echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 学 习 心 得

 

附:关于“赐生命圣灵的律”,顺圣灵而行的一些交通

 

(1-15-2022)

 

 心得(一)

    最近有我的一位老年同工给我电话,在电话中谆谆告诫我,叫我少往某个地方去(本地教会的某个片),去那里也不要和谁谁接触,叫我防备什么什么人,提醒我说别看谁谁现在好像很接近你,支持你,但你不知道别人的心。不久前不还站在别人的立场来反对你吗?所以现在你要留意,不要和谁谁关系太近……等等。

    我一听这位老年同工给我说这些话,我立刻就觉得话里面肉体的成分太多,肉体的味道太浓(其实这位老年同工是为了关爱我,平时对我也是爱护有加)。我就在想:这样说就好像在教会中都是在玩弄心术的一样。一是我去到什么地方是我的家庭的需要,是顾及家庭中的事务,与那里的教会又没有关系;再一是,别人要不要来找我交通,那是他们自己的事,我又不会去找他们。如果他们来见我,我就按着真理,按着主的带领,说当说的话,说造就人的话就可以了。我觉得这样告诫我,好像叫我用一种不善的眼光和心态来对待别人。

    当我这样一面听一面想的时候,我里面就对老年同工所说的话产生了反感,心里也极其不舒服,然后就一面心不在焉地听着,一面心里嘀咕着:怎么这样看别人呢!也不时地说出不赞同的言语。最后,这位老年同工感觉我不听其建议,就说:好吧,既然你不听,那就随便你吧!

    我放下电话,在仔细思想刚才说的一番话,一面心里对说话的同工不满意和抱怨,抱怨不该叫我对教会中的其他同工存这样的心思。当我一面思想的时候,我忽然蒙了圣灵的光照,让我看到我心里责怪同工说话带着肉体的成分,而我对老年同工的态度更是属肉体的,因为即便是同工的话有不妥的地方,但对于这样年老的同工,我也不应当用这种不尊重的态度和言语来对待,也应当谦卑恭听,如果神感动我解释,可以用合宜敬重的态度解释,没有感动解释,就当好好地听,怎么能带着不屑的态度呢!

    圣灵光照显明我的内心,让我看到我的败坏和亏欠,看见别人眼里有刺,自己的眼中却有梁木。便在主面前认罪悔改,求主更新、调整,救我脱离对老年同工的这种态度。

    “你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物……”(太5:23-24)

 

读后体会

    新约的职事,所有的服事不在是按着仪文的旧样,而是按着心灵的新样。这心灵的新样——就是按赐生命圣灵的律说话行事,只有这样才能使律法 的义成就在那不随从肉体只随从圣灵的人身上。所以,随从肉体是达不到神的义,也是不讨神喜悦的。随从肉体的表现,有两种情况,一种是看上去好像很和善的如这里的“老同工”,“去那里也不要和谁谁接触,叫我防备什么什么人,提醒我说别看谁谁现在好像很接近你,支持你,但你不知道别人的心。不久前不还站在别人的立场来反对你吗?所以现在你要留意,不要和谁谁关系太近……等等。”多么体贴你呀……。”另一种一看就是罪恶……如这里的这位弟兄,“他的肉体味道太浓……抱怨……不满意……不尊重……看不惯……不谦卑……等”。

    读过这篇信息,我很受光照,像“老同工”这样劝诫的服事,是很多教会同工都会有的表现。像这位弟兄这样“属肉体的”服侍,也是到处存在。总之,这种的服事,就是体贴肉体的服事,这种方法就是以肉体的方法,来作属灵的事。不但不能讨神的喜悦,反倒是与神为仇,因为“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。(不能达到神的标准)而且属肉体的人,不能得神的喜欢(罗8:7-8)。”,这也是同工不能同心的关键,更是给教会带来难处的因素。

    “我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加5:16)”,只有“凡事祷告”随从圣灵,靠着圣灵治死身体的恶行,就必使必死的身体活过来。这样就会活在赐生命圣灵的律中,达到律法的义。感谢主!在圣灵的光照和引导中,弟兄走在这条顺从圣灵的道路。

 

 

心得(二)

    昨天教会开了一个同工交通会,交通教会会要差遣一位同工到外地去聚会,因为外地有教会邀请我们教会去为他们解决一些问题,于是我们同工经过交通决定差派一位同工去,当我们决定了以后,并且这位同工也愿意去,可就在这时他的妻子在旁边房间里用很不好的语气说:他不能去。”我就问:为什么?是因为家里有什么事情要做的吗?但她又说不出原因,就是不能去,这时我心里很生气,就想要说几句气话,当我要说的时候,心里有一个提醒要祷告交给主,因为这也是出于主,人看合适但主看不一定,于是我就默默祷告,求主开出路,若是要这位弟兄去,求主在他妻子身上做工,若是不需要这位弟兄去,求主也感动其他人,愿主掌权,当我祷告了之后,这姊妹还是坚持他不能去,于是我们就交通另外一位弟兄去,这位弟兄也很快答应了,感谢主,主在一切事上掌权。

 

读后体会

    确定我们是否是行在神旨意中的一个重要的标志,就是里面的平安和在不违背基本真理上的外面的和谐,因为这是圣灵所结的果子,所以这就成为我们顺从圣灵行事的证据。从外面看,这是姊妹的不顺服,但从新生命的原则来看,这是神的拦阻,好纠正我们的脚步,使这件事能按着神的计划去成就。

    感谢主带领肢体能快速地从自我的情绪中转回到正确属灵的道路上,以外面的和谐来印证神的引导。

 

 

心得(三)

    最近总感觉头昏脑胀,好像丢三落四似的,又好像是在沙漠中、干旱、疲乏之地,在服侍上力不从心,每次的讲道都显得僵硬,尽管自己作过一些努力(包括省察、祷告、求主光照),但还是没有大的突破,一天……三天……一个月……心中很是忧闷,在很想挣扎的时候,心中浮起两段经文,“你们要休息、要知道我是神”(诗46:10),“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯(赛30:15)”,我忽然就被触摸,就不住的在神面前向神感恩,虽然我不明白什么原因,但我相信“祂是我的主”,一切都在祂的掌管之中,“祂所作的都是公义,祂所行的都有慈爱”,从此,我每天只是过正常的基督徒属灵的生活,该灵修的灵修,该读经的读经,该聚会的时候聚会,只等祂按着祂的时候,成就美好事……。仰望!仰望主! 掌权,孩子们处理也好,留着也好,这就给家庭带来了和谐。

 

读后体会

    基督徒应当活在信心里,而不是活在感觉里,只要基督徒有正常的基督徒的生活,每一天有正常的读经祷告,正常的灵修生活,有正常的团契生活 ,又没有犯罪(就是接受圣灵的光照),

    当然这些都不是表面和形式的,那么我们就不要有任何的怀疑,当然这是在正常的情况下在见证中肢体总是感觉到头昏脑涨,丢三落四,力不从心,疲乏以及讲道没有力量等,当然在遇到这种情况我们应当来到主面前去寻求祷告,查找原因,是否是身体的原因?或是其他的原因,相信主会给我们清楚的引导和带领。阿门。

 

 

心得(四)——祷告同伴重要:

    我最近非常的软弱,一方面活在自爱自怜里,另一方面活在埋怨里。我里面几呼倒塌了,祷告也不想祷告了。今天晚上是几个姊妹为新事工祷告,我不想参加了,于是我就挂了视频通话,感谢主,主有办法,主借失目的姊妹把我带进去,她本来进去,但他一不小心碰上去掉线了,她让我给她拉上,我说好,当我给她拉上时,我却下不来了,好像有一种力量吸引我,当时我就跪下祷告,但我灵里及其软弱,几个姊妹从我祷告中听出我灵里的软弱,祷告结束她们就安慰我问我一些事情,我就如实的告诉她们我软弱的状况,她们得知后,就说我们再祷告,祷告结束后,我里面好像有一种暖流涌出,当时我说祷告同伴很重要!在这几年如果没有她们及长辈和其他(她)肢体借着祷告拖住新事工,可能我们早就放弃了。这让我经历大卫在 【撒上30:24】所说的:“这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少,应当大家平分。”从大卫的经历让我们认识到:传福音,为真理争战的人固然重要,在后方忠心祷告守望,用财物供应的人,也是不可少的,是“一同为真理作工”同得主的奖赏。

 

读后体会

    感谢神,都有同感,谁能都是刚强不软弱呢。再属灵的人也会有软弱的时候,其实神早就知道我们会软弱,无非是叫我们认识自己。很多的时候我们自认为是同工,要刚强、要比弟兄姊妹刚强,其实神借着各种环境较我们看见,我们和别人一样会软弱。当我们大胆的暴露软弱的时候,主就是我们刚强了。但很多的时候,我们会隐藏自己,在众人面前装刚强,所以很苦,甚至走不下去。当我们在神的面前赤露敞开的时候,也没有什么羞辱,神什么都知道,只是我们不认识自己。感谢主,神有办法和时间。【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。神会调动万事给我们效力,把我们造成合祂心意的样式,我们只管来到主的面前,大胆的承认自己的软弱,神会兴起人来帮助我们。就是同工的代祷,肢体的相通,身体的建造,这是神的心意,也是神永远的旨意,就是肢体的合一,这是神喜悦的。赞美主,神许可我们软弱,叫我们经历肢体彼此代祷的宝贝,并进一步明白神藉着对我们个人的拣选,是要得着团体人——教会。“全身靠着祂联络得合适。”一人不能完成大使命,学会和同工一同建造,一同成长。阿们!

 

 

心得(五)

    我所在教会是几个村子的信徒聚在一起的,正常聚会是礼拜天大家聚在一起,礼拜一、礼拜三、礼拜五分别是小组聚会,每个村一个小组。最近两年因着疫情和其他种种原因,没有办法正常聚会,只能根据当时情况来安排。对于追求认识主、爱主的弟兄姊妹,他们都是渴慕在一起聚会,因此,只要方便在一起聚会的时候我们就聚在一起。就在这个礼拜,我们又安排整体聚集,很难得的聚会机会。本以为大家都会珍惜,不知道什么原因,其中的一个村子只来了一个信徒,他们如果都来有二十多人,怎么就来一个人呢。大家都觉得可惜,并且有一些人向他们发怨言,我也很难过,这就成为我的十字架。

    面对天天的十字架,当我求告主与主密切联合,就实际地经历与主同死,必与主同活的复活大能。所以每次遇到不称心不如意的事情我都需要迫切祷告,求主救我脱离自己,让基督掌权,我的心和所处的难处才能完全改变。当然跟从主走十字架的路,求告主名经历与主同死时是一个痛苦的过程。但祷告到心中平安,经历与主同活时,却满了喜乐和平安,使我的生命也渐渐被更新和改变,就如:【腓2:14~16】“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”只有这样才能成为家人、教会以及众人的祝福。感谢主,主最认识我们,祂最知道我们生命成长到那一步,需要什么十字架来造就和塑造我们,使我们不断在敬虔上操练自己。

    主啊,你爱,奇妙的爱,长阔高深,真是令人难猜。

 

读后体会

    感谢主,借着姐妹的见证,也让我看到自己的败坏和软弱。因为我以为的责任心和为着教会的事工等,里面常常“活在律法之下”就会有不同的声音。从姐妹的见证,再一次让我回顾,主耶稣藉着十字架完成了救法,死而复活,结束旧造,进入新造;我们因信与祂联合,与祂同死、同活成为新造的人。我们要进入生就得先经过死,“你所种的,若不死就不能生”这就是十字架的道理,这就是生命成长的道路。【约12:24-25】十字架的途径,首先是舍己。舍己就是否认自己,弃绝自己。当我“不要自己”的时候,也就是“否定自己”的时候,其实就是丧掉自己的生命了。但我们怎样才能否定自己,不要自己,失丧自己呢?其实就是当我们转向主的时候。当我们遇到事情来求吿主,认定高举主的主权和美意,信靠与顺服主的时候,事实上就是丧掉生命(诗110:3;约3:30)。当我们背起十字架时,我们会觉得苦,常常会觉得委屈,因为这是与我们的旧性情相反的,旧性情跟了我们几十年,但是当我们真的甘心情愿背起十字架的时候,神就将死的痛苦解释了。

    我们背起十字架跟从主,似乎是为主丧掉生命的(与主同死),但事实上是救了生命(与基督一同复活),我们的生命就成长(林后4:10-12)。 编者按:我个人认为“不理会”和主耶稣讲的“舍己”不是同一件事。不理会,是有“己”的,只是不去理会而已。但事实上,“舍己”,是从不理会自己开始,渐渐达到舍己了。)

 

 

心得(六)——十字架的大能:

    礼拜六的晚上,我预备礼拜天的信息,十字架的大能。刚刚备完课,儿子在学校里打电话说叫我给老师请假,必须星期天出校,情绪非常的激动。我要了老师的电话号码给请假,结果老师回家了是外地,说了一切不客气的话。怎么办,给儿子说不通,就是爬墙也得出去,结果不堪设想。挂了电话,我就跪下祷告,主啊,你是主,你有办法,你说了算。我就留着眼泪大声呼求,你是主,把这难处交给神,这就是我的十字架。就是高举,主你有主权,掌管孩子、老师、把我自己也交给你,不管发生了什么,礼拜天的信息我一定要讲,主啊,你看着办,我是为你而生,一切交给主,祷告完了,我就休息了。第二天早晨醒来,看见儿子的信息,说不出去了,等下个礼拜再出去。感谢神的恩典,【诗46:5】“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”看环境是十分的凶险,但神在其中,平息了。赞美主,我要讲十字架,主先叫我经历:当我们背起十字架跟从主的时候,十字架的大能就从我们身上彰显出来。阿们!

 

读后体会    

    赞美主,耶稣基督并祂钉十字架是叫我得生命,并且叫我得更丰盛的生命。读完肢体的见证让我认识到我的十字架和主的十字架的关系。主藉着我们天天的十字架,引导、带领我们求告主,高举主,以致舍己和主的十字架联合,我们则与基督同死、同活,耶稣基督死而复活十字架的大能就彰显出来,我们的生命就渐长,真的感谢主!让肢体先经历后传讲。

 

 

心得(七)

    有个事情和事奉的时间冲突,心里有些纠结。早上灵修的时候,一句话进入我的里面,当将你的事情交托耶和华!是的,主啊,无论是大事还是小事,让我学习放手,交给你,你会引导。就这样祷告,交给主,谁知第二天早上接到通知,情况发生变化,看到消息的时候,让我看到主的手,主的安排,心里很喜乐。我深知,一次的释放,明白基督是我的生命,是不够的,只是“尝尝主恩的滋味,觉得甘甜”。需要不断的到主面前,高举主,交托主,更多、更深认识和经历基督是我的生命,生命得以成长。主啊,坚定我,引导我走你的道路!

 

读后体会

    感谢主,让姐妹有这样宝贵的经历,一个走十字架道路的人,面对天天的十字架,能够认识到这是主的手,主的造就,那么深信,神的大能就彰显。因为神掌权的结果和人掌权的结果是不一样的,神是天地万物的创造者,统管者;神是生命的源头(诗 36:9);是众光之父,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐的源头,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在他并没有改变、也没有转动的影儿。”(雅 1:17)

    只有我们天天背起自己的十字架跟从主,与耶稣基督的十字架密切联合,基督复活的大能就彰显。一方面,来解决面临我们“不如我意,不合我愿的人事物”;另一方面,由于面临天天的十字架,我们不断高举主,我们越来越认识自己的“自我中心”,越来越暴露自己败坏,

    大胆承认自己的败坏,这样,我们的旧人、旧性情在不知不觉中渐渐一点一点脱去。

我们都清楚生命成长是一个漫长的过程,神就是藉着天天的十字架,才能使基督所成就的救法实际成就在我们身上(参罗8:4)。

 

附:关于“赐生命圣灵的律”,顺圣灵而行的一些交通:

    主耶稣呼召我们走十字架道路,不活在律法之下,活在恩典之中,讲起来,只有两句话,但对我们说来,却是要操练一生之久的过程。难怪保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”刚走这条路的时候,我们很容易狂妄自大的认为,难道主要成全在我们身上的工作这么难吗?要直到耶稣基督的日子吗?;另外,“万事互相效力”的万事,不止是万事,而是任何事。我真的这么败坏,需要万事,甚至于远超万事的任何事来造就我,使我认识和脱离自己的全然败坏吗?感谢主,主爱世间属自己的人,就爱我们到底。基督长久的忍耐(彼后3:15)定睛在我们身上,通过一次又一次,乃至一生之久,千万件的事情来教导和塑造我们,不再活在律法之下,而是活在生命圣灵的律里面。我们一起来重复看一下,什么是生命圣灵的律?

    “如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”(罗8:1-4)

    主耶稣完成十字架死而复活的救法,升上高天,父因祂的名赐下圣灵来(参约14:16-20)推行救法。圣灵内住在一切信主的人心中,成为赐生命圣灵的律,使我们得生命,生命渐渐成长,满有基督长成的身量。

1、赐生命圣灵的律内涵:

(1)面临天天的十字架,高举基督掌权“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉天父,神赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀與意念。”

(2)顺靠圣灵而行(加5:16,25)

2、比较律法和赐生命圣灵的律;赐生命圣灵的律,为何又称为使人自由的律法(雅1:25):

至尊的律法(仪文的旧样) 赐生命圣灵的律(心灵的新样)
   写在石板上,刻板不变    写在心版上(林后33;来810)圣灵按照我们生命程度引导我们
   人心是石心(结3626    人心因被圣灵重生改变成为肉心——新心(结3626-27

   要求人靠自己,靠旧生命,靠自己血气的能力、毅力、克制行事,即刻达到律法标准,却没有给予能力。

   靠基督是我的生命,顺靠圣灵的大能大力去行事。神在宝座上是立法者,在我们里面基督是我们的生命,基督是守法者。圣灵按照我们生命的程度,对我们要求——恩膏的教训,是满有敬畏、顺服、遵守的能力,我们则顺靠圣灵而行
   人没有可能达到(罗83    重生的人一定能达到(基督是我的生命,圣灵的大能大力,顺靠圣灵而行)“律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗84)即活在赐生命圣灵的律中,一步一步顺靠圣灵而行,最终实实在在的达到律法的义(并且不仅是表面得到,一定胜过文士法利赛人表面上的义.520
   律法是至尊的,永不改变,永不废去。但因为人不可能达到,所以成为捆我们的律法(雅29;罗76)。    赐生命圣灵的律,因为一定能达到,所以是使人自由的律法。(雅125.这也就是正如主耶稣所说,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约836

 

3、赐生命圣灵的律与十字架道路的关系:

十字架道路是一条道路;赐生命圣灵的律是在这条道路上的交通(行事为人)规则。

(1)主耶稣呼召我们,若有人要跟从主,就当舍己,天天背起自己的十字架跟从主——十字架道路。

(2)赐生命圣灵的律是交通规则,凡事祷告,祷告到心里平安(让基督的平安在心里做主 西3:15)然后顺着心里的平安与不违背基本真理的基础上的外面和谐去行。如祷告后不平安,就不要动,继续祷告,不是消极的不管,乃是积极的交托。不是我做,乃是基督是我的生命,在我里面,为我成就一切。

4、我们每天的本分:如何如何凭信心行事为人,活在“赐生命圣灵的律”之中?

1)求主赐予基督徒应有的读经祷告、赞美的生活;正常的教会生活、肢体生活;

(2)按照心中平安(基督的平安在心里作主 西3:15);外面和谐(追求在不违背基本真理的基础上的和睦 来12:14)行事为人。

(3)各人到什么地步照什么行(不要做作,不要掩盖。包括圣灵的暴露本相;包括大胆向神认罪,如果被光照有得罪人的,就向人认罪……);

(4)照神所赐信心大小看得合乎中道(罗12:3),不要看自己过于(或大,或小)所当看的。

 

赞美主,随圣灵而行,逐渐达到律法的义,充分享受,“天父的儿子叫你自由,就真自由了。”哈里路亚!

 

 


6