echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 序   言

 

            栏目【神荣耀的救恩】的内容,是在本网站原有的内容——“十字架道路”的基础上的总结。使用本网站原有材料时:

            《新生命课程26讲》简称《26讲》。

            《以弗所书二章1-10节讲座》 简称《弗2:1-10讲座》 。

            《拉撒路死而复活示意图》简称《拉撒路示意图》。

 

        1、全人类,“在亚当里,”死在过犯罪恶之中:

人类的始祖向神悖逆、背约,以至于“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)人人成了都是被罪性控制的罪人;都是不得不犯出罪行的罪人,与神隔绝,死在过犯罪恶之中。全人类活在“在亚当里”,“罪(性)与死的律”之下。

 

        2、 “连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。”(罗5:14上半节)

        (1)预像是预表的意思,是指神所设计,两者之间有相似或对应之处。也是预示出与预表相像的事将会来到。感谢神奇妙的大爱,在亚当以前,神已经预备了基督(彼前1:20)。

        (2)“连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。”这句话的意思是,因为亚当是人类的始祖、元首,全人类(世上的人没有一个例外)都是与他联合,所以纵然“没有与亚当犯一样罪过的人”,亚当的罪,也算他们的罪。

 

        3、“亚当是那要来之人的预像。”(罗5:14下半节) 在【罗5:14上半节】经文接下去,就说,“亚当是那要来之人的预像。”说出了,亚当如何是基督预表的实质:亚当是人类(旧人类)的元首,影响全人类;神藉耶稣基督重造一个人类(新人类),耶稣基督是新人类的元首,恩典临到全人类。

        (1)亚当,身为人类的始祖犯了罪,使整个人类成为被罪性控制的“在亚当里”旧人类,“死在过犯罪恶之中”;

        (2)神的恩典,藉着赐下他的独生爱子成为人子,被钉在十字架上,死、埋葬、复活,耶稣基督作为新人类的始祖、元首,进入神新创造——神重造一个脱离罪性辖制,与基督联合“在基督里”的新人类。世上任何人虽然败坏、死在过犯罪恶之中,但只要以“心灵与诚实”承认自己是罪人,接受耶稣基督为我们个人的救主,就与耶稣基督的联合,祂的义成为你的义,你就得永生。

        哈里路亚!亚当是那要来之人预像,“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:21-22)神的救恩浩大!奇妙无比的恩典(罗5:15);藉着耶稣基督绝对的顺服(罗5:19;腓2:5-11;来5:7-9);“恩典藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:21)

 

        4、神藉着耶稣基督完成的是“出死入生”救法,重造人类。从旧造的“在亚当里”出来,进入新造的“在基督里”的人类:

        “出死入生”救法:耶稣基督被钉死在十字架上,死了——“出死”,从“在亚当里”的旧人类出来;三天复活,成为新造人类的元首——入生,进入了“在基督里”的新创造。正如道成肉身成为人子的耶稣基督,告诉世人,祂到世上的使命,是要叫人因信祂得永生,出死入生:“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

 

        5、主耶稣走上和开辟了一条又新又活的道路——十字架道路:

        哈里路亚!十字架是“在亚当里”(旧人类)和“在基督里”(新人类)的分水岭。

        我们信主以后,虽然在地位上已从“在亚当里迁到在基督里”,“我已与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”但实际上,我们的“旧人的状况非常严重”,常常还是活在“我”的心思意念之中,活在“在亚当里”的光景之中。感谢主耶稣走上和开辟十字架道路,不仅在十架上流血舍身,要洗净所有人的罪;而且将一切信祂的人,从“在亚当里”迁到“在基督里”;也就是说,不仅使一切人因信得生命;而且藉着天天面临自己的十字架,在本于信,以至于信,天天背起自己的十字架跟从主中,一方面,不断渐渐地、实际地失去“在亚当里”的生命,而得着“在基督里”的生命,渐渐脱去旧人穿上新人,新生命渐长;另一方面,因背十字架跟从主,实际经历,“四面受敌,却不被困住;打倒了,却不至死亡,心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃”,靠着爱我们的主,在一切的事上得胜有余了(林后4:7-15;罗8:37)。也就是说,走十字架道路,不仅因信使我们实际地“在基督里”生命渐长;而且因信与基督联合,与主同死同活,基督复活的大能必充充足足,超过我们所求所想的,解决我们面临的大小难处。

 

        6、走十字架道路跟从主,是唯一得生命,生命成长的路,也就是敬虔之路。是跟随基督的脚踪行的路(彼前2:21)

        主耶稣藉着走上和开辟十字架道路,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

        圣灵藉着保罗劝勉我们,“在敬虔上操练自己。操练身体益处还少,唯独敬虔凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8 原文作:在敬虔上操练自己。因为身体相关的训练是对一点事情有益处,但敬虔是对所有事情都有益处,有现在和将来生命的保证。);也藉着希伯来书的作者,勉励我们“心窍习练得通达”(来5:14)。

        舍己,天天背起自己的十字架跟从主,心窍习练的通达,是唯一得生命生命成长的路;是唯一敬虔的路。起来,我们走吧!(太26:46)装饰整齐,专心等候救主,就是主耶稣基督从天上你降临。

 

        7、羊群的脚踪——“学习心得”园地:

        我们亲爱的救主耶稣基督,被杀的羔羊,走上十字架道路,完成十字架救法。“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)呼召一切信靠祂的人,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己、赔上自己,有什么益处呢?”(路9:23-25)

        这个园地,是专门为您们(众弟兄姐妹)分享在学习和操练走十字架道路,跟随羔羊基督的脚踪过程中的心得或见证的园地。

        “总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)

        一起追求和经历“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)

        “天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)

        “直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13)迎候主来!

            哈里路亚!“你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去。”(歌1:8).

 

       


5