echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 学 习 心 得

   

(6-15-2022)

 

(一)

    最近,因着在女婿身上所发生的事,连累到整个家庭,被别人追债、起诉,并会被查封房产和拍卖等,心里有些忧虑、悲叹,总是会想我的人生道路怎么这么坎坷,我竟然会有这么一天,竟然会落到如此的光景中!

    我知道我的光景不对,我的眼睛没有定睛望天,而是转移到了环境上,我又缺少了对主的信心。我发觉昨日的信心,不能应付今日和明日的需要,我们需要在神面前活在信心每日的更新里。我一面请我的同工们为我代祷,我也在主面前祈求,我求主赐我充足的信心,使我信上加信,力上加力,也使我光中见光。祷告几日,我清楚地感到了神扶持的力量,我又能再次地把心里的眼睛转向神,心中也因着对神主权、能力、慈爱、良善和信实的信靠而生出了信心,信心一来,所有的忧虑都烟消云散了。

    我感谢主能让我经历一般人所不能经历到的一切,可以在这样的环境中更经历到神各样的恩典。我也祈求主使我能珍惜这样的机会,给我和我的家带来生命上的更新和提升。靠着主丰满的恩典,使我不但“为自己的脚,把道路修直了”,也“使瘸子不至歪脚,反得痊愈”(来12:13)。

    【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

    【约壹5:4-5】因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?

 

读后体会(1)

    读了肢体的见证,心里很受感到,正如见证中所说昨日的信心不能应付今日的难处,是的,但是人往往都会陶醉在昨日的信心里,当我们发现昨日的信心不能应付今日的难处时,又往往会落在灰心失望中,这是人普遍的光景,但肢体却能在这样的光景中及时来到主的面前,向主仰望祈求,求主赐下足够的信心来应付所面临的环境,这就是走求告主名的路,或许环境没有改变,但我们的心被主改变,被主提升,我们的眼睛从环境上被带到天上,当我们看见主的时候,一切的忧愁都烟消云散了,当人活在恩典中的时候,里面就充满了平安和喜乐。

 

读后体会(2)

    【我感谢主能让我经历一般人所不能经历到的一切,可以在这样的环境中更经历到神各样的恩典。我也祈求主使我能珍惜这样的机会,给我和我的家带来生命上的更新和提升。靠着主丰满的恩典,使我不但“为自己的脚,把道路修直了”,也“使瘸子不至歪脚,反得痊愈”(来12:13)。】肢体的这段话使我受感不已。肢体在百般患难中经历和见证了,“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”

 

 

(二)

    昨天早晨刚刚吃完饭正准备去上班干活的时候,我们教会的一个弟兄也是我家的邻居来找我去给他家帮个忙,因为他家在建房,我有点为难因为一方面他找的有点迟了,我若不去上班老板就得临时找人代替我,另一方面今年本来活就不多所以我也不想缺工,毕竟一天两百多,况且如果今天不去就有可能我的位置被人家代替以后一段时间就没有机会去了,可是弟兄家也实在没有别人可找帮忙,我没有办法也只好给老板打了电话让他重新找人,老板听了以后有点迟疑,但没有办法因为我的态度很坚决,他也只好说感谢主凡事都好(因为他也是基督徒),等到帮忙完了,今天早晨我再打电话果然我的位置被人代替了,我也理解毕竟重新找人不能只干一天,我只能在家等着,我心里有点埋怨自己,我家姊妹也在埋怨我不该去给人家帮忙,现在好了没事干了,虽然有点埋怨但我不后悔,因为这样的结果也是我预料到的,我心里很平安,圣灵在我心里一直在告诉我凡事都好,虽然在地上有所失去但在天上主会纪念。

 

读后体会(1)

    看了肢体的见证,想起保罗在罗3:1-2中所说的一段话:“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。”对神的儿女们来说,为何凡事大有好处?那是因为我们的神是统管万有的主,一切的事没有祂不能调度和掌管的;且祂又是良善慈爱的主,祂会为着祂的儿女们将一切的事变为有益。我们会在何事上得益?当然有很多的时候会在今生的需要上得丰富的供应,但最重要的是在属灵的生命上所蒙的祝福。

    从肢体的见证来看,好像因着帮助教会中的弟兄而受到了损失,但因着肢体在损失中凡事谢恩,就在属灵的生命上蒙了祝福(当然我们相信,神也会以另外的方式在物质的需要上祝福肢体)。如果肢体没有顺服圣灵的感动,因着舍不得物质的利益而拒绝了弟兄的请求,就实在地如主耶稣所说的:“人若赚得全世界,赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”但感谢主,肢体能因顺服主的带领,而走在生命的道路上,为此我们一面将一切的荣耀归给我们的神!一面为肢体的属灵收获而欣喜。

 

读后体会(2)

    在我们重生以后,“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7) “我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(林后5:5) 在神面前有意义和价值,被神所记念的,是因信心所作的工夫,“在 神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫、”(帖前1:3)

    弟兄凭信心顺着圣灵的引导帮助教会弟兄,正如弟兄所说:“我心里很平安,圣灵在我心里一直在告诉我凡事都好,虽然在地上有所失去但在天上主会纪念。”阿门,感谢主。

 

 

(三)

    在不断学习操练新生命道路的时候,我总觉得神的同在是处处事事,换句话说;神就在我们的生活中,带领引导,他设计我们的生活,也安排生活中的不同的环境,有时不留意轻忽随便的就过去了,好像没有失去什么,其实神在我们生命的(造就圣洁品格)计划,已被破坏了,神在恩典中的赐福已经失去了。虽然我们盼望想过讨神喜悦的生活,但显出来的不过是;“裹尸布加捆绑”。

    最近,因天气较旱,我们这里就要常常浇大蒜,这次我在用“蘑菇头井”时(是一种电力抽水泵抽水,智能LEC电子刷卡后,十几个出水口每个出水口都可用),我刷卡后,按理应该我先浇,开始还正常,但后来就几乎没水,我去察看,原来是另一位本来就对我信仰很反感的邻舍他在浇,(他在开口处把开关一打开,大量的水就都在那边),这时,天又快黑了,我还需要赶快回去聚会,,非常气愤,内心的火就油然而生,心想不但是他偷用我的水,更是对我人格的不尊重,起码你得告诉我一下(本来对他就很烦,因他常常嘲笑我的信仰)。我不由的在内心喊了几句“我的神啊”,“我的神你救我”,于此同时,那位邻舍看到我就急忙说:“……我有事,先用用你的水……”,想不到的是,我却说,“二哥你先浇……”

    事后他总是说“我多么多么好,多么好说话,那天多亏……”荣耀归给主!感谢主,就这样本来与我为仇的人,在基督的救赎和基督的生命里,被改变了。正应了那句话;“所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”【罗12:20】”

 

读后体会(1)

    他这个见证是,走生命道路上不断操练,生命也在不断老练,虽然开始心里也有不平衡,但能随时转向主,以至神的名能被高举,让不信的人感觉你很好,完全是神的工作。

 

读后体会(2)

    感谢主,神赐给弟兄坚定走舍己,天天背起自己的十字架跟从主的心志。这件事见证了,“我们有这宝贝(耶稣基督死而复活,我们因信与基督同死同活)放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于 神,不是出于我们. 我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:7) (1)面临这事,弟兄呼求主;(2)圣灵管理弟兄的口,让人先浇水(身上带着耶稣的死);(3)事后,总是说弟兄好(耶稣的生在我们这必死的身上显明出来)哈里路亚,我们虽只是瓦器,但因为有宝贝放在我们里面,发出莫大能力。“因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12).

 

 

(四)

    我丈夫是一个殷勤能做事的弟兄,无论是教会或家庭,他都忙着去做,唯有这次老弟兄去世需要砌墓他没有主动要去。如果是过去我就要叫他怎么做或提醒他怎么样,怎么样,但这次圣灵就给我一个安静的心,让我的眼盯睛在衪身上,当我看我丈夫好像没有去的意思时,我就想说话,圣灵却不许,我就对主说:好,他去我感谢你,不去我也感谢你,你不错事。你透过这件事让我学习顺服的功课。感谢主!他虽然没去我心里很平静,因为我不在律法之下,乃在恩典之下。

 

读后体会(1)

    【罗7:6】但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。神的心意就是叫我们活在心灵的新样里面,活在圣灵里面就是轻省,就是认定,主做的都好。我们看到当姊妹活在恩典之下的时候,神就安静她的心,虽然丈夫没有什么改变,但姊妹的心被圣灵掌管。活在恩典之下,就是顺服圣灵,不去靠自己挣扎。感谢主,【太11:30】因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

 

读后体会(2)

    姐妹说,【当我看我丈夫好像没有去的意思时,我就想说话,圣灵却不许,我就对主说:好,他去我感谢你,不去我也感谢你,你不错事。你透过这件事让我学习顺服的功课。】谢谢姐妹操练顺靠圣灵而行,就不在律法之下的见证。关于操练顺靠圣灵,不在律法之下,在恩典之下,本人想到两点,共勉之。

    (1)顺靠圣灵而行是我们得救重生好以后唯一当行的路:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事”(雅2:12)

    (2)“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。你们若被圣灵引导,就不在律法之下。”(加5:16,18)

 

 

(五)

    前几天看到了弟兄发的一篇短文,对我很有启发,讲到一对老夫妻同样在一年中发生数事,一个是觉的糟糕透了。而另一个是觉得应该感恩一年,老天爷给了她极大的思典。

    过后我也遇见了一件事,也是叫人不开心的事,关于教会的事工队的开展,教会的乐队有很多年了,但没有具体的规章制度,所以按有很多人以为对的去做事再加上人肉体的强硬,这二年时间矛盾没有停过。那一天负职乐队的姐妹找我要开会,在开会的过程中讲了很多话,我就提了一个建议,说让现在在吹号的,还有在学吹的,都叫来,我们核心同工先拿一个方案,再和他们吹号人讲规事制度,我的话还没有讲完.那负职乐队的姐妹,说我不对的,连她的哥也进了许多话,他们就是勇追究在乐队中有一个弟兄在教另外的几个人,如果不解决就不行的。过了一会我被告后再把我前面讲的意见说一遍,叫吹的叫来,把规章制度给他们讲请楚,能遵行的就委身乐队,如果不能遵行这制度就自动退出,每个人有自由意击的选择。那个乐队的负责人,这回说我对了,连他哥也说了对了。遇见这样的事一会对,一会不对,心里说不出的味道,后来突然想起,弟兄发的短文,同样一件事来,我感恩呢?还是觉的糟糕,感谢救主,圣灵还是让我选择感恩,遇到不如我意不合我愿的事,都是造就我的生命,感恩神的安排。

 

读后体会(1)

    “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。【帖前5:16-18】”,神不但拯救了我们,神有一个美好的旨意,要我们过“常常”喜乐的生活,这种喜乐的生活取决于我们如何照着生命的原则来生活,按着我们学习的课程就是走对生命成长的道路。这生命成长的道路就是“不住的祷告,凡事谢恩”。“这凡事谢恩”,是指的无论是大事,还是小事。无论是在我们生活环境中的我们认为的好事(我们高兴),还是不好(我们不高兴,糟糕)的事都要感恩。原因是我们认定耶稣是我们的主,我们一切的好处不在他以外,他是我们好处的源头,他爱我们。另外,他是万有的主宰,天上地上一切的权柄都在他手里,他名称为“奇妙、策士,全能的神,永在的父,和平的君。政权都担在他的肩头上”,“他对爱自己的人有一套生命造就计划”,因此,在我们身上所发生的事,都要经过他的允许和安排。所以,我们要感恩!因为,“【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”,感谢主!姐妹在这方面的操练,虽然在对乐队的建造和发展中,与同工发生一些按人看是叫人不高兴、苦痛的事,但姐妹向主感恩,不是感恩这件事的本身,而是这件事是与主的旨意,是与造就我的生命有直接的关系,总之他是源于主的旨意。结果本来姐妹被捆绑的心,被释放了。荣耀归于主。不在律法之下,乃在恩典之下.

 

读后体会(2)

    姐妹心得中讲到遇到不是味道的事,【后来突然想起,弟兄发的短文,同样一件事来,我感恩呢?还是觉的糟糕,感谢救主,圣灵还是让我选择感恩,遇到不如我意不合我愿的事,都是造就我的生命,感恩神的安排。】谢谢姐妹美好的见证。是的,“神明白智慧的道路,曉得智慧的所在。因他鑒察直到地極,遍觀普天之下,要為風定輕重,又度量諸水;他為雨露定命令,為雷電定道路。那時他看見智慧,而且述說;他堅定,並且查究。他對人說:敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。”(伯28:24-28)也就是“神叫万事互相效力”,临到我们的任何事,是叫我们效法儿子的模样——信靠顺服。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”。感谢主,姐妹顺服圣灵的引导,选择效法儿子的模样——信靠顺服,感恩,太宝贵了。

 

 

(六)

    心里想不通 礼拜天刚讲到顺服掌权的,下午就发现我被小区物业群给踢出去了,心里怎没也没想通,我并没有违反群里的纪录,为什么呢?后来查询后发现是对门的发了不该发的东西,却错把我给踢出去了。当时我心里觉得有理,我要找物业经理去理论。越想越生气,我就去找物业,这时圣灵提醒我早晨的讲道,讲到撒母耳迟到,扫罗自己献祭。我就祷告主啊,你救我,我不知道为什么会错,但是你知道,你是主。你知道我该如何的去找物业,你知道是什么时候,你许可她错,我感谢你,你有绝对的主权。就这样祷告里面平安了,再去物业的时候发现经理不在,感谢神,不重要了,当我放下的时候,第二天物业经理主动电话联系我,解释了这件事。

 

读后体会(1)

    看到肢体的见证让我想到【徒2:23/24】他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

 

读后体会(2)

    肢体遇到因误解而发生的事,心理想不通,说实在,这是人之常情。当姐妹非常生气时,【这时圣灵提醒我早晨的讲道,讲到撒母耳迟到,扫罗自己献祭。我就祷告主啊,你救我,我不知道为什么会错,但是你知道,你是主。你知道我该如何的去找物业,你知道是什么时候,你许可她错,我感谢你,你有绝对的主权。就这样祷告里面平安了,】

    再一次让我们看见,我们得生命,生命成长的过程,不仅父神预备救法,圣子完成救法,而且圣灵推行救法。忠心的圣灵不断与情欲相争,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加5:16-18) 感谢主,姐妹求告主名,顺服圣灵的引导,就平安了。哈里路亚,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加5:16)

 

 

(七)

    眼看麦子快能收了,丈夫在外地打工,因着疫情不方便回来,因为他在的地方到家里的路途不通车,回来就成为很大的难题。收麦子是对我来说又大又难的事情,真的没有能力承担,让我非常为难,成为我沉重的十字架。里面就想起主耶稣说的话:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:23-24)

    当这句话出现在我里面的时候,我就在神面前祷告,求主救我脱离自己,让主在我里面掌权,在我面临的事情上掌权,深信“政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。我没有办法,祂有办法,我没有能力,祂有能力,祂是我的救赎主,祂能救我脱离自己。祂是爱我的父,祂的知道怎样帮助我,当我在祷告中让神掌权,背起自己的十字架跟从主候的时候,神就安排一个我附近在外地打工的弟兄自己开车回来,顺道给他带回来了,超过我的所求所想。在跟从主走十字架的道路上,真的经历了神的智慧,神的大能,神的慈爱和怜悯。感谢主在十字架上为我们开了一条又新又活的路,我们当存着诚心和充足的信心来到 神面前,坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。祂必成就祂的应许,在祂的时间成就美好的事。

 

读后体会(1)

    为着姐妹美好的经历感恩不尽,正如【林前2:9】如经上所记:“ 神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

    我们的心田就像土地,当我们遇到事情向主呼求的时候,主的话会在里面长大,就会成为果实。果实的道就是恩膏的教训。任何时候,圣灵把感动出来恩膏的教训,就会带有敬畏的能力、顺服的能力、接受的能力,因为恩膏的教训不是人的教导,是神的道在我们里面运行自然的结果,如果不是走在恩膏的教训中,我们很容易落入想靠自己做好的光景中,因此我们就会落在知识里,对自己是这样,对别人应该那样,时间久了,就会在软弱的光景,我们一定要行在恩膏的教训中,恩膏的教训不是人教的,是自然而然出来的。恩膏教训活出来的是精义,不是字句。

 

读后体会(2)

    十字架是判死刑的工具,不信的人在十字架上死了,就死了;但对耶稣基督说来,十字架却是“死而复活”的工具,

    “他因软弱被钉在十字架上,却因 神的大能仍然活着。”(林前13:4)

    “你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”(徒3:15)

    “按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子”(罗1:4)

    赞美主,耶稣基督被钉死在十字架上,完成了“死而复活”的“出死入生法”。藉着肉身的死代表人类而“出死(在亚当里)”,“复活”进入“在基督里”新造的人类,叫一切信祂的人,与祂联合,同死、同埋葬、同复活。

    哈里路亚!“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动(即求告主名与主同死)。因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我(必与主同活)。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」”(诗16:8-11)

    感谢主,姐妹求告主名,圣灵赐下话语——恩膏的教训,姐妹心里相信,口里认定主是主(即因信将耶和华摆在面前),必成就祂的应许,结果就进入救恩,问题欢欢喜喜解决了。

 

 

(八)

    一早接到女儿电话,说是她中招成为阳性,已经在发烧。我听到后,心里有些着急,问她有什么药,她告诉我室友去帮她买药了,我给她简单祷告后挂掉电话。心里突然有种苦涩,伤感,很是难过,感觉生活好似没有顺利过,一波未平一波又起,心里在哀叹,主啊,主啊,你造就我要到几时呢?当我在哀叹的时候,里面就出现诗篇13篇,大卫的诗,【诗13:1】耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?

    【诗13:2】我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢? 【诗13:3】耶和华我的 神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;

    【诗13:4】免得我的仇敌说:“我胜了他”;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

    【诗13:5】但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。

    【诗13:6】我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

    是的,当我里面出现这首诗歌的时候,马上在主面前祷告,主啊,我就是会东筹算西筹算的人,很容易受到环境的影响,里面缺少亮光,就会出现哀叹,主啊,我没有能力去解决,我也没有办法去面对,当我在主面前这样祷告,承认自己无能为力的时候,承认自己没有办法,里面好像有些释放,因为他是我们在天上的父,他的权柄统管万有,他是用厚恩待我!

 

读后体会(1)

    “姐妹接到女儿电话,得知女儿成为阳性,已经在发烧。心里有些着急,也很是难过,感觉生活好似没有顺利过,一波未平一波又起,心里在哀叹,主啊,主啊,你造就我要到几时呢?”

    这让我想起主耶稣在地上时对跟随祂的人所说的话。【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

    感谢主让姐妹在跟从主的路上有这么好的领受,面临天天的十字架(很多不同的难处),一面承认自己软弱的想法,有难过,有哀叹。一面转过来求告主,依靠神的救恩,向神歌颂赞美。

    【诗13:5】但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。

    【诗13:6】我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

    当恩膏教训在她里面出现的时候,里面就得了释放,得了亮光。认识神的权柄统管万有,神是用厚恩待她!当姐妹背起自己的十字架跟从主的时候,我们就看见基督死而复活的大能运行在她身上,她就从沮丧变为刚强,在哀叹中转为感恩。这是主借着天天的十字架来陶造我们所带来的恩典与改变,荣耀归给我们神。

 

读后体会(2)

    姐妹接到女儿电话的难过,心里有些着急,理所当然。何等感恩和可贵的是,姐妹心里【向主】在哀叹,主啊,主啊。赞美主,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)感谢常存在我们心中忠心的圣灵,在凡事上教训我们。哈里路亚!圣灵提醒我们,"但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐,我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。"是的,圣灵指教我们只有在神的救恩里才能欢喜快乐,姐妹得到点释放。 藉此机会,让我们一起追求,“主啊,求主拯救我,藉着诸般的患难,不断操练我,撇下一切跟随主”。“有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨)。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说,这个人开了工,却不能完工。或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗? 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。 33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。 34 盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢? 35 或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。”(路14:25-35)

    藉此机会,提醒我们,神藉着天天的十字架,让我们省查自己有否偶像在我们心中,代替神的地位。主,拯救我,偶像去掉,将耶和华摆在我的面前。“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。 你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。 你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污,要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:“去吧!”

 

 

 


1