echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(3-15-2021)

 

 

 心得(

【诗37:18】耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。

【诗37:19】他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足。

这一段时间经历了很多的事情,感觉非常的孤单、无助,有的时候里面也有委屈。就在灵修的时候读到耶和华知道完全人的日子,感谢神,耶和华知道,够了,神知道就够了。原来完全人也会经历急难,也会经历饥荒。感谢神,一切的一切神都知道,神都许可。神不许可一根头发也不可落在地上。但最最宝贵的是耶和华知道,祂不但知道,还应许在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足。这就是耶和华神,是我们所信、所依靠的神。

【诗37:3】你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;阿们!阿门。

 

以下内容参摘自《聖經中的完全人joy.org.tw › file › holyspirit》

一、前言:神是完全的,這是指神在道德上的屬性。神是真實的,祂會信守聖約與應許(詩一一九89);神是慈愛的,祂就是愛(約壹四8);神是聖潔的(利十一 44),祂是毫無污穢,也是全無錯誤的。神的完全是人永遠無法達到的,但聖經卻說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)。當我們讀到這經文,認為在神面前應當毫無缺點、沒有過錯、不能發怒、無可指責;事實上,又常覺得自己是軟弱無力的。當信徒無法達成「像天父一樣完全」的目標時,內心的無力感會倍增。何謂完全?是否完全人不會犯罪,要與天父完全一樣?信徒如何方能成為完全人?以下擬從聖經探討這些問題。

二、“完全”的意義:完全的希伯來文,意思是純正;希臘文意思是達到目標、成熟。聖經中完全的意義有下列兩類。

1、絕對的完全: 指神的屬性,祂在本質上是絕對的完美、圓滿,沒有殘缺、瑕疵和不足。神是完全的,祂的作為完全,祂所行的無不公平,是誠實無偽的,又公義,又正直(申 三二4);祂的話是完全的(撒下二二31);祂的旨意是純全的(羅十二2);祂的律法全備,能甦醒人心,能使愚人有智慧(詩十九7)。因為神是完全的,所以獻給祂的祭物必要純全無殘疾,方能蒙神悅納(利二二21)。基督也是一樣,祂是無瑕疵、無玷污的羔羊,祂獻上自己的身體,結果蒙神悅納(彼前一19)。

2、相對的完全: 神造人原是完全的,祂看一切所造都是好的,而且人有神的榮耀(創一31) 。但後來始祖犯罪,罪就從一人入了世界;世人都犯罪,虧缺了 神的榮耀(羅五12,三23)。雖然我們受洗使罪得赦,成為完全;但我們仍活在肉體中,難免仍會犯罪。因此,完全人不是指無罪的人(编者按:乃是指有罪,肯大胆暴露和承认的人)。例如約伯是完全人,他正直,敬畏 神,遠離惡事(伯一1);但他自認口中顯出彎曲,並且承認自己有罪(伯九20,七 20)。人帶有肉體(编者按:因罪性没有死,在我们里面,被罪性控制的身体,称为肉体),受到敗壞肉體的轄制,無法達到絕對完全的境界,如同天父完全一樣。聖經中的完全人是相對的完全,指能達成神所預定的目標。我們要不斷地追求「階段性的完全」,由嬰孩吃奶的階段,進步到長大成人的階段.一方面,只要遵行神的旨意,能分別為聖,與外邦人有所區別,在追求“与众人和睦”同时,要“追求圣洁”,非圣洁没有人能见主。(参来12:14)在 神面前就是完全人(申十八9-13;西四12)。另一方面,我們要忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。凡是存這樣心的人,就是完全人(参腓3:13-15)。

 

心得(二)

【可2:3】有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。

【可2:4】因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。

在整个的神迹当中这四个抬瘫子的人的信心比较突出,瘫子已经失去了行动能力,如果没有这四个抬瘫子的人,他可能就失去了得医治的机会,但是这四个抬瘫子的人排除一切困难把瘫子带到耶稣跟前,使瘫子得医治,这四个抬瘫子的人实在值得我们效法,当有些弟兄姐妹软弱、犯罪甚至跌倒的时候,我们要做的不是生气、指责甚至是落井下石,而是效法抬瘫子的一样,如同四人把软弱的同工以同心合意地、不住地祷告带到主面前,这才是我们应该做的,因为我们不是审判官,我们也会有软弱犯罪的时候,我们应同心合意地、不住地本着爱心把他挽回来。

祷告:主啊,我愿意效法那四个抬瘫子的人,求你赐我像你那样的爱心,能体贴你的心肠,因为你也不愿意这小子里的一个失落。阿门,阿门。

 

心得(三)

【林后4:16】所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

【林后4:17】我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

【林后4:18】原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

“神的荣耀”,乃是神本性的彰显。这几节圣经讲述了基督徒经过在地上的苦难生活,乃是决定将来永远的荣耀,也就是告诉我们今天在地上经历十字架的苦难的目的是与将来承受神的荣耀相匹配的。

“外体”:指用尘土所造的有限的肉身之人;“内心”:指相信主耶稣而重生得救里面的新造之人。如【林后5:17】所说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

保罗在16节把外体和内心做了比较,在这里告诉我们,我们寄居在世,外体本来就是渐旧渐衰要过去的,但为基督的缘故,我们身体虽常被交于死地,患难却使我们的内心一天新似一天,使里面的生命渐渐长大成人,模成神儿子的模样——信靠顺服——拥有圣洁的品格,所以在17节,保罗就把外面的苦楚看成至轻,把荣耀看的极重无比的宝贵,使我从中深深体会到人生在世,苦难的短暂性和将来荣耀的永恒性。

难怪希伯来书的作者在【来12:2】说到,“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”

求主给我受苦的心志,使我一生走十字架的道路,天天背起自己的十字架。来跟从主,何等感恩,主使我明白新生命长大成人,在承受天上无限永恒的荣耀里,是取决于今天在地上的背十字架与主同死,与主同活的生活质量息息相关,求主不断地开我属灵的视野,使我看到,只有定睛在主的身上,高举基督掌权,用属天的眼光才能越过今生所有苦难的遭遇,主我愿意顺服在你权柄的管理之下,走在这条与主同死的羞辱之路,与主同活的荣耀之路!阿门。

 

心得(四)

【太7:3-4】为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?

头天晚上孩子们在厨房做饭,第二天早上我走到厨房看到里面很乱,就很想讲话。里面就有个提醒,不要心急说话,都是好的,马上这节经文就一下子跳到我眼前,这是耶稣晓谕门徒不可论断人的教导。想到自己的个性,特别在家庭生活中,很想循规蹈矩,很想方方正正,为着这些要求,就把自己放在一种标准下面,自然也把家人放在这种标准里面,这种标准很自然地成为“律法”,在这方面,我常是活“在律法之下”,也是给罪引诱我的机会。“罪趁着机会,就借着诫命引诱我,杀了我。”(罗7:11)什么时候,“活在律法之下”,就暂时与圣灵的引导断路了。在面对不合适的时候,一下子从自我就会出来评论,因为从自我出来的评论是带有挑剔、带有苛刻、带有不公平,这样对人是伤害的,并不能造就人,使人得益处。对于圣经中明显表示赞成或反对的事情,我们仍然是应该靠圣灵行事,求告主,我当如何行?如何是“按心灵新样,不按仪文旧样。”请学习罗马书第七章。问题的根本,面临天天的十字架,不是在事情或对方对错的问题,而在于生命、能力的源头的问题。而是以那个生命,用什么能力来面对事情的处理。

主啊,谢谢你的话临到我,让我看到自己的败坏,很多时候在这种光景中,在我的生活中,求你拯救我,只有高举基督掌权的十字架道路,才能脱离自己,才能脱离自我中心。主啊,拯救我,提醒我高举认定你!主啊,赞美你,义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

 

心得(五)

不要怕他们: 【太10:28】那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

昨天全家去做健康检查,结果出来我们家人几样同时都高而我是九高一低。当女儿把这个结果告诉我时,我就说感谢主,我们身份本来就高,哈利路亚!主耶稣说:那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。我们的生命已经在主的手中,在耶和华的眼中看圣民之死极为宝贵。神不许可时间还没有到,你还没有资格死呢,你要到主那里去,还要主批准主不批准,你还没有资格进去呢,因为主耶稣掌管死亡和阴间的钥匙。所以对与我们全家检查的结果与我九高一低一点也不忧虑也不惧怕心里反而充满平安喜乐!

有时魔鬼在我们中间兴起各样的环境,如:疫情,大家在这一年多来是恐惧惊慌不知哪一天疫情如同炸弹,忽然掉在我们中间,因着疫情,政府对教会实行压力,信徒不敢聚会,多少教会关门。又如:人一听到自己得了重大的疾病,特别是癌症,得知之后不但得癌症的人连同亲朋好友都一同惊慌、惧怕,因为怕失去短暂的生命。除了这些,还有生活各样的压力,如损失、缺乏、不顺利等等环境和事物来恐吓,威吓神的儿女,使我们因着非常的忧虑和惧怕,忘记或淡漠了基督已经得胜一切,超越一切的事实。不敢信赖基督的权柄与大能,失去了紧密与基督的联合,这样就会导致软弱,惧怕失败。主耶稣说:【太10:28】那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。 弟兄姊妹,在这些事上,我们何等需要让圣灵照明我们心里的眼睛,使我们真知道他,使我们认识基督得胜的大能和所拥有的权利,知道地上虽然洪水泛滥,但耶和华在天上坐着为王,撒旦所制造出的这些环境,只不过是神所许可精心计划的一部分,为要把我们造成了,好使我们信赖、仰望、顺服在他的面前。

 

读后体会:姐妹的心态非常宝贵,姐妹所交通的内容,认识基督得胜的大能和所拥有的权利,实在阿门,阿门。但交通内容偏于一方面,却疏忽另一面的真理——基督徒的人生是管家的人生,管家当尽的责任和本分。

当我们得救重生以后,我们不再是自己的人,乃是主的人,基督是我生命的主,我们只是神的管家。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从 神而来、住在你们里头的.并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀 神”(林前6:19,20)。这里很清楚讲到,我们得救以后,我们身体是圣灵的殿,不是我们的,我们只是我们身体的管家。“所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:2)。是的,一方面,我们认识到神有绝对主权,我们只是管家,不必惧怕和担心;但另一方面,我们应该认识,我们是管家,应该尽自己管家的责任。既是管家,应该像平常行事为人的准则——凭信心行事为人,应该将身体的各方面“凡事藉着祷告祈求和感谢将你们所要的告诉神(我们的主人),神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。”顺靠圣灵而行。顺靠圣灵给我们智慧、知识和见识(雅1:5;腓1:9-11)管理自己的身体。当我们对身体,尽了自己管家的责任和本分,结果是健康或疾病都是神的事情。我们只是管家,所以我们可以心里轻松、坦然地面对人生的一切。

 

心得(六)

经文:【诗37:3-7】你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

这段经文是大卫在晚年的时候所写,我们知道他一生经历了凤凤雨雨各种环境,忍受了极大的困苦,但却造就了他作“王”的生命。本段经文就是他的劝勉——不凭自己肉体的喜好,也不要因那“道路通达的和那恶谋成就的心怀不平”,以至消化我们的信心,义人要持守依靠耶和华。

反复阅读,使我认识到,今天当怎样依靠耶和华,走对这条讨神喜悦的道路。就是要过信心的生活。“住在地上,以他的信实为粮”,当认定耶和华祂是我生命的主,在我的生命中祂是信实的主,他的爱不会改变,祂的应许不会改变,无论发生什么事情,环境如何变迁,“政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6)”祂永远掌权,祂永远是我好处的源头,是我信心的力量,是我生活的动力。因此,我在凡事上当高举祂的名,专心仰望祂,“以耶和华为乐”,“将我的事交托给祂”,不在靠自己的智慧,完全顺服圣灵的引导,耐心等候祂,神必彰显他的公义,显明祂的恩惠。感谢赞美主!阿门。

 

心得(七)

“因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤……。”(彼后1:4-5)

“正因这缘故”,乃是指着以上“因我们认识那用自己荣耀和美德的召我们的主”,“神的神能(圣灵的大能)将一切关于生命和虔敬的事赐给我们”,“赐给我们宝贵又极大的应许——叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分”所说的。正是因着这几个方面的缘故,我们要分外的殷勤。

“殷勤”是有“急忙、急速”和“认真、勤奋”的意思。这两方面的意思乃是事奉那召我们、应许我们的神所当有的态度。因此我们今天当反省,在属灵的追求上,我们是否有“急忙、急促”的心呢?记得在年三十的晚上12点钟,外邦人都在放鞭炮,庆祝辞旧迎新,我在主面前为着新一年的到来祷告,求主带领我如何在新的一年中能在基督里面更进深。神将一处的经文放在我的心中,就是【诗18:33】的经文:他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。我在主面前思想,问主你把这节经文放在我里面有什么样意思呢?当我在主的面前祷告思考的时候,我明白了。“祂使我的脚快如母廘的蹄”,是让我趁着还有时日赶紧的追求,因为我们没有太多的时间可以去浪费了,我们在世的年日也并不是太多,主来的日子也不是太遥远,我们当趁着还有今日,加快我们属灵追求的脚步,快快地预备好迎见主的面。 在【彼后3:8-9】中说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这里说主来的日子不是延误,乃是为着宽容。对什么样的人宽容呢?不仅仅是对未信主的人,给他们留悔改信主得救的机会,也是为我们这些已经信主得救的人,留悔改、更新,追求得享将来荣耀的机会。为什么可以是指基督徒说的呢?因这里的“沉沦”不单单指灭亡,它还有“错失(原先期望得到的)”意思。神为了不让我们错失所该得到的(包括我们今天属灵生命的更新和变化,也包括我们将来永世荣耀的产业)。神迟迟未来,是给我们留悔改的机会。我们真的应该“以我主长久忍耐为得救的因由”,趁着还有今日,殷勤地追求。

我们不但有“急忙、急促”的心,还要有“认真、勤奋”的心。我们对属灵的追求是否认真呢?我们是否去认真地对付我们思想上、言语上、性格上,那些容易缠累我们的罪呢?我们是否在凡事上,认真地寻求神的旨意以及圣灵的感动和引导呢?我们又是否靠着主的能力拒绝世俗的诱惑,而单单地爱主、事奉主呢?我们又是否勤奋地读圣经、查考主的话语,是否以神家的事为念、殷勤地做主托付我们的工作,完成主交托我们的使命呢?等等的这些,都需要我们去深思、省察。为着属灵的生命和敬虔,为着那荣耀和美德的呼召,也为着那宝贵又极大的应许,求主使我们有“急忙、急促”和“认真、勤奋”的心,来认识和事奉我们的主基督耶稣。

 

心得(八)

【雅5:7-11】“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

这段经文是以农夫的忍耐为实例,“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)以約伯的忍耐为代表,“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)借此劝勉弟兄们要忍耐,显示了基督徒在地上的生活不都是称心如意。圣经很清楚告诉我们,我们信仰是本于信以至于信,而信心必须经过试验,一定要经过患难“叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵”。在【罗5:1-5】讲到因信称义的福,……欢欢喜喜盼望神的荣耀。接下去,就讲到患难,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的……。”所以我们在实际生活中,面对种种艰难的困境(天天的十字架),我们必须忍耐。但是督徒的忍耐并不是“忍气吞声”,“把感情按住不让表现,”无所事事的逆来顺受,乃是认同生命成长是一个过程,面对困难,积极的高举基督掌权,一切都是为造就我圣洁的品格,背起自己的十字架跟从主,与基督密切联合经历与基督同死,与基督同活的大能,心中必得到意外的平安,欢喜快乐地领受神在我们生命中一切的带领与安排。

愿主祝福我们,在任何境遇中,都学习忍耐等候仰望神的怜悯和恩典(来10:36),让神的旨意得以成全。追求属灵生命的长进,忍耐着等候生命成熟,结出属灵的果子来。

 

 


2