echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

学 习 心 得

   

(3-15-2023)

 

操练过程的一些心得:

 1、神造人,灵、魂、体之间的关系:

    神造人的次序,是要人的灵管理魂,魂管理身体(诗16:8-9;罗8:4;罗8:13;加5:16)。人的灵,是人与神交往的部分,是全人中最重要的部分。“在人里面有灵,全能者的气使人有总明。” “人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(伯32:8;箴20:27;约4:24;罗1:9)

 

2、人的灵死了:

    神造人类始祖亚当。但亚当向神背约、悖逆,人与神沟通的灵死了,与神隔绝(何6:7)。导致全人类死在过犯罪恶之中。人类的灵死了,而魂(自我思想、意志、感情)掌管一切,也就是活在与神的聪明智慧隔绝的,自我中心,以及自我中心产生的种种邪情私欲中。有人这样说,现在世界科技的发达就是吃分善恶树果子的结果,我们可以思考。

 

3、罪性(向神背约悖逆,以自我为中心,不以神为中心)控制了人——旧人,是人类罪的根源;种种邪情私欲(有的在人看来是败坏的,也有的是人以为好的,其实是不以神为中心的自以为义),是自我中心的结果(罗6:12;13:14;雅1:15;出17:16;撒上15:9,15,20-23);旧人,因私欲诱惑,越来越坏(弗4:22)。主!光照我,让我越来越认识“自我中心”可恶,根本是与神为敌,是罪的总根源。主,面临天天的十字架,赐我受教的心和耳朵,光照我,暴露我,打倒我,粉碎我,我愿意降服。

 

4、感谢三位一体的神,

(1)父神预备救法,神不爱惜自己的儿子为我们白白地舍了;

(2)圣子耶稣基督完成救法,耶稣基督藉着死,向罪死了——出死;复活——入生,是向神活(罗6:10)。哈里路亚!“成了”!耶稣基督已完成“出死入生”救法,重造一个脱离罪性辖制,而与基督联合的人类。耶稣基督是道路、真理、生命,只有藉着他,人才能到父面前;

(3)圣灵如何推行救法,引导我们与基督联合,密切更密切呢?

 A、圣灵重生我们,在神方面,恢复了灵管魂的地位;在人方面,我们得到新生命。

    圣灵引导我们,赐我们听道(福音)的机会;并在我们心中不断运行和感动;我们顺服接受(信心),就与基督联合,与他同死同活。同死,“我们(与神隔绝,灵死的的旧人)与基督同钉十字架”;同活,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”我们的灵活过来了(得救重生,得到与基督联合的新生命)。我们因信呼叫神——阿爸父,我们在天上的父,恢复了神造人次序的地位:灵管理魂,魂管理身体。哈里路亚!“你们死在过犯罪恶中的人,他叫我们活过来”,“……顺服,……更顺服, 因为你们立志行事、都是 神在你们心里运行、为要成就他的美意。”(弗2:1,腓2:12-13)。

B、圣灵重生了我们,就永远内住在我们里面,是我们的保惠师(请参看本网站“10-30-2022 动态与更新——另一位保惠师,就是真理的圣灵”),负我们全责,引导、带领……我们,直到我们得赎的日子(弗1:14)。

C、圣灵的工作中心目的,是高举基督,见证基督,荣耀基督。当我们面临万事,圣灵感动我们求告主名,圣灵大能大力运行(约7:39;路11:13;弗1:17-23)。

D、我们得救重生是新造的人,圣灵是我们新生命能力唯一的源头,我们的本分是顺靠圣灵而行:让基督的平安在心里作主;各人要按照自己信心的大小看得合乎中道;各人到什么地步,就照什么地步行,不该仿效别人。

E、在顺靠圣灵而行的过程,“不要消灭圣灵的感动……,但要凡事察验,善美的要持守。”(帖前5:19-21)

F、最近一直思想,影响圣灵不能在我们身上通顺工作的因素——污秽的心。

    在【雅1:19-25】,将圣灵如何使用我们听的“道”,在我们身上工作的过程讲的很清楚。也就是如何顺靠圣灵而行,将所听的道实际行出来。

    a、首先,圣灵对“道”的运行,必定是要在人心中(帖前2:13),但我们里面的污秽,盈余的邪恶,使我们的心无法温柔,圣灵无法将道从头脑,悟性,栽种到我们的心中(参雅1:21)

    b、人的心田——四种田地:主耶稣在【太13:3-9】讲到撒种比喻中,天国好像撒种的人撒种,有的人的心田好比路旁地;有的人的心田,好比土浅石头地;又有人的心田好比荆棘地;感谢主,有人的心田如同好土。

    C、洁净的心田:为着我们污秽的心田,圣灵不断在我们身上做“开垦耙地”的工作(耶4:3;何10:12)才能领受圣灵从头脑栽种到心田的道。只有我们的心“除去一切的污秽和盈余的邪恶”,干净了;我们才有“温柔的心领受所栽种的道”。

    d、心田的专注和必然选择:哦,一切的关键在“心”!今引几节经文,说明顺靠圣灵而行的关键是在乎“心”的专注和选择:

    “因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,”(罗8:5-7)。“体贴”,是心思专注的意思。如果我们心思专注肉体的事,必然就是随从肉体,与神为仇,不服神的律法;如果心思专注圣灵的事,必然是随从圣灵,结果是生命、平安。

    “你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)求主光照我们,在我们的心中,有什么任何人、事、物成为我们的财宝,代替神在我们心中的地位,以至使我们心思专注在这些财宝,成为拦阻圣灵在我们身上的工作,成为我们心中的污秽,盈余的邪恶。

    世上的财宝会使我们心偏斜,“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:3)

    e、请听,神爱的呼唤: “你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,”(箴3:5) “你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”(箴4:23) “我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)

    f、主,我愿意降服:主,我有愿作的心(林后8:12)请不要顾我的疼痛,赐我信靠顺服的心,接受天天的十字架,接受你的一切光照,作成得救的功夫。主,“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左、或向右、你必听见后边有声音说、这是正路、要行在其间 你雕刻偶像所包的银子、和铸造偶像所镀的金子、你要玷污、要抛弃、好像污秽之物、对偶像说、去吧。”(赛30:20-22)

 

5、神爱我们到底,拯救我们到底,不仅使我们称义,而且叫我们得荣耀:

    三位一体神藉着耶稣基督所完成的救法,对我们的一套造就生命成长的计划(罗8:18-39),也就是造就一切愿意跟从他的人,对三位一体独一真神的认识,从地位上被尊为聖,到实际上,完完全全被尊为聖;对一切愿意跟从他的人,使我们得生命,得丰盛的生命。从另外的角度来说,因着神的拯救,我们“与基督联合”,在地位上完全是“在基督里”了,恢复了神造人的次序;但是神不仅仅要我们有这地位,而圣灵藉着“万事互相效力”,责备、光照、感动、催促我们不断顺服、接受与基督密切联合,实际经历和享受基督活在我们里面的恩典,真真实实从心里“在凡事上尊主为大,尊主为聖”。这在主耶稣教导我们的祷告中,很清楚:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为聖,愿父的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上……”。

    认识神,生命成长,这是一生渐进的过程。如同“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午”的过程;也如同孩子长大的过程,“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了”(林前13:11);

    认识神,生命成长,这条道路是“求告主名,就必得救”的路(罗10:6-13);也就是“舍己,天天背起自己十字架跟从主,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为主丧掉生命的,必得着生命。”的道路。(太16:24-25)

    “求告主名”,包括“心里相信”和“口里承认”(罗10:9,12)两方面: “心里相信”,相信神已经叫耶稣从死里复活,他拥有天上地下所有的权柄,神将他升为至高,万膝向他跪拜,万口向他承认,

    “口里承认”:当我们面临天天的十字架时,宣告,赞美,认定主是死而复活的主,认定,不管遭遇什么十字架,他是主,政权担在他肩上,祂是奇妙、策士、全能的神、和平之君、永在的父。

    “就必得救”,我们必被救赎、拯救。一方面,问题迎刃而解,另一方面渐渐失去旧人,穿上新人。越来越认识旧人,自我中心的败坏。临到我们天天的十字架的目的,是“就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的 ,又要将你们的心志改换一新. 并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。”(弗4:22-24)  

 

接受我心,我願單單屬主。  

接受我心,願完全屬我主。  

使我潔淨,主阿我今懇求,  

洗淨保守我,永遠完全屬祢

 

 

心得(一)    

    最近,随着疫情的放开,教会的服侍也恢复正常。前几天我们有几位同工到乡村去探望教会,我们就分两队走,一队有我和四位同工,另一队有朱弟兄和其他几位弟兄姐妹,说好了让他们先走去买点礼物带去,探望那里的老年人。我们跟在后面。我们就同心合意的祷告,然后我们就各自出发了,谁知我们到了有半个小时了,朱弟兄那队还没到……原来他们不熟悉路,经过联络终于到达了目的地。当他们到了我们就一起聚会,聚会中也满有神的同在。但到了第二天,我就想跟朱弟兄交通一下昨天迟到的情况,谁知他电话也不接,不交通,不见面。我心里很是难受,也挺纳闷……。就恳切的祷告;主啊,你是我们的主,你知道也掌管一切,这事你知道怎么回事,你知道怎样处理,你知道我的无知与败坏,求主救我脱离我的分析……主啊,你知道我该怎样的面对,我仰望你。之后我也省察自己哪个地方作的不妥。我家姊妹让我去给他解释解释,我说现在圣灵还没有感动我去解释。那么,我就等候主……。 过了几天后,我遇见他时,他一见面就好像不好意思,我给他打招呼时,他的脸色和说话的态度完全改变了。原来,他里面有很多抱怨……又怨不早买礼物,又怨不早告诉他路程……我只说都是我没安排好……。感谢主!

 

读后体会

    同工在一起服侍,有时会有一些误会是难免的。关键是我们怎样去处理这些误会,处理好了会增进同工的感情,处理不好就埋下了分裂的隐患,那么怎样处理才好你,圣经说【诗37:5】当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。所以我们走的不是理智分析的路,而是交托依靠的路,因为只有主解决的才是最好的。

 

 

心得(二)

    感谢主就在上天的一个交通会上,一个同工讲话让我很生气,事情是这样的,我们这边每天早晨都要灵修聚会,因为全教会都参加,所以就需要一些资料,我们就组织九位同工开始编写课程,三人一组每一组写一章,写好后每一组在一起修改后成为一份,然后每组一份再拿到一起修改,就在这修改的过程中其中有一组在背诵经文时,是15、17节,大家就讨论背诵经文这样跳着背觉得不好,就想修改一些,当然负责写的这一组也说出了这样安排的理由,但大家觉得还是要修改一些,就在这时这一组的一个同工说了一句话,他说:你们为什么要改别人的东西呢?大家都没有想到他会说出这样的话,因为大家在一起修改就是要修改大家觉得不合适的地方,如果不能改,大家在一起讨论就没有意义了,所以我很生气,就多说了几句,可是我觉得越说越来气,于是我在心里赶紧默默仰望主救我,救我脱离自己,让基督掌权,当我这样仰望求告的时候,我的气便慢慢消了,没有再辩论下去,感谢主救我。

 

读后体会

    感谢主使用着天天的十字架来造就我们,使我们脱去旧人,穿上新人。面对不如我意,不如我愿的人、事、物临到我们,是神使用着天天十字架来塑造我们,让我们借着天天背起自己的十字架来跟从主,达到舍己,使我们不活在肉体之中,能够以神为我们一切的中心,这样,我们的生命趋向完全,才能实际地、健康的成长。

 

 

心得(三)

    我家平房上面养了几只母鸡,刚开始下蛋,过了几天发现鸡蛋被小鸡吃了,我就告诉我丈夫,他说那麻烦了,吃惯了下过蛋他就吃,白养这几只鸡,给他杀掉吧!我接着说,我们祷告,主管理一切,于是我就默祷说:主,你在天上立定宝座,你的权柄统管万有,管理我家母鸡生蛋的事。它吃我感谢你!它不吃,我也感谢你!你是主,你管理这一切。感谢主!我今天上午到平房上面看到鸡圈里,地上有一个鸡蛋,筐里有两个,我就笑着对主说:主啊!你不仅仅管理我们大事、难事,紧要的事,就是日常生活中的小事你也管。

 

读后体会

    生命的操练就是把大事小事交给神,从姐妹的生命操练上就是大小事让神管,当她只样祷告交托时神就作事,荣耀归给神!

 

 

心得(四)

    在前几天我媳妇打电话给我说,去看看爷爷那没电了,当时我心里有个想法我爸不要认为我弟兄关的,不给他用电,因为他们的关系不大好。我下楼一看不知道那里出问题了,后来租房的人说他们也没有电。我爸说没电我就不能烧饭吃,我说你去买一点吃,我叫电工来看看那里出了问题,后来我回到楼上和弟兄说下面全没有电了,你先去看看,如果不行叫电工来。他对我说那里有碰线跳电了,只要把总闸推上去就好了,他一下去推上就好了。我后来又下楼对我爸说,那里碰电跳闸了,他就说人在做天在看,说我弟兄不给他用电故意关的,这样的恶人怎么怎么的,你说要叫电工,怎么他一弄就好了,明明是他关了我的电,让我晚上小便都看不到。我对我爸说你不要凭自己瞎想,我和他在一起到晚上十几点钟特地给你关不给你用电,如果不给你用电只要关你一个人就好了,为什么别人也一起没电呢,因为是一路线,关我的,害他们也没有电了,我说租房的人家电表都列开的。当时我心里也火了,你这个人怎么就讲不明白,骂我弟兄这么难听,我转身就走了,越想越气不讲理的老人,生闷气有十几分钟左右,后来想想我不能落在这光景里,起来祷告对神说,你救我脱离自己,我爸这样讲你既许可,我认定你的主权,谢谢你,主你许可的,必定为造就我圣洁品格都对,都好的。经过祷告后心里就平静了,感谢主!走生命路是一直不断的要仰望主,求主帮助。

 

读后体会

    感谢神的恩典,神许可不如我意,不合我愿的事临到我们,成为天天的十字架。十字架道路使我们认同别人的光景,“不发怨言起争论”;我们同样也认同、大胆承认自己的光景,只要转向神生命就会成长。

 

 

心得(五)不认识自己

    两个月漫长的寒假终于到了,面临开学,两个大学生在家这段时间,刚放假的时候关系非常的好,因着疫情的缘故好长时间没有回来了。我积极的给他们作好吃的,对他们也没有什么要求。因着我工作的原因,回到家里又累看到家里乱七八糟,心里就不高兴,但是自己尽量的去做,心里劝自己难得他们放假。有一天我中午下班回家,忙里忙外的去做饭,把饭菜都做好了,挨个房间去叫他们吃饭,他们迟迟从不出来吃,我心里就很生气,中午了还不吃早晨饭,我又累又忙他们也不搭手,叫他们吃饭也不理会,眼看菜饭就要凉。我的声音就要高八度,刚说了一句,刚要发火,里面就有一个意念,我很长时间没发过火了。突然间我觉得不对,我就赶紧祷告,主啊救我,不要叫我发火,我承认我是一个会发火的人,只是我没有机会。主啊救我,我不断的呼求主,里面平静了。当我的心转向神的时候,孩子也出来吃饭,说我唠叨,又不是不知道吃。感谢神,事情就这样过去了,若不是神的恩典,我就发脾气了,而且后果不堪设想,我以为我很好,我很有忍耐。神叫我认识自己,看到我是一个会发脾气的人,是一个没有忍耐的人。

 

读后体会

    若不是圣灵的光照,谁又能认识自己呢?神是使用天天的十字架不断显明、暴露我们败坏的本相。我们只有更多认识自己的败坏,无能,才能够转向神,与主有更为密切的联合。赞美神,当我们天天背起十字架来跟从主的时候,我的十字架与主的十字架就联合,我们就经历与主同死、 同活,十字架复活的大能就彰显出來。

 

 

心得(六)

    最近,侄女住在家里,差不多中午的时候,有位肢体需要帮忙,就把锅里的菜让侄女看着。一个小时左右,我回到家的时候,在楼下我就闻到一股子烧糊的味道,我就三步两步跑到厨房,一看果然锅子在冒烟,我的气就不打一处来,把她叫到厨房,声音也不由自主的提高了八度,我在开口批评她的时候,里面就有提醒,要祷告,糊了就糊了,不能吃就不能吃,凡事要感谢!我就降下声音,主啊,主啊,救我,我就是这样败坏,我就是脾气暴躁的人……奇妙的是,当我这样祷告后,不到30秒我里面的气就无形无踪,好像泄了气的皮球一样。紧接着我也正常重新做饭,一起很快乐的吃饭。当晚上我祷告的时候,又在脑海中回忆这件事情,真的感恩,主奇妙的拯救和怜悯! 读后体会 感谢神的恩典,当姊妹发现锅里冒烟这事,第一个反应就是批评,也很正常,这是人的本能反应。当里面有提醒的时候,她就开始祷告,呼求主,承认自己就是败坏的人,是脾气暴躁的人,结果很快怒气就消失了,在人看来做不到,但神在姊妹的里面作了奇妙的善工,做成了,怒气消失了,还充满了喜乐。如【罗10:8】“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”【罗10:10】因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。


3