面却是神的得胜,是神将耶稣高举的一个必要的步骤。耶稣死而复活升上高天,“神且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。”(徒五31)“祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒二33)主耶稣说:“我若从地上被举起来﹐就要吸引万人来归我。”(约十二32)“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约三14-15)“耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀(尚未被高举)。”(约七39)
 神爱世人,祂既为世人预备了救法。这救法一定是包括为我们预备到祂面前的道路。这条路就是求告主名的路,就是认定和高举主耶稣基督是救主、是主的路;这条路也是信心之路,也就是赞美之路。

2、我们信主以后仍然是因着不断求告主名、高举主名而生命得以成长。
 我们以上所读(约七39)的意思就是:我们得生命是因为高举主(求告主名)而得到圣灵进入我们的心,重生我们;照样,我们得生命以后仍然是因不断高举主名(赞美)圣灵越来越多在我们身上运行,我们的新生命就不断成长。换句话说,得到新生命以后,我们仍然不断借着赞美、渴慕爱主,甘心背起十字架来跟从主。主在我们身上越来越兴旺,我们自己越来越衰微。我们渐渐从自我中心,移到以基督为中心,与基督联合得越来越亲密,新生命渐渐成长。

(四)赞美是美事、是一件讨神喜悦的事、是荣耀神的事。
1、是一件美事,“称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。”(诗九二1-2)

2、是一件讨神喜悦的事,“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称祂为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。”(诗六九30)

3、是一件荣耀神的事,神说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗五十23)

(五)赞美在圣经中的地位:
1、圣经从创世记一开始就启示了“要赞美耶和华”的命令(创二九35)和恩典。整本圣经都贯穿这信息,到了启示录,赞美到了最高峰,神救赎的计划完美成功,神得到完全的赞美。可以这样说,赞美是圣经中中心信息之一,是不可缺少的。
2、我们来看一下神是如何借着大卫来表达“赞美神”的重要:
(1)组织唱诗班:大卫是合神心意的王,他凡事要遵行神的旨意。当他就位以后,将约柜运回大卫城,分派祭司及利未人各尽其职。大卫照神的吩咐,特别立歌唱部门,“约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事,他们就在会幕前当歌唱的差。及至所罗门在耶路撒冷建造神的殿,他们便按着班次供职。”(参代上六31-32)。从(历代志上二三、二五章)中我们可以看见这歌唱部门有288位教师和领袖,另外还有4000人参加歌唱。在当时,30岁以上被数点的利未人,男丁共有38000人,而其中歌唱部门已占有4000人。他们早晚站立称谢耶和华(参代上二三30)。所罗门建造圣殿,献殿完毕,“所罗门照着他父大卫所定的例,派定祭司的班次,使他们各供己事,又使利未人各尽其职赞美耶和华,……。”(代下八14)献身于神,侍候祭坛,服事于圣殿,这是何等神圣的职责。赞美就是其中一项极重要、极神圣的职责。绝不是可有可无的事奉。乃是“常常事奉耶和华”;“一日尽一日的职份”;“早晚献祭(包括赞美祭)”。(参代上十六37-42)
(2)诗篇(赞美的诗歌):神特别在圣经中安排了以大卫为主要作者的“诗篇”的最后五篇,都是哈利路亚诗。这卷书里一共有69篇专论赞美的。“诗篇”的最后5篇,都是以“你们要赞美耶和华”(即哈利路亚)作为开始和结束的。“诗篇”的最后一篇即第150篇的每一节,都重复两次说,“要赞美祂”。到最后的一节又说,“凡有气息的,都要赞美耶和华”。

三、赞美的内容:我们肯定赞美的对象是三位一体耶和华真神。赞美什么呢?
  为着祂的本性我们要赞美祂;为着祂的工作我们要赞美祂;为着祂的名字我们要赞美祂。也就是说为着祂的所“是”(祂的本性,祂的名字),我们赞美祂;为着祂的所“行”(祂的工作),我们要赞美祂。
(一)神的本性:神是灵;神是自有永有、独一无二、至高至上、有绝对主权的神;神是永生的神,祂是生命,又是一切生命的源头,乐意将生命赐给人的神。神是圣洁、慈爱、公义、信实、良善、智慧的神;祂是无所不知、无所不在、无所不能的神,我们实在为着神所“是”要赞美祂。

(二)神的工作:神的工作是证明和宣告神的本性。
1、创造之工:神创造人,神创造宇宙和其中万物(创一27;一1;徒十七24)。
2、护理之工:神不仅创造,而且照顾和管理(诗三十六5-6;箴十六1-4,9,33;来一3;太十29-30)。
“耶和华啊,人民牲畜你都救护。”(诗三六6)
“人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。签放在怀里,定事由耶和华。”(箴十六9,33)
“就是你们的头发也都被(神)数过了。”(太十30)
3、救赎之工:神的本性使神不能不设立救法来拯救人,与神和好,成为神的儿女。(罗三22-26;五8;弗一7-8;西一21-22;多三4-5)
 让我们和保罗一起赞美神说:“深哉,神丰富的智能和知识。祂的判断何其难测;祂的踪迹何其难寻。谁知道主的心谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远,阿们。”(罗十一33-36)

(三)神的名:圣经常提到要赞美神的名。“全地要敬拜你,歌颂你。要歌颂你的名。”(诗六十六4)圣经中有不同关于神的名字:
1、以罗欣:中文圣经译为“神”字。
(1)神是全能的神,祂有创造,和统治的能力;神是荣耀、伟大、至尊的神,国度、权柄、荣耀,都是祂(以罗欣)的。
(2)神是立约的神。神是守约、安慰、施慈爱的神。
  以罗欣这名,一方面说明神的全能,至高无上的权威和荣耀;另一方面也说明了一种立约的关系,神必永远信守这约。当神向我们宣告说:“我要作你的神(以罗欣)”时,愿我们回应说:“我的神,是我所倚靠的。”(诗九十一2)

2、以勒沙代:中文圣经译为“全能的神”或“神全能者”。(创十七1)
(1)神是全能的神。是全然充足,全然丰富的神;是帮助人的神;没有一件事能超越神的能力;
(2)祂乐意施恩。祂是一切恩典、丰富、赏赐的源头;
(3)祂怎样应许,事情就怎样成功;
(4)神的能力是在人的软弱上显得完全:所以在祂显大能以前,往往用“磨炼、炼净”的方法使人自知无能为力,以至于才能经历神的全足、全丰、全能。这在人的一边说来,是熬炼信心和耐心的过程。神的能力是赐给凡信靠、耐心等候祂的人。
(5)以勒沙代和以罗欣使用时的不同点是:
  以罗欣:特别是与创造有关。神是创造与维持自然的神。
 以勒沙代:特别是指,神是有能力左右和干涉自然律自然现象。神可以强令自然界成就反自然的事。如:神使断绝生育的撒拉成就反自然的事——90岁生了以撒。

3、阿多乃:中文圣经译为“主”字(书五14)。
神是我们的拥有者,祂要求我们绝对的顺从。祂是主,我们是仆人。耶稣基督是神模范的仆人。

4、耶和华:圣经内神的名字和神的作为有关,都是人称呼神。严格说来,是“衔”而不是“名”。只有耶和华是真正神的名字,是神自取的。
(1)耶和华是自我启示的神:祂是自有永有,永生的真神;祂是昨日、今日、直到永远不改变的神。
(2)耶和华是公义、圣洁、慈爱的神。

5、耶和华的复合名:
  耶和华以勒:在耶和华山上必有预备(创二二14);
  耶和华拉法:耶和华医治(出十五26);
  耶和华尼西:耶和华是我旌旗(出十七15);
  耶和华弥盖底西肯:耶和华是叫你们成圣的(利二十8);
  耶和华沙龙:耶和华是平安;耶和华赐平安(士六24);
  耶和华齐根努:耶和华我们的义(耶二三5-6);
  耶和华锐阿:耶和华是我的牧者(诗二三1);
  耶和华沙玛:耶和华同在(结四八35)。
  通过耶和华的复合名,我们可以进一步认识耶和华的特性。我们可以看见神伟大救赎的工作,是如何使人恢复和神的关系;如何使人渐渐成长;如何使人可以与神永远同在;这些复合名称大多源自特殊历史事件,表明耶和华某些特性是如何满足人的需要。

四、赞美的大能:(徒十六22-30;书六1-17;代下二十20-24)。
(一)赞美,是得生命、得丰盛生命的路,也就是“祂必兴旺,我必衰微”的路。信主时,我们的旧人在地位上,与主同钉十字架,我们与主虽是联合已发生了不可断绝的关系,得到新生命。可是,我们仍常常凭“自己”的意思(即随肉体)、靠自己的能力行事为人,以至于新生命无法健康成长。
   为什么要赞美呢?当我们每一次赞美,我们认定祂是荣耀的王,祂是一切好处的源头时(其实这就是祂在我身上必兴旺的意思)我们就自然放下“我”一点(我必衰微),我们就和主联合更多,新生命就会成长。不断的赞美,即神不断兴旺,我们自己就不断衰微。请注意不是先“我”衰微,后“祂”兴旺;乃是“祂先兴旺,再我衰微”。而当我们“高举主名”时,就能达到祂兴旺,我衰微。通过赞美,这也就是主耶稣所说的,“失去生命的,必得着生命。”新生命成长。

(二)通过赞美,“从祂宝座流出能力,流到万民”:我们来一起简单看一下(徒十六22-30);(书六1-17);(代下二十20-24)这三段圣经经文。都表达了一个信息:当我们认定主,高举主,赞美主时神奇妙的大能就彰显出来。
    (徒十六22-30):在这段经文中讲到:保罗、西拉为传福音被囚在监狱中(而且是内监,并且两脚上了木狗)。约在半夜,他们祷告、唱诗、赞美神。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。奇妙的祷告、唱诗、赞美神的能力。
    (书六1-17):在这段经文中讲到以色列百姓过了约但河,到了耶利哥附近。耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。耶和华晓喻约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥王并大能的勇士,都交在你手中。神吩咐他们,而且他们也照样行:神要祭司吹角;抬着约柜并以色列一切兵丁围绕耶利哥城墙而行,一天围绕一次;不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出口。于是七个祭司拿着七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹,使耶和华的约柜绕城。一天一次,围绕了六天。到第七天,围绕七次,祭司吹角,角声拖长,百姓呼喊,耶利哥城墙倒塌了。在这段经文中,我们请注意:高举约柜,即主被高举,与主同行的意思;祭司吹羊角,是表示吹得胜之角、信心之角,即赞美神;不可出声、不可呼喊,表示默然仰望;……。城墙所以能倒塌,是因他们认定主、高举主、赞美主。哈利路亚!奇妙的赞美能力。
    (代下二十20-24):在这段经文中,讲到有一次犹大王约沙法面临摩押人、西珥山人等敌军的攻击,他十分惧怕。他求告神,并在军队前面设立唱诗班。我非常欢喜一节经文,“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹太人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。”(代下二十22)
    从这三件历史事件,不管因何理由,都是面临种种困难。但当他们赞美神时,能力就涌涌而来。它们都表达了一个信息:当我们认定主,高举主,赞美主时神奇妙的大能就必彰显出来。

1、通过赞美,神坐在我们心中宝座上,神的大能就彰显出来。“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗二二3)“耶和华作王,……。世界就坚定,不得动摇。”(诗九三1)“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”(诗一0三19)
 有人这样说过,“赞美好象开关”。我深有同感,我并不需要明白,到底为何要赞美,我也不需要明白,赞美的重要和意义。但当我一开口赞美时,平安、喜乐、能力就随之而来,好象我们里面有活水的泉源,一赞美,开关就开起来了,活水就涌出来。逐渐逐渐地我明白了一点,哦,原来当我们赞美时,耶稣基督在我身上就兴旺,我就衰微;我就经历与主同死,就必与主同活的实际。主耶稣基督死而复活的大能就彰显出来了。换句话说,当我们赞美时,我们自然而然让神登上我们心中的宝座。神的大能和各种赏赐,就源源不断在我们里面工作,也在我们环境里工作,带下祝福和拯救。正如保罗、西拉一赞美神,不但他们心中得释放,满有喜乐,而且在环境上,也满了神的祝福,监门大开,锁链脱落;又如犹太军队前面唱诗的人,一唱诗,敌人就被打败。奇妙啊,奇妙!真是“从祂宝座流出能力,流到万民”。

2、通过赞美拯救我们脱离旧性情,脱离自我中心,渐渐转到以神为中心:我们得救以后,耶稣基督居住在我们每个人心里,但我们每个人心里都有自己的宝座。我们的旧性情,我们的自我中心成为我们牢不可破的营垒。我们虽然口称耶稣基督为我们的主,但多少的时候,我们牢牢坐在自己的宝座上,在不知不觉中,我们根本不肯让位给基督耶稣。因为自己掌权,所以困难重重,劳苦愁烦。自己要自己下宝座,还下不来呢。但当你一高举主,赞美主(以神为中心),自然而然就让位给主,让主坐在你心中的宝座上。在你所赞美的这件事上,你是下了宝座,能力就出来了,我们的难处解决了,我们也就因以神为中心(赞美的实质)一点,而脱离了自我中心一点。所以我们越多赞美,越能脱离自我中心;越多赞美,我们渐渐地从自我中心,转到以基督为中心。俗语说:“江山易改,本性难移”。是的,谁能改变人的本性呢?谁能脱去人的本性呢?我们的本性,在不断赞美(认定主、高举主、求告主)中,将渐渐被砸烂、粉碎和脱去。(太二一44)奇妙的救恩,奇妙的救法。

3、赞美所带来的能力(因着赞美,我们与基督同死,必与基督同活而彰显基督复活的大能力)是双方面的:一方面是内在的,改变我们心思意念,越来越像主耶稣基督;另一方面在环境上,带来祝福和拯救。“我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。”(诗十八8)例如:一对基督徒夫妻有不同的看法时,一方想改变另一方,结果谁也不让谁,争得面红耳赤,并且伤感情,也不能解决问题。这种情况是表示两个人都活在自己的“我”里面。如果有一方肯将争执的问题交给主,并高举主、赞美主。奇妙的是肯交给主的那一方,心思意念渐渐改变了,而另一方也随着改变。我们不必想用自己的能力去改变对方,一方面这是不可能的,另外,我们的旧性情会变得越来越坏(参弗四22)。只有以赞美高举主,双方因着基督复活的大能,才能真正被改变,逐渐脱去旧性情,穿上新人。

五、天天赞美:(仅供参考)
(一)赞美的内容:诗歌;颂词;有关神的性情、神的工作、神的名的经文等,都可以作为赞美的内容。

(二)赞美的实行:
1、心态上:以相信神永远是得胜的心态来赞美;以心灵和诚实的心态,以兴奋夸耀的声音赞美。(赛四十八20)例如:用夸耀的声音宣告神的本性、神的作为、或神的名字。

2、如果是以诗歌来赞美的话:可以选一首诗歌唱,然后选一节反复唱,最好能背出来。

3、如果是以经文的话:取一节经文大声宣告和宣读。弟兄姐妹,我们要操练,同样一节经文,如果用大声宣读或是一般平平的读,在你里面效果有何不同?

4、时刻赞美,凡事赞美:“你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。”“我要时时称颂耶和华,赞美祂的话,必常在我口中。”“一天七次赞美你。”(诗七十一8;三十四1;一一九164)总之,操练多多赞美。一位主内长者有这样的教导:“一信主就要开始学习赞美的功课。你不要以为要经过多少年才可以学习赞美。弟兄姐妹,(包括初信的弟兄姐妹),每一次遇见困难的事,让我们学习、操练,禁止你的手作打仗的准备;你的心不想方设法;不在外面耍手段,而是先赞美。经过赞美,让主的平安引领你当行的路。人的思想在乎奋斗、争战,这乃是因为人注意仇敌;人的思想在乎信、在乎赞美,这乃是因为他注意神、高举神。”另一位主内长者教导说:“一句灰心的话,是为仇敌开门;一句赞美的话,能将这个门关锁。并且能将仇敌赶得很远。魔鬼所最厌恶的,莫过于神的儿女信靠的赞美;使神最得荣耀的莫过于赞美祭。”

5、赞美一次的时间长短:随时赞美,每次一、两分钟都可。如果是分别时间专门赞美,有人两、三分钟,有人长一点,随自己灵里的需要而定。
“知道向你欢呼的,那民是有福的。”(诗八十九15)
“我依靠神,我要赞美祂的话;我依靠耶和华,我要赞美祂的话。”(诗五十六10)
“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。”(诗三十四3)

六、凡事借着祷告,祈求和感谢将我们所要的告诉神。(腓四6)
  从圣经中,我们可以看见,神不但是要我们赞美,而是要我们融合赞美,祷告和祈求。在诗篇里充满了祷告、祈求和赞美的融合。例如:诗篇第3篇:祷告、祈求:“耶和华啊,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。”(三1);赞美:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(三3);祷告、祈求:“我用我的声音求告耶和华。”(三4);赞美:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。……,救恩属乎耶和华。”(三5,8)。
  这种融合,其实就是救恩的实际:即“在人不能,在神凡事都能。”当我们向神倾吐我们自己无有、无助、无能、无力的时候,这就是祈求;抬头仰望神,认定祂是我们问题的答案。祂的本性、祂的作为和祂的名字,确保了祂总是将好东西给求祂的人,这就是赞美。弟兄姐妹,让我们向祂倾吐我们的忧愁、烦恼、我们的贫穷和疾苦(即祈求)。倾吐完,让我们赞美祂为大,赞美祂的慈爱;赞美祂的信实,不要让重担压倒我们。
  将重担交给神(祈求),因祂是天天背负我们重担的主(赞美)。多少时候,世事使我们心思都变昏黑,我们的祷告,往往是主啊、主啊,求你、求你……。带着沉重的心情结束我们的祷告。弟兄姐妹,我们所信的神,是使人有盼望的神。任何的事情,让我们祷告、祈求向主诉说,接下去不可忘记称赞神为大,让我们融合祷告、祈求和赞美。一方面祷告祈求,承认我们的一切难处;但赞美祂在祂没有难成的事。这就是主耶稣所给我们成就的救法:“在世上你们有苦难,在我里面有平安。”
   让我们一起“靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来十三15)



思考题和填充题:
1、什么是赞美?
(1)赞美就是用________、________、________或________、来________神的作为,本性及名字。
(2)从赞美的字义来看,什么是赞美呢?
赞美,是________________________________;
赞美就________________________________;
赞美就是________________________________既然祷告是人用心灵和诚实和神交通,那么,赞美就是祷告________。
2、“哈利路亚”这个字的意思是________。这个句子是命令式。它的含意是:
(1)________________________________ 。
(2)________________________________ 。
3、为何要赞美神?是否神要我们奉承、谄媚祂?如果不是,那是为什么呢?请简述五点。
4、请解释:为何“赞美”是我们得生命以及生命成长的道路?
5、请解释(约七39)。
6、请各列一节经文说明:赞美是一件美事;是一件讨神喜悦的事;是一件荣耀神的事。
7、请叙述赞美在圣经中的地位。神是如何借着大卫来表达“赞美”的重要性?
8、简述赞美的对象和内容。
9、简述神的本性、神的工作及神的名字。
10、请解释“伊罗欣”和“以勒沙代”的不同含义?在你生命经历中,有否经历神是“以勒沙代”的神?请见证。
11、神自取的名字是什么?含意是什么?祂有哪些复合名?含意是什么?你有哪些经历?
12、为什么说,赞美神是“祂必兴旺,我必衰微”的路?
13、请分别简单叙述(徒十六22-30),(书六1-17),及(代下二十20-24)三事件过程。并从中所得到的关于“赞美的大能”的信息?
14、请使用你自己亲身的经历来说明,赞美如何拯救我们脱离旧性情,脱离自我中心?
15、“江山易改,本性难移”这天经地义的事实,为何说,在不断的赞美中,将渐渐被砸烂和粉碎?你觉得你的旧性情有否在慢慢脱去?
16、请解释:赞美所带来的能力(因着赞美,我们与基督同死,必与基督同活而彰显基督复活的大能力),是双方面的?在你实际生活中有否这样的经历?
17、一位主内长者有这样的教导:“________就要开始学习赞美的功课。你不要以为要经过多少年才可以学习赞美。弟兄姐妹,(包括初信的弟兄姐妹),每一次遇见困难的事,让我们学习、操练:________手作________;你的心________,________耍手段,而是先赞美。经过赞美,让主的平安引领你当行的路。人的思想在乎奋斗、争战,这乃是因为人________;人的思想在乎信、在乎赞美,这乃是因为________”另一位主内长者教导说:“一句灰心的话,________________;一句赞美的话,________。且能将仇敌赶得很远。魔鬼所最厌恶的,________________________________使神最得荣耀的莫过于________。”
18、从圣经中,我们可以看见,神不但是要我们赞美,而是要我们融合________。这种融合,其实就是________:即________________________。这就是主耶稣所给我们成就的救法:“在世上你们有________,在我里面________。”
19、在我们事奉中,有关“赞美”的信息是否可有可无?
20、我们常常以为赞美是什么?
21、为何说赞美是祷告的一种形式?
22、请解释(诗二十二3)的意思。
23、神本身的荣耀是否因我们的赞美而增添?
24、在神的救法中,祂为我们预备了一条怎样可以到神面前的路?
25、“祂必兴旺,我必衰微”和“我必衰微,祂必兴旺”是否一样,为什么?
26、在(书六1-7)中,“高举约柜”、“祭司吹羊角”、“一句不可出声”各代表什么?
27、你对“赞美好象开关,一赞美,活水就流出来了。”有何经历或体会?
28、当我们敬拜时,你有否经历“从祂宝座,能力流出,流到万民”?
29、我们常常口称耶稣为主,为什么还是常常烦恼?
30、一对基督徒夫妻对一个问题争执不下时,赞美如何起作用?
31、实行赞美时应该有什么心态?
32、一起操练融合祷告、祈求、感谢和赞美的祷告。