echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 学 习 心 得

   

(4-15-2022)

 

(一)

    前几天有位弟兄来和我交通关于他们想出去接受培训的事,要让我说说我对此的看法。我询问他们是要到哪里去受训,他们就说出了哪里哪里,立刻我就说出了不赞同的意见,因我认为那个地方是某位弟兄所介绍的,而这个某位弟兄在真理的领受和服事方式上与我们有所不同。

     此后我在神的面前思想此事时,里面蒙了圣灵的光照,我发觉了我不对的地方,圣灵的光照让我看见,我所说的话的本身并没有错,但我说话的态度和语气是错的,因为我一听弟兄说是要到某个弟兄所介绍的地方学习,立刻就因着对这位弟兄和我们领受的不同而心里排斥,便带着不满和厌弃说出了我的意见。 我在神的光照中便求主怜悯,救我脱离自己的态度,使我学习在神的感动引导之中,快快地听,慢慢地说,用正确的态度和语气,以准确的言语,说出当讲的话。

 

读后体会

    读过这个见证,深受提醒;因为自从我们重生得救后,不但我们的地位、身份发生了极大的变化,就连我们说话行事的原则也发生了极大的变化。以前我们是活在律法之下,按着自己的智慧、喜好、认为……说话行事,但如今既然我们从律法之下被释放出来,我们说话行事的原则就当按着“赐生命圣灵的律”说话行事,因赐生命圣灵的律是主耶稣在十字架上,从死里复活之后所成就的一个能使人自由的律法,是使人得生命、生命长进的律法。基督徒是按着这个律法受审判,也就必按着这律法说话行事。这律法实行要点很简单;当有一件事情(要求)来到,首先我要祷告(与基督联合,基督成为我的生命——智慧、能力),然后,【按着内里平安,以及在不违背基本真理前提下,外面和谐的原则】顺从圣灵的带领,(顺着圣灵的意思,靠着圣灵的大能)去说话行事。所以,当这位弟兄听说要到某弟兄那里去受培训的时候,他的第一反应,不是去祷告,反而是自己的认为(某地方的弟兄怎样……),因此,说话行事就偏离了“赐生命圣灵的律”这个原则,感谢神,圣灵恋爱至于嫉妒(雅4:5),马上光照他,使他转回。因此,他就意识到自己说话……不对,转回到神面前祷告说:“便求主怜悯,救我脱离自己的态度,使我学习在神的感动引导之中,快快地听,慢慢地说,用正确的态度和语气,以准确的言语,说出当讲的话。”感谢赞美主!

 

 

(二)

    在这月初一交通会,同工们在交通教会的事工,因为这一段时间教会在学小组事工,需要写心得,其中有两位同工觉得有难处,就没有写,并且讲了很多原因,发了很多怨言,我很生气,和他们讲话时的语气也有些不好,我认为他们是主要同工,在这项学习上应该是积极带头的,不应该是如此消极,因为我感到一个星期学一课实在不是难事,所以才发了一点脾气,却引起了同工的不满有些抵触情绪。这时圣灵在我里面提醒我,不能拔苗助长,我自己感到不难,但不代表在别人身上就不难,我想是的。当我蒙了光照以后我就在神面前认罪悔改,并向那两位同工道歉,求他们原谅,取得了他们的谅解,同工的关系也缓和了。

 

读后体会

    我们不得不承认,在事奉主的过程中,我们一面为主大发热心,一面为主大发脾气,这应该是我们每个人都会有的属灵光景,我们是在以自我为中心里服侍主。

    我们可能注重的是神的工作,关心事工的进展,而神却更看重的是我们的生命,关注我们属灵的实际。其实,每一个事奉主的人都当知道,神可以做成任何工作,祂却要借着让我们的参与,来造就我们这个人。在为祂工作中,把我们造成一个不以自我为中心,而成为一个走求告主名之路,让主在凡事上掌权居首位,随从圣灵而行,满有基督生命及性情的人。

    求主教导我们这些服事祂的人,不断地操练,在一切的事工上,不伸出乌撒的手,不献上该隐的祭,也不献上拿答、亚比户的凡火,求告主名,高举基督掌权,让神的灵自由运行,来成就神自己的工作。

 

 

(三)人生命的长进比作事重要

    教会要开年终同工会,地点是在县城。我要和几位到县城里去有13公里的路程。本来定好的时间是8:30开始,但那个开车的肢体,到了8:15了还没到我们这里(这位肢体离我们有三里路),于是我心中焦急,一次次的打电话催促,等到8:30了还没来,心中就有了抱怨,其他几个肢体也开始发牢骚,这时,圣灵的感动和光照投射在我里面,“主啊,都好!感谢你,因为是你在掌管这件事”“求主救我,求主救我,让我的心安静,来早,来晚都好。”,于是我就对那几位说:“感谢神,不要急,或许他有不得已的事情”,慢慢大家的心情稍微平静一点。结果8:40才来到,大家什么也没说就都上了车,这位开车的弟兄总感到很愧疚,在路上还是一直说;对不起,对不起。

    然而那几个弟兄都不说话,更没想到的是;到了县城正赶上学生放假又堵车,前后有几里路远,我想这一下麻烦了,这时,我看到其他弟兄的脸好像阴天了,整个车内也不对味了;于是我就起头大家来唱诗,一面唱诗一面祷告。渐渐的弟兄们的心就打开了,赶走了那尴尬的局面。大概堵了半个小时,我们才到达目的地。“感谢主!让我们又经历了主的恩典,叫我们认识到;人(生命的长进)比作事重要。”

 

读后体会    

    体会(1):肢体和人说不要急,那人可能有不得己的事,大家慢慢的安静了,而没有使人明白,那人来早来晚都是神同意的,乃是要造就人生命的品格,认定神的主权。所以后面又发生事,人的眼睛不定晴在神那里,只是定人上面,脸色不好看了。本身可能对新生命的操练上还不是太明白,所以教导别人也有误。

    体会(2):赞美主,“神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因祂鉴察直到地极,遍观普天之下。要为风定轻重,又度量诸水;祂为雨露定命令,为雷电定道路。”神最知道神什么人需要什么样的十字架。新生命操练生命的成长是一生之久的过程。

    非常赞同一位肢体的体会:

    在这条路上我们会有靠己的失败,也会经历靠主的得胜。靠己的失败是让我们更认识自己,从靠己的道路上转回来单单靠主,靠主的得胜则鼓舞我们、增长我们的信心,使我们更持续坚定地依靠主。

 

 

(四)

     这一次神操练,我的事情是这样的,我爸爸年纪大了,很多的事情都不讲卫生,随地吐痰,租房子的人看见这样他们也觉得恶心,受不了。我老公看见了也跟我说,你跟你爸讲讲,我跟他讲他是不会听的,我爸这个习惯在我妈没有去世之前,他就养成这样的一个习惯,我妈跟他吵了不知多少次,他也没有改掉这个习惯,他和我住在一起,这个习惯也就仍然在。所以我丈夫要叫我跟我爸说的时候,我只能在神面前祷告,求神帮助我,不要凭着我自己的意思去跟他讲。求圣灵在他的心中来做工。后来我祷告过后,我跟我爸讲了,我把两天时间改掉了,没有随地吐痰。但是没过几天他的老毛病又犯了,我老公又说你再去讲讲,我想如果我再讲有什么用,我就继续的为着这个事情来祷告,我就在祷告中说主啊,我凭着我自己去讲我爸也会不高兴,但是这个事情唯有你做工了,人要改变人是不行的,唯有你改变人是没有难成的事。

    所以后来我也没有去讲,但经过祷告一段时间,我看到这几天他又不随地吐痰了,这是神的恩典,所以我们时常到他面前求告是不落空的。荣耀归给主!

 

读后体会

    其实在我们每一天的生活中所遇到的每一件事都是神操练我们,都是神给我们一次机会,一次背起十字架跟从主的机会,使我们的信心能得着长进的机会,神就是要借着这每一件事来操练我们与基督同死与基督同活,让基督掌权、让基督做主,我不要活,要让在我里面基督活。正如见证中的姊妹看到父亲如此,他不是凭自己去劝说,而是祷告求圣灵做工。在父亲没好几天又犯了的时候,他依然是以祷告去面对,我想姊妹在这次事情中一定经历了【林后4:12】这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。看到父亲在祷告中被改变,心中一定非常感恩。

 

 

(五)

我女儿女婿都在温州打工,那天中午在家庭群里,突然传来我女儿的喊叫声,不能回宿舍了,温州确诊一例回不到宿舍喽,当时我心里一惊!怎么办?当时我和我家弟兄都没说话,我们就祷告主啊!主啊!当我祷告主啊主啊时,我里面就有一个意念,“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女也有避难所”(箴15:26)我心里顿时充满平安和喜乐。真感谢主!

 

读后体会

    每一个环境都是神在掌权,都有神的许可,有神的美意。【伯28:25-26】“要为风定轻重,又度量诸水。他为雨露定命令,为雷电定道路”。对于我们有心跟从主的人,祂知道什么人需要什么样的环境,因此神许可天天的十字架临到我们,为的是造就我们,帮助我们生命成长。

    很多的时候我们遇到事情都会自己去面对,因为我们习惯了靠自己。但是姐妹在在难处面前很快的就转过来祷告,这就反应姐妹在跟从主的道路上的成长与成熟。【来5:14】“惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

    从姐妹的见证中让我想到,一个愿意跟从主走生命道路的人,罪性不再是我们的主,但罪性并没有死,仍在我们里面。因此在生命成长、操练的过程,面对天天的十字架,难免还是会有两种不同选择,我们是顺私欲选择靠自己,还是顺圣灵选择靠主,这是两条不同的道路。靠自己会很苦、很累、没有平安,结果与神的关系有了隔阂,并且不讨神的喜悦。靠主就是凡事祷告与基督联合的更密切,不是我活乃是基督的生命在我里面活。我们的责任就是祷告,按恩膏的教训住在主里面,即顺圣灵而行。【约壹2:27】“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”接下来必定就是基督的平安在我们里面。赞美主,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”

    就如姐妹在面对难处的时候就祷告主啊!主啊!当祷告主啊主啊时,圣灵就随时就事给与合适的话语,“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女也有避难所”(箴15:26)心里顿时充满平安和喜乐。并且生命得以成长,这就是神喜悦的道路。

 

 

(六)

    半夜三点多,学校老师连续发来好多短信通知,“各校、园,根据指挥部通知,明天所有学生停课在家,注意做好个人防护。什么时候复学上课,学校会根据指挥部安排提前告知大家的。”

第二天老师又在班级群里通知:各位家长,接上级通知,疫情虽然控制严谨,但危险依然存在,所以上级部门研究决定继续停课,以后我们将开启线上教学。进入线上学习的具体步骤会在群里发给大家。”

    早晨四点多,镇上的姐妹打电话给我说,不能上街了,因着疫情情况紧急,整个集镇都封了,乡镇干部、卫生院、和学校的老师一夜没睡。突如其来的变化出乎所有人意料,家里生活的需要没有任何准备,再加上孩子们在一起线上学习的事情,各方面的需要成为我的很大难题。我就在神面前祷告,把这一切都交在主的手中。里面出现这样的一句话:“【诗37:5】当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

    感谢主!当这句话出来的时候,我里面就不再忧虑,并且满平安。荣耀归给主耶和华我的神。

 

读后体会

    实在感恩,姊妹在面对许多难处之中能回到主的面前,把所有的事交托主,这是一个信心的功课,也是我学习的榜样。是的,“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神,神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

 

 

(七)原来我和别人一样

    上班的时间突然改了,本来早晨八点,晚上五点,突然领导宣布,早七点半,晚六点。当时同事们议论纷纷,说有点不合理,我心里想要顺服掌权的,怎样都好,我觉得我还不错。

可是经过一天之后,我觉得太不合理了,早晨还可以,但是晚上下班回家就黑天了,连饭都来不及吃就要去聚会。

    第二天去上班就开始说这时间不合理,可是带班的说也没有办法。这时我发现原来我和别人一样,遇到不合我意的事我也会抱怨。以前我以为我不会抱怨,当我看到自己和别人一样的时候,心里就始祷告,主啊,我就是一个败坏的人,赦免我自以为是的罪,原来我就是不认识自己的人,求主救我,一切都是神的主权,神的安排。主啊,你都知道,你是神,执政掌权的是你所设立的,感谢赞美你,你有绝对的主权,你看到好就好。祷告之后,心里完全的放下了。奇妙的事也发生了,时间又改回来了。其实大小的事神都掌权,无非是许可临到我们,是要试炼、试验我们,可是我们经不起试炼、试验,求神让我认识自己,否定自己,高举主的名。阿们!

 

读后体会

    看到肢体的见证。让我看到,我也是这样败坏的人。从前以为自己不是那样的人,其实还是没有认识自己!记得,当我开始学习走路的时候,长辈告诉我,一个人认识自己比攀登科学的高峰还要困难!当时并没有完全理解这句话,就是至今,才刚刚明白一点。

    一个走十字架道路的人,在面对天天的十字架,藉着自己的失败,埋怨,能够认识到这是主的手,主的造就,为的是的暴露我们自己,使我们认识自己。当肢体祷告认定一切都是神的主权,神的安排,神看到好就好,神的工作就彰显。奇妙的事也发生了,时间又改回来了。

    赞美主,更重要的是肢体通过这些认识自己,否定自己,高举主的名,生命得以成长。

 

 

(八)

    最近有个事工,可是感冒后咳嗽的厉害,嗓子哑掉了,几乎发不出声音。随着时间一天天临近,在祷告中也有纠结,是去呢?还是不去呢?心里有想到自己的责任,做为同工应该参加,但是自己身体的状况即便去了,也无法正常侍奉。每天就祷告,把这件事情交给主,让他掌权,让他管理。还有一个礼拜的时候,早上祷告依然把这件事交给主,里面有很大的提醒,是祂的工作,祂必负责!我只要顺服他的安排。我里面得到很大释放,是的,主啊,我是你的人,求你不断开启我,让我认识你的主权!既然身体有这样的情况,我就不参加,你一定有最好的安排。谢谢你让我有学习,也珍惜每个时候。

 

读后体会

    我们所遇见的每一件事,都有神的美意,神许可好事坏事临到,无非是要操练我们,叫我们看的合乎中道。当身体或是环境不和谐的时候,我们就要按着神赐给我们里面圣灵的律,就是里面平安以及在不违背基本真理上的外面和谐,行在神的光中。当遇到身体和事工不和谐的时候,选择祷告而不是纠结,祷告之后按着心里的平安,外面的和谐行事。因为神已将生命圣灵的律赐给我们,行事为人的原则按着心里平安,外面和谐,这就是新生命的路。阿们!

 

 


4