echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(10-15-2020)

 

读经心得(1)

    【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 十字架是神对跟从主的人的要求;十字架,是将人交于死地,与人的本性相违背。

(1)“若有人要跟随主”,是神给人的自由意志的选择;

(2)既然要跟随主,就要舍己的心志;

(3)天天背自己的十字架;

(4)还要跟从主。

    十字架的道路,是生命成长的路,是主的要求。

    “天天的十字架”是每天临到不合我意、不如我愿的事情。是神许可临到我们的事情,为的是造就我们的圣洁品格,塑造我们属灵的生命。十字架目的是使我们逐步达到舍己,不是我活、是让基督在我里面活。【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

    “跟从主”是高举主、认定神的主权,不按我的意思,只按神的意思。神藉着天天的十字架使我们弃绝自己,废掉自己,失丧自己的旧生命,这样新生命才能活出,达到跟从主。

 

读经心得(2)

    【歌4:7】我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵! 雅歌书,通过所罗门王对苏拉密女的爱情,象征了基督对教会的爱。

    【歌4:7】是象征基督对我们爱的称赞和鼓励。我们有否配得祂所爱之处?按着我们的本性哪一点都配不上。自祖宗犯罪以后,我们都是死在过犯罪恶之中。并且【伯25:6】何况如虫的人,如蛆的世人呢!我们这不如虫不如蛆的人怎能在神眼中全然美丽,毫无瑕疵,好像十全十美,一点缺欠都没有呢?”感谢神!一切都是本乎恩,都是神借着祂的爱子耶稣基督在十字架上所完成的救法,【西1:22】但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。哈利路亚!我虽然黑(我大胆承认自己的败坏),但我却秀美!(利13:12-13)

 

读经心得(3)

    经文:【箴13:20】与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。 这段经文叫我看见,生命当中选择与什么人来往,与什么人作朋友、作伙伴,是何等的重要。能帮助自己讨神喜悦,在生活、侍奉中,能够跟自己带来益处的人,并非是我们自以为感情好,合自己口味的人,“与智慧人同行的,必得智慧”,是的!当与那些追求生命成长,凡事敬畏神,依靠主,凡事求告主名,寻求神旨意,乐意背十字架跟从主的人同行时,肯定就被感化,就被带入生命的更新中——结果必是生命的丰盛。否则,与那些自私自利,属肉体、按自己的喜好去行,只寻求世界的福乐,按世界的方法和目标去行的人来往,所得来的必定对生命的成长是个损失——其结果就不言而俞了。

    祷告:主啊!求你在我的人生中特别预备智慧人在我身边,好使我一生讨你的喜悦。也叫我定意选择这样的人作伴。

 

 读经心得(4)

    【申3:1-2】 以后我们转向巴珊去,巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与我们交战,耶和华对我说:‘不要怕他,因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你的手中,你要待他象从前待住希实本的亚摩利王宏一样。’ 当以色列民在摩西带领下,即将进入迦南地的时候,从人的眼光看,以民在近四十年漫长的流浪生活,竟然击败征服了强有力的土著民,这是不可能的,但是为他们争战的是耶和华神。在他们前进的路上,不断经历神的大能。巴珊在吉利地北,水草茂盛,又富林产,且有城墙的大城,当他们征服了希实本王西宏之后,转向北方,面对巴珊王噩训练有素的军队,本难以得胜,但是神的应许,说:“不要怕他……”最终他们以得胜者喜悦得到城邑。

    看到这节经文,想到,在我们行路过程中,有多少困境和难处,嚣张的气焰使我们心生惧怕,无法凭自己的力量去胜过,如果害怕后退,更会导致自己落入软弱的光景。而抬头仰望主,相信和接受祂的应许,与神紧密联合是唯一途径,(林后1:20),神的得胜必成为我们的得胜。 (诗44:8)

 

读经心得(5)

    “主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”【赛30:20-21】

    这节经文是神向祂子民所显明的心意,在艰难岁月中神与他们同在,如何使用天天的十字架,牧养、引导他们行当行的道路。

    透过这段经文也让我回想到神是如何的引导、带领我走上十字架的道路。

(1)感谢主,在十字架上完成了救法,我因信得到了新生命。耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。借此让我看到神不但要我们得生命还要我们新生命能够健康成长。

(2)因此神对祂的儿女有一套造就生命成长的计划,那就是一方面,神将圣经赐下来,作为我们新生命的粮食,喂养我们,也赐给我们祷告权利,使我们藉着读经祷告与基督联合越来越密切,使我们心意不断更新而变化;另一方面,藉着天天背起自己的的十字架来跟从主,才能使我们不断失去生命,而得着生命;不断脱去旧人,旧性情,穿上新人,新生命健康成长。

(3)感谢神,统管万有的主,亲自管理这个计划的执行。亲自管理临到我们的天天十字架(伯28;23-28;太10:29,31;路12:6,7)。许多时候如果从人的角度来看和想,觉得跟随祂是很艰难的,但祂的许可是出于对我的爱,“祂名称为奇妙、策士,全能的神,和平之君,永在的父。”祂按着我们生命的程度,许可艰难(艰难不是神造的,只是神许可,被神使用)临到我们,是要藉着艰难(十字架)操练我们与基督同死,必与基督同活,彰显基督复活的大能(弗1:19-20)。说实在的话,没有艰难的十字架,我们常是靠自己,没有那么愿意与主同死,根本经历不到基督复活大能有多大。赞美主,经历十字架的死。『我们若与基督同死、也必与祂同活;我们若能忍耐、也必和祂一同作王』(提后2﹕11,12)。

    临到我们的天天十字架,是要在我们身上彰显基督荣耀大能的操练,『如果我们和祂一同受苦、也必和祂一同得荣耀』(罗8﹕17)。哈里路亚!

(4)当我天天背起十字架跟从主,不断经历困境时,神,忠心的圣灵,总是耐心地引导陪伴我走过逆境。我渐渐地明白,主虽然以艰难给我当饼,以困苦给我当水,我的教师却不再隐藏,我眼必看见我的教师。我或向左、或向右,我必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”的真正意义。我从中得到成长并且学到神预备要给我的很多美物,实际的经历了背起十字架跟从主是价值与宝贵,渐渐明白祂的爱是何等的长阔高深。

 

读经心得(6)

    【加5:15】你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

    一天我看见放置了很长时间的几个核桃,想把它吃掉,但手中没有什么东西可以打开它。于是我想了一个办法,就是手中拿两个核桃,用力地握紧,利用两个核桃的相互挤压作用。结果脆弱一点的核桃就裂开了,我就得到了其中的核桃肉。而另一个也裂开了口,我就用点力也掰开了。掰开成两瓣,还是不能取净藏在深处的肉,我就把半个核桃立放在桌子上用手用力地压。因为是半个核桃,所以也被压裂开了。我就得到了所有的核桃肉。

    于是我就想到,魔鬼对教会中神的儿女们的攻击也是如此,牠先是让我们彼此的攻击挤压,结果软弱一点的首先烂掉了,就被魔鬼吞吃了。刚强一点的没烂也裂开了口,魔鬼就轻而易举地打开了。若是还没有完全得到他为食物,就再略施诡计来对付他。因为已经是掰成两瓣的,就承受不了再次的攻击,于是也就烂开了。最终所有的人都成了魔鬼吞吃的食物。

    主啊!求你让每一个神的儿女们明白魔鬼的诡计,使我们不要相咬相吞,恐怕彼此消灭,成为了魔鬼的掠物。求主用祢的爱来充满我们,吞灭我们里面一切的恼恨与纷争,使我们彼此地紧密联结,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,不给魔鬼留地步。奉耶稣基督的名,阿门!

 

读经心得(7)

    【约9:39】耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”

这生来瞎眼的人是有福的,耶稣先医治了他肉体的眼睛,随后又医治了他心灵的眼睛使他认识并相信耶稣。他和那些法利赛人成了鲜明的对比,这些法利赛人不但肉体的眼睛能看见,还自认为是非常敬虔之人,他们精通圣经,自认为是认识神的人,却拒绝耶稣,主耶稣称他们为“瞎眼的法利赛人”(太23:26),这两类人应引起我们的深思。我们应当承认我们生来都是瞎眼的,认不清世界、认不清人生、认不清自己,也认不清上帝。耶稣来了,他开了我们的眼睛,借着十字架的救赎拯救了我们,使我们成为神的儿女,我们感恩。但另一方面法利赛人也是我们借鉴,我们不要以为我们得救了,成为神的儿女就够了,其实神的旨意是要我们得生命并且得更丰盛的生命,他不但要救我们脱离罪的辖制,同时也要救我们脱离自己,让基督在我们里面掌权,这是神的旨意。

    祷告:主啊,求你开我的眼睛,使我时常看到自己的不足,能在生命和真理知识上不断追求长进,以法利赛人为鉴戒,不活在骄傲、自满和瞎眼的光景里面。阿门

 

 

 


1