echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 学 习 心 得

 

(7-15-2021)

 

 心得(一)

    最近一段时间身体欠佳,本来自以为会很快地过去,没想到目前延续了一个月的时间。被身体的不适困扰,影响正常的属灵生活,心想这样下去怎么办呢?下面的时间还要有事工要做的呀!心中有点发急。但得到老师的教导,指教我应当学习安息在主里面,顺服在主许可的任何环境中,并要在此学习当有的功课,珍惜这个机会。

    感谢主,在主的面前我祷告和思考,认识到的确这是主要我学习的功课。虽然以上一段时间由于事工的忙碌,休息的不够,没有节制,但在圣灵的光照中发现,这并非这一段时间造成的影响,乃是长久以来积累而致,只不过是近段时间加剧引发了而已。主让我看到我没有顺服圣灵里过节制的生活,主不会因着事奉的需要而忽略我们的身体。主耶稣比我们更忙,但从来没有忙到不顾自己的身体,祂虽然有极其忙碌的时候,但接下来总是马上退到旷野祷告休息,重新得力,无论是在身体上还是在心灵里,我们的主都生活在安息中。这才是真正属灵的节奏,属灵的生活。

    想到这些,心里便觉得惭愧,认识到身体造成这样的结果并无可夸,因为这是没有顺服圣灵管理的结果,如果以此夸口,也只是立功之法,但立功之法并不是神所要的,所以,我必须为着这样的情形悔改。也感谢主给我这宝贵的功课,使我在这样的事上学习效法基督的榜样,学会顺靠圣灵而行。

 

读后体会(1)

    读完弟兄的见证满得感动和提醒。我们因着主的救赎的大爱,立下心志愿意讨主的喜悦。面对主在我们身上给我们的托付,不但感恩也深感不配,愿意献上自己,报答主恩。因此,愿像一根蜡烛一样为主燃烧,我们至死忠心的工作,吃苦受累也在所不惜,特别是在教会中担任教导或牧养的同工们,因着超负荷的忙碌,早起,晚睡常常是精辟力尽,既是这样我们也是喜乐的,我们想这是讨主喜悦的,(这也是我所经历的),但这种超负荷的忙碌,对身体的伤害是特大的。以至身体出现问题的时候,才会幡然觉醒。基督是我们的主,他不但是我们生命的主,也是我们生活、侍奉的主,祂爱我们,体贴、怜悯我们的身体,祂希望我们身体健壮,如同灵魂兴盛一样。他每天都以他自己的灵来引导我们,只是因我们的热心,忽略了祂在我们身上的引导的工作。就如弟兄在身体不佳的时候,思考到的,之所以会这样与没有节制有关,因此,所有神的工人我们当警惕。所以,当我们身体出现问题时,是主在提醒我们,引导矫正我们。我们不必担心,因我们的身体是圣灵的殿,是要盛装神荣耀的器皿,主必负责。我们只管“照着云柱安营,也照着云柱起行”,不但要注意侍奉、工作,学习,也要留意主给我们的生活起居的次序原则,来顺服圣灵的带领引导,来讨主的喜悦,照顾好自己的身体,好为主使用,成全神的旨意。阿门!

 

读后体会(2)

    感谢主,不但藉着耶稣基督并祂钉十字架,拯救了我们得生命;而且呼召我们,“若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架、来跟从我。”走十字架道路,渐渐脱去旧人旧性情,要我们得丰盛生命。在走十字架道路过程,想到神吩咐扫罗灭亚玛力人的故事。以下是神藉撒母耳责备扫罗的话,“耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华——你的 神。”撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:17-23)

    我们何等渴慕爱主,我们何等渴慕快快脱去旧性情。但生命成长对于旧人、旧性情的认识是一个渐进的过程。往往都是从我们自以为是不好的“邪情私欲”应该脱去开始,渐渐、渐渐神让我们看见,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”“ 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;”(加5:24;罗6:6)。哦!我以为的“邪情私欲”肯定要脱去,但神要我们这个被罪性控制的人,自以为好的东西也要脱去,连我这个人(在亚当里的人,被罪性控制的人)要“死”,要脱去。弟兄藉着身体异常(天天的十字架),感谢主,使我们进一步看见,不仅下贱的要除灭,上好的牛羊以及亚甲王都要灭尽。感谢主,神藉着天天的十字架,更进一步脱去我们自以为“上好的牛羊”。真是“义人的路好像黎明的光越走越明,直到日午。”

 

 

心得(二)——凡事藉着祷告

    现在是大蒜收获的季节,我家种了四亩多大蒜,因着天气的缘故,必须在三天之内把大蒜挖完,自己挖了一部分,已经累的筋疲力尽了,剩下的该怎么办呢?只有到人务市场上,雇佣人来挖大蒜,(雇佣人,不是件容易的事情,有的不会干,有的磨磨蹭蹭不尽力干,有的把蒜杆拔掉了,蒜头不挖出来……),去雇佣人是件不容易的事情。面对这样的问题,我就来到神面前,我承认自己的无知,也承认自己的无能,因为不知道哪些人合适,我就祷告主:“主啊,你是我的主,你的智慧无法测度,你的权柄统管万有,一切都掌管在你的手中,我把这件事交在你的手中”,从前天晚上直到早上不住的祷告,到了人务市场,遇见夫妻两个,问明情况,若按我的意思,按我的看法,这两个人不和我的意思,不是我要的……。但圣灵就感动、催促我就是这两个,我就顺服了……。到了田间,开始作工的时候,我就不住的感谢神,因为不但干的好,说话、行事都让人感觉舒服,本来该满满的一天的活,结果不到下午两点就完成了。荣耀都归给主。通过这件事,我就思想……为什么圣经中谆谆的教导我们一定要:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。【腓4:6-7】”

 

读后体会(1)

    经上说【彼前5:7】你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。其实神安排一些我们不能掌控的事情临到我们不是要难为我们,而是成为天天的十字架,要训练我们,因为我们这个人靠惯了自己,习惯于靠自己、在自己里面去思考和解决问题,所以神使一些事临到我们,就是要拯救我们脱离自己,改变我们的思维方式和处理问题的方法,好让我们学习凡事顺服他依靠他,因为【赛30:18】耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的。

 

读后体会(2)

    读后体会(1),阿门,阿门。亚当因为悖逆,我们与神隔绝,死在过犯罪恶之中。耶稣基督,我们信心创始成终的主,因着顺从,使我们因信得生命,得丰盛生命。讲讲如何得生命,得丰盛生命这个过程,不需讲多长的时间就完了。但事实上三一神对我们得生命,生命成长是有一套造就生命成长的计划,我们生命成长乃是一生之久的过程。“这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的”(弗1:8)。哦,我们这卑微的人算得什么,“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上?每早鉴察他,时刻试验他?”(伯7:17-18)。哈里路亚!哈里路亚!

 

 

心得(三)

    就在前几天我正在在家里,我的邻居来告诉我,他承包了村里因为修桥挖出来的土,并对外出售,来问我要不要10元一车,我一听不算贵,于是就要了11车,开始到第二天他来告诉我说:10元一车不行了,要17元一车,我听了以后当时就和他吵了起来,哪有这样的,价钱是你自己说好了的,现在土拉完了你要涨价,那怎么行,我不给,我很生气当然也没有祷告,就在吵的时候圣灵在我里面责备我,你可能不给人家钱?当圣灵在我里面问我的时候,我想是的真能不给人家钱吗?不能,我说主啊,钱是要给人家的,但我也要把这个理讲讲,当我还要继续讲的时候,圣灵再一次光照我,我不得不停了下来,但是里面还是很生气,只是为顺服主的缘故忍了,第二天我在主面前祷告,感恩,求主给我亮光使我在这件事上能得益处,当然气也消了,钱也给了人家。

 

读后体会(1)

    世界上总是会有很多不合理的事,而且会有一些不合理的事临到我们身上,我们会认为真倒霉。但感谢主给我们属灵的眼光,让我们看到是主允许这些“倒霉”的事临到我们,不是叫我们倒霉,乃是造就我们属灵的品格。在任何一件不合理的事面前学习依靠主和顺服主,主让我们“倒这个霉”,我们就舍弃一切,主不允许的话,也会保守、看顾我们。我们就是交托,依靠,顺服,感谢就是了。但这并不容易,因为我们缺乏属灵的眼光,看不懂这种遭遇是神给我们的属灵功课,所以我们常会抗拒接受。求主赐给我们属灵的眼光,从不合我们意愿的事情上,看见神在我们身上的一切造就的计划,并求主赐我们舍己顺服的能力。

 

读后体会(2)

    谢谢弟兄的见证。我们新生命在成长。我们不但在脱离“可见的道德行为”,而且神要我们进一步脱离“分别善恶树”的原则。

    当亚当受造时,“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”有灵的活人原文是“活魂”(创2:7),即有灵(活的)的魂生命。

    请注意,亚当没有犯一般常人认为的大罪,杀人,偷盗、奸淫等等。他所以使全人类死在罪恶过犯之中,是因为犯了“不听从神的话”的罪。用另一句话说,也就是“向神宣告独立”。所以分别善恶树与生命树的分水岭就是在乎“不听从神,依靠自己”与“听从神,倚靠神。”亚当、夏娃吃了禁果,与神交往的“灵死了”,与神隔绝,活在“魂生命”里。“魂生命”的眼睛明亮了,分别善恶,判断是非。这就是【林前2:14】所说的“属血气的人” ,即“属魂的人”。一切属魂的人,按照“分别善恶”(人间的道德标准)行事。

    耶稣基督完成救法的拯救,我们因信与基督同死,脱离“在亚当里”,而同活进入“在基督里”。我们向“分别善恶”(人间的道德标准)行事原则;向“不听从神,依靠自己”的原则死了,脱离了,而活在“听从神,倚靠神”——即高举基督顺靠圣灵而行之中。

    我们切切注意和感恩的是,生命成长是一个过程。当我们献上愿意被神塑造的心志,何等感谢神,忠心的圣灵在我们里面引导、带领、责备我们;在外面严格管理环境使万事互相效力,一步一步塑造我们成长。“雅各家,以色列家一切余剩的,要听我言!你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。 直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造做,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。”(赛46:3-4)

 

 

心得(四)

    6月2号之前,一位同工微信里提醒我6月1号和2号要交两份作业,当我看到他提醒我时,我不但没有感激他,反而还藐视他,心想就要你提醒,天天忙的连书也不知可看了,还提醒我做作业,真假。感谢主,主真爱我,一点小事都没有放过我。但我6月2号11点3分提交作业之后,立即上面出现迟交23小时3.9分钟,当时我一看到提交的时间,我就大大的惊讶。怎么会这样?但我里面就有责备的声音,你藐视别人,你也必被藐视,并且圣灵把我里面的自义、自大、骄傲等等,这些黑暗一一都暴露出来,当圣灵暴露我的时候,一方面我就在神面前大胆承认,主,我就是这样败坏的人,我没有能力改变我自己,但你有能力,另一方面,求主继续在我里面作暴露的工作,你管教的手不要离开我,一件小事都不要任凭我,你在我身上做造就的工作,使我不断脱去旧人,穿上新人。

 

读后体会(1)

    看到肢体的心得,让我感同身受!虽然我们何等败坏,但神怜悯我们,赐我们有一颗愿意爱祂的心。所以神对我们必然要陶造,因为【我们是祂手中的工作】,【万事互相效力,叫爱神的人得益处】,不仅如此,【约一2:27“自有主的恩膏在凡事上引导……”】中的“凡事”,都是在告诉我们,神不管大事、小事、就是头发丝大的事,祂都是在引导我们,我们尽管放心地随圣灵而行,因为借着所临到我们的万事,保证都是对我们有属灵的益处。所以,我们当为临到我们的凡事向神献上感恩。

 

读后体会(2)

    赞美神,过去我一直因为信耶稣要有好行为荣耀神,所以要做,要忍,我要,我要……如何想方设法来荣耀神。感谢神,自从被神光照以后,知道信耶稣是应该有好行为荣耀神,但不是靠我们做出来,而是通过走十字架道路,顺靠圣灵而行的结果。

    我们一起复习一下。感谢主,主耶稣以绝对信靠顺服从高天到地上;经过受苦、顺服、守全律法的一生,被钉死在十字架上,死而复活,为世人开了一条又新又活的道路——舍己,天天背起自己的十字架,顺靠圣灵而行的路。奇妙的恩主,藉着走在这条路上的操练,天天背起自己的十字架,圣灵在我们身上工作。请注意,新生命成长是一生之久的过程。

    (1)主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站立得住呢?(诗130:3)圣灵是通过不断暴露我们的败坏,让我们认识自己的本相.

    (2)但在你有赦免之恩,要叫人敬拜你(诗130:4)关于诗130篇,我记得讲过。但请原谅,我觉得有重复的必要。

    A、当圣灵暴露我们,感谢主,我们大胆承认,向神认罪(约壹1:9)

    B、得罪人的,当向人认罪(当然在心思意念中,不是向人认罪;但如果有讲出来得罪人的,影响到人的,当向人认罪),如撒该。关于这一点,非常重要,但愿我们在祂光中见光。

    (3)不靠自己,相信神必救赎我脱离一切罪孽(诗130:8)

    (4)不再靠自己,不再挣扎,我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在母亲的坏中(诗131:2)

    (5)在信心里宣告,“我虽然黑,却是秀美”(歌1:5;利13:13)披上救恩(与主同死必与主同活)穿上新人,弟兄和睦同居(诗132:16;诗133)

总之,正如姐妹的见证,新生命不是要做出好行为;新生命是在背十字架跟随主的过程,不断暴露自己的败坏,以致口服心服,“我与基督同钉十字架”自然而然脱去旧人穿上新人,

 

 

心得(五)

    今年收麦子的时候,我家的一块地邻收麦子比我家早,他家带着联合收割机在地里收的时候,我们家没人去看,结果多割了我家的麦子。他们家人看到多割我家那么多的麦子,觉得不好交代,就送来了一袋小麦(大约100斤),并且说明他们家多割了我们家的小麦。当时他家送麦子来我家的时候,只有我丈夫一个人在家,我丈夫忙的没时间去地里看看多割多少,就直接拒收他们送的小麦,并且说:多割一点算不得什么,麦子你们带回去,我家不要了。

    我回家的时候,丈夫给我说了这事。我到地里一看,近200米长的地块,地邻多割我们家大约有2米宽麦子。按照小麦长势情况,他们家多割我家的部分至少能收700斤。我看到这种情况,心里很不舒服,想想丈夫怎么这样马马虎虎的,不去地里看看就随便作了决定。想想地邻怎会多割我们家这么多麦子,想来想去,越想越生气。这时候里面出现一句话:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步,(弗4:26—27)。感谢主借着这句话提醒我来到祂的面前,我就在主面前祷告,求主救我脱离自己,不要容我活在自己里面,让基督在我里面掌权,也深信祂掌管一切。漸漸的我里面得了释放,不但我从罪的捆绑中得了释放,里面对别人也释放了,重新获得属天的平安。

    感谢神神借着天天的十字架陶造我,在试炼中除去我的软弱与败坏;同时却也经历神救者大能,使荣耀归于我们的神。

 

读后体会(1)

    感谢主,让姐妹经历十字架的大能!耶稣基督并祂钉十字架,要拯救人类脱离罪性的辖制,要为世人开一条又新又活的道路,使人因信得以回归到神面前。

    神使一切信耶稣基督的人,与祂联合“神又使他(基督)成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”: 赞美主,当我们因信与基督联合回归到神面前,基督的一切成为我们的一切。当我们活在自我里面的时候,就被罪性辖制,活在罪恶的根源——“自我中心”里;当我们高举基督,罪必不能挟制我们,神的智慧,神的能力就彰显。所以我们说基督总为神的智慧,神的能力。世人看我们凡事求告主,到底能解决什么问题?按人看来我们是软弱,其实我们是与全能的主联合,在人看来废除了我的智慧和能力,却是彰显了基督的智慧和能力,哈利路亚!

 

读后体会(2)

    谢谢姐妹的见证。感谢主拯救我们脱离“分别善恶树的果子。” 因本心得,与心得(三)是同一性质,所以不另写体会。请见心得(三),读后体会(2),谢谢。

 

 

秀荣(心得六)

    神的意念高过我们的意念一切都是神的恩典,礼拜六的时候,儿子突然打电话说,车出事了,开车时打盹了,把路中间的护栏闯坏了几米,车也闯坏了,人没有危险。我正在弟兄姊妹家一起备课,赶紧去了现场,我心里有很多的话想说儿子。可是到了事故现场,看到环境很危险,目击人说怎么怎么可怕,儿子竟然没有受到伤害,我里面的话也没有了,只是感谢神保守了孩子。经过一番处理,车进了修理厂,弟兄建议车也不要再开了,修好卖掉算了,也不要给孩子留念头了,孩子刚刚拿到驾驶证。感谢神的恩典,我原本计划孩子考完大学,就把车处理,结果神用了这样的发方法来处理车,我自己都不知道经历了什么,又惊又怕,感谢神,一切都是最好的安排。【赛55:8-9】耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

 

读后体会(1)

    面对儿子开车出事,没有埋怨,没有根据自己理智分析,而是凭信心认定一切都是神最好的安排。并且相信神意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。这是肢体走在生命路上的实际表现。

 

读后体会(2)

    读了姐妹的见证,想到几节经文:

    (1)我们得到新生命,这生命是世上的光,世上的盐(参太5:13,14)。

    (2)哈里路亚!耶稣呼召我们,若要跟从祂,一定要走舍己,天天背起自己的十字架跟从主(参太16:24)。

    (3)不走十字架道路,如同盐失了味:主耶稣又说到,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”(路14:33-35)

    (4)保罗说,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督——在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:18-25)

    哈里路亚!祂名称为奇妙。只有通过十字架道路废除我们的智慧和聪明,彰显神的智慧和聪明,彰显基督徒“盐和光”的作用。

 

 

心得(七)

    最近的梅雨季,一直在下雨,又很担心房子漏水的问题,那几天就想着,是不是找人问问,是不是要修理一下。但是早上和肢体们一起祷告的时候被提醒说,为什么要东奔西跑,为什么想方设法,回到上帝面前,交给主!我们就一起祷告,把这件事情交给主,让主掌权和管理!当我们祷告以后,我就不再专注在这件事情上了,里面有了平安。谁知,晚上的时候,天有些发黄,阴的很厚实,感觉就是要下很大的雨,我和姐妹在厨房看到后,姐妹说,这个雨下下来,一定很大,我就随口一说,这个雨会在其他地方下,我们这个地方不会下的。等到晚上休息的时候,知道一个晚上只滴答了几滴雨,天气又有些转好!谢谢主的提醒,也谢谢主的看顾保守

 

读后体会(1)

    姊妹雨水季节心里非常单心房子会不会漏水,要不要找人修,心里很注重在这件事上。当心思专注重这件事时就疏远了与基督的联合,但感谢主!姊妹经过肢体提醒时能极时转过来求告主名,与主联会,让主掌权,这正如保罗在【林前15:46】所说:但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。

 

读后体会(2)

    舍己,背起自己的十字架跟从主的道路,也就是舍弃自己的意思,姐妹最近就担心房屋漏水一事交给神,迫切祷告;跟从主,就是顺靠圣灵而行。谢谢姐妹忠心看守,美好的见证。这次神奇妙带领过去,但总的漏水问题,人有该尽的责任,我们要同心祷告,求主指示应该如何行。

 

 


7