echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 “新血”学习心得

 

(4-15-2022)

 

(一)

    感谢主!神实在爱我,我们星期四学习新生命《天天背起自己的十字架跟从主》,星期五神就让我经历,我看了我的手机的转账记录,连续两天给小儿子转了50块钱,想了很久,我并没有转,就去问我的小儿子,他说是我转的,在我追问之后,他承认是他拿着我的手机转的钱,我当时特别生气,把这事儿告诉他爸爸,他爸爸说:“等放学的时候,狠打一顿”。后来我就在神的面前祷告,要不要打他?我里面有个声音对告诉我说:“打他有用吗”?后来放学我就和他讲道理,他哭了我也哭了,我问他有没有错,他说有,我就说有错你在神的面前祷告,认罪悔改,我自己也祷告:“主啊,你给我孩子是好的,这孩子拿我的钱也是你的允许的,我要感谢你。”这件事就这样过去了,见证还没有来得及写。昨天又来一波,放假啦。

    我们要回老家看看婆婆,大儿子不愿意回去,我想着小儿子听话肯定会给和我们一起回去的,可是在临走的时候,小儿子说我不回去,我当时就来火了,我说你为什么不回去?他说我不想回去,本来我就特别气,大儿子没有回去,这一下我把火全发在小儿子身上,我上去就打,打的特别厉害,大的知道我有气是因为他,就说话攻击我,说你把我打死吧,后来又说了好多伤我心的话,我气的又去打大儿子,自己简直就像个疯子,打过以后自己坐在椅子上特别委屈,这时候在想,神啊,我该怎么办?这两个儿子都来攻击我,这就是我没有祷告所得的结果,没有靠主全靠自己,后来我们娘仨在三个屋里哭,他爸就说他们不回你也别回去了,因为我家没有防盗窗,他不放心两个孩子,后来我就去我自己屋里睡觉了,我也特别担心两个孩子必定都在叛逆期,我们家没有防盗窗,我又不能坐在那看着他们,这时候我就祷告,把他们交给神,我说:主啊!儿子是你给我的,无论他们怎么做都是你的事,主权在你那里。我就睡了一天,没起来做饭也没吃饭,到了晚上8点多大儿子在外面给我发信息向我道歉,给我点了外卖,我又哭了,神让我经历到靠主得胜靠我失败凡事要我死主活,神也让我经历神使万事互相效力,叫爱神的人得益处,虽然过程是不好的,可结果是好的,让我看到大儿子转变很大,知道心疼他弟弟了,也主动向我道歉了还心疼我一天没吃饭给我点了外卖,我现在只又感谢神!神给我的都是好的,是我能担动的,两个儿子也是最好的,都是我最需要的。感谢主!赞美主!阿门!

 

读后体会

    感谢主的恩典,不仅让我们明白背起自己的十字架跟从主这条道路的理论,也透过每天的生活,操练我们实际地走在这条道路上。

    在这条路上我们会有靠己的失败,也会经历靠主的得胜。靠己的失败是让我们更认识自己,从靠己的道路上转回来单单靠主,靠主的得胜则鼓舞我们、增长我们的信心,使我们更持续坚定地依靠主。

    失败与得胜会交替出现在我们前进的道路上,甚至是在同一天的时间内。但我们需要确信一件事,对于在主面前立了志向要得主喜悦的人,无论是失败或是得胜,都是属灵生命成长的需要,也无论是在经历失败或是得胜,此刻都正走在成长的路上。这是对于我们的失败与得胜之正确的认识与态度。所以,让我们一起来“欢乐歌唱,走生命路”。

 

 

(二)

    清早起来到楼下祷告读经结束后回到楼上卧室,丈夫告诉我你看隔壁邻居朋友圈里发的在骂人,我打开一看不但骂人而且骂的很难听!我就突然想起丈夫之前给我说起过这件事与我丈夫有百分八九十的关系!此事是在一次丈夫拿着弹弓和庄上另一个人一起在玩的时候可能是不小心射到窗户把玻璃打了个大洞!当时自己也没看到自己打上去,所以就迟迟没出来承认,这时我和丈夫说我和你一起来承认吧丈夫也很愿意!我们就呼求,主啊!带领我俩去坦然面对,带领我俩在凡事上不断脱离自己,拯救我俩在我生活中过和睦分别为圣的生活!做完祷告就拿起手机给邻居打电话说不要生气有可能是我家那位干的事不管是他不是他都帮你换新的!事情就这样解决了。隔壁邻居看到就觉得很不好意思!实在是感谢主死我身上发动生就会在对方身上发动。

 

读后体会

    感谢主,见证中的姊妹在这种糟糕的情况下还能勇于承当责任,如果不是与主同死的话很难做到的,在邻里关系上,在与不信的人相处的事上,其实更应当走求告主名的路,这样才能显出基督的见证,使神的名得荣耀。

    感谢主,这件事发生在祷告读经后。也提醒我们,走十字架道路与读经祷告分不开。有读经祷告的生活,比较容易信靠顺服主,与主联合。

 

 

(三)

    主救我脱离无知的自义 从我的婆婆去世后,我就因着公公在她离世前的一些在我看来极端过分的言行,甚至是咒诅的话语,而陷入捆绑之中。最初心里感觉非常悲凉,感慨一个人怎么可以如此的冷漠,甚至在一个将死的软弱亲人面前,也不能有任何怜悯之心。再后来就是对他非常的轻视和厌恶,觉得这样一个对为自己生养五个儿女,服侍几十年一日三餐洗洗涮涮的女人,而没有任何的恩情,这样的人不值得尊重。而且又因着婆婆去世前,几个姑姑常不能按照约定服侍婆婆,神也给了我很多服侍的机会。靠着主的恩典,在给她清洗大小便的时候,也没有任何作难。而公公和小姑姑,两个人居然因为推脱谁应该来处理婆婆的大便而互相攻击谩骂。这让我更是感到不可思议,又因为自己能靠主行出来,而陷入深深的自义之中!

    以前公公走到哪里都夸我好,但从婆婆去世以后,我连面对他好好说一句话都觉得痛苦!我甚至觉得对他好一点,良心都痛!觉得对他好简直就是有辱正义啊!而我从小就是一个路见不平拔刀相助,正义感十足的人。看他摇头晃脑嘻嘻哈哈,全然没有自知的样子,我心里就特别的气。而他本来的性格其实就是只顾自己。所以特别是当家里遭遇一大堆事情,弟兄的脚伤了,孩子生病了,我也生病了的时候,他仍然每天摇头晃脑嘻嘻哈哈,我简直恨他要死!心里常常真是想,坏人活千年,好人不长命啊!老大也常说,要是奶奶还在多好。我一听就觉得更气他,怨恨他从年轻的时候就恶待婆婆不管家事,才害的好人不长命。我已经完全忽略一个真理,上帝全然掌管这一切……

    当我在苦胆之中极其痛苦的时候,甚至每天面对公公感觉空气的压力都很大,透不过来气。家里的气氛只要有他在,就被一只无形的大手压制。我常常喊主救我,对主说我不能饶恕他,求主救我脱离恼恨!有的时候靠主能短暂的胜过。但转脸看到公公嘻嘻哈哈的时候,一下子又重新被恼恨和苦毒控制。但上帝的恩手一直在管教我!老大的光景,常常因我恼恨不能顺服而反反复复出现被搅扰不得自由。多少次上帝对我说,敬畏耶和华,远离恶事,这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。但我靠着自己,就是不能远离恼恨的恶事!我就把我的软弱和弟兄交通。感谢主,当我把我心里最坏最恶毒的想法都跟他敞开时,他没有论断我,又因着他在那个阶段也被公公深深伤害,也很能体恤我的软弱。但他的一句话提醒了我,你这简直就是神啊!都做审判的工作了!

    哈利路亚,这句话点醒了我。我对主说是的,你是主,你才是审判的主。而我算得了什么呢?我居然在做审判的工作!何等的狂妄无知!你常感动我,对我说没有一个义人,连一个都没有!我也不是义人。我只是个自义的人!你若纠察罪孽,我也是被咒诅的。而你能救我脱离咒诅,你也能救我的公公。主啊救我脱离无知的自义,你是公义的!

    当我在灵里面转回来的时候,里面真是欢乐歌唱。以前公公离我近一点,我都觉得厌烦的透不过气,甚至因为他在,连家我都觉得不可爱了。当主释放我的时候,有一次我正谢饭,感觉到有人的胳膊压着我的肩头,我知道是他站在我的背后夹菜。但我里面平静安稳喜乐!面对他的时候,我是何等自由,家里的空气好像一下子气压下降了!

    现在回头想,这几年的时间,常有一句话感动在我的里面:不怜悯人的,要受无怜悯的审判。而我当时总是觉得,这句话就是对我公公这样徒然聚会没有怜悯的人说的。现在恍然大悟,上帝一直在对我这个自义的人说话。那个严苛而无怜悯的人,不正是我吗?!而我因为自义过头,忙着拿神的道到去量别人了!何等的自我中心,自义无知啊!比犯罪更可怕的,是自义。主实在以怜悯待我!

 

读后体会

    读后很受光照(因为我也有这样的经历),也很得启发,也越发为着神的救法及姐妹的见证感恩。

    在亚当里的人,是被罪性控制的奴仆,是自我为中心的。自私、自利、自善自美,自义、自以为是……这些都是他们的标志。但如今,我们这些已经信基督的神的儿女,是在基督里的新人,已经从亚当里被迁到了基督里,基督成了我们的生命,成了我们的主了。照理讲,应该活在新人的样式里。那为什么我们还会活在旧人的状况里,发出旧性情的味道呢?

    在“【弗4:20-24】你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

    如果我们活在自己的私欲里(我的情欲里),就被罪性控制,旧人的状况出现是必然的结果。神借着耶稣基督在十字架上完成的救恩,我们“得救是本乎恩,也因着信”基督成了我们的主,成了我们的“智慧、公义、圣结、救赎(林前1:30)”,因此,我们只有凭信心住在基督里,行事为人联于基督元首,借着信——呼求主名,与他联合与他同死、同活渐渐脱离自我为中心的旧性情,就彰显基督的形象,以至生命成长。这也是“舍己、背起自己的十字架跟从主”,“失丧生命、得着生命的道路。”这乃是一生之久操练的过程。

    姐妹在家庭生活中,因对她公公看不惯,就生发心中的厌烦,不管公公作什么?说什么?总觉的他不对,能挑出很多毛病,另一方面自己总站在审判的地位上,定罪与他。不但自己受捆绑没有安息,家庭受影响,还影响自己与神的关系。感谢神!在圣灵的光照中,姐妹认识了自己这种自义的表现。(其实当人不凭信心,只凭眼见时,这是必然的现象),就认定这一切都在主的掌管当中,这都是主许可的,都有主的美意。他是主,他知道什么对自己是最好的。因此,姐妹转向主;不断的宣告:他是主!他是主!,让主在她生命中掌权,救她脱离她自己……。这样,她因信与主联合,她与主同死,也必与主同活,顺服在主的权下,结果主复活的大能就彰显出来;“虽然在她谢饭的时候,公公因夹菜他的胳膊压在了她的肩上,她仍能里面平静安稳喜乐!感谢主!从此之后,她再面对公公的时候,也不在难受厌烦,而是何等自由,家里的空气好像一下子气压下降了!”感谢赞美主!

 

 

(四)

    第一次学习新生命课程,满满的得着,知道所有的不如意不如愿都是神给摆上的十字架,所以回去之后我要靠神面对所有的不如意,心志上已经立下了,求神拯救!

    回家后的第二天中午进厨房之后,看到灶台上满满的锅碗瓢盆,又是走了几天没人收拾的场景,我心里就有不好的想法了,想到婆婆又不收拾,灶台也不擦,开始想埋怨了,我就开始收拾。然后接着里面就提醒我不如意不如愿,是神给我摆上的功课,我要回到神面前,现在活着的不再是我乃是基督在我里面活着,我就边收拾边数算恩典,婆婆也不容易,我出去学习,婆婆给我看孩子,照顾孩子,很辛苦了,不收拾又有什么关系呢,我喜欢收拾,刚好留给我收拾了,我就边收拾边回想所学的,里面特别感恩!也经历到,当有心志走上新生命道路的时候,神也就提醒了我!

 

读后体会

    在【林后8:12】说:因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。感谢主,当姊妹第一次听到这课程满心感恩,并立志要讨主的喜悦,主就按着姊妹的志向,为姊妹预备“十字架”,使姐妹尝到这条“信靠顺服”讨主喜悦的、不如我意,不合我愿的十字架的道路的甘甜。

    哈里路亚,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”(诗34:8)

 

 

(五)失败见证:

    学习结束回去之后,两位老师让回去写见证,我想哪有什么见证可写?正想着这事十字架就来了。

    礼拜五聚会回家,刚到楼上就听见后面一老年人在我们家后说难听话,并准备骂人。事情的原因是这样的,那个老年人之前在我们家后面租房子住,后因为房屋简陋就搬家了。搬家的时候,她留下几块石面瓦和一些大砖头。过了半个月之后,我家弟兄以为那个老年人丢下的东西不要了,就用那些砖头为小狗搭了一个简易棚。没想到这个有年人在这个时候过来了,并且破口大骂。当时的我没有想到祷告,去求告主名,就下来解释了一下,并把那些东西归还给她。但是那个有年人不依不饶的说,你们还是信耶稣的呢?还是带教会的呢?还做这样的事。当时我听见之后就非常生气,就没好脾气对她说:“你这有年人,我已经对你解释了,为何你还不依不饶的呢?并且还说,你要再诬陷我,再骂人,我就打你嘴巴了。

    事情结束之后,自己还气的不得了,弟兄回来埋怨弟兄,孩子回来,对孩子发脾气,自己还活在那种自哀自怜光景之中。

    经过这件事,让我看到在自己里面没有良善,没有基督柔和谦卑的生命,看到自己不过是人,会冲动和犯罪,也看到活在自己里面容让罪性的出现。求主赦免我,帮助我,让我学习到今后遇到任何事情,能够操练祷告,求告主名,学会冷静,与主联合,走讨神喜悦的十字架道路。

 

读后体会

    十字架是天天的,当我们留意的时候,随时都会遇见。很多的时候我们没有在乎天天的十字架,也许就是一句话,一个眼神都会成为我们的十字架。

    每一个人遇到的十字架一定是神许可的,并精心安排的。对姐妹来说,神许可老年人来说不好听的话,无非就是显露姊妹里面的东西。神藉着在人看来,老年人闹事,其实姊妹里面本来就有好强不解怨的私欲,因这事显出来了。我们没遇到任何事的时候,有的时候自己觉得很好,但是一旦遇到不合我意的事情就会显现出来。其实不是罪性的出现,而是自我被罪性控制发出来的行为。我们若不是活在基督的里面,就会被罪性控制,只有活在基督的里面,才会凡事求告神,时时与基督联合,住在基督的里面,才能求告主名,自然的流露,才能讨神的喜悦。

    感谢主,姐妹有心走十字架道路,只要我们有心愿意跟从主,神就会藉着天天的十字架,在靠己失败,暴露自己的本相;靠主得胜,认定神的美善中塑造我们,不断脱去旧人,穿上新人,渐渐模成神儿子的形象。新生命成长的过程,是一生造就的过程。“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

 

 

(六)转向基督支取祂的救恩

    由于我哥哥弟弟都在外地工作,年迈多病的父亲一直都是我一个人照顾,为了照顾父亲我放弃了工作,全职照顾,里里外外都是我一个人,还好丈夫理解,从不抱怨说啥,孝敬父母是主的命令,是我们作儿女的责任和义务,也是我必学的功课,道理都懂,可是说的容易做起来难,爱是需要舍己,细心和耐心,若不靠主是做不到的,我虽然信主几年了,可我小信,拿不起又放不下,这些年常常以泪洗面,又苦又累。

    我爸体弱多病,十年做了五次大手术,住院是经常的事,这些年什么样环境委屈和恶劣的天气我都经历不少了。每当我爸生病的时候,我心就充满了忧愁恐惧孤独和害怕,根本没有什么平安和喜乐。你怕啥给啥,越怕越要经历。

    自从我学习新生命课程以后,我就明白了这条路该如何去走,这路就是十字架的路,是耶稣走过的路,想想耶稣,你苦哪有耶稣苦,你难哪有耶稣难,你痛哪有耶稣痛,比比耶稣就有力量,无论什么样的境遇,都有神的美意,也是神的旨意,他的旨意也无人能拦阻,我学会了放下,学会了仰望和依靠,我感恩顺服,我渐渐不再靠自己,只凭信心,只有主能担我的重担,我不断地求告主名,转向基督支取基督的救恩,脱去自己,靠主得胜,惧怕的心不是来自神,耶稣基督是我患难中的依靠和帮助。

    上个月我爸又做了膀胱和输尿管结石手术,感谢神,神保守手术一切顺利,可膀胱里的支架,还得一个月以后才能取出来,很快一个月过去了,感谢神,每当我怕的时候,我就祷告唱诗赞美,唱耶稣得胜,耶稣得胜,胜过众仇敌,我每天反复唱,感谢神,祷告完全交托就不一样了,仰望耶稣,就不觉得苦和累了,完全释放了。

    礼拜天去查核酸,天气一连几天都是阳光明媚,非常暖和,礼拜一住院,上午检查,下午手术,没有一点痛苦,支架顺利的取出来了,并且又取出好几块石头,礼拜二打完吊针就出院了,真的感谢神,神的恩典超过所求所想,荣耀归神!

 

读后体会

    看到姐妹的见证非常感恩。感谢主,姐妹学习了新生命课程,在服事父亲的事上渐渐经历了,“信靠顺服,仰望为我们信心创始成终的主耶稣基督”;“与基督联合,支取基督的救恩。”美好恩典。愿主继续祝福,不仅藉着服事父亲经历十字架大能,“不在律法之下,乃在恩典之下。”,而且操练在更多的事上,背着十字架跟从主,支取十字架的大能,成为神手中翻过的饼(参何7:8)

    我们知道每一个人都是生在律法之下,藉着耶稣基督的救赎,我们因信脱离了“在律法之下”的地位,“不再在律法之下,乃在恩典之下”。但是我们的心思意念,还在律法之下,只有通过不断读经祷告,赞美,心意渐渐更新而变化,面临天天的十字架,顺靠圣灵而行,才能渐渐从地位上的脱去到实际上的脱去,这是一生之久的操练。

    我们知道“在律法之下”:是靠自己的努力(凭眼见、理智分析);在恩典之下:是求吿主名与基督联合,基督是我的生命,圣灵的大能大力充充足足成就一切。也就是凭信心行事为人。

    耶稣基督在十字架上完成救法,赐下圣灵内住在我们里面,成为“赐生命圣灵的律”,使“律法的义成就在不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:4)当我们想想耶稣,也就是仰望耶稣,求告主名,我们就不再靠自己的力量达到神的要求,而是在恩典之下,顺靠圣灵而行达到神的要求。

 

 

(七)

    这次聚会回家,我弟给我打电话,告诉我有人讲我丈夫借钱了,然后他就特别的生气,他觉得特别的丢人,亲戚家的钱都给他借一遍了,然后他就开始给我支招,说你怎么不管管他?叫我让他改掉,不能再有下次,再有下次就怎么怎么等等,以前我一听到人家给我讲他借钱,一开始的时候就特别的生气,跟我弟弟的态度一样。但后来的几次,因为孩子,我就是忍,忍几天,还是会爆发,我这次我学了新生命,我知道我们在神面前都是罪人,我就说他里面有罪性呀,不是我说让他改就能改呀,只能祷告,把他交给上帝。

 

读后体会

    我们在学习天天背起自己的十字架跟从主。“丈夫借钱”一事,成为姐妹的十字架。我们将此事带到主的面前,求告主名,“口里认耶稣为主”(罗10:9),相信主耶稣从死里复活,拥有天上地下所有的权柄,政权担在他肩上,祂名称为奇妙、策士、全能的神、和平之君、永在的父,我们必经历与主同死,必与主同活的大能和恩典(林后4:7-15)

    是的,世上每个人都是被罪性控制的罪人。不同的人犯出不同的罪。总的就是“以我为中心”。每一个人都需要经过接受耶稣基督是我的救主,是我生命的主,而得救重生。未知姐妹的丈夫得救重生了吗?这是首先要解决的问题。如果已经清楚得救重生,太好了。那接下来不是忍,我们每天同心合意祷告(如果过去没有两人祷告的习惯,千万现在一起祷告,从几分钟开始祷告,以后随圣灵带领稍长一点时间),神是我们的家主,管理我们的一切,将一切所要事告诉天父,神是我们家主,我们凡事可以藉着祷告祈求将自己交托给神……

    让我们一起思想、明白新生命中的祷告的意思,祷告是让神掌权使自己有改变,不凭自己;同时他丈夫也在神掌管中,什么时候能改变都是有神的时间,而不只是看见他里面有罪性。

 

 

(八)新生命学习心得

    一段时间弟兄打乒乓球乐此不彼。有空打,下班加班打,心思全在球上了。为这事没少冲突,可是适得其反。

    一次次来到主的面前:主啊,祢在这件事情中拯救我,造就我,我看不到自己,求你光照我!逐渐,主让我看见我的自我,我的主权。我心服口服的说,主啊,我就是这样败坏的人。当我这样认识的时候,弟兄,因我求告主与主同死同活,主管理他。当死在我身上发动,生就在他身上发动。后来我们一起祷告,渐渐有了改变。

    感谢神引领我们一同走在信心的路上,祝福了我们的生命,祝福了这个家!

 

读后体会

    当我看到姐妹的见证,有首诗歌在我里面响起:欢乐歌唱走生命路,赞美救主!赞美救主!在家庭生活中,我们很容易活在自己的道理里面,自己的认为里面,其实神就是藉着家庭里,每天我们认为不如我意,不合我愿的人事物(即天天的十字架)造就我们。

    如果不是与十字架基督联合,我们永不可能靠自己做好,改好,走改的路,就是穿无花果树的叶子作为裙子,就是以行律法为本,就是不服神的义,想要立自己的义,结果只是绑得高级点,伪装的属灵点,实际是假的,假的真不了,真的假不了。

     ‘若不死,就不生’是神所预备的这个救法。我们的“死”,是借着面对天天不如我意,不合我愿的人事物,高举基督掌权,一切都是为造就我圣洁品格,这就是十字架的死(即祂必兴旺,我必衰微)。当我高举基督,我的旧人因信与主联合,与祂同死,同埋葬,而脱离罪性的辖制。同样借着十字架的死,使我们舍弃自己,脱去旧人;死而复活,穿上新人,生命得以成长。感谢主,也就是说,我们是通过高举基督,达到与基督同死的,不是靠自己死。

 

 


6