echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 学 习 心 得

 

(3-15-2021)

 

 心得(一)

    在天将晚的时候,我把孩子们放在外面凉晒的鞋子收拾起来,在把鞋子上的拉锁拉上时,没曾想一下子把拉锁头拉掉了,拉锁都合在一起,可头却掉了。这可怎么办?如果去换,很费事,而且肯定不好看,因为要拆线,从底下把拉锁安上再拉上来,然后再把拆的地方用补鞋机缝上。况且现在的时候哪儿有修鞋的呀!我心里想,这怎么办,明天早上还要穿呢。心中忽然冲出一个祷告:“主啊,怎么办呢,我交给你。我要试试就从上面安上,怎么被拉掉,就怎么把它安上去。你是主!在你没有难成的事,感谢你。”我也不知怎么一下子这样的祷告,心里根本没去想:这件小事用得着去这样祷告吗?这从上面安上去可能吗?最最关键的是什么呢,现在是天即将黑,基本看不见怎么把拉锁头对准拉锁,在院子里现在用灯也不清楚,我的眼睛是花的,看不清楚。但我竟然这样的祷告出来了。就一面祷告,一面模模糊糊的把拉锁头好像是对准了鞋口上面的拉锁,然后就一面祷告,一面往下按。谁曾想,我这漫无目的的往下按着,竟然安上去了。嘿!我心里很惊奇,这怎么可能呢!这不是瞎猫撞见个死老鼠了吗?但我立刻想到,这是我祷告的呀,这不是巧合。感谢主,心里甭提多高兴了,在这个小事上也能看见神的作为,在这么小的事上也能经历主的大能。主连这么小的事也愿意管!真的感谢主,怪不得圣经上说:只要凡事借着祷告,将你们所要的告诉神。没有神不愿管的事,没有神管不了的事。虽然不是每次在这样的事上都会如此作,或都会有同样的经历,但就这次已经是超乎寻常了,看见是神感动我忽然发出这样的祷告,又在不可能的情况下,让不可能变成可能。哈利路亚!

读后体会(1 )

    读过这篇信息,我想基督徒是何等大的福气,因在我们信了基督,得救重生之后,我们就完全成为主的人了。我们的一切也都属于主了,我们的生活就被更新了;就如“【罗6:3-5】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督籍着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”“一举一动有新生的样式”就是基督徒生活该有的样式,这样式就是新生命的样式,是与主联合(在死的形状上的联合,是在复活的形状上的联合)的样式。

我看见肢体生命的改变所带来的生活的改变,他遇见的看起来是件小事,一个拉锁头拉掉了……但让他经历了神的作为,他不在自己想方设法,却在圣灵的感动中交在主的手中,以祷告来依靠神,结果他就经历了主基督复活的大能之荣耀,“漫无目的的往下按,竟然安上了”他才稍微明白为什么圣经告诉我们“只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所需要的告诉神……。”

读后体会(2)

读了肢体的心得,我似乎感受到:

1、肢体住在主里面和主的关系是如此的亲密,“良人属我,我也属他”,“我属良人,良人属我”,主就在身边,所以和主一同处理孩子的鞋子,因此心中才会忽然冲出一个祷告:“主啊,怎么办呢,我交给你。我要试试就从上面安上,怎么被拉掉,就怎么把它安上去。你是主!在你没有难成的事,感谢你。”这个忽然冲出来的祷告,是圣灵在心中引导的祷告;修鞋的举动,是顺靠圣灵而行的结果,哈里路亚!

2、我们自从得救重生,与主的关系是,“你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督”,主与我们的关系,是“娶新妇的就是新郎。”我们是贞洁的童女,在有限今生的日子中,不断追求在爱里成长,预备装饰整齐等候羔羊婚娶日子的来临。

3、我们亲爱的主耶稣基督,以绝对的顺服走上十字架道路,完成十字架救法,拯救一切信祂的人,从死在罪恶过犯之中活过来。祂呼召我们,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”“ 若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他” 一切信祂的人,“都从圣灵受洗,成了一个身体——教会,饮于一位圣灵。”(参林前12:13)

舍己,背起自己的十字架跟从主的十字架道路,是生命成长唯一的道路。

4、请听,“我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”(歌2:10-17)很清楚这是爱的呼召,也是爱的跟从的十字架道路。耶稣基督使我们藉着十字架道路,“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。” 亲爱的主,“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌1:4)。 愿我们的眼睛定睛在你身上;愿我们的心单单降服与你;“我妹子,我新妇,你夺了我的心。你用眼一看(信心),用你项上的一条金链(顺服),夺了我的心!我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!(歌4:9-10)

 

心得(二):

    学习走新生命成长的道路,不但是真理知识的装备,更在于是实际的操练。最近,就经历了这方面的重要。礼拜五是全教会在线上聚会,学习新生命课程,第一课就是我来讲,我就想这次一定要让大家多多明白这条路,让教会都走上这条路。当然也为此尽上了祷告,自己也反复预备了要讲的内容,但没有想到的是;开讲不多时,网络就掉线,刚上去(网)进入学习,又掉了线,反复好几次,弟兄姐妹都在等……,这突入起来的事情,反倒使我心里慌了,不知怎样办才好,弄了一段时间(电脑与网络路由器),还是不行。最后只能借着手机,使用流量上网,来开讲,但这时聚会的时间已经差不多了,这时我的思路完全打乱了,甚至都不知从哪里开始了,心中很难受。事后我省察这事的时候,在圣灵的光照中,我不禁向主感谢,是主在操练我在这种情况下,我是怎样去面对的。我的心态……我的言行……。我这是想要照我的意思来达到我认为的功效。虽然在讲这条路,但现在又活在自我之中了,不由的“主啊,救我”“我就是这样的的人”“主啊,救我”这样连连的呼求主,主既然允许这样,我就该感谢,一切都好,能顺利讲完也好,不能顺利讲完也好,因为他是主,感谢主!。虽然信息没有讲完,但主又给我一次学习的机会。

读后体会(1)

    是的,人总是这样容易靠自己,尤其是这种自以为准备充分的情况下,我们的仰望主的心反而会减少,我们依赖于我们充分的准备,我们都有这样的经历,当我们需要作一件事,但又没有充分预备的时候,我们心里没有把握能作好的情况下,我们会全心的紧紧的依靠主,如果这个逻辑成立的话,那么我们作事就不要事先充分预备吗?不是的,其实通过这件事神让我们看到,我们不管作什么,我们都要紧紧的仰望主来作,在预备的时候我们要紧紧的依靠主仰望主来预备,当然要尽量预备的越充分越好,在作的的过程中仍然要紧紧的依靠主仰望主来作,不依靠我的充分预备(虽然有了充分的预备),因为神要在我们每一件事上都居首位。

读后体会,(2)

肢体何等美好的实际经历。

从创世纪到启示录,我们清楚了,世界上只有两条路,接受倚靠主的生命之路以及远离神,依靠自己灭亡之路。赞美主,我们清楚了,也乐意和坚定走上这条“倚靠耶和华,永不动摇”的路(诗125:1)。

但我们人是习惯凭理智分析,靠自己的努力行事。神藉着【赛29:13-14】,告诉我们,要行奇妙又奇妙的事;神藉着主耶稣基督完成救法呼召我们,神要藉着天天的十字架操练我们,渐渐脱去旧人,旧性情,穿上新人(参路9:26);圣灵藉着保罗勉励我们,“在敬虔上操练自己。”(提前4:7) 感谢主,我们背起自己的十字架,顺靠圣灵而行,圣灵引导我们一件又一件的事从无奈不知所措、到认同,欢喜领受,“心窍渐渐习练得通达,就能分辨好歹了。”

感谢主,弟兄美好的实际经历,正给我们指出和一起学习这条“心窍习练的通达”的道路。

 

心得(三)——仰望神来作

    最近几年由于网络通讯的普及,人们在网络上接触的东西特别多,所以有很多热心追求的弟兄姊妹就藉网上的一些平台学习,但这些平台有的可是有的就有问题,甚至有的还是异端,很多弟兄姊妹没有分别,就领受了错误的教训,以致造成教会的混乱,所以我就想能否我们自己教会建立一个网络平台,以供弟兄姊妹学习,当我把这个想法和同工们交通的时候,大多数同工都同意,但有少数人持不同的看法,怎么办?做还是不做,最后我们同工决定我们走求告主名的路,我们相信如果是出于神,神一定会感到那些持不同看法的同工,使众同工都有一致的感到,我们再作,我们正在祷告当中。

读后体会(1)

    弟兄所思想所计划的乃是属灵的事,是教会的需要,从现实的情况来看,好像也是教会的需要。但虽然如此,也还是需要让主掌权和引导,能行在主的旨意中。如同保罗迫切地有负担要到罗马去,那也完全是为主为教会,但保罗却恳切的祷告,或者照神的旨意终能得平坦的道路往罗马去。

弟兄的负担如是圣灵的感动,是神的旨意,神必成就这事。既是神的旨意,也有神的时间和方式,每一步都需要照着圣灵的感动和引导而行。只要我们积极地祷告交托,存心顺服等候,凡出于神的,祂必做成。

    【赛9:5-7】战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

读后体会(2)

感谢主,为我们开了一条又新又活的道路——信心的路,即十字架道路,也就是“义路”。

信心的路乃是凡事祷告,“又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心”;信心的路乃是凡事祷告,顺靠圣灵而行“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。”;在神的绝对主权里“凡事都有定期,天下万务都有定时;……因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。”(传3:1,17)。

弟兄为着神家的负担,主必悦纳和记念。处理事情的方法——众同工一致看法再作,阿门阿门。此事是否出于主,这样的做法;时间等等,正如上述体会所说的,弟兄的负担如是圣灵的感动,是神的旨意,神必成就这事。既是神的旨意,也有神的时间和方式,每一步都需要照着圣灵的感动和引导而行。只要我们积极地祷告交托,存心顺服等候,凡出于神的,祂必做成。如果时间未到,或不出于主,我们硬要勉强去做,哪正如这经文所说,“你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。” (林前14:17)神给我们权柄,“这权柄原是为造就人,并不是为败坏人”(林后13:10

 

心得(四)

    昨晚大孙子问我,明天上学可以带手表去吗?当时我说还有两天就放假了,又是考试,他说,是啊!我就是带着看时间的。当时我没说什么,因为我不想让他带手表上学。就把这件事交给主,第二天早晨我看充电宝,手表都充满满的,我仍是一面祷告,一面宣告,主,你是主!我孙子带手表我感谢你,不带我也感谢你!你有绝对的主权!孙子临走时告诉我奶奶我不带手表了。何等感恩!真让我体会到【弗3:20】 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

读后体会(1)

    从姐妹的生活小事中让我们看到,无论是大事还是小事,主都在管理。对于神的儿女来说,没有一件事圣灵不在其中掌权和运行,关键是我们是否把这些事交给祂,在凡事上圣灵都会给予正确的引导,因为神既然应许我们,凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神(参腓4:6),祂必定会负责任。神是在凡事上引导我们。正如圣经【罗8:28】我们晓得万事都互相效力”中的“万事”,原文就是“所有的事情”;

【帖前5:17—18】凡事谢恩”中的“凡事”;

【腓4:6】凡事祷告、祈求……”中的“凡事”;

【约一2:27】自有主的恩膏在凡事上引导……”中的“凡事”,都是在告诉我们,神不管大事、小事、就是头发丝大的事,祂都是在引导我们,我们尽管放心地随圣灵而行,因为借着所临到我们的万事,保证都是对我们有属灵的益处。所以,我们当为凡事向神献上感恩。

读后体会(2)

赞美主,看了姐妹的心得,使我羞惭和感恩。羞惭的是自己遇事“很自然”地高举“我”是这样认为和想法,甚至还摆出祖母的权威,理智的分析,自以为是,真像“飞鸟飞到自己的山去”(诗11:1),要好好操练啊!向前走啊,努力向前走阿……;感恩的是姐妹操练在凡事上高举主的名,“投靠耶和华”,与基督同死,必定与基督同活,彰显出基督的荣美,何等感恩。

 

心得(五)

    儿子和媳妇生活在外地,春节期间他们回来了。一天我发现儿子的牙齿有几颗根部变黑,就很担心,不知道是不是因着身体某方面的病所引起的。我问儿子有没有去医院作检查?他说:身体、牙齿没有异常的感觉,就没有去检查。虽然儿子这样说,我里面还是有除不去的担心。我就在神面前祷告,将儿子交在主的手中,让主掌管。

儿子要不要去检查,他的身体如何,主都在掌权。

    【赛9:6】”因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”

    我也将自己交给主,求主救我脱离自己,使我顺服基督。“因我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使我都顺服基督。”(林后10:4—5)

    感谢主!面对孩子身体的事情,当我祷告、宣告基督掌权的时候,我的心就不再受捆绑,并且经历了在基督里得到的释放与平安。事情虽然没有改变,深信主在掌权。

读后体会(1)

1、当遇见事情的时候,首先想到是用自己的方法去做。只有等到不平安的时候,自己的能力达不到的时候,才会祷告依靠神,这就是人的本性。

2、当转向神的时候,恩典还是会临到。神的话带着能力,神掌管一切。只要选择依靠神,祷告交给神,结果一定是平安,虽然环境没有改变,但是人的心被神管理,得到释放和平安。

3、生命的成长是需要天天操练,不是一朝一夕。神许可万事临到,经过无数次的失败,经过高山和低谷,无非就是操练属灵的生命,操练敬虔,这就是神做事的法则。

读后体会(2)

亚当犯罪堕落以后,全人类被罪性控制,"罪从一人入了世界。"世人就背离神,以我为中心,活在血气之中,行事为人凭眼见。

感谢耶稣基督的救赎,人因信与基督联合,得到与基督联合,以神为中心的新生命(属灵的生命),是新生命的婴孩。

感谢主,在我们得救重生时,在地位上旧人与与主同钉十字架,但旧有的生命状况在我们里面仍十分顽强。所以在我们里面,必然“属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。”(林前15:46)。而神拯救我们的目的,是要我们“先求神的国和神的义,追求一切让主掌权,我们所需的一切必然加给我们。”(参太6:33)所以我们需要舍己、背起自己的十字架,才可能从客观与主同钉十字架,到实际主观与主同钉十字架,达到舍己的实际。

感谢主,基督舍己完成救法:

“基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加1:4);“他是爱我,为我舍己。”(加2:20);“基督爱教会,为教会舍己。”(加5:25)。

呼召我们走舍己,天天背起自己的十字架跟从主的道路,“因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。”使我们渐渐从以我为中心而到以神为中心。

人唯一的责任和本分,乃是“通过顺服更顺服而舍己,恐惧战竞作成得救的功夫。”(参腓2:12),】。当我们不断高举基督在我们心中掌权,纵然“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓.耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:10-11)

正如姐妹的实际经历:当我祷告、宣告基督掌权的时候,我的心就不再受捆绑,并且经历了在基督里得到的释放与平安。事情虽然没有改变,深信主在掌权。

 

心得(六)——与自己不和谐

    春节的时候,孩子的叔叔通知我把孩子带回老家,家人一起去上坟,祭奠我丈夫10周年。接到通知我心里不舒服,但我答应了。后来要求我必需和他们一起去,我心里很不乐意。为什么要和你们一起去,你们又烧纸又拜偶像,做一些事情。我很不情愿,但是又觉得与众人不和谐,本来心里就不好受,还是勉强的和他们一起去了,回到家里心里还是不好受。所表现出来就是烦躁、说一些不该说的话,在不同的人面前,甚至说了很多的话。晚上的时候,我睡不着觉,圣灵也光照我,心里非常的受责备。我都说了一些什么话,我自己觉得很无聊,凭时我不是这样的,我自己不能接纳我自己所说的话。我怎么是一个这样的人,我告诉女儿,我所说的话,不是我想说的,和平时的我不一样,是不是精神分裂症。我给自己找理由,结果女儿说,你不是精神分裂症,你每次过节都有几天这样的情绪,只是你自己没有发现而已,已经10年了。我非常的羞愧,我以为我很刚强,我在人的面前所表现的都是表面现象。我不得不承认,主啊,我就是一个这样的人,我不认识自己。当我承认我就是这样的人的时候,我的里面就得到了释放。

读后体会(1)

    姐妹和家人一起去上坟,祭奠丈夫心里不舒服是可以体会的。姐妹心里很不乐意和他们一起去,看见又烧纸又拜偶像的,这些事情成为姐妹的十字架。神许可天天的十字架临到我们,一方面暴露里面的自我。越是暴露,越是认识自己,不遇到事情的时候,感觉自己很好,其实表现的都是表面现象。在被暴露时不得不承认,主啊,我就是一个这样的人,我不认识自己。当姐妹承认我就是这样的人的时候,认同自己的光景,里面就得到了释放。神许可万事临到,为要造就圣洁的品格。在消极的一面是暴露自己的软弱败坏,让我们认同自己就是这样的人,从而达到舍己。在积极一面是让我们背起自己的十字架跟从主,与基督同死必与基督同活。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。实际的活出圣洁的生活。

读后体会(2)

1、新生命道路,是舍己,背起自己的十字架跟从主,顺靠圣灵而行。我们如何察验路走的对不对?

(1)凡事祷告,让基督的平安在心里做主;

在不违背圣经基本真理原则基础上的外面和谐.“先是清洁,后是和平……”(雅3:17);众人以为美的事,我们应该留心(要留心有否与基本信仰违背)去做,如果与我们基本信仰没有冲突,我们应尽力与众人和睦(罗12:17-18)

(2)察验与我们基本信仰有否冲突:感谢主,天父的儿子藉着十字架,已拯救我们“出死入生”(约5:24);十字架,已将我们从撒旦的权势迁到爱子的国度(西1:13)。

在撒旦权下“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗(包括属灵的和属世的风俗),顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2);

如今藉着十字架,我们是在爱子的国度,我们与基督同死。 “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(注:“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。 我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁淨自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后6:14-7:1)“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。” (帖前4:7)

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

2、心志的选择——献上愿意走十字架道路的心志: (1)“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。”(约7:17) (2)十字架的路是舍己的路,以受苦的心志作为兵器(彼前4:1-6);是信靠顺服的路,“你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7);是凭信心和忍耐承受应许的路(参来6:12)

 

红梅心得(七)

    春节回家,弟弟妹妹家的孩子照例又到我们家,最主要的原因就是看着他们学习,但是家里又有很多杂事需要做。有很多时候就会不耐烦,就会生气,里面就有苦毒,自然就落入自怜、自爱的光景中,这种感觉压得我喘不过气。恰巧一些原因,各种聚集又都放在网上,需要一些分享,无奈之中总要到上帝面前,当我坐在那里默想的时候,好一会里面就有提醒,你天天忙到生气,是谁造的时间,你自以为都要照顾、要做的很好,你有没有到我面前支取能力,你看看这就是靠自己的光景,是的,我发现自己里面充满了牛羊鸽子,每天只是到主面前报告一下,很快就离开,真真没有安静的在主面前与他相交,忽略了最重要的事情,马上想起主责备马大的话:【路10:41-42】耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”亲爱的主,是的,求你给你智慧的心能够选择上好的福分,求你不断拯救我脱离自己,让我回转到你面前。调转我的脚步,走在你所命定的路上。主也提醒我,我们今天要追求生命的长进和敬虔的生活是完全可能的,因为祂不是单单给我们目标和要求,祂更是供给我们祂的“神能”,使我们有能力去追求生命的成长和过敬虔的生活。

读后体会(1)

    从姐妹的见证中,让我看到,很多时候我们不懂得节制,常常就会影响到不和谐。就要发脾气,还“自圆其说”有些理由。在我们生命成长的过程中,神会让我们看见,因着不节制,而造成不和谐。我记得,在我们学习过程中,我们有讲过,关于任何事情,特别是时间安排,应该要好好祷告该如何安排;要好好祷告今天该做哪些事,应该怎么样做。如果不好好祷告,自以为大发热心,到处传福音累得不得了,饭也吃不下,一方面与自己的身体不和谐,另一方面一定发脾气,与人不和谐。当我们面临不和谐的时候,我们不要怪别人,我们就是说:“主啊! 我感谢你,一切都是造就我圣洁品格,这一定有我需要被造就的地方,主,求你光照,求你带领。”认定神的主权:临到我的都是要使我生命成长的;临到我的,都是使我脱去“自我”的一步;临到我的,都是让神掌权的一步,使我追求以神为中心。我们的态度就是:主一切都是好的,主,我感谢你,都有主的美意。对于别人,别人自有主会管,我们尽可放心。

读后体会(2)

我们人原是以我为中心,在肉体中自己有一套自认为怎么样,怎么样算尽责,算面面俱到,对得起良心……的观念。我们得救重生了,耶稣基督拯救我们,照理不应该再是随从肉体,体贴肉体,因为体贴肉体乃是死。本人在信了主20-30年之间少数时间,在非常艰难处境中靠主满有平安喜乐;而大多数的时间在平顺的环境中靠己的热心,拼命爱主为主大发热心,时间安排到“见缝插针”,活在自我中心如何安排时间的观念之中,却常常因为时间不够用而烦恼,烦躁。感谢主,圣灵清楚指出了,新生命的道路是,不是按自己的意思去规划,而是“舍己(否认自己),不靠自己,顺靠圣灵而行” 的路,只有走这条路,才能渐渐脱去自我中心的观念。 过去,我还以为“体贴肉体”,单纯是贪爱世界,追求肉体的享受,渐渐明白“体贴”是心思专注的意思。我自以为是的爱主,拼命的爱主,虽然这出发点是好的,但源头是“我”,心思专注在“我”要怎么样爱主,大错特错。感谢主,体贴肉体,随从肉体乃是死;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴圣灵的,乃是生命、平安(参罗8:5-6)

赞美主,因神的恩典和怜悯,引导我们献上“愿意走在新生命的道路上的心志”祂是陶匠我们是泥土,“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。”(赛64:8)赞美主,虽然我是何等败坏,但“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)主必不断拯救我们脱离自我中心,脱去旧人,穿上新人。不要“把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说:他没有制作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明?”(赛29:16)。愿我们“你们要休息,要知道我是 神!”(诗46:10)

 

他做事,有定时,

按他时候能成就美好事。

主,求你每日指示,教我明白你心思,

我愿遵行你旨意,等候你。

 

你做事,有定时,

按你时候能成就美好事。

主,我献身心给你,我口称颂赞美你,

我愿令你心满意,等候你。

 

 


8