echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
  各讲内容和语音下载  
  第 21 讲:教会的生活 作者: 王恩



    我们在上一讲讲到,教会在基督里两种不同的地位:以生命来说,教会是基督的身体,教会和基督是一个;以亲密的关系来说,教会是如同贞洁的童女被许配给基督。不管是基督的身体;不管是贞洁的童女,都是在讲一个教会,都是要成长的。
教会——基督身体——成长是包括质和量两方面的成长。
在量方面:对外传福音。“所以你们要去,使万民作我的门徒,……。”(太二八19-20)“主将得救的人,天天加给他们。”(徒二47)前面我们已经讨论过。
在质方面:对内建立基督的身体。“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,……,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,……,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂连络得合式,……,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四11-16)
我们不能凭个人的感觉或恩赐偏重任何一方面。质和量两方面都要配合起来,才能使基督的身体得以建立和成长。
关于教会在质上的增长,有些人以为只要我和神有交通,每星期参加礼拜就够了,因此就忽略了教会生活。是的,个人灵修、个人和神的交通确实是基督徒生命和教会生命的首要大事和基础。但是,信徒只有实际融入教会生活,与神的关系才是全面的和正常的,而教会在质上才能健康增长。所以信徒不仅是个人和神的关系要正常,而且,也应该有正常的教会生活。
所以要注意建立教会生活,要带领神的儿女活在教会中。

一、每个神的儿女必须加入教会:
(一)有些人认为,我信了主,不一定要加入教会。特别是每个教会都有许多不完全之处。他们认为:基督,我要;教会,我不要。我只要和基督发生关系,不要和教会发生关系;我就是自己作基督徒;我一个人也可以祷告;我一个人也可以读经;我一个人也能与主交通,不必参加教会。

(二)基督徒个人确实必须与神有正常的读经、祷告、交通的关系。

(三)我们所信的信仰是一个团体的信仰:
1、我们得救、重生是生在基督身体里面。我们一得救、重生就是“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。……。你们(教会)就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前十二13-27)。也就是说,不管我们明白不明白,我们重生就是生在身体里面,我们就是基督身体中的一个肢体了。
(1)身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子(12节)。
(2)身子原不是一个肢体,乃是许多肢体(15节)。
(3)不能因为你说不属身子,就不属身子。“设如脚说,我不是手,所以不属身子,他不能因此不属身子了。”(15-16节)
(4)“神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。”(18节)。是神将你放在身子上。 如果我们不活在身体中;不活在肢体生活中,我们的生命就不会健康成长。

2、我们得救、重生是生在神的家中,是神的儿女。我们里面所得神儿女的生命是彼此相爱、彼此相交的生命(约十三35)。这个生命使你要和弟兄姐妹相交,不相交就不正常。

3、教会是神的居所,是灵宫。每位信徒乃是活石。每块石头必须配搭同被建造成为灵宫,成为神居住的所在。如果一块石头独立存在,他就失去了活石同被建造成为灵宫、成为神居住所在的福份和责任。神居住在我们每个个人里面;神居住在我们每个个人同被建造的灵宫里面,这是有不同的恩典。

(四)我们应该好好祷告,求主为我们预备属灵的家(每个教会都有特点、缺点)。求主指示在哪个家对我比较合适。
  教会是基督的身体,教会是从基督而出,在教会里只有出于基督的人、事、物。神永远不可能用属人的,来建造属基督的。建立基督的身体,不仅目的要对,而且源头也要对。也就是说,我们参与基督身体的建造,不但目的是要对的,是属灵的,而且同样重要的是,我们这个人和这个人所用的方法、步骤也应该是属灵的。我们这个人,不可按肉体行事,应该是愿意活在神的引导之下,顺圣灵、靠圣灵而行的人。
  感谢主,我们得救重生以后,我们得到了新生命。我们已经清楚知道,这生命不仅是我个人的生命,而且这生命是基督身体生命的一部分,所以我们得救,不是做一个个人基督徒,我们应该活在身体中,活在教会生活中,和弟兄姐妹一起走天路。我们应该活在身体之中,这才是正常的基督徒生活。求主启示我们,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前十二 27)
  我们要牢记教会生活的中心原则:基督是教会的头,教会是基督的身体。如果离开了基督,教会就不成教会,而是社团。本讲是要讲教会的生活的两方面:教会聚会和肢体生活。

二、教会各种聚会:
“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人。倒要彼此劝勉。”(来十 25)
(一)聚会的地点和人数:
  “聚会”是什么意思呢?是否一定要几十个人聚集,才算是聚会呢?是否一定要有一个整齐的建筑物——教堂;有一个讲台;还有许多凳子;大家聚在一起,才算是聚会呢?不是的,主耶稣亲口教导我们,“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)
  从四福音主耶稣的教导中,我们可以看见:
  聚会的地点:是“无论在哪里”。主耶稣在和撒马利亚妇人谈话中讲到:“你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。……。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约四21-23)主耶稣指出,聚会的地点并不重要,重要的乃是要有“心灵和诚实”的心。
  聚会的人数:主耶稣明白的告诉我们,只要有两、三个人,就可以聚会。可见人数并不重要,重要的是,每个聚会,应该要“奉主的名”聚会。以基督耶稣是我们聚会的中心。

(二)为何要聚会?
1、基督的教会是聚会的群体:教会本身就是“一群被主血所买回来的人的聚集。他们是以基督耶稣为他们的主。”基督教不是个人自修的宗教,乃是聚会的群体。所以我们不能是关在家里作自修的基督徒。

2、神在聚会中所赐下的恩典,非个人独处时所能得:神给人的恩典分成两类:一类是个人的,一类是团体的。
 比方说祷告。祷告蒙应允有两种:一种是个人祷告蒙应允;一种是团体祷告蒙应允。有许多个人的祷告神都听,但是还有一种祷告,非要两、三个人或更多人同心的祷告神才会听。有许多关系重大的事,如果不是大家同心合意的祷告,就得不着应允。我们在地上所捆绑,神在天上也要捆绑;我们在地上所释放的,神在天上也要释放。所以如果不聚会,有些祷告是得不到答应的(参申三十二30;传四9-12)。我们实际的经历同样告诉我们,有些事临到我们时,我们觉得一个人担当不起,很自然的就要找人一起祷告,要两、三个人或甚至于更多人祷告。有时大家无法聚在一起,也可以个人在自己的地方,在同一个时候同心祷告。这就是团体的祷告。
 又比方说,在读经方面:有些圣经在个人读经时,不易明白,而在聚会时却容易明白。一则是因为在聚会时发挥了肢体的功用,大家交通亮光;另则在聚会中圣灵的运行和亮光是个人独处时所不同的。所以神命令和吩咐我们,不可停止聚会。
  但请注意,聚会所得的恩典,是以个人与神的关系为基础。所以不能单靠聚会,我们个人必须与神有正常的交通关系。

3、聚会时,身体的功用被彰显,请将(林前十二,十四章)连在一起读:
  在聚会时,百体各按各职,彼此相助(一个个人的基督徒,往往不知道自己有什么恩赐,而且也无法运用。只有进入教会生活中,恩赐就自然而然的显明和运用。)一方面基督的身体健康成长;另一方面个人生命也因此健康成长。有人说,一堆炭火放在一起,越烧越旺;一块炭火单独放在一处,容易熄灭。

4、主的同在:也有两种;(参太十八章)
一种是主与个人随时的同在;另一种是主在聚会中的同在。

(三)不可停止聚会:
  这是神的命令。我们应该追求活在身体之中,参与身体的建造,使基督的身体渐渐长大,长成满有基督长成的身量。
1、我们要奉主名聚会:我们千万不能因人情、选讲员而参加聚会。只有主是我们聚会的中心。正如诗歌所说:

唯独耶稣是我信息,我所讲论就是耶稣;
永远举起耶稣基督,我所仰望就是耶稣。

2、聚会的目的:参加聚会的目的是为造就人。无论说话行事,都要在圣灵引导之下。“凡事能否造就人?”(参林前十四26)是我们是否在圣灵引导之下的验证之一。

(四)教会的各种聚会(这里所指的是指定期性的聚会):
  神的儿女通过教会生活,得到“敬拜、交通、学习、事奉”属灵的供应,“而被成全,各尽其职”,基督的身体逐渐长大。
  教会的功能,就是针对每一个基督徒在教会中的需要。教会各种聚会少不了“敬拜、交通、学习和教导、事奉”这四方面的功能。但各种聚会的功能的重点不同。

1、主日敬拜:
 主日:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。”(诗一一八22-24)这节经文指出,耶稣基督是世界各种革命家、理论家、宗教家(他们如同各种匠人)所吐弃的材料(“石头”)。犹太人不仅拒绝耶稣,甚至于将耶稣钉在十字架上(徒四10-11)。然而奇妙的是,在七日的第一日,神却叫祂复活了成为房(圣殿——教会)角头块石头,奠定了教会的基础。主耶稣舍去了自己的身体,建立了基督的身体——教会。神将这日分别为圣,启示圣经的作者写下这日为主日。七日的第一日,是神定意而且也已成就了为主耶稣复活的日子,我们实在在其中要高兴欢喜。
主日敬拜:是以敬拜和赞美为中心。经历和赞美,耶稣死而复活的大能和意义。通过主日的敬拜、赞美、传讲信息和祷告,供应了我们在敬拜和学习方面的需要;通过弟兄姐妹互相交通,以及肢体配搭的事奉,供应了我们在交通和事奉方面的需要。
 主日敬拜时的心态:我们不应抱着成见(某人讲得好或讲得不好,……。);不应有关闭的心思及批评的心态。相反应该存着敬拜神的心态,敞开心门朝见神;求神洁净和柔软我们的心,除去我们心中盈余的污秽和邪恶。

2、查经班(有称成人主日学):
  通过查经班,帮助圣徒明白圣经正意。如果条件许可,不同生命程度,可以有不同查经班。查经班,主要是供应我们学习方面的需要。通过我们对主话语的渴慕,也能供应我们在敬拜方面的需要。其次,也可供应我们在事奉和交通方面的需要。
 查经班要定好查经进度。定进度时,不要忘记要给人有发问的机会。千万不能只一味的查经,没给人发问的机会;但也不能一味地回答问题,不好好查经。

3、祷告聚会:在前面提到不可停止聚会时,我们提到同心合意祷告的重要。在这里,我们再提一下,我们讲过有些事情,非要团体祷告,才蒙垂听。一个蒙恩的祷告会,有几个要点:
(1)首先要同心合意、彼此和谐、在爱里合一:
A、在祷告会开始时,我们要求主光照我们有什么亏欠,求主光照我们,有哪些因素拦阻我们同心合意。先都求主引导我们除去。
B、在不违背福音基本真理的基础上,如果一位弟兄或姐妹开口祷告时,众人都要以追求和睦的心(参来十二14,刚强担当软弱的;坚固的担当不坚固的;彼此接纳。)、谦卑、敬畏神的心(各人看别人比自己强。),和正在祷告的肢体同心(每个人生命的程度和领受不同。虽然我和正在祷告的肢体领受不一定相同,但只要有追求和睦的心应阿们,相信神会按着我们敬畏的心应允我们。该成就的,就一定成就;不该成就的,就一定不会成就;神还会在我们心中不断纠正我们的心态。)。这样我们的祷告才能达到同心合意。如果一个人在祷告,有些人却在思想开小差,或者心中在嘀咕,和正在祷告的人所祷告的,有不同看法、意见、这都要影响到祷告会的同心合意。神只听同心合意的祷告;神是不听不同心合意的祷告。
C、祷告要简短、专一、真实。祷告会中可以多几次轮流祷告。有属灵长者认为,在公祷(包括祷告会)中,太长祷告是苦待弟兄姐妹。慕迪先生说过一件事:有一次在祷告聚会中,一位姐妹祷告很长,慕迪就起来对弟兄姐妹说:“当这位姐妹在祷告时,我们请一起起来唱诗。……。”

(2)奉主的名聚会:
 我们有的时候,将“奉主的名聚会”变成口头语,有“奉主名”之名,而无“奉主名”之实。“耶和华的名,是坚固台,义人奔入,便得安稳。”(箴十八10)当我们“奉主名”聚会时,我们就进入神的坚固台。“奉主名”意味着高举耶稣基督并祂钉十字架,我们若与祂同死,必与祂同活;高举主绝对的主权;高举主圣洁、智慧、公义、救赎;高举主的得胜;……;高举主的一切。正如诗歌所说:

永远举起耶稣,赞美主不息;
    一切在基督里,主是我一切。

当主耶稣基督的名被高举时,弟兄姐妹就一定彼此连络,以诚相待(参诗一一O 8)。我们祷告,神就在我们中间,并且应允我们的祷告。

(3)应该存着“同心合意求什么,知道神必应允”的信心:
  “耕种的,当存着指望耕种;打场的,也当存得粮的指望去打场。”(林前九10);“到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来十一6);神“厚待一切求告祂的人。”(罗十12)
  多少时候我们的祷告变成例行公事,根本没有去想神会成全我的祷告。只是因为我是基督徒,所以参加祷告会。求主加增我们的信心,使我们深信,“只要我们求,神必应允。”
 在祷告会中,提出一些祷告的题目。如果大家都有一个心思,知道神肯定会答应(关于祷告的答应,在祷告一课我们已讲过,神答应我们的祷告有三种方式。),往往使大家更同心,信心更坚固。
 通过祷告聚会,圣灵能力越彰显和运行,越连于元首耶稣基督,整个教会越容易被连络,越连络得合适。
 在祷告聚会中,我们在交通和敬拜方面得到供应;其次在学习和事奉方面也得到供应。

4、传福音聚会:在前面“传福音,领人归主”一讲中已讲过。在此不再重复。教会应该有定期的传福音聚会。
 在传福音聚会中,我们在敬拜、交通、学习、事奉各方面都能得到供应。
 已信主的弟兄姐妹参加传福音聚会是来合作,不应该是批评、旁观的态度。我们如果有带人来,或是看见慕道友,未信的朋友,我们要坐在他们旁边:一方面为他们祷告;另一方面帮助翻圣经、翻诗歌。
以上我们所说的聚会(也包括了圣餐和洗礼,是教会两大礼仪,也是聚会。)是教会的基本聚会。一个健全的教会应该至少有这六种聚会,使信徒属灵的生命得到平衡成长。

三、肢体生活:
   “肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:‘我用不着你。’头也不能对脚说:‘我用不着你。’总要肢体彼此相顾。”(林前十二20-25)肢体生活是一个施与受的过程。是彼此相顾、饶恕、包容、接纳的过程,使弟兄姐妹在主里越来越合一。个人生命成长,教会渐渐长大。所以弟兄姐妹之间必须有交通。我们一般称弟兄姐妹之间的交通,为肢体生活。肢体生活,包括团契聚会,团契生活及探访。在肢体生活中有几个内容:

(一)我们之所以有肢体生活,是因为:
1、我们同有一位父;同有一个基督的生命;同有一位圣灵的引导;在同一个身体里;在同一个家庭里彼此来往、激励、关怀、快乐时彼此分享,困难时彼此分担。
 “所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,……,凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看自己比别人强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓二1-5)

2、肢体生活的心态:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此连络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗四1-3)

3、圣经中用“彼此”一词,来提醒我们应该如何过肢体生活。如:
 彼此相爱(彼前四9);彼此同心(罗十五5);
 用爱心彼此宽容(弗四2);按恩赐彼此服事(彼前四10);
 彼此认罪,互相代求(雅五16);彼此相顾(来十24);
 彼此和睦(可九50);彼此劝戒(罗十五14);
 彼此顺服(弗五21)等等。

(二)弟兄姐妹个人之间的交通(包括个人交通和探访):
1、肢体生活是双向的:我们应主动关心别人,又要主动开放自己。
 关心别人时:是要真正的关心,而不是为了好奇要知道别人的私事;对人要坦诚,但说诚实话时,一定要用爱心(参弗四15);多说积极鼓励的话;认定神的主权、信实、慈爱、智慧与全能;多数算神的恩典。
 在开放自己时:难免要付代价,暴露自己的缺点、弱点。但为了要得到肢体的帮助,或是为了要帮助肢体,这是十分有必要的。

2、尊重隐私权:在肢体相交中,不该问的不问;别人告诉我们一些私人事情,我们绝对要保密,不应该讲出去。不然,一方面会成为肢体中闲谈的材料;另一方面会大大打击这位肢体,并造成教会的混乱。切切要注意!

3、在生活中有任何困难,应找弟兄姐妹交通商量、祷告。未信主的朋友,常常给与我们精神、物质上的安慰,我们何等感激。但他们无法提供属灵的安慰、帮助以及合神心意的原则来解决困难。

4、弟兄姐妹个人之间的交通:要认识我们只不过是人,是活在肉身之中,有诸般的软弱;要防备男女之间授受不亲。“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。不放纵私欲的邪情。”“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前四3-5)应该本着“弟兄寻求弟兄交通;姐妹寻求姐妹交通”的交通原则。若是不得已,偶而需要寻求异性交通,应该本着有“两位弟兄和一位姐妹;或两位姐妹和一位弟兄”的交通原则。

5、内心不断默默祷告,求主带领我们的交通。切求圣灵将神的爱浇灌在我们心中。要避免人间的感情。“彼此务要圣洁。”(林前十六20)

(三)团契生活:
  肢体之间个人交通的任何要点,都一样实用于团契生活。只是不同的是个人或是多人在一起的交通。在此我们再多讲几句:
1、与喜乐的人同乐,与哀哭的人要同哀哭(罗十二15):过去我自以为圣洁、属灵。自以为“世界在我里面毫无所有。世界摸不到我的心”,所以与喜乐的人不同乐;与哀哭的人不同哭。如今回过头来看,真是愚昧无知、幼稚可怜,需要神的怜悯。在肢体中,失去了多少“若是能行,总要与众人和睦。”的机会。相反,和肢体间造成了“格格不入”的情况,并给弟兄姐妹造成伤害。
2、分享经历(包括靠己的失败;靠神的得胜等)。
3、勇于认错;彼此饶恕(箴二十八13;西三13)。
4、不要批评、论断(罗十四13;雅四11)。倒要勉励退后的;扶持灰心的,彼此扶持;互相坚固(传五9-12;加六1)。
5、要常以为亏欠(罗十三8)。
6、团契聚会可以有查经,但不能以查经为主,更不能每次都是以查经占去全部聚会。团契生活是以肢体交通为主要目的。
  正如前面所说,神的儿女通过教会的生活,得到“敬拜、交通、学习、事奉”各方面属灵的供应,“而被成全,各尽其职。”个人的生命得到成长,基督的身体也逐渐长大。

四、每一个信徒必须有固定的家:“在神的家中该如何行?”(关于教会与教会生活方面的真理,本人领受得太少与肤浅。在这里只是本人仅就在我们中间所发生的一些情况作一些个人的交通):

(一)每一个人得救、重生以后,应该有一个固定的教会。一般来说,基本上是你受浸的教会。但信徒若搬家,或其它特别情况要换教会。必须经过好好祷告,根据你自己具体的需要,一定要符合纯正的信仰,认定一间教会为你的家。

(二)各家应好好牧养自己的家。在神所赐的“有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师”五种恩赐工人引导和带领下“为要成全圣徒,各尽其职”建立基督的身体。各家应该教导和鼓励每个信徒有固定的家。积极参与家内的事奉,过好肢体生活,以至于有归属感。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的神言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。”(彼前四10-11)“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着身体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四13-16)

(三)通常一个信徒有了固定的家,就不变动了。如果有什么机会到别的教会去参加培灵会,培训都可以。最好要通过自己的家(尤其是在家内参与事奉的弟兄姐妹,如果要外出,一定要和自己的家交代清楚。免得因你的外出而没有交代,影响了家内事奉的正常运作。)聚会结束以后,照常回到自己的家。本人曾经看见有一教会的一些参与事奉的弟兄姐妹,未告诉本教会同工,就外出去参加培训,结果教会内主日没有人讲道,没有人领唱,造成一些不便和混乱。

(四)如果有信徒要换教会:我们应该在主里有交通,尽量可能在爱心里挽回。如果,最后这位弟兄或姐妹还是走了,我们不应该责备,或定他(她)的罪;我们应该表示随时都愿意接纳他们回来。

(五)我所在的家达不到我所理想的,该怎么办?
   有一位弟兄请教一位非常有份量的牧师说:“牧师,您到过许多教会。请告诉我,哪个教会最完美?我预备去参加。”这位牧师回答说:“再完美的教会,因为你的加入,就变成不完美了。”是的,世上没有一个完美的教会;世上没有一个完美的人。
   教会在增长的过程,没有一间教会是完全的。只有主不断用水借着道将教会洁净。当主再来时,教会才成为圣洁没有瑕疵,是一个荣耀的教会献给基督。今天在地上,没有一位牧者、长老、传道、或弟兄姐妹是完全的;没有一个教会制度是十全十美的;没有一个教会……。当我们自己生命渐渐成长时,可能会觉得台上讲的道不够供应我;也可能觉得教会负责同工处世的方式不属灵;在教会内部有争论;甚至在教会内有犯罪的事,……等等不满意之处。我们应该有什么态度呢?如果我们的不满意之处是在不违背一神、一主、一灵、一信、一洗、一体、一个盼望的基本福音真理基础上,我们不应该轻易离开。(我们到一间饭店、食堂去吃饭。如果不满意,你随时都可以离开。但是,如果是在家里没有好吃的,难道你就不要这家吗?)而我们应该有更大的责任和本分,要多祷告,为教会忠心守望(参赛六二6-7)。在圣灵引导下,你可以按着次序(凡事都要按着规矩行。林前十四40),在主爱里说诚实话,和教会负责同工交通。教会需要你、需要我,需要每一位弟兄姐妹忠心守望,使教会成为真理的柱石和根基。

(六)各家要守好神给我们的份;管好自己的羊群。但切切不要拉羊,不要为了扩大自己的教会,将别的教会的羊往自己教会拉,甚至于还制造一些纷争的事。相反地,如果别的教会弟兄姐妹为了对所在的教会不满,而要换到你们的教会。我们应尽量“使人和睦”劝他们不要换教会。

(七)教会是神的家。每一间教会(我们所讲的是指有形教会)都是神的家。在基督里是合一的。教会之间在不违背“七个一”的信仰基础上,绝对不应该以“教会或个人的不完全”彼此攻击。相反的,应该彼此接纳,彼此包容。有一位经过较重试炼的长者说过这样的话:“在试炼中,撒但认识我们同是神的儿女,将我们归成一类,但在神的家中,我们同是神的儿女,我们却彼此攻击。”
   哦!教会的元首;群羊的大牧人;治理神家,长远活着为我们代求的大祭司;我们亲爱的救主耶稣基督,我们仰望你,“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五26-27)阿们!阿们!



思考题和填充题:
1、教会在基督里两种不同的地位:以生命来说,教会是基督的_____,教会和基督是_____;以亲密的关系来说,教会是如同__________给基督。不管是基督的身体,不管是贞洁的童女,都是在讲一个教会,都是要______。教会成长是包括____________成长_。信徒不仅是与神的关系_____,而且也应该有_____________。
2、教会——基督身体——成长是包括_______两方面的成长。我们不能凭_____________偏重任何一方面。______两方面都要配合起来,才能使基督的身体得以_________。
3、为什么每个神的儿女必须加入教会?
4、请解释我们所信的信仰是一个团体的信仰。
5、教会是_____身体,教会是从_____而出,在教会里只有出于_____的人、事、物。神永远不可能用_____的,来建造属天的。建立基督的身体,不仅_____要对,而且_____也要对。也就是说,我们参与基督身体的建立,不但目的是要对的、是属灵的。而且同样重要的是,我们____和这个人所用的________也应该是属灵的。我们这个人,不可按____行事,应该是愿意活在______之下,_______而行的人。
6、我们要牢记教会生活的中心原则:_____是教会的头;教会__________。如果离开了基督,教会就不成教会,而是社团。
7、一个神的儿女为何需要聚会?在圣经中对于聚会的地点和人数,是如何教导的?
8、神的儿女通过教会生活,得到“________________”属灵的供应,“____________________”,基督的身体逐渐长大。教会的功能,就是相对每一个基督徒在___________。教会各种聚会少不了“敬拜、交通、学习(教导)、事奉”这四方面的功能。但各种聚会的________________不同。
9、一个健全的教会应该至少有哪六种聚会?
10、在祷告会中,如果我和正在祷告的肢体领受不一定相同,我们应该有什么心态,我们的祷告才能达到同心合意?
11、我们之所以有肢体生活,它的基础是什么?
12、肢体之间个人交通、和团契生活的要点是什么?
13、你对每一个信徒应该有固定的家有什么领受?
14、按你所领受的,“在神的家中该如何行?”
15、有人认为我信了主,每天和神有交通,星期天做做礼拜就够了,不需要参加什么教会生活,对吗?为什么?
16、一个人信了主以后,认为既然每个教会都有不完全之处,所以不一定要加入教会,这种想法对否?为什么?
17、教会聚会的人数多少并不要紧,最重要的是什么?
18、我们在聚会中所得到的恩典,是以什么为基础?
19、神的儿女生命的成长光靠聚会行不行?
20、请解释(诗一一八22-24)这节经文的意思?
21、参加主日敬拜,我们应该有什么样的心态?
22、本讲所建议的开设查经班的注意要点是什么?
23、本讲所提到的一个蒙恩的祷告会的要点是什么?
24、祷告聚会要达到同心合意、和谐、在爱里合一的要点在哪里?
25、我们常常讲到“奉主名”聚会,“奉主名”的实际意义是什么?
26、试用(林前九10),(来十一6),(罗十12)这三处经文,说明到神面前祷告当存什么样的心态?
27、已信主的弟兄姐妹参加传福音聚会的态度是什么?
28、什么是肢体生活?本讲中提到的肢体生活包括哪些方面?
29、在肢体生活中该有什么心态?圣经中常用哪一个词来提醒我们如何过肢体的生活?
30、你对“再完美的教会,因着你的参加,就变成不完美了”这句话有何感想?