echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(9-15-2020)

 

(一)

【诗126:1~3】(上行之诗。)当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。

    本诗是讲到,以色烈被掳归回的经历,以色列所经历种种的事情是我们灵程的预表,我们在属灵的经历上。我们原是被掳的,死在过犯罪恶之中。我们得救重生了,我们在地位上是新造的人了,但我们充满旧人和旧性情。神藉着天天的十字架,一次又一次,一件又一件,叫我们脱去一点旧性情,回到该站的地位上,享受神儿子的自由。

    感谢主,每当我想到这段圣泾,我就想到,最近和几个肢体进行新事工的工作。每一次和这些肢体在一起的时候。他们都欢喜快乐地谈论神在他们身上的作为。当我看到他们兴奋地谈论神的作为时,圣灵就让我想到【诗126:1-3】,当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。哈利路亚!何等感恩!过去在教会,家庭常有论断,埋怨,苦毒,争吵,等等声音,但感谢主现在充满了自责,懊悔。他们说不是改变別人,是自己要改变;而且不是靠自己苦苦的挣扎,是靠主,走舍己背起自己的十字架跟从主的路,这条路是信心的路,是欢呼歌唱的路,是安息的路。过去不明白,通过学习新生命课程才恍然大悟。真好象作梦的,哈利路亚!耶和华在我们中间行了大事。阿门。

 

(二)

【腓4:5】,当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

    神的心意就是要我们在世有限的年日有谦让的心,活出基督的性情。信心之父亚伯拉罕也是走谦让的道路。【创13:9】,亚伯兰对侄子罗得说,“遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”主耶稣道成肉身在地上时,【太12:19】,“他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。”真正地谦让的里面,包括了舍己,背十字架跟从主。【路9:23】,耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”我们今天活在世上也要走舍己、背十字架道路,这是跟从主的道路,是让基督在凡事上掌权的路,众人看见得益处的道路,是让主的名得着荣耀的道路。阿们!

 

(三)

【箴1:20-23】,“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语,说:你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。”

    反复阅读此段经文,我仿佛看见神要赐福与人,拯救人那种迫切的心怀,“喊叫”“发声”却无人答应,在街市上,在宽阔处,在热闹的街头,在城门口、在城中不停的发声……。人仍然“按自己所喜好的去行”,“愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识”……。 敬畏耶和华,讨祂的喜悦,这是人生最大的智慧。神喜悦人能来到祂面前得生命,寻求真智慧。正如【诗16:11】,“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

    主啊!你知道本来我就是愚昧人、亵慢人、愚顽人。虽然在苦难中人的心意容易回转(诗107篇),但满有恩典的主,袮在顺境中也不断呼喊我们。感谢主,开通了我的耳朵,我今天得以听见你的声音,就愿意回转,求你将你的灵浇灌我,将你的话指示我,免得我死亡。我愿意听你的责备,寻求真智慧,让“耶稣基督成为我的智慧、公义、圣洁和救赎”(林前1:30),敬畏你、讨你的喜悦。阿门。

 

(四)

【太11:28-30】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

    这段经文太宝贵了,不仅指出人劳苦担重担的生活实际情形,也指出人可以到主面前得安息的路。

    对我而言,实在在经历各种不同的劳苦和重担,有生活上很多事务的‘劳苦’,也有在罪恶中挣扎的苦(罗七24),有为主事工的劳苦(西一28-29),还有各样的重担(来十二1)。但是感谢主在十字架上完成救法,为我们开了又新又活的路,我可以到主那里得安息。

    主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)

1、我当如何负主的轭,学主的样式。

(1)主的轭,主的样式:【腓2章6-11】“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。

(2)主的道路——十字架道路:耶稣基督是神的儿子,道成肉身成为人子。主耶稣基督的一生是顺服的一生,他存心顺服,以至于死,且死在十字架上。他所走的路是十字架的路。他先降卑,后升高;先受苦,后得荣耀。他在十字架上为我们开了一条又新又活的路,使我们因信(到主这里来)可以进入安息,进入荣耀的路。

(3)我当如何负主的轭,学主的样式——背起自己的十字架跟从主:今天他亲自引导我走在十字架道路之中,当我走在这条路上实在经历了主所应许的安息,也经历了主所说的“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”因为当我背起十字架跟从主与主密切联合的时候,就是与主同负一轭。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,我们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(西2:9-10)

    感谢神,我们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前1:30)我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;(加2:20)

2、因信与主联合,也就是背起自己的十字架跟从主的路,是我们“得享安息的路”: 感谢主在十字架上完成何等宝贵的救恩,当我求告主名,因信与基督联合的时候,祂的一切都成为我的了,所有的劳苦重担主为我担,我自然就觉得轻省和容易。这也让我更进一步认识只有跟从主走十字架道路,信靠顺服才能“得享主的安息”。真正的安息乃是叫基督的平安在我们心里作主,是内心的平静安稳,与环境无关,也不受外界事物的影响。

 

(五)

【约6:5-7】耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

亚当夏娃吃了分别善恶树果子,眼睛明亮了,也就是以自我判断的能力行事为人。当人遇到问题的时候总是站在人的立场上,以自我中心,靠人理性分析,来判断思考问题,腓力也不例外,当他看到这么多的人群,自然的反应就是我们无能为力,因为超出了我们的能力范围,所以我们没有办法解决,其实腓力的反应不也是我们很多基督徒的反应吗?我们忽略了一件事,圣经并没有要我们靠自己去解决任何一件事。他自己原知道要怎样行,所以耶稣才要试验腓。但祂没有立刻就行,祂是要透过这样的试验使门徒知道,有耶稣与他们在一起,应该把一切的问题带到耶稣的面前,这也是今天好多基督徒应该学习的功课,“在人不能,在神凡事都能”。

祷告:主啊,我祈求你每一天都引导我,当我遇到问题时,不站在自己里面去思考问题,不靠着自己的能力去解决问题,使我能把一切的问题都带到主面前,仰望主来做成,使我不断学习顺靠圣灵而行。阿门

 

(六)

【得1:8-18】,拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”……两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!”路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。除非死能使你我相离……

    路德死心塌地的跟随拿俄米到犹大地,她的眼光不是放在拿俄米身上,不是孝顺一词所能涵括的,她乃是注目在以色列的神和属祂的国度上,“你的国就是我的国,你的神就是我的神”。她是一个有属天眼光和属天追求的人。她要跟随的,实际上不是她的婆婆拿俄米,她乃是要跟随耶和华神。她因为爱神,并在神的爱里来跟随她的婆婆。

    其实她的嫂子也是比较孝顺的,但俄珥巴没有认识神,她的爱乃是建立在肉体的感情上。但这出于肉体的感情经不住苦难的检验,在关键抉择的时刻便破碎了。“两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别”。试想:一个没有属天眼光和盼望的人,怎愿耗毕生的光阴,去跟随一个两手空空、一无所有的孤独老妇呢?这样的付出有何价值和出路呢?

    只有建立在信仰上的德行(彼后1:5)才真正的有根基,因为那是从神而来的。

    “使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”(弗3:17)。

 

(七)

“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生了一个儿子,见他俊美,就藏了三个月。后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,……法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来,她打开箱子,看见那那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”

    有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,他所带来的政策,对当时生活在那里的神的百姓来说,无疑是雪上加霜,已经没有了优待和和平,不仅如此,还因着法老的担心,对他们实施了“若是男孩,就把他杀了”的命令,整个大环境是那样的糟糕,令人不安。但是这个利未家庭,无视法老的诸多政策,依然过着他们自己的生活,娶妻生子。见他俊美,“就因着信”(来11:23)就藏了三个月(信心,乃是清楚得到神应许,人相信,神成就。如果没有从神来的应许,就说相信,那是糊涂热心。如果是神的应许,出于神的话没有一句不带有能力的。),这三个月对他们全家来说,是需要怎样的信心,要知道婴孩无论是饿了还是尿布湿了,是用哭来表达自己的需要,而哭声又不能让邻舍们听到,他们需要何等的信心过每天的生活,煎熬的三个月过去了,婴孩不能再藏了。他们“ 就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”就把他放在河里,这是信心的一步。不是让箱子飘掉,而是保存在河边的芦 荻 中。虽然不知道结果如何,但确信神必照祂应许成就。相信信实可靠、慈悲怜悯的神会负责,“神怎么说,事情必然怎么成就。”以人看来,凑巧的是(事实上,在神的计划中),那天法老的女儿到河边洗澡,救了这个婴孩,也就是后来的摩西,不仅救了他,还把他带进埃及的王宫,学习了埃及各样的文化,最终成为神所使用的人。

    弟兄姐妹,也许此刻我们正面临很多难处,这些难处足以把我们压倒。让我们祷告,祷告,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:-7)。有了满有能力的平安,必使我们能信靠顺服。在面临实际难处之中,我们需要的不是理智上的知道,而是实际地需要祷告祷告,求主打倒我,除去胡思乱想,而定睛在祂身上,赞美神,“你的道在海中,你的路在大水之上。你的脚踪无人知道”(诗77:19),赞美神,你最认识我,知道如何陶造我信心的成长。

 


7