echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 学 习 心 得

 

(11-15-2020)

 

 心得(一)——《按使人自由的律法说话行事》

    上一次说到有一对主内的年轻夫妻,他们因着家庭的矛盾而闹离婚,当我得知这件事后,没想到主把这个负担放在我的心里。一段时间一面迫切地为他们祷告,求主掌管这事,一面分别带领这一对夫妻来到主面前,每日用主的话引导他们,发送一些有关属灵的信息和视频,带领他们亲近神。我所能做的是把他们带到主面前,恢复建立他们与主的关系,剩下的事都是主要做的了。我也在祷告中宣告主的得胜的能力,让主来做,我要看主怎么做。

    眼看他们开庭的日子快要到了,我更加迫切地为此事祷告,不知道要不要说些什么。当我为此事祷告以后,心里就想要问问他们双方想要怎么做。我对他们说,离婚应该不是你们的目的。其实你们是想要一个美好的婚姻,一个美好的家庭生活的。既然如此,不知你们愿不愿再沟通一下,看能不能不走离婚这条路。或者你们可以在教会同工们的面前,两家人坐在一起有一次的沟通。我一面为此事祷告,也请教会中的同工一起祷告。感谢主,没想到他们都愿意通过教会,在一起谈谈。实在感谢赞美主!

    当定下沟通时间的时候,我更加迫切地祷告,求主来掌管这个沟通,掌管每个人的心。其实定下的时候就是开庭的前一天晚上。当那天晚上两家来到一起,同工们也参与了,心里更加地仰望神,因为这是关键的一次沟通。我把一切的结果都仰望在主的手中。

    我们以祷告开始,并且先有一些劝勉,然后让两家说话。心里不住地仰望:主啊,你正在掌权!在整个沟通的过程中,虽然有时也有激烈的言辞,好像很紧张的气氛,但相信主的权柄统管一切。最后他们终于在教会同工面前,更是在主的面前,在一些意见和条件上达成一致,愿意和解,取消离婚的决定。感谢赞美主!荣耀都归给满有智慧、能力、权柄的神。

    沟通结束之后,我问了一下他们双方,既然我们在主面前有这样的沟通和决定,那明天开庭的事你们看还有必要去吗?姊妹一方说:那我明天就打电话给律师,不要开庭了,我们撤诉就行了。哈利路亚!主为祂自己的名伸手行事,没有祂做不成的工。这更让我经历了在凡事上,我们无须想方设法,只要祷告、交托、仰望、等候,最后必看见的属灵果效。

    【出14:13】不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。

 

读后体会(1)

    感谢“那用自己荣耀和美德召我们的主,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份”。神的救恩,使我们行事为人“不在律法之下,乃在恩典之下”,因神在耶稣基督里赐给了我们行事为人的道路,就是“使人自由的律法”,这也是今天所有神的儿女当清楚和操练的。因这也是走十字架道路的导航。神的儿女行在“使人自由的律法”中,才能不断的认识神、经历神。才能体会主的轭是容易的,主的担子是轻省的。才能活的自由释放……。才能欢乐歌唱走生命的路。

活在“使人自由之律法”也就是“赐生命圣灵的律中”是很简单的。它实行的要点有三方面:

    1、神的要求,2、我祷告、3、顺、靠圣灵而行。

    当我读到弟兄要帮助一对年轻的夫妻闹离婚的事情时,我就非常的感恩。因他不是按着以往的“在律法之下”的方法来行事,本来要帮助这样的人,是十分棘手的事,我们看过那些婚姻辅导的节目和心里调节的节目,有目共睹。但弟兄是按“赐生命圣灵的律”行事,当“神的要求”就是神把帮助这对夫妻的负担放在他里面时,他没有去分析怎样去帮助,而是去祷告、再祷告……然后顺圣灵的意思去行,“每日用主的话引导他们,发送一些有关属灵的信息和视频,带领他们亲近神”剩下的事有神在作。当我们祷告、再祷告时,圣灵的大能就不断的运行,(参路11:13)在他们双双家人的里面运行,也在这对夫妻里面运行。所以,我们看到当弟兄提出建议可否在教会同工面前坐下来沟通时,他们竟然答应了。我们就看到了圣灵的工作,当定下沟通的时间后,弟兄更是迫切的祷告,圣灵感动说的就说,没感动说的就不说,圣灵感动作的就作,没感动作的就不作,切切仰望主,“本于祂,依靠他,荣耀归于他”,就这样,在不断的祷告,不断的寻求神,依靠神,顺靠圣灵而行,结果就有了属灵的功效。

    感谢神:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。” 【弗3:20-21】

 

读后体会(2)

    非常阿门【读后体会(1)读者】的体会。阿门,阿门。真是“使人自由的律法是十字架道路的导航。”凡事我们只要 “按使人自由的律法说话行事”(雅2:12),就对了。

使人自由的律法,也就是赐生命圣灵的律。圣灵是按照各人生命的程度引导我们,我们各人到什么程度就照什么程度行。

我们请与弟兄一起学习:在帮助这事整个过程,走在“按使人自由律法说话行事”(雅2:12)的重点:

1、清楚主的负担:主将负担放在弟兄里面;

2、凡事祷告,神将圣灵给求祂的人,顺靠圣灵而行:不断祷告;顺着感动,分别带领当事人恢复与神的关系(按照神的感动和引导,每天发信息,视频,祷告等);

3、同心合意的祷告:不但自己祷告,也请同工一起祷告,请教会祷告;没有经过好好祷告,就不说话行事;

4、按照使人自由律法说话: “在律法下”的讲话,是从我,主观出发,甚至还自以为是的代表神“严厉、刻板”说话; 但使人自由律法是,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:17-18),“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(西4:6)““你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太)

 

心得(二)——《我们追求终极目标》

    我和我家姊妹想到街市上去买蒜种,我们俩就同心合意的跪下祷告交在主的手中。第二天我们又同心合意的祷告后,早早的就到街市上去,因那时蒜种很缺、很贵也不容易买。所以,老早就去了。当我们走在路上,就看见一个用三轮车拉着去卖蒜种的人,老远就看见那蒜种很好,并且是个熟人,并且好像是以前信主的,姊妹就给他打了个招呼,那人就说自己因为忙着跑车,没时间栽蒜,要把蒜种卖了。我们就说那你就卖给我们吧。那人就说;好,就卖给你吧!但我告诉你,我在家都称好了,另外,这蒜种里外上下都一样。我们一看他在袋子里面放了一张纸条上面写着数量。我就说:好,这样就不用再称了。就这样欢欢喜喜的带回家了。在路上,我家姊妹还说:感谢神,这是神预备的,你看多顺利。我也很喜乐。可是当我们回到家把蒜种从袋子里倒出来,我们俩的脸都变了,你瞅瞅我,我瞅瞅你,都不说话。原来,这人把蒜种上面放了好的,下面都是孬的,除了小的就是烂头的…… 我家姊妹就气得要抱怨,要说那人的坏话,还要去找人家算账……。这时,我也不敢说话,只是默默的祷告,然后,感谢主!我对我家姊妹说:你不是说是主给预备的吗?是主预备的你还说什么,还不感谢神!我家姊妹说:我感谢不来。我说:我们不是为着那人作这恶事感谢神,我们是为着主借着这件事,看我们能否顺服祂的安排,来操练我们,我们来感谢神, 吃亏受损神知道,我们只为顺服神,我们感谢。最后姊妹也说:好,我们感谢神!

 

读后体会(1)

其实在我们日常生活中会遇到很多不和我意不如我愿的事,当这些事临到我们时我们是走哪条路呢?见证中的弟兄和姊妹开始时就走了两种不同的道路,姊妹就是走自己的路,所表现出来的就是生气,要去找人家,当然我们可以理解,被人家骗了怎么能不生气?但弟兄就不是,他能从主安排的角度去看问题,他认为既然去卖蒜种时已经祷告了,并且求主给给安排,那么现在主安排了,怎么又可以发怨言呢?所以他能够谢恩,并且带领和鼓励姊妹一同谢恩,不是因为买了不好的蒜种,而是感谢借着这件事使他们的生命得着长进,【罗8:2】因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

 

读后体会(2)

感谢主,美好的见证,美好的体会。

1、神对我们救赎的过程,是因信与基督联合得生命的过程。

2、生命成长的过程,是与祂联合密切更密切,也即“祂必兴旺,我必衰微”的过程。

3、我们得救重生以后,追求终极的目标是“为要得着基督”,得着与我们所联合的至宝。 正如保罗所说,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

4、天天的十字架,虽然按人看来,是将我们交于死地的工具;却是使我们与基督联合更密切的工具;是我们高举基督,信靠顺服的工具;是“为要得着基督” 的工具。哈里路亚,至暂至轻的苦楚(包括我们所认为的损失),要为我们成就极重无比永远的荣耀。

5、请放心,“你们所需用的,你们的父早已知道了”(太6:8);

“我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19);

“神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)。

 

心得(三)——《江山易改,本性能移?》

这一段时间家里感觉老是不顺,处处总是受姊妹的辖制,心里总是有一些埋怨,也是因为这几年姊妹在城里带孩子,自己在家想怎么就怎么过习惯了,现在孩子上学了,姊妹就回家了,所以有了约束,自己也知道这几年有一些不好的习惯,但一下子还很难改,虽然也知道这些都有神的许可,也学习感恩赞美,也知道凡事互相效力叫爱神的人得益处,可是在内心深处还是有一个声音在讲理,总是认为我已经作的够好的了,姊妹是在无理取闹。就在昨天晚上我在祷告的时候,圣灵一下子开了我心灵的眼睛,让我看到我的软弱和不好,在我的眼前一幕幕展现出我对姊妹的亏欠,原来家庭的不顺是我对姊妹的亏欠造成的。于是我祷告主啊怜悯我,赦免我,我愿意悔改,加给我力量让我不但能 在教会中服侍,也能在家庭中学习服侍。阿门

 

读后体会(1)

    看了肢体的见证,更加地发现神给男人造一个配偶,实在是对男人的帮助。尽管人堕落了,男人和女人都有败坏的本性,但神为人所设立的婚姻并没有失去它的功用。对于基督徒来说,先不论其它方面的帮助,就在属灵的操练上也能起到很好的帮助。

    正如弟兄所说的,平常一个人过习惯了,想怎么样就怎么样,不知不觉地一些不好的生活习惯也就形成了。就算这些习惯不是属于罪,但它总是会给就近我们的人带来难处。如果弟兄的不良习惯会给姊妹带来难处,又怎么不会给别人带来难处呢?

    教会中弟兄姊妹之间的纷争,很多的时候并不是因着真理领受的不同,就是在一些习惯、爱好、说话和做事方式上的不同等等,这些带来了彼此之间的难处,以致难于彼此接纳、彼此包容。

    雕刻家在雕像时,总是把他不要的部分去掉,而且开始的时候去掉的是一些大的东西,到了最后细致地雕刻,乃是去掉一些细微的东西。神在我们身上也是如此,对于追求生命成长的弟兄姊妹来说,神在我们身上所要对付的可能不仅仅是罪的问题,还要更新变化我们的一些不良的习惯、爱好以及说话行事的方式方法等。当神在我们身上不断地去掉一些祂不要的成分,并且越来越细微时,我们就越来越有祂所要的形状出来了。

    我们无须去论说对方的问题,因为对方自有他(她)的主,我们只要接受神借着对方对我们的要求。而且我们实在需要明白这不是人的要求,乃是主透过对方对我们的要求。有这等属灵眼光的人有福了。

    感谢主,肢体终于还是有了这样属灵的眼光,从对姊妹的不满转到省察自己的不足,在主的光中看到自己的亏欠。如果我们能先在自己的家中,透过家人来发现自己的不足之处,接受主的更新改变,凡事不给最近的人带来难处,在神的家中也就能很好地与人和睦相处了。

 

读后体会(2)

1、每一个人有每一个人的个性。俗语说,“人不为己,天诛地灭”;“江山易改,本性难移”。

2、感谢主,耶稣基督这块“匠人所弃的石头”, “谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。(太21:44)。这就是指在耶稣基督并祂钉十字架的面前,我们的个性要被砸烂和粉碎。也就是说,只有,只要通过舍己,天天背起自己的十字架跟从主,本性完全可以移。

3、神为我们所预备的救恩,不是只停留在救赎个人,而是要通过救赎的途径,达到建造教会的目的,得到一个荣耀的教会。

感谢主,只有我们各人不断走在十字架道路上,经历十字架对付,我们的个性才能不断被砸烂和粉碎,参与灵宫的建造。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)

 

心得(四)——《主是我力量》

今天家收大块地玉米,我在家忙一阵,接近十点又到地里拣联合割掉的玉米,地里掉的玉米太多了,拾这一个还想拾那一个,一直拾的我浑身发抖,又饥又渴,一点力气也没有了,赶紧回到家吃点东西,喝杯开水,心想要好了吧!但还是心慌,心又想等吃完饭就好了,吃完饭又想等休息起来就好了。还是不好,不但不好连腿也抽筋了 ,人的尽头才是神的起头。这时才知抬头仰望,大声唱:(主是我力量,我力量,主是患难中力量,主是我帮助,我帮助,惟主是我帮助……)哈利路亚!主是我力量!一首歌没唱完,奇妙的事发生了,我能起来做事了,感谢主!正像保罗在【罗11:33_36】所说的:

“深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻! 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”

 

读后体会(1)

1、首先看到神的怜悯和慈爱,神是生命的源头,是我们的力量,是我们的帮助。也看到神的智慧、知识和丰富,也经历了神的恩典和怜悯,都是神自己的大能做成的。

2、其次叫我们看到人有自己当尽的本分,无论做什么事情,要有节制,免得造成身体的不和谐。神是智慧的源头,我们也要在凡事上有智慧,学会合理的安排工作和时间,免得圣灵担忧。

3、真理和生活要有连接,不管做什么都是为主作的,哪怕是属灵的事情也要有节制,因人是有限的。

 

读后体会(2)

1、赞美主,神本性一切的丰盛有形有体的居住在基督里面,我们因着信与祂联合,得到丰盛。

2、满有恩典、满有怜悯的主,就是藉着天天临到的万事,让我们在敬虔上操练自己,竭力追求认识祂。

3、神用百般的忍耐,通过不同方式,提醒我们与祂联合。在本心得中,感谢主,神许可我们肉身的软弱,而提醒我们与祂联合,经历了“什么时候软弱,什么时候刚强。”基督复活的大能。

 

 

心得(五)——《万事都互相效力,叫爱 神的人得益处》

    我的女儿今年上高三,面临高考学习非常的紧张。在人看来越是紧要关头,可是她却一会有这样的问题,那样的情况,就是不能正常的学习。实在是我当学习的好功课,感谢神的恩典,我实在是没有办法。一天晚上突然打电话说请假两天,我问她什么原因,没有原因,就是听不进去课。我里面马上觉得不可以,时间这么紧迫,老师也不许可,为什么请两天,一天不可以吗?我的里面不愿意,当我挂掉电话,马上祷告,神啊,你有绝对的主权,你是主,你在我的身上掌权,在我女儿的身上掌权。你若愿意就可以,神啊你是主。当我这样不住的呼求,里面非常的平安。就是感谢,感谢,好的,好的,凡临到我的都是好的。万事都互相效力,叫爱神的人得益处,这是临到我一定是叫我得益处的,主啊,我感谢你,你知道孩子需要学习,但她又学不下去,你有恩典,你有大能,你有办法,你是神。你在万事上掌权,就在我女儿的身上掌权,就是叫我女儿在这件事上得益处,当我这样认定的时候,面对女儿我里面非常的平静,没有任何的怨言。一切都是神的恩典。

 

读后体会(1)

    感谢主让姊妹有这样的经历,面对女儿高考之前那种光景,其实也就是不如我意,不合我怨的事,能够认定主,高举主。主耶稣说若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我,“舍己”放下自己的母权,“天天背起自己的十字架”面对女儿这事那事举起来,“跟从我”就是跟着主,把女儿所有的事举到主的面前,主啊!主阿! 当姊妹放下自己,认定一切都有神的美意时,虽然外面环境未变,但姊妹里面却充满了平安,没有抱怨。实在感谢主的救恩拯救姊妹脱离旧性情。

 

读后体会(2)

赞美主,神对有心跟从祂的人有一套造就生命成长的计划(诗139:16)。 神使用我们面临的天天十字架,操练我们,心窍渐渐被习练通达,就能分辨好歹,生命渐渐长大。(来5:14)

 

 

心得(六)——《至高之处荣耀归于神,地上平安归于祂所喜悦的人》

    今年秋收之后,在种小麦的时间天气干旱,每块田需要浇水才能种小麦。浇水种地非常不容易,有的地块缺少水源,就是有水源的地方,大量浇水也不容易。

    一天我和丈夫去地里浇水,忙活半天水泵就是不出水。丈夫急的冲我发火,说了一些不好听的话,我听了很不舒服,很想为自己辩解。

    感谢主在我里面提醒,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)我就回转到主面前,默默祷告,认定神的主权,面对丈夫无理的对待没有反驳。【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。在我的生活中,主许可天天的十字架临到我都有祂的美意。我深信“政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)当我让神掌权的时候,我与神之间,与人之间就满了和平。这让我经历了“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)

 

读后体会(1)

    感谢主,让姐妹有这样宝贵的经历,一个走十字架道路的人,在面对天天的十字架,能够认识到这是主的手,主的造就,那么深信,神的工作就彰显。因为神掌权的结果和人掌权的结果是不一样的,神是天地万物的创造者,统管者;神是生命的源头(诗 36:9);是众光之父,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐的源头,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在他并没有改变、也没有转动的影儿。”(雅 1:17)

 

读后体会(2)

    古代人如果在街上看见一个人背着十字架正在朝刑场方向走,那就意味这个人是死囚,最后被钉死在十字架上。我们亲爱的主耶稣基督,就是这样忍受严刑被钉死在十字架上,担当我们的罪;在十字架上“成了”神的救法,开辟了人到神面前的道路——十字架道路。 通过十字架道路,我们“出死入生”;我们从死在过犯罪恶之中,“在亚当里”,而经过十字架的死,出来了,“活过来,在基督里了。”

我们并不是,也不需要经过肉身上十字架的苦难才得救重生,生命成长。神乃是使用我们因信与耶稣基督联合的方式,“神使祂成为我的……”(林前1:30)来拯救我们。哈里路亚!我们因信,因着与祂的联合,“与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活”。照样,本于信以至于信,与基督联合,与基督同死同活,基督在我们里面活。

背起十字架跟从主的路,是与主联合信心的路,是舍己的路,也就是认定神的主权的路。

面对我们所临到的任何事,我们不是用忍声吞气的方法,乃是确知“万事一定互相效力,叫爱神的人得益处。”而是“我将耶和华摆在我面前,我便不至摇动。我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也安然居住。”当我们认定神绝对主权时,也就是“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”,必然“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:14-16)。

 

心得(七)——《凡事感谢》

前段时间住在我们下面的肢体告诉我,他们孩子今年读大学了,可能要到年底搬家,但是也不一定,说不定还要住一年什么,让我准备找人,当时并没有具体时间,只是这样说一下,我也就没有放在心上,心里想那还早,一天难处一天当,祷告主主安排。可是没过多久,别人就告诉我,他可能月底搬家,但是也不确定,让我稍微留意,在我外出的时候,她发了微信给我,说是已经找到房子了,月初就准备搬家。我看到那个信息后,就有些皱眉头,心里就有些不高兴,就有些嘀咕怎么这样呢,但是主当时就提醒我,凡事感谢,都好!我马上说,是的主啊,都好,既然你这样安排,就有你的美意,到底下一步是什么,我不知道,但是你知道,你负责。虽然祷告过,心里也满有平安,但是下一步是什么呢?我还是不知道,一位肢体就给我推荐另外的肢体,说他们现在就在他们孩子家,离我们不远,让我给他们打电话联系,我有些为难,怎么说呢?就祷告,主啊,我是急躁的人,言语也不柔和,我要给他们打电话,主啊,你引导我的话语。就给他们打电话简单讲了情况,约他们隔天碰面,谁知他们来的时候,把行李拿来,告诉我,他们祷告,主感动他们一句话,万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们在交通中,就提出每天早上,约好一段时间祷告。感谢主,何等感恩,主为我预备了祷告的同伴!

 

读后体会(1)

    从肢体的见证中可以看到,在他面对不如意的人事物的时候,他就背起自己的十字架跟从主,顺靠圣灵而行,走在生命成长道路上。

    面对生活中的万事,我们如何才能走在正确路上,【罗8:1—2】如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

    实际行在“赐生命圣灵的律”中需要注意的步骤:

    1、神的要求

    2、求吿主名

    3、顺靠圣灵 这样就才能脱离罪和死的律。行在神所喜悦的旨意中。

 

读后体会(2)

赞美主,我们得救重生,从“在律法下”出来,进入“在恩典里”,圣灵永远内住在我们里面引导带领我们。“你们从主所受的恩膏(圣灵)常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训(圣灵随时、就事以主的话引导和带领我们)住在主里面。”(约壹2:27) 面临天天的十字架,我们顺靠圣灵而行的结果,结果就脱离“在律法下”,而进入“在恩典里”的平安喜乐,正如“门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)


4