echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 学 习 心 得

 

(6-15-2021)

 

 心得(一)

    这一段时间确实很忙,一个一个的会过去了,还有一个本地同工聚会需要带,为此,要专心地预备。为了预备耗费了很多时间和精力,但在此光景中也会产生错误,忽略圣灵的感动和尽人的本分。眼看快要聚会了,但还没有完全预备好内容,所以想抓紧时间,所以早饭也没吃,也没出房间。

    姊妹这天也很忙,从很早起来干活,简单地吃了早饭就一直在忙碌做事,以为事情没干完不能停,所以到了中午也没来得及做饭。我也忽略了中午吃饭的问题,我也不知道是过了中午。当我留意一下时间的时候,已经是午后一点多钟了。其实,圣灵在心中是有提醒的:要不要看看做中午饭。可由于在集中思想在预备内容,就这样把圣灵的感动消灭了。

    等到姊妹忙完了活,已经近下午三点了,她看到我一个劲的在看书,很生气,说到:你眼也看不到俺忙到现在还没吃饭吗?怎么不知道给俺作点饭的呢?还说了几句难听的话。 我听到姊妹说抱怨的话,心里很是愧疚,心里想:好像是心中有过这样的想法,但由于忙于眼前的事没在意,就忽略过去了。当我准备好了并收拾完的时候,也到了要走的时候了,就匆匆地吃了点东西出发了。但内心觉得太亏欠姊妹了,心里想,怎么忘了给姊妹做点饭呢?但真没想起来吗?也不是啊!心里不是有提醒吗?但怎么不在意的呢?看让姊妹多伤心。心中懊悔,向神认罪,不仅是承认亏欠姊妹的罪,更是承认消灭圣灵感动的罪。也求主带领我,以后一定留心好好地爱护姊妹。求主怜悯我,使我学会顺服祂的感动和引导而行。

 

读后体会(1)

    读到弟兄的见证,我好像有同感,因为我们每一天似乎都有做不完的事情,怎样才能按部就班的把事情做完,也能享受从主来的平安和喜乐呢?感谢主,这是非常重要的事情,也是讨主喜悦的事。在我们的生命中,圣灵是我们的生养者,祂凡事引导我们,使我们行在神的心意中。圣经中告诉我们,“【雅2:12】你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”原来,神对于属祂的儿女,在基督里设立了行事为人的法则,这法则的本质是依靠圣灵,就是顺着圣灵的意思(感动、引导),靠圣灵的大能,成就神要我们作的事情。使人自由的律法,是能达到神的要求的。面对每天的事情,我们通过祷告,让圣灵在我们身上工作、运行,我们只管顺服圣灵,就使律法的义成就在我们身上。所以,神就让祂的儿女,借着每一天的事情,来操练顺靠圣灵使他们的生命成长。就如弟兄在忙碌时,“已经是午后一点多钟了。其实,圣灵在心中是有提醒的:要不要看看做中午饭。可由于在集中思想在预备内容,就这样把圣灵的感动消灭了”。感谢主!弟兄认识到,因没有留意圣灵的提醒,没有顺服圣灵的引导和感动,结果就会受到亏损。因此,让我们谨慎行事,不断的操练顺靠圣灵,以至活在圣灵里。

 

读后体会(2)

    非常阿门读后体会(1)的体会。感谢主。在此不重复了。

    “又要将你们的心志改换一新”(弗4:23)

    我们本于信,接受耶稣基督并祂钉十字架,圣灵重生我们,得到新生命,但仅仅是新生命的婴孩。第一次接受耶稣基督并祂钉十字架,确实使我们在地位上从“在亚当里”进入“在基督里”,但我们仅仅得到新生命,却仍满有旧人、旧性情的一切,是“以我为中心的”。所以我们若要跟从主,就必须“将我们的心志改换一新”——“以至于信”,天天接受十字架(即信靠顺服)——这样不仅是地位上,而且不断实际地、渐渐地从“在亚当里”迁入“在基督里”,以致渐渐脱去旧人和旧性情。何等感恩,

    三位一体神不仅预备救法藉着十字架拯救我们,而且藉着天天的十字架,有造就我们生命成长的一套计划:祂知道我们旧人、旧性情所在(我们自己并不一定知道,也不需要去研究和挖掘);圣灵安排临到我们的万事一定是互相效力,能显明和脱去我们旧性情;耶稣基督不改变的爱,在父神面前不断代求,我们唯一要做的,或者说能做的就是“信靠顺服”。似乎在表面上我们在顺服人,其实本质上是信靠顺服统管万事圣灵的引导。“人若说‘我爱 神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。”(约壹4:20)。在我们被光照亏欠向神认罪的同时,若有光照得罪人的地方,也应该向人认罪,这对我们脱去旧性情极其重要(路19:8;罗13:8)。

信靠顺服,因为除此以外,

若要得耶稣喜爱,必要信靠顺服

 

 

心得(二)——自我中心是可怕的

    干了一中午的活,累的筋疲力尽,又饥又渴,回到家中直奔厨房,急需吃饭,一看妻子已经做好了饭,菜也放在桌上了,我就非常感谢,祷告后拿起筷子就夹菜,就当把菜送到嘴里时,刹那间脸色都变了,(因身体的缘故一点辛辣的东西都不能吃),原来,桌上的菜全部都放了辣椒,并且这种辣椒是那种特别辣的那种,我真是无语了……。我问妻子你又不是不知道我不能吃辣椒,你为何又放辣椒呢?她说:不放辣椒不好吃……(她自己特别爱吃辣椒),我当时,就有火要从里面出来,在圣灵的提醒下,我就不住的呼求:神阿救我,快快救我……。当心情平静下来后,心中不住的感谢神,因神叫我看见人的自己,人自我为中心是多么可怕。我就光吃饭,不吃菜……,妻子看到这一切,也感觉亏欠了,就对我说,再重新炒菜吧!我说:不必了,因神所作的都好,这是神让我学习的功课,感谢主。

 

读后体会(1)

    经上说:凡求告主名的就必得救,当我们遇到事情的时候我们不是走理性分析的路,而是走求告主名的,只要我们把我们所遇到的事情带到主的面前,主一定负责的,这就是失去生命得着生命的路,是背起十字架跟从主的路,当弟兄生气要发火的时候,他能够很快转到主的目前,仰望主求主拯救,感谢主,主就是要借着万事万物成为我们的十字架,为的就是要我们的心窍习练的通达,逐渐达到不再是我乃是基督。

 

读后体会(2)

    “世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹、希利尼人是求智慧我们却是传钉十字架的基督、在犹太人为绊脚石、在外邦人为愚拙、但在那蒙召的、无论是犹太人、希利尼人、基督总为神的能力、 神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧. 神的软弱总比人强壮。”(林前1:21)

    神是最认识我们旧人、旧性情的所在,临到我们每个人天天的十字架,是形形色色的。无论临到我们的是什么十字架,解决方法,只有一个答案:在心态上,心志被更新,信靠顺服,一切都是为造就我圣洁的品格;在行动上,求告主名就必得救,当我求告主名与基督联合密切,更密切,与祂同死,必与祂同活,圣灵大能大力必在我们身上运行;我们必得到“失去生命,得着生命”恩典,不知不觉中,渐渐脱去旧人,穿上新人。

 

 

心得(三)

    昨天是同工交通会,和同工们交通了一个话题,就是夫妻二人,妻子不参加任何聚会,夫妻二人能不能共同主领夫妻聚会?我的意见是不能,原因是妻子不聚会怎么可以带聚会呢?另外两位年轻的同工却持不同意见,双方各持己见辩论非常激烈,我是坚决持我的观点,我认为这是原则问题所以不能有丝毫妥协。当然争论到最后也没有结果,可当我们的争论停下来的时候我里面却有一点责备,我不知为什么,我想我没有错。可是晚上散会回到家,里面还是有责备,我不得不重视起来,我来到主面前祷告、省察、思想,原来是我的态度(走靠己的路,而不是走靠神的路)出了问题,既然你认为你的看法是正确的,而同工又没有这样的看见,为什么不带到祷告中让圣灵来做工呢?非要用自己的方法使别人屈服呢?当圣灵光照我时我才发现当时我确实是在用自己的方法,求主赦免我吧,使以后在处理问题的时候能不靠自己,只靠主。

 

读后体会(1)

    在教会建造中,我们常常会遇见意见不一样的时候。【雅1:26】中讲到“若有人自以为虔诚,却不勒住舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”不和谐产生的时候很容易的就是讲话,所以很重要的一点就是“勒住舌头”。等于我们开车,汽车里有刹车,刹车不好就要及时修理,我们走背起自己的十字架跟从主的道路,操练顺靠圣灵而行,我们的“刹车”就是我们的舌头。一有不和谐,第一件事我们就是“刹车”,求圣灵在我们里面勒住舌头(不是靠自己的克制,乃是仰望主的拯救),不要讲话。我们祷告:“主,勒住我的舌头,勒住我的舌头。主引导我当行的每一步……”。接下来就是“快快的听,慢慢的说,慢慢动怒”求主来引导。弟兄遇到这样的操练,忠心的圣灵保惠师在弟兄里面提醒、引导,让我们不断认识到在敬虔上操练自己,就是操练心中平安,外面和谐。

 

读后体会(2)

    是呀!天天临到我们的十字架是形形色色的:可能是出于我们的不小心招来的;也可能是出于不合道理(违背常情)的事临到;或是合乎常理,在律法之下等等,等等都会成为我们的十字架。背起天天的十字架是“天天死”的意思。“天天死”,不是天天唠叨“我”要死,就会死。乃是天天通过高举基督(祂必兴旺),主是主,交给主,临到我的事主掌权,都是为造就我圣洁的品格;“我”自然而然衰微,死了。保罗在【林后4:7-15】说到十字架的大能:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡; 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。 因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。 但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话”,我们也信,所以也说话。 自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归于神。”这段经文很清楚告诉我们,十字架的大能:

    (1)哈里路亚!身上带着耶稣的死(我们不断高举基督,与基督联合的密切,与基督同死),使耶稣的生也显明在我们身上。当我们高举主掌权时,我们的气(即靠我而生气)自然没有了,相反地,人从我身上看见耶稣。奇妙的救法!

    (2)当我们身上带着耶稣的死时,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。也就是说,我们不是靠自己的能力说服对方,而是“带着耶稣的死” 时,耶稣基督的生命在对方发动,会感动、引导对方应该如何。

    赞美主耶稣基督完成“死而复活、出死入生”的工作,是我们与基督同死必与基督同活的保证;是天天背起自己十字架跟从主的根据。

 

 

心得(四)

    一天,我和几位同工去医院看望患病的肢体。在回来的路上,接到弟弟打来的电话,说父亲在床上躺着起不来了。我说,昨天下午他还在忙着干活,晚上我去看他也是很好的,现在怎么会这样呢?我心里很着急,想到父母在我的生活和服事上给予种种的帮助,我很感恩。面对他现在状况,我也很担心,因为家里的人都不在家,这会直接影响我的生活和服事。我在神面前默默祷告,把父亲交在主的手中,也把自己交托给主,让祂掌管。深信,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6)

感谢主!在祂的预备安排下,弟弟急忙从外地赶回来,和我一同去看望的弟兄主动积极的帮助我把父亲送到县医院,作了各项检查。父亲的病得到及时的治疗,身体很快有了好转,两天后就可以下床走动了。感谢主让我经历想不到的恩典,也感谢弟兄们的爱待。更让我感恩的是,所有的一切都在主的手中。虽然经历一些不如我意,不合我愿的事。当我背起自己的十字架跟从主的时候,就更深的认识,【赛55:8~9】耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

 

读后体会(1)

    一切都是神的恩典,我们所遇到的每一件大小事都经神的手量过,祂知道我们能担多少斤的担子。很多的时候,我们不知道自己的道路,其实神都已经安排好了。在生活中神会许可一些难处临到我们,无非是操练我们的信心。也让人看到自己的不足,只有这个时候才会把难处带到主的面前,当一祷告的时候,神就会改变环境。人的心在神的手中掌管,神知道谦卑人的道路,祂也给人预备服事的道路,祂掌管一切。阿们!

在每一次的经历中都有神的恩典,也经历弟兄姊妹的相爱,这就是神做事的法则。 【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

 

读后体会(2)

    肢体的见证说出十字架道路和主的话关系。

    (1)当她听见父亲病况,有人的着急,这是很正常的。但她背起十字架跟从主,默默祷告,将父亲,将自己交在主手中,主掌权,相信主的话,“政权担在祂手中,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6)

    (2)当她背起自己的十字架跟从主的时候,就更深的认识,【赛55:8~9】耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

    是的,当我们背起十字架跟从主,也就是主被高举,圣灵大大运行(参约7:39;弗3:17,20),我们则顺靠圣灵而行:圣灵一方面给我们意外平安与能力;另一方面“叫我们想起主的话”(恩膏的教训),大能大力的运行(约14:26-27;路1:37;约壹2:27)。赞美主,“你的话是我脚前的灯,路上的光。”,主的话使肢体“脚步稳当。”(诗119:133)。

    因此提醒我们多多背记主的话,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”是我们在生命成长的过程重要环节。

 

 

心得(五)

    神有恩典礼拜四的晚上我接女儿放下回家,高高兴兴的没有什么问题。第二天的早晨我在晨更祷告,到了上学的时间,女儿没有起床,我去叫醒她,以为她是睡过点了,可是一会还不起床,我心里焦急,祷告也不能安心。一会说话了,妈妈我不去上学了,原因是心情不好。当时我真的不好接受,昨晚回家好好的,怎么一夜之间心情就不好了。我心里就有疑问,有很多的话要说,因为离高考还有二十几天,实在是火烧眉毛了,她还有时间心情不好。我的心里七上八下,只要一开口就有好多的话要说,这一大早的五点多钟,怕影响别人。我就开始祷告,主啊,救我,我心里有太多的话要说,你知道我该怎么面对我女儿不去上学的这件事,我真的过不去,主啊,你知道,你是主,你向我女儿说话,你能使火焰分岔。主啊,你知道我怎么与她交通,什么时候与她交通,感谢神的恩典,神有主权,神有大能。当我就是认定神的主权,宣告神的大能的时候,我的心里安静了,里面也没有太多的话要说了,然后就能正常的灵修祷告,去做早饭,叫女儿吃早饭,学不去上了饭要吃,这时候我就能和女儿心平气和的说话了。一切都是神的恩典,神有大能。阿们!

 

读后体会(1)

    姐妹的女儿离高考还有二十几天不去上学,实在是姐妹的十字架。在每天生活中,神使用天天的十字架,以及忠心的圣灵不断引导和带领,拯救我们逐渐脱离我们的旧性情。祂藉着天天的十字架操练我们与基督同死,必与基督同活,彰显基督复活的大能(弗1:19-20)。没有天天的十字架,我们常是靠自己,没有那么容易与主同死,根本经历不到基督复活大能有多大。

    感谢主!圣灵认识、知道我们,远远超过我们认识自己,祂最知道应该如何、用多少分量的十字架来陶造我们,神以祂的绝对主权和祂的大能大来掌管临到我们的万事。我们因着顺服,可以成为圣洁(帖后2:13;彼前1:2;罗15:16),

    感谢主,肢体明白这方面的真理,并且走在生命成长的道路上,认定神的主权,面临生活中不如意的事情(天天的十字架)带到主的面前,背起自己的十字架跟从主。认定主,顺服主,走信心的道路,在神的心意中生活,生命得以成长。

 

读后体会(2)

    感谢主,赐给我们这条又新又活的十字架道路,使我们凭信心和诚心到神的面前,我们因信得救重生了。但在生命成长的过程,“属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。”(林前15:46)。也就是说,面对所临到的事情,“我自己”(属血气的)的想法,总是先放在前面。赞美主,呼召我们,要有跟从主的心志,天天背起自己的十字架跟从主,目的就是“藉着死”不断脱去罪性控制的生命,脱去血气,而与基督联合的生命成长;赞美主,祝福我们不断在敬虔上操练自己,渐渐脱去旧人,穿上新人。

 

 

心得(六)

    昨天,姊妹发一个讲道视频,讲的内容是传道人也是人,有软弱,有灰心,如同以利亚一样,他需要别人代祷。我听完立即在我们祷告群里邀请姊妹们为我祷告,我告诉他们,我软弱如水,今晚我还要带礼拜,你们为我祷告,我恳切地邀请他们,但我话刚说完,就有一个姊妹代祷了,她祷告完我们四个都彼此代祷,感谢主,出于信心的祷告,神就成全晚上聚会非常有能力,不但聚会有能力,我那点疼痛也好了,真感谢主!

 

读后体会(1)

    感谢主,让我看到肢体相交的美好!正如经上所记:【诗133:1—3】(大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。当我们走在十字架道路上的时候,任何时候,我们离不开与主的联合,当我们与主联合的时候,就如同插座连在电源上,以此成为我们的供应。

    学习认同新生命成长是一个过程,生命的成长不是一朝一夕的,生命是慢慢地从小到大的。“地生五谷是出于自然的,先发苗、后长穗、再后穗上结成饱满的子粒”(参可4:28),就象我们一个人从小到大,要经过多少个白天,多少个黑夜,多少高山,多少低谷。当我们软弱的时候,我们学习认同并且邀请弟兄姐妹为我们祷告,凡事交给主,认定祂是主的时候,那我们就与基督同死,不断的脱去旧人,与基督同活,生命就得到益处。

 

读后体会(2)

    阿门,阿门,传道人同样需要代祷。

    我们人生下来就是以自我为中心的,就是“人不为己,天诛地灭”。耶稣基督完成救法,我们出死入生,从“在亚当里”,死在过犯罪恶中出来,进入“在基督里”,我们活过来。如上所述,我们在地位上是改变了,但在实际情况中,我们仍是充满旧人、旧性情。为了要我们生命成长,神许可天天的十字架临到我们,使我们因信靠顺服不断脱去旧人、旧性情。 传道人,牧者等等事奉神的同工们,神对我们的要求更高(参提前3:1-13;提后2:1-8),所以十字架更多、更重。不仅有一般弟兄姐妹的十字架的造就,另外还加上教会诸般事工的压力;同工之间的摩擦;弟兄姐妹的误会;世人的讥笑;肢体的伤害;名、利、色的引诱等等,等等,实在需要弟兄姐妹同心合意的代祷,圣灵的大能大力运行和工作。

    本人,作为一个传道人,恳求弟兄姐妹的代祷:当然何等需要就事论事(凡事)代祷;但更重要的,是,求主打倒我,打倒我,废除我的智慧和聪明,转变我的心思意念,使我定睛在主身上,认定天上地下所有的权柄都在祂手中;求主给我们信靠顺服的心,降服于神的主权,与主同死,必与主同活。哈里路亚!祷告到哪里,圣灵运行到哪里,因着弟兄姐妹不断代求,圣灵大能大力的运行,必充充足足成就一切,超过我们所求所想。

 

 

心得(七)

    自从妹夫上次给我生气后就再也没有联系我,我也一直祷告,该如何面对,一直这样不说话不美,但是要怎么说话,求他开路。期间外出,结束后就和肢体一起回家,当知道要回去的时候,心里就祷告,是不是在这期间有什么机会可以说话,但是主啊,不让我活,你看、你安排!中午我们回来的时候,我弟弟问我吃饭了吗,他要和我一起吃饭,心中默默祷告,是不是可以让妹夫一起吃饭,如果他在家,就一起,如果不在家,就说明这次不合适。感谢主,他正好在家,就叫他一起吃饭,碰面后默默祷告后,我们非常珍惜彼此之间感情,我们非常期待这个家能够回归正常,但是唯有上帝才能引导道路……最后妹夫态度也改变很多,我心里也得到释放,他们以后的道路,我唯一能做的就是祷告,主会按照他心中的纯正带领引导!

 

读后体会(1)

    感谢主的恩典,姐妹走在十字架道路上,受到圣灵的提醒和约束。能够在敬虔上操练自己,在敬虔上操练就是,心中一有不平安,不要做,外面一有不和谐,就停下来,慕安德烈说过:“如果一有不和谐就表明你是属肉体的。”圣灵不会有不和谐,所以与人之间一有不和谐的情况我们就停(无论是说话或行事)。争竞是争吵的起头,我们要在敬虔上操练自己,操练随圣灵而行。其实就像开汽车,交通灯是绿灯就开,有红灯就停。操练顺、靠圣灵而行,我的脾气慢慢脱去一点,脱去一点,虽离开完全脱去还差得太远,但确知在敬虔上操练中神必要成全祂的工。俗语说“江山易改,本性难移”,是的,除了耶稣以外没有别的救法,我的本性逐渐被神能(十字架大能)砸烂和粉碎(参太 21:44)。

 

读后体会(2)

    姐妹是一位“好思考”的人。感谢主,姐妹受圣灵提醒和约束,操练“应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神,神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)。感谢主,享受了“意外的平安”。向前走啊,努力向前走,求主祝福不断操练自己,“感谢 神!常率领我们在基督里夸胜,但愿我们能在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(参林后2:14)

 

 


19