echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(1-15-2021)

 

 

 心得(一)

    【来13:20-21】“但愿赐平安的 神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的 神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”

神是一切好处的源头,离开了神我们什么都不是,人真的算不了什么。神是按他的约使我们藉着耶稣的得到永远的生命。主耶稣是群羊的大牧人,他不但给我们生命,他还喂养我们的生命,使我们的生命达到更丰盛。一切好处的成全完全在乎神,神的本意就是叫我们行善,叫我们遵行他的旨意。

【弗2:10】“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。行善是藉主耶稣在我们心里的生命,他要在我们的心里掌权,他来管理我们,我们才能行神所喜悦的善。不是我们想怎样行就怎样行的,不是靠我们自己行善。” 【腓2:13】“因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。感谢神的恩典!今天神拯救我们就是叫我们荣耀他。阿们!”

 

心得(二)

【但1:5,8】“王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。但以理却立志,不以王的膳和王所饮的酒,玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”

这段经文给我看见,那远在异国他乡,本来是被掳作奴仆的但以理和他的同伴这些犹大人,却遇到了好机会;被巴比伦王选定,召入皇宫,每天能享用王的膳和王所饮的酒。按理讲这是多么好的事情,这不是好多人羡慕、想要而不能得到的机会吗?可是,但以理和他的同伴却“立志”不用,为什么?难道他们是傻了,还是憨了。经文告诉我们:“因为这些能玷污自己”,换句话说:若接受这些王的膳和王的酒就得罪了神,违背了信仰,不能讨神的喜悦(因王的膳和酒都已经祭拜过了他们的神)。我为他们感谢神,这种无论怎样的环境总要讨神的喜悦,对自己的信仰这样的执著,这种心志多么激励人啊,我自己也被激励。我就想,也许有人面对大的争战时,头可断、血可流,能为主站住,但在面对舒适、安逸的生活享受,世界(潮流)、金钱的引诱时,却很难得胜。这么多年来,基督徒的争战历来就是属灵与肉体的争战,在这场争战中,美好的“心志”何等的重要,若我们一方面有受苦的心志面对大争战,另一方面,“立志”“不吃王的膳,不饮王的酒”“拒绝世界(潮流)、名利(偶像)、享受的引诱”,“不让这些玷污自己”,甘心讨主的喜悦,岂不就可“像明光照耀”为主作见证吗?今天,教会中灵性的软弱、冷淡,同工的退后,岂不是缺少这种心志吗?惟愿主能保守,使我在今天的环境中,能靠主有这样的“心志”。“所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(弗6:13)

 

心得(三)

【赛6:5】那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”

昨天核心同工交通聚会,当负责同工提出问题,说自己也渐渐老了,大家心中有没有什么想法?对下一代有没有什么属灵的看见?

其中一位老同工说,我们教会有一位同工非常有恩赐,就是从世界出不来,接着这个话题大家就开始批评,论断,指责了!

当时我心很疼!心中开始批评,论断。心想,同工提出问题意思是,一方面,是认识自己,另一方面是怎样扶持下一代,你们都怎听不懂话呢?

从这件事上神让我看到,一个活在肉体中的人是何等可怜,只看见別人的错,因此就批评论断,却看不见自己的光景。感谢主!当我读到【赛6:5】那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”这才让我认识到,只有一个人在圣洁和神荣耀的光中才能认识自己真实的本相,认识自己是一个罪人,是一个该灭亡的人。这也让我想到保罗当他蒙大光照以后,他能大声欢呼“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前一15/16)

求神开我的眼睛叫我能看见神的宝座,神的圣洁及神的荣耀,让我们在神的光中不断的认识自己,认识自己真实的本相。

 

心得(四)

【可14:50】“门徒都离开他逃走了。”

这一个“都”字让我们看到人的软弱。不久前当耶稣荣耀的进入耶路撒冷时,门徒们跟随在耶稣左右是何等的风光和自豪。刚刚还信誓旦旦地说愿誓死跟随耶稣;刚刚还和耶稣共进晚餐,可是当苦难来临时,便都留下耶稣逃跑了。

这一个“都”字同时也让我们看到耶稣的孤单,他为了完成天父的旨意,他为了拯救人类,他孤孤单单的面对十字架的苦难,没有人和他共同面对苦难,没有人和他共同分担痛苦,他没有责怪门徒,因为他能体贴他们的软弱,他依然走向十字架,哦!多么伟大的救主,多么伟大的爱,多么伟大的怜悯。

祷告:主啊,我愿跟随你,无论前面的道路如何,或是平坦大道,或是崎岖山路,求主悦纳我有愿意的心。感谢主,虽然我知道人是软弱的、也会害怕,但“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”“祂必保守我所交托祂的直到那日”求主赐我顺服、忍耐、受苦的心志作为兵器,接受你的陶造,带领我、吸引我、扶持我、保守我一生不退后,直到见主面。阿门

(十字架道路是祂必兴旺,我必衰微的过程。我们献上心志,神必悦纳,神必保守直到那日。我们请注意,“神必保守”但并不等于我们不会失败。在生命成长的过程,有些时候,神似乎不理会我们,我们在危难中,祂不救我们,许可我们经过一些失败。其实神“不打盹,不睡觉”注目在我们身上,许可我们经历一些“靠己”的失败,为使我们更认识“自己”,更认识神,更认识主的宝血的洁净。请放心,我们既献上心志,祂既悦纳,就必将我们陶造成祂合用的器皿。这是“神必保守”的意思)

 

心得(五)

【路5:1-11】“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后,你要得人了。’ 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”

读了这段经文让我看到,彼得原本是经验丰富的渔夫,但是他整夜劳碌并没有打着什么。主耶稣对他说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”他没有根据自己的理智分析,没有凭着眼见,乃是凭着信心顺服主的吩咐,结果圈住许多鱼,网险些裂开,甚至船要沉下去。彼得看见主的荣耀与丰富,也认识到自己的贫穷无有。

何等感恩!神荣耀的救恩是成就在信而顺服的人身上,彼得舍弃自己顺服主走十字架的道路,认识了荣耀的主,也认识自己蒙的怜悯,就更进一步的活在主面前,撇下一切所有的去跟从主。

这段经文也让我想到在跟从主的道路上,要认识隐藏了荣耀的主,凭自己的智慧和经验没有办法真正的认识,只有背起自己的十字架跟从主,才能实际的经历神的荣耀与丰富。同时也让我认识自己在跟从主走十字架道路所蒙受的恩典,神容许天天的十字架临到我,在消极方面是除去我的(智慧、聪明)愚昧;而积极的一面是领我进入恩典,使基督成为我的智慧、公义、圣洁、救赎。让我在基督里面去经历属灵深处的丰盛。使荣耀归于至高的神!

 

心得(六)

【创33:13-14】雅各对他说:“我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。”

【可4:28】地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。

当看到创世记的这两节经文的时候,就想到在追求生命成长的道路中,我很容易急促前行。当以扫提出和雅各一起走的时候,雅各郑重的拒绝了。因为雅各一行人的速度和训练有素的以扫队伍无法相比,再加上他们的目的地不同,雅各要按着幼小群畜和孩子、妻子的速度平稳前进。这对我来说,是多么大的提醒,很多时候,面对生命的光景,很容易拔苗助长,因为期待他有好的长势。其实在生命成长的过程中,是经过一个过程,“地生五谷是出于自然,先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”我们不仅认识五谷的生长需要周期,也认同这个周期,并且忍耐等候,但是在我们生命成长的过程中,面对一些问题的时候,很想快速解决,不日就能达到想要的结果。

其实,一方面,我们不知不觉是“活在律法下”,“罪趁着机会,藉着律法引诱我,杀了我”,另一方面,被这个世界的“速食”文化所影响,巴不得的三下五除二的就能搞好,这样的动作就是依靠自己的能力、自己的方法来解决。我发现,不仅是我,也有一些弟兄姐妹亦落入这种境况。有的时候,我们在这种境况中挣扎、埋怨、甚至灰心失望,不仅无法认同生命成长的每一个过程,也无法认识到上帝的心意。

我们要学习,认同生命的每一个光景,不管是软弱的时候,还是刚强的时候;都需要被主造就认识到,自己一无所有,时刻需要主自己。因为我们的主,绝不会任由我们落入苦境,而到了那一天,就是当我们认识到自己的无能、自己的渺小……,就是认识到自己的“自我中心”,而转眼仰望基督的救赎!祂总会让我们从苦境中转回。

之前,我曾为一件事情无法感恩,也说不出认识赞美感谢的话。长辈提醒我,那就为着基督的救赎感恩吧,当我学习为基督救赎我感恩的时候,我虽然心情沉重,但是里面的重担好似没有了,环境没有改变,但是我里面却不一样,也能认同这个过程。

让我们在这个过程中,不仅认同生命成长是个过程,也能像约伯说:【伯42:5】“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

 

 心得(七)

【诗140:6-7】“我曾对耶和华说,你是我的 神。耶和华啊,求你留心听我恳求的声音。 主耶和华、我救恩的力量啊,在争战的日子,你遮蔽了我的头。”

这两节经文讲到,大卫在被追杀的患难中向神的恳切祷告。他在急难中祷告神认定神说:“你是我的神,求你留心听我恳求的声音 ”,并宣告耶和华是他救恩 的力量 , 在争战的日子,你遮蔽了我的头 。

“头”是首领的意思 。起到指挥决定的作用 。“遮蔽 ”是掩蔽遮盖和保护的意思 。 这里可以看到。大卫没有用自己的头脑理智聪明去征战 ,乃是放下自己的一切肉体力量 ,转向神,倚靠神,他才得以经历耶和华是他救恩的力量,经历神的大能大力 !

今天在属灵的战场上,无论遭遇大事小事 ,我们只有放下自己一切肉体的活动来祷告神,背起十字架跟从神,把一切不如我意不合我愿的人事物,带到基督面前与他联合,才能像大卫那样经历救恩的力量(复活的大能)。【弗1:19-21】“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”

求主施怜悯于我,不断操练,直到遇到问题能停止一切的肉体活动(想方设法,出谋划策 )。求主打倒我 !何等渴慕每天都经历神救恩的力量 !

 

心得(八)

【出17:3-4】“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’”

神把约二百万左右的以色列百姓交给摩西带领,实属不易,这么多的人必定问题多多。每天面对这么的问题,必然带来非同想象的压力。摩西如何去面对这来自几百万人带来的压力呢?“到神的面前来”,这是摩西学会了的功课,他遇见问题总是来找神。

仅在出埃及记中的路途上,以色列百姓就多次地试探神,怨渎摩西。在红海边,法老的追兵临近,以色列百姓向摩西发怨言,摩西呼求耶和华(出14:15);在汛的旷野为着食物问题,全会众怨渎摩西和亚伦(出16:1-3);在书珥的旷野没有水喝,以色列人发怨言,摩西呼求耶和华(出15:22-25);他们在利非订没有水喝,就向摩西发怨言,摩西呼求耶和华(出17:1-4)……他们在旷野一次又一次地大发怨言,摩西总是来到神面前呼求耶和华,这是他在如此的重压之下能够承担如此重任的秘诀。

摩西凡事呼求耶和华,因为他知道遇到的所有难题都是神的事,这不是摩西自己找的工作,乃是神呼召他来做的。这就成为他遇事就依赖神的根由。赞美神,“并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约壹3:22)

 


6