echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 “新血”学习心得

 

(12-15-2021)

 

 心得(一)——一十个探子

    周六早上,姊妹刚一开灯的瞬间,灯就灭了。还以为是家里电闸跳闸了,经过排查,原来是小区全部停电了。

    平常小区停电物业都会提前通知,突然停电可能是某处线路出现了问题,一般等候维修就可以,不会持续太长时间。看到我们十号楼业主群里有人说,小区里面配电室”爆炸?”了,估计今天修不好,因为我的脚受伤骨裂,姊妹这段时间太劳累,恰好膝盖也生病了,行动不便,不能下去看看具体什么情况,就只能通过业主群知道事情的动态。而且开始隐隐担心,楼层太高,我们行动又不便,如果不能及时供电供水,家庭生活会有很多困难。

    很快,群里又有人说,已经找了政府部门,政府说是物业公司的责任,物业说产权还没移交,是开发商的责任,因为小区是出于半烂尾状态,开放商早就跑掉了……事态显得更加严重,有人说,周一业主集体去政府找,有人说,估计三天五天不会有电了。

    姊妹开始联系寻找送水工人的电话,准备用桶装水应付一下这几天的饮食、洗漱等,打了一个电话,工人听说是要走楼梯送到十楼,表示绝对不行,多付上楼费用也不愿意。后来,好不容易联系了一个,六元一桶的水,经过讨价还价,每桶加九元钱给送过来。

    我跟姊妹开玩笑说,平常什么事都祷告,碰到这样的事怎么不祷告,都用人的办法了。姊妹说,我就是祷告了才想到让人送桶装水的呀。从窗户往下看,可以看到中间路口的配电室旁边有些人在处理,中午下午又看了几次,人都散去了。 一直到晚上,又看到下面有人打手电筒在那边,也看不到在干什么。小区里黑压压一片,每栋楼都有看不到有几户家里有亮光。我们把家里的手电筒、蜡烛都找了出来,同一楼层的两家邻居开始大包下包收拾衣物外出”逃难“”,就我们家,因为客观条件不允许(不能下楼),不得不留了下来。

    考虑到孩子明天的钢琴课接送还有周一以后的上学问题,我们又开始讨论,我说,估计最迟明天就会有电,不用准备过甚了,又给小孩们说,十分钟之内就会来电了,当然,只是玩笑,因为我自己也毫不知情。

    后来,大家都睡下了,到了十一点多,听到床头的儿童播放器播放联网成功提示,被吵醒了,看到客厅的灯光从门缝下面透射进来,感觉像在做梦。四桶高价水,用了不到一桶。

    生活中时常碰到各种各样的事,难免会有一些意料不到的事情发生,比如,最近因为有官方媒体建议储备一些生活物资,又有打仗的风声,这两件事情本来并不相关,经过人意解读后,出现了哄抢米面的现象。在类似的各样事情上,也可能是个人的境遇上,时常会听见十个探子报告坏消息,我们的心,如果被这些声音影响左右,就会漂浮不定,犹如夜晚航行在海上的小船,我们失去主见——对主的看见,就落入摇橹甚苦的境地。

    更多的时候,十个探子的声音不是从外面,而是从我们自己的里面跑出来,迦南地的人身量高大,迦南地的坚城,鉄车……埃及的葱蒜韭菜煮肉的锅等等就抓住我们的心,我们就失去了志气,软弱消沉。 当心十个探子!因为我们不能再折回埃及,让我们凭着信心借着主的应许继续前行,如同迦勒和约书亚,”我们上去得那地吧!我们足能得胜!“

 

读后一点体会:

    自人类犯罪堕落后,人就落在“以人为中心”里面。就如同窥探迦南地的十个探子。习惯于靠自己的智慧和能力来面对所有的事物,这就是堕落的人自然流露的本性。始祖亚当一犯罪,马上就为自己用无花果树的叶子编做裙子,今天的我们虽然蒙恩得救了,但这个依靠自己的本性还没有完全地脱离,仍然会成为我们遇事自然的反应。

    但感谢神,祂不但救赎我们脱离了灭亡,还要拯救我们脱离自我。神会使用万事互相效力,让我们认识靠自己的愚昧和软弱,使我们逐渐地不再靠赖自己的分析、计划、打算等,渐渐地学会在信心里依靠神的智慧、能力,也慢慢地学会了顺服神的主权。赞美神,我们相信神会透过万事,逐步地带领我们信靠顺服,渐渐地脱离我们自己,越来越注目定睛于祂,拯救我们就不会因世事的变幻而心灵如海浪翻腾,并且独自摇橹甚苦了。

 

 

心得(二)——《和睦同居,何等的善美》

    因着地方教会事工的意见不同的缘故,还有其他诸多的因素,导致我的丈夫和本地同工之间的不和睦,甚至都不想见面,即使见了面也无话可说,作为妻子的我自然要面对这个环境,心中甚觉尴尬,劝说无用,只有祷告,一边是丈夫,一边是肢体,时常心中多有不平,加以评判,见面也无话可说,总感觉有一道鸿沟。

    就在春天的时候,我们当地建立了一间新的教会,有的同工提出让我偶尔过去牧养这间教会,另一个同工却不同意,丈夫得知后很软弱,跟我说:“谁让你是我的妻子呢?他们排挤我,也排挤你”。听说之后,我心里也难过生气,但我心里马上意识到这不是从神来的,于是就转过来安慰丈夫:“不要紧安排我去我就顺服,不安排我去我就不去,反正不是我的事,主不会说我懒惰。”我就在主面前常常祷告,把这件事告诉主,有一天,这位同工突然打电话给我安排我主日去带这间教会,我告诉他主日我已经被别人安排好了,但对方执意交给我,因为在这之前已经答应别人的安排在另一间教会,所以心中为难,就在主面前祷告,圣灵在我心里使我定义以本地教会为原则,这也是与本地同工和好的机会,最终我顺服在神的权下,顺服教会的安排,辞掉另一方,我的心中充满了喜乐和平安,后来同工也被我的举动受到了感动,我们见面之后,也不像以前尴尬,中间好像隔一道山,我们一同学习基督学房,他也主动和我发信息,讨论有关学习方面,我的心充满了喜乐和感恩,这使我经历了死在我身上发动,生就在别人身上发动,看哪!弟兄和睦同居何等的善!何等的美!这是我期盼已久的,实在把荣耀归给主!

 

读后一点体会:

    读过姐妹的见证,非常感恩。在路9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”这是主在每个重生得救的人身上,所预备、所安排造就生命成长的道路。从姐妹的见证中,看见了这样的道路。其实这姐妹的丈夫与同工的不和睦,不但是丈夫的天天的十字架功课,也是姐妹的天天的十字架功课,同工不让去另一间教会去服侍也是姐妹的天天的十字架功课,面对这些功课,姐妹没有抱怨,也没有靠自己的想方设法。她是走“舍己,天天背起自己的十字架,跟从主”,仰望神顺服神的道路,当丈夫与同工发生不和睦时,她就是祷告交在主的手里(与主联合)……,当要到另一间教会去服侍的时候,同工不让去,丈夫抱怨时,她就背起这个天天的十字架,来跟从主,高举主,主让去就去,主不让去就不去。这样,就与主同死脱离自己,圣灵就在其中不断的工作……与主同活,基督的大能彰显,不但成就了她到新建立的教会去服侍的事情,也成就了与同工的和睦,更重要的是她的生命这这件上得到了成长。感谢主!

 

 

心得(三)——在律法之下与在恩典之下

    听一个姊妹说她怎样陪孩子学习,怎样帮助小孩子。想想自己很亏欠,就在心里暗下决心,要好好给小孩子辅导一下了。六年级了再不注意帮助,孩子初中就难了。心里打算每天怎样怎样帮助他。一早晨起来让他读两章圣经,背两节箴言。然后就让他读英语课文,学过的课文几个单词不会。我心里就开始急,开始火。嘴吧就开始说,你怎么学的?这是以前学过的怎么不会了。……心里就想孩子一定都没有好好学,越想越气火越大,开始数落他。孩子说,“你冷静点,你看你是不是又失败了?”心里也知道失败了,但是还是气啊。送完孩子回来路上,还是气呢。猛然的,里面说若不回转还会继续失败,并且失败的会更大。一下子蔫了,回来本来打算要看看书的,也不想看了,什么也不想做了,因为结出了死亡的果子,与神隔阂了。来到神面前跪下,“主啊我就是个失败的人,离开你我怎能不失败,离开你我怎能不犯罪,因为我本就是一个会犯罪的人,主啊求你赦免我的罪,求你宝血遮盖我,我向你回转……。”感谢主祂是何等信实,我们若认自己的罪祂是信实的是公义的,必赦免我的罪洗净我们一切的不义。当我祷告完,里面得释放了。关系恢复,又可以好好看书了做事了。

    晚上接小孩子前又开始祷告:主啊小孩子需要学习你知道,但是主啊我交给你了,求你作工在孩子的心里,我该怎么办,怎么说。都交给你了,他若今天不愿意学我也相信你是他的主,你来面对他,不要我来作,相信你不错误。晚上问小孩子,愿意读读英语书吗,他很顺服的同意了,学习前又祷告,求主赐智慧,作我的耐心,也让孩子为我祷告。感谢耶稣晚上赐方法教孩子,学得很愉快。孩子说,晚上很开心。

    这件事,让我深有体会,什么时候我把标准,计划要求摆在我的面前,我就被罪控制了,就结出死亡的果子来。当我回转,顺服主不在律法之下,呼求主,在恩典之下时,“我将耶和华摆在我的面前”,罪就不能做我的主,也就结出了成义的果子。求主带领我警醒,不活在律法之下,活在恩典之下。罪必不能作你们的主因你们不在律法之下乃在恩典之下。

 

读后一点体会:

    人总是属血气的在先,属灵的在后。就如见证中的肢体在管教孩子上,也是先走自己的的路,然而当自己的路走不通的时候,便回到主站前。其实我们走求告主名的路,往往都是经过千百次的靠己的失败,靠主的得胜,渐之地操练我们,使我们在这不断地失败与得胜中,生命不断地成长。使我们慢慢地,不活在律法之下,而活在思典之下。

 

 

心得(四)——享受在主的爱里:

    今天早上五点半主叫醒了我(今天是主日我不在家没办法去教会),我就起来跪下唱诗,因最近我孙子生病,我的身体也在恢复期,就有些疲劳,血压也升高,魔鬼也攻击我,使我整个人疲乏无力,心脏也疼,几首诗歌唱过主就把我带进主里,享受主的甜美和喜乐,和主在一起说说心里话无比的美好。无法用语言来表达被主爱充满的平安,享受良人和我,我和良人亲密关系,整个早晨两个小时籍着唱诗祷告读经在主里太美太甜太享受了。整个人又平安又轻省,身体也轻松,吃完早饭一量血压低于正常值,哈利路亚!在主里真好,谢谢主如此爱我,让我来享受祂的爱!享受与主联合的奇妙恩典!赞美主!荣耀荣耀归给神!

 

读后一点体会:

    感谢神的恩典,其实神离我们并不远,【罗10:8】:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”很多的时候我们体贴自己,看环境,看不见神的作为。从以上的见证中看到,当跪下来唱诗祷告的时候,圣灵就做工。不管是从外面的环境来的,还是从仇敌来的,神都能给医治,只要来到祂的面前,与祂联合结果就是喜乐平安,因神是赐平安的神,我们的好处不在祂以外。

    【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

 

 

心得(五)——律法之下与恩典之下

    11月3日早上8:00多手机响了。一看是丈夫的视频,心里就烦,开口就吼,没事打什么电话人都忙得不得了,就你闲着没事。小孩还要臭臭,快8:30了,还没送孩子,再晚一会孩子就吃不上饭了。丈夫当时被我吼的愣愣的。此时圣灵光照我,你又犯罪了,丈夫不在家的时候不给你打电话好吗?为什么不知道珍惜,是的主啊!这么多年来只要是丈夫的电话,我就不想接,心想有这个时间聊天。不如我看看圣经唱两首诗歌多有意义。我要求丈夫有事说事、没事不要打电话。通过这次失败神让我看见了一个活生生的例子——活在律法之下!每当我要求丈夫应当怎样做时,罪就作王、私欲就发动就开始烦躁,生气、发火……,带来的就是心里不平安,外面不和谐就叫自己献给不义作器具了,又上当了。在圣灵光照下我认罪悔改。求神赦免我救我脱离自己。不再自己去要求去打算。主啊你做主我不再做主了,若是丈夫的电话求主赐我智慧,求主带领我柔和谦卑的交谈。感谢赞美主!荣耀归主!阿们!

 

读后一点体会:

    看到姐妹的见证非常感恩。我们知道每一个人都是生在律法之下,藉着耶稣基督的救赎,我们因信脱离了“在律法之下”的地位,“不再在律法之下,乃在恩典之下”。但是我们的心思意念,还在律法之下,只有通过不断读经祷告,心意渐渐更新而变化,顺靠圣灵而行,才能渐渐从地位上的脱去到实际上的脱去,这是一生之久的操练,我们知道“在律法之下”:是靠自己的努力(凭眼见、理智分析);在恩典之下:是求吿主名与基督联合,基督是我的生命,圣灵的大能大力充充足足成就一切。也就是凭信心行事为人。

    耶稣基督在十字架上完成救法,赐下圣灵内住在我们里面,成为“赐生命圣灵的律”,使“律法的义成就在不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:4)我们不再靠自己的力量达到神的要求,而是在恩典之下,顺靠圣灵而行达到神的要求。

 

 

心得(六)——我死主活

    今年七月份,我家开始重新装修旧房,丈夫请亲戚吃饭,准备找亲戚装。我和孩子都反对,孩子几次催他爸要求工头做下预算。丈夫不好意思说,我叫工头做下预算,工头也不理我,几项改了价钱,进料也不打声招呼。在整个装修过程中,我只有求告主名,主啊,你是我家的主,经济大权你掌管,你说了算,你不要叫我吃亏,也不要叫我占便宜。结果70多平院子水泥地,做起土了。我说主啊,你能让死人复活,你也能让水泥凝固。感谢主祷告未蒙应允,在结账时,工头不得不去掉3000多元钱。现在院子铺上地砖。大人孩子都很满意。主的意念非同人的意念,主的道路非同人的道路。哈利路亚感谢赞美主。荣耀归主!

 

读后一点体会

    每件大小事情神都知道,临到不如我愿不合我意的事无非是造就我们。人会错,神永远不会错。当姊妹不满意的时候选择的是祷告,而不是用自己的方法解决,感谢神的恩典。【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。在人看来不好,但经过神的手变成了祝福。何等奇妙,神叫信靠他的人必不羞愧。阿们!

 

 

心得(七)

    我是一个失败的人,昨天在街上卖红薯,一天整也没有卖多少,我的心情就不好,到傍晚的时候,也可以说一点也没有卖,心情不好头也特别的疼,来到家,也不想讲话,当弟兄跟我说话,我就很冲的说,情绪很不好,都是火药味,直到睡觉的时候,我在神面前祷告,主让我看到自己的光景,主啊,是我自己浪费时间,我还在弟兄身上发怒气,我说主啊,我就是这样的一个人,主啊!救我脱离自己。我里面就平静下来了!感谢主的救恩,救我脱离自己,-阿们。

 

读后一点体会

    在我初学习的时候,长辈告诉我说,一个人认识自己比攀登科学的高峰还要困难!当时,并不能完全理解这句话的意思。当圣灵光照我们,暴露自己的败坏的时候,我们似乎不甘愿地说,哎呀,我怎么是这样的人呢?我们为什么会“哎呀!”因为我们不认识我们自己,以为自己不是这样的人,觉得自己还很好。感谢神的恩典,在圣灵不断引导下,我心服口服的说:在神的光照里,我觉得自己像粉饰的墙,粉饰的坟墓一样,外面很好看,里面都是害死人的骨头,都是毒气。认识自己的败坏本相,是生命成长的过程。让我们不断的祷告说:“主啊,求祢不断的光照我,让我越来越认识自己败坏的本相,越来越认识“我”根本是不可能守全律法的。主啊,拯救我脱离自己,拯救我停止靠自己的挣扎。”

 

 


27