echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

问题十一:“如何有效地祷告”系列(二)融合祷告、祈求和感谢将所要的告诉神

  

    感谢神藉着祂爱子所完成的救法对我们的拯救,我们因信与基督联合得到新生命。主耶稣是葡萄树,我们是枝子。主耶稣说,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么 。”(约15:4-5)祷告,是“我们常在主里面”的一个途径。

    感谢神赐给我们祷告的权柄,我们以心灵和诚实藉着祷告到神面前,与基督联合密切更密切。

    感谢神藉着祷告,我们可以将我们所要的告诉天父;感谢神藉着祷告,神要厚待、赏赐一切寻求祂的人。

    我们在[问题解答10]中曾经提到如何能进入“祷告应有的心态”——将耶和华摆在我们的面前,尊主为大的心态。本文将继续讨论,融合祷告、祈求和感谢将所要的告诉神

 

1、主耶稣在客西马尼园的祷告

 

2、主耶稣甘心顺服以至于死,成了我们永远得救的根源

 

3、“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神 。”(腓4:6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、主耶稣在客西马尼园的祷告:

1)主耶稣祷告的内容:

     主耶稣是完全的神,但祂“反倒虚己(完全倒空自己)取了奴仆的形象,成为人的样式”(腓2:6-7)。祂道成肉身到地上成为完全的人,祂是完全的神性。“他 们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里等我祷告。于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说 :

    A、倘若可行,便叫那时候过去。

    B、他

     C、然 ”(可1432-36)。

在客西马尼园,“反倒虚己成为人的样式” 我们亲爱的耶稣,也就是说,完全是人的耶稣,面临门徒们的出卖,否认和逃走;面临十字架下孤零零的几位妇女和望着自己儿子钉在十字架上的母亲;在十字架上面临“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上……耶和华却定意将祂压伤,使祂,受痛苦,耶和华以祂为赎罪祭” 祂因担负全人类的罪孽,而父神掩面不看祂,与“始终原为一的父神”的关系暂时中断的痛苦……,主耶稣是人!有惊恐和忧伤!祂一方面求神“倘若可行,免去上十字架的苦”,另一面愿意绝对地顺服神,“然而不要从我的意思,只要从你的意思”。

我们活在现实的生活中,有许多需要。主耶稣没有叫我们不要求。可以求,应该求。但是主耶稣给我们祈求的榜样:一方面向神表达了自己的心愿,另一方面顺服地尊神为大,向神祈求“然而不从我的意思,只从你的意思”。

2)主耶稣顺服的秘诀:神的儿子道成肉身到地上成为完完全全的人。祂顺服的秘诀是什么呢 ?“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他 虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”(来5:7-9)

    A、大声祷告,流泪哀哭:弟兄姐妹,不管你有任何的难处,尽管向神倾心吐意,向神“大声祷告,流泪哀哭”,不需顾面子……。不必自以为我是属灵的不好哭。我们是哭在主面前,不是哭在人面前。我们不是要求人的同情和安慰。弟兄姐妹,你有什么难处,哭吧!哭吧!向神“大声哀哭,流泪祷告”吧!

    B、虔诚祷告,尊神为大:“虔诚”原文在此只用在对神的敬畏上。主耶稣一方面大声祷告,流泪哀哭祷告。另一方面祂对神的绝对敬畏(这是“荣耀神、赞美神”的实际表现):祂凡事以神居首位,让神掌王权,认定神的主权,相信神所定的旨意绝无错误。

    C、恳求那能救祂免死的主:从这节经文的上下文可以看出,主耶稣在这里是求神“救祂不至于属灵的死”,也即“求神救祂脱离悖逆(首先的人亚当因为悖逆,死了)”。再从另一个角度说,即“求神救祂能顺服到底”。

    “恳求那能救祂免死的主”,表示了主耶稣对神绝对顺服的心志——一定要顺服到底;“就因祂的虔诚蒙了应允”,表示祂认定神的主权,凡事以神居首位的心态,这是祂顺服的秘诀。也就是说,主耶稣高举和认定神的主权、神的美意;一定要顺服到底的心志是祂顺服的秘诀。

 

返回页首

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、主耶稣甘心顺服以至于死,成了我们永远得救的根源 :请参见“从救恩的泉源欢然取水

1)哈利路亚!神是众光之父,各样美善的恩赐和全备的赏赐都是从祂而来。神差遣独生爱子道成肉身到地上,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西2:9)。藉着道成肉身到地上“存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万民之上的名。叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓2:8;弗1:20-22;参太28:18;来2:14;参启1:18) 。“政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷 。”(赛9:6)

2)主耶稣成为我们永远得救的根源——我们在祂里面也得了丰盛(西2:10): 主耶稣死而复活,为世人开了一条又新又活到神面前的道路。哈利路亚!一切神都作成了。不仅我们只需因信得以与祂联合(得在基督里,林前1:30),“不至灭亡,反得永生”;而且“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(西2:9-10)我们本于信以至于信,“与祂联合密切更密切”,足足享受 “基督的一切都是属于我的”,可以支取基督一切的丰盛。

3)祷告就是我们支取“基督的丰盛”的途径:所以只要藉着信心,具体也就是藉着祷告我们向基督支取任何的丰盛,“我们在祂里面也就得了这丰盛”(参西2:10)。这就是常人所说“信到哪里,得到哪里”。哦!我们的生活应该何等快乐和安息!我们应该何等自豪,基督的一切都是我的。

  

 

 

 

 

 

 

 

返回页首  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)

 

1)我们有如此荣耀的地位和身份,为何我们的生活却充满沮丧和忧虑呢?

A、我们的无知:我们只以为,信了耶稣可以上天堂;信了耶稣得到神的保佑。我们并不明白“我们因信与基督联合”的真理,“基督的一切都是我的”恩典。

B、我们不明白:与基督联合(“在基督里”),是我们支取基督丰盛的途径。我们还以为要靠我们自己的努力,更努力而得到“好基督徒”的称号。

C、“自我”的拦阻:我们就是明白了“在基督里”(与基督联合),是我们支取基督丰盛的途径。但是“自我”,悖逆的“自我”,顽强地拦阻我们正常的进入实际地与基督联合,以至于我们虽然得救重生,却仍然活在“我”里面,而不是活 “在基督里”。活在“自我”里面的生活一定是“在世上有苦难”;只有在基督里的生活才是“在基督里有平安”。

 

2)“我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。”(诗18:3)如何从“自我”之中被救出来呢?我们借用此节经文灵意解经:什么时候“我”求告当赞美的耶和华(原文是我要求告配受赞美的耶和华),什么时候“我”就从“自我”被救出来,从一切仇敌手中被救出来,一切难处、问题就必迎刃而解。

A、我们不是靠自己的努力来脱离“自我”。

B、神是配受我们赞美的。

C、我们乃是通过求告和赞美,认定祂是我生命的主(参罗10:9)达到与基督联合越来越密切,也即“祂必兴旺”;而脱离“自我”——“我必衰微”。例如:当我们为一些事祷告的时候,主,我感谢你,你是我的主,你必负我完全的责任;或主啊,政权担在你的肩上,你是奇妙,策士,全能的神,和平之君,永在的父;或你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;或你们要休息,要知道我是神……。当我们这样祷告的时候,很自然就是“祂必兴旺”,当然,同时也就“我必衰微”。我们就是这样的渐渐从“自我”中被救出来。

 

3)有效地祷告——凡事藉着祷告、祈求和感谢将我们所要的告诉天父(腓4:6)请看:[课程主题式学习大纲]第七十一课:操练赞美;融合赞美、祷告和祈求 赞美与感谢有密切连带的关系,会赞美就是有感恩之心,有感恩的心必会赞美。“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠”(诗103:2)。“我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大!”(诗69:30-31)综上所说,如何有效地祷告:

A、凡事祷告、祈求:“祷告”一词,比较多的是用在一般性地与神交通;“祈求”一词,比较多是用在为特别某件事祈求。无论如何,凡事都可以向神讲,也都该向神讲。一般性的事情该向神祷告,特定的事情该向神祈求。甚至大声祷告,流泪哀哭。

B、感谢和赞美:

*认定神的绝对主权;认定神是圣洁的,绝对完全没有错误;认定祂是一切好处的源头;祂是荣耀的王。

*我们通过感谢和赞美与基督联合得更实际,更密切,“神能照着 运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的 。”(弗3:20)

C、融合赞美,祷告和祈求:在诗篇里充满了祷告、祈求和赞美的融合。例如:诗篇第3篇:祷告、祈求:“耶和华啊,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。”(3:1);赞美:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(3:3);祷告、祈求:“我用我的声音求告耶和华。”(3:4);赞美:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。……救恩属乎耶和华。”(3:5,8)。这种融合,其实就是救恩的实际:即“在人不能,在神凡事都能。”当我们向神倾吐我们自己无有、无助、无能、无力的时候,这就是祈求;抬头仰望神,认定祂是我们问题的答案。祂的本性、祂的作为和祂的名字,确保了祂总是将好东西给求祂的人,这就是赞美。弟兄姐妹,让我们向祂倾吐我们的忧愁、烦恼、我们的贫穷和疾苦(即祈求)。倾吐完,让我们赞美祂为大,赞美祂的慈爱;赞美祂的信实,不要让重担压倒我们。这就是主耶稣所给我们成就的救法:“在世上你们有苦难,在我里面有平安。” 让我们一起“靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15) 弟兄姐妹,你正在为某件事祷告祈求吗?存着敬畏神的心求,求,大胆求,相信神总是将最好的答案给我;不要忘记用兴奋夸耀的心情赞美感谢神,相信神是荣耀的王。“你 不可忘记称赞他所行的为大,就是人所歌颂的。”(伯36:24)阿们。

 

 

 返回页首    


13