echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(12-15-2020)

 

 

 读经心得(一)

    圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方,到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听(徒16:6-10)。

    这段经文是保罗和他所带领的传福音的团队,在第二次巡回布道中的经历,这次的经历对他们来说是对他们侍奉的调整,主给了他们侍奉的目标与方向,主给了他们异象,对他们的生命来讲是个极重要的装备,叫他们不随从自己,专心随从圣灵。或许保罗他们会想;亚细亚难道不需要去讲道吗?弗吕家、加拉太一带地方不需要去探望吗?他们刚刚建立教会,这教会的光景怎样呢?这里若不行,庇推尼可以了吧?(这都是保罗团队的计划)。但他们是属主的团队,他们不是作自己的工作,是作主的工作,是作主要作的工作。因此,我就看到圣灵的引导,就有圣灵的“禁止”和“不许”;圣灵的“禁止”和“不许”不是停止他们作工,不让他们作工,也不是难为他们作工,是要按着神自己的计划来作工。这就是神儿女们该重视、该操练的地方。在生活中、在侍奉中,我们有干不完的事,作不完的工,我们有目标有方向吗?当保罗他们看见异象,明白主的引导,就“随即”前往,这是神的儿女生活侍奉的心态。

    主啊!恳求你在我的生活和侍奉中,让我认识和经历你的“禁止”和“不许”,我愿意接受你的引导,当我听见了“马其顿的呼声”,看见了你给我的异象,就让我“随即”前往……。阿门!

 

 

读经心得(二)

    【徒20:28】圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。

    既然是圣灵所立的监督,就要对神负责,【西3:23-24】无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。

    对自己也要有要求,当为自己谨慎,言语行为要有基督的形象,成为信徒的榜样,好服事众人。为全群谨慎,在真理教训各样属灵上要监督,因为牧养的是神的教会,是主用自己的血所买来的一群。所以我们要看重自己的身份,要守好从神来的职责,在神人面前做无愧的工人,见主面的时候不羞愧。阿们!

 

 

读经心得(三)

    【耶18:1-4】“耶和华的话临到耶利米说:‘你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。’我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮作器皿。窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。”

    过去我一直认为人对我怎么样,怎么样。但感谢主,通过这几节经文让我认识器皿需要塑造(我是神手中的器皿)。但塑造器皿的工具必须按主人的意思,如同轮子必须照主人的意思转动,一面转动,一面塑造器皿直到它把它塑造的完美为止。

    感谢神,神爱世人,赐下独生子,不但让我们得生命,而且三位一体的神,对我们生命成长有一套造就我们生命成长的计划,叫我们生命更丰盛, 主阿!你是窑匠我是泥土,你看怎样好,你就在我身上怎样作,你知道哪件事,哪个人能塑造好我,你就把他留在我的身边按着你的意思塑造我,主啊!不管我愿不愿意,求你不要放手,求你不要放手,我会顺服你的,主啊!求你塑造我,直至耶稣的美丽从我显现为止。

 

 

读经心得(四)

    【林前3:10-15】我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

    在这段经文中,我们惊讶地发现,草木禾秸的工程竟然也可以是建造在耶稣基督的根基上,但结果却是被火焚烧。因此不要以为“我是为主”做的就都是对的,都是好的。虽然是为主,但却可能属草木禾秸的工程,无法通过神的圣洁之火的检验,得不到主的称许和悦纳。

    我们服侍主、作主的工作,不仅要朝向“对”的目标,甚或是源于“对”的动机,还要出自于“对”的源头。

    我们可以去做很多的善事,但是否是为基督之名而作?这是关乎“对”的目标;我们在教会中努力的讲道和各样殷勤地服侍,但会否借着这个为得人的赞誉、拥戴或其它暗昧的利益?这是关乎“对”的动机;或我们虽是为基督而作,但是否随从圣灵的引导、依靠神的恩力来成就神的工作?这是关乎“对”的源头。其中任何一种的“不对”,都会使我们所做的成为草木禾秸的工程。

 

 

读经心得(五)

    耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

    耶稣说,“我是世界的光……”:人类的始祖犯罪以后,全世界都卧在那恶者手下(约一5:19)。世人在罪的黑暗权势中,心里无知,不认识独一的真神,也不认识自己。不知道自己是从哪里来,往哪里去。不知道自己是罪的奴仆,且要死在罪中,更不知道基督的救赎。在黑暗中过着没有目标、没有价值的生活。

    感谢主,“因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

    耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

    耶稣说,“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走……”:何等感恩!祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。【西1:13-14】 主耶稣在十字架上完成救法,为我们开了一条又新又活的路,就是“十字架的道路”。除祂以外,人没有任何办法可以从罪的黑暗中得释放,人没有办法认识生命真正的意义和价值。感谢主应许“跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这光不是外面物质的光,乃是里面属灵的光;这光满了生命的能力,当我们跟从主的时候,就蒙引领可以行在神的喜悦中。 我们如何跟从主。耶稣对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)

    耶稣说,“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”:当我背起自己的十字架跟从主的时候,不是靠我自己做什么,乃靠求告主名。认定临到我的事情,都是神许可的,是神设计好的,神是聚风在掌握里,包水在衣服里面;祂为风定轻重,祂度量诸水,为雨露定命令,为雷电定道路。深信神不许可,我的一根头发都不会掉,一切都是为了造就我圣洁的品格。感谢主,当我求告主名,与主联合,就经历与主同死、同活,基督复活的大能就彰显出來。渐渐地脱去旧人,穿上新人,活出真理的仁义和圣洁。当我背起十字架跟从主的时候,就经历了义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午(箴4:18)。就如主耶稣所说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

 

 

读经心得(六)

    撒上13:8-12

    扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”

    透过这几节圣经,给我带来很深的触动,作为一国之君的扫罗,因他不会等候的缘故,导致他无法挽回的损失,如同地上的交通法则,很多人在等候上只是一秒或几秒钟的事,结果却付上了惨重的代价。属灵的规则也是这样,如果不服在神的法则下去行事也是如此。如扫罗,他刚献完祭撒母耳就来到了,他不但违背了撒母耳的指示,也侵犯了祭司的职权,这就是他没有按神的法则。而是靠肉体的聪明(理智分析 )所带来的后果。特别在12节,扫罗心里说:“恐怕我没有祷告耶和华非利士人下到吉甲攻击我”,可见他里面的恐惧心急到何等地步,连祷告也没有了。

    由此,我不由求主怜悯我,使我成为一个等候神的人。无论遭遇大事小事我都能够等候神,在等候过程中,不是靠自己消极无奈。乃是信心交托,忍耐等候。

    【诗27:14】要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!

    【雅5:7-8】弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。

 

 

读经心得(七)

    【王上22:30—34】以色列王对约沙法说:“我要改装上阵,你可以仍穿王服。”以色列王就改装上阵。……有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:“我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!”

    亚哈王因着自高自大命丧在战场上,他虽乔装打扮,其结果仍是没有躲过神的弓箭。【诗64:7】,“但 神要射他们,他们忽然被箭射伤。”随便开弓,致死亚哈的箭并非有意瞄准他的,但是在神的里面并不存在偶然。就如,我们得救重生以后,神使用着天天十字架来塑造我们,让我们借着天天背起自己的十字架来跟从主,达到舍己,使我们不活在肉体之中,能够以神为我们一切的中心,这样,我们的生命趋向完全,才能实际地、健康的成长。统管万有的主,祂亲自管理这个计划的执行,以确保万事互相效力,叫爱神的人得益处。

    可是,我常常推却上帝的造作,当一些事情临到我的时候,我就会自以为是的想方设法的躲避离开,自己安慰自己,并不是我们不愿意接受上帝的陶造,只是我们觉得这样的造作为时过早,切求圣灵在我们里面提醒我们,【诗139:7—10】我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?你的手必引导我,你的右手也必扶持我。

 

 

读经心得(八)

    【约9:39】耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”

    这生来瞎眼的人是有福的,耶稣先医治了他肉体的眼睛,随后又医治了他心灵的眼睛,使他认识并相信耶稣。他和那些法利赛人成了鲜明的对比,这些法利赛人不但肉体的眼睛能看见,还自认为是非常敬虔之人,他们精通圣经,自认为是认识神的人,却拒绝耶稣。这两类人应引起我们的深思,其实我们应当承认我们生来都是瞎眼的,认不清世界、认不清人生、认不清自己也认不清上帝。耶稣来了,他开了我们的眼睛,借着十字架的救赎拯救了我们,使我们不但成为神的儿女就够了,而且神的旨意是要我们得生命,并且得更丰盛的生命;他不但要救我们脱离罪的辖制,同时也要救我们脱离自己,让基督在我们里面掌权。

    祷告:主啊,求你开我的眼睛使我时常看到自己的不足,能在生命和真理知识上不断追求长进,以法利赛人为鉴戒,不活在骄傲、自满和瞎眼的光景里面。阿门

 

 


34