echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(5-15-2022)

心得(一)

【来4:10】因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。

【来4:11】所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。 在希伯来书第四章讲到以色列人不能进入安息的原因,以色列人虽然进入了迦南却不能享受安息,战争还是连年不断,原来是因为他们不凭信心求只凭行为求,他们不是以信为本,而是以行为本,那么人能靠自己来讨神的喜悦吗?当然不能,因为保罗说:在我里面就是在我肉体之中没有良善,因为愿意为善由得我只是行出来由不得我,所以在10节说进入安息的乃是歇了自己的工,“歇了”原文是“停止、安息”,“自己的工”原文有人的作为的意思在里面,下面说正如神歇了他的工一样,神歇了他的工这表示神对他的创造之工非常满意所以安息了,那么我们歇了自己的工,正如神歇了他的工一样,这表示神如何因他的工作满意而停工,人也应当如何因神的工作满意而停止自己的作为,因为神一切的工作都已经做成了,不需要我们再加添什么,我们只要凭信安息在神的恩典里面,享受神所成就在我们身上的工作就可以了,所以11节说:我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

 

心得(二)

我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。【腓3:20-21】

今年因着普遍疫情加重,里面总是时常想起主耶稣再来的事。不由的想到自己是天国的子民,信主以后的年日就是等候救主耶稣从天上来接我们的年日。里面就想到【腓3:20-21】“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

在这追求物质丰富肉体享乐的时代,充满罪恶、危险、灾难、竞争。神让我们这些蒙祂拯救的人的价值观与地上的人不同,因我们的盼望不在地上。我们在地上不过是一个过路客,是寄居的(彼前二11)。到了时候,我们的主必要再来接我们到祂那里去。

主耶稣上十字架以前,告诉门徒,“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)

“神在万物之上为万物之主”祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)

这是一个怎样的过程呢:(林前15:50-52)“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。“

主必亲自从天降临,所有基督徒身体改变,被提在空中与主相会,世上的国(旧造的世界)成为我主基督的国;基督徒都要经过基督台前的交帐;撒旦暂时被捆绑一 千年;得胜信徒与基督同作王一千年。千年国度以后,撒旦被释放,迷惑地上四方列国,最后的背叛,以后被扔在硫磺火湖。全世界的死人复活,经过白色大宝座的审判,不信的丢入地狱,那里的火是不灭的,虫是不死的;这个堕落的世界要过去,有形质的都要被烈火融化(彼后3:12)天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一,哈里路亚!所有神的儿女进入新天新地(彼后3:13,启21,22章;)进入无限的永远荣耀。神将一切都更新了(启21:5,6)。神永远的旨意圆满成就。

因此,在现今时代无论遇到什么引诱、困苦、灾难、危险,神全备的救恩是我们蒙救赎的人最大(唯一)的依靠和盼望。圣灵借着这一切的事时常提醒我的生活,应当以准备迎接主的再来为中心和目标,预备自己迎见神。

感谢神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。【彼后1:3-4】

如何能够活出神的性情。更好预备自己,真实活出天国子民应有的品格。这需要天天背起自己的十字架跟从主,不断的脱去旧人,穿上新人,活出真理的仁义和圣洁。

我渐渐的发现求告主名,与基督联合的重要性。因为跟从主走十字架道路是需要不断求告主名(公开高举主名必与主同死,同活)才能跟上去的。因着求告主名(高举主名,圣灵必大大运行)顺靠圣灵而行,圣灵大能大力运行,神的旨意在我们身上可以通行,我们的身体不断脱去旧人,穿上新人,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”现今在地上我们的身体各方面会受很多的限制,深信将来在教会被提的时候,神会将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。 虽然现在恩典还没有完全实现,等到神的应许都成就的时候,就可以完全经历并享用神救恩的全部。

【林后7:1】亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。

【帖前5:23】愿赐平安的 神亲自使我们全然成圣。又愿我们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

【帖前5:24】那召我们的本是信实的,他必成就这事。

 

心得(三)

【拉3:10—11】匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。他们彼此唱和、赞美称谢耶和华说:“他本为善,他向以色列人永发慈爱。”他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。

最近一位姐妹联系我,给我说她身体的各种不适,她丈夫的不对,她心里的困境。每次接她电话,我都不由自主的紧张,因为人的话实在无法安慰她,但是当告诉她神的话语,她分析的头头是道,我只有不住的祷告,求主赐下当说的话语。当我一看她的电话时,眉头就会皱起来…… 早上灵修的时候,这节经文就一下子进入我的心,脑海里好像浮现了祭司们共同赞美的场景。那种经历各种艰难回归后,回到神的面前,那种悔罪、敬拜涌上心头的时候,他们的赞美是从内心发出。祭司们也各按各职敬拜赞美。从经文中,他们彼此唱和,有可能他们是分了两个组来颂赞。 祭司们穿着礼服,吹号,用乐器赞美,照以色列王大卫所定的例来赞美。其实,在所罗巴伯领导下展开的赞美,不如大卫当时的壮观。然而,超越外在规模,对脱离灾难,重新恢复祭司的以色列民族而言,这真是令整个民族激动的事。

是的,“在世上你们有苦难”,在世生活我们肯定会遇到各种各样的事情,如果我们用埋怨、用不信来看待,一切都是灰色的,好像定格在那里,丝毫没有改变。但是何等感恩,神爱世人,差遣独生爱子完成十字架救法,在十字架上宣告“成了”。不仅打伤魔鬼的头,解除他武装……而且死了,埋葬了,复活了,完成“出死入生”法,叫一切信祂的人,与祂同死、同埋葬、同复活。我们的生命因信,从“在亚当里”,罪性控制之下的旧人死了,脱离罪性(已死的人脱离罪性),复活,进入“在基督里”成为与基督联合的新生命,“在基督里”,“我与基督同钉十架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”哈里路亚!现在活着的不是我活,乃是基督在我里面活!耶稣基督以复活大能证明是神的儿子,祂宣告说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18);“政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。赞美,使我们容易专注、活在基督里;不再是我,乃是基督。当我们“寄居在米设,住在基达帐棚之中,有祸了!我与那恨恶和睦的人(无论别人,也包括我们自己)许久同住。 我愿和睦,但我发言,他们(包括我们自己)就要争战(诗120:5-7)。当我们赞美时,我们离开埃及,离开说异言之民,我们就成为神的圣所,神所治理的国度(在基督里,从寄居之地回到安息之地),无所不能的神就彰显祂荣耀的大能(诗114篇)——沧海奔逃,约旦河倒流,大山踊跃,小山跳舞,大地震动……。千言万语,专注赞美,我们很自然进入“在基督里”状况,让基督在我里面活。耶和华一作王,世界就得坚定不动摇。

我们藉着祈求来到上帝面前,甚至用赞美这种更为直接的敬拜来到祂的面前,我们属灵的眼光就会被调整。赞美就是祷告的另外一种形式,并且是祷告的最高形式,我们在神的面前我们发现赞美它不单是祷告的一部分,也是祷告当中不可缺少的一部分,神的心意祂是让我们一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。当我们向神献上感谢的时候,当我们心里发出感恩神的心,我们口里自然会发出赞美神的话。赞美能将我们带进我们用心灵和诚实来敬拜神实行与主联合,并且赞美是祷告的最高的形式,因为能够使我们从以我为中心,转到以神为中心,这是对神的最大的荣耀。赞美就是就是在祂的面前表示对祂全然的归服,并献上我们对祂的爱,当我们满心满眼都是祂的时候,我们里面就得到调整。

主啊,感谢赞美你,谢谢你的光照,让我看到我也是这样败坏的人,遇到问题,很容易活在自己里面。让我以赞美为祭献给你,你在姐妹身上掌权,你在她所处的环境中掌权,也在我里面掌权,我不会说话,不让“我”说话,姐妹打电话说什么,怎么说,都求你来说,来引导!奉主的名求!阿们!

 

心得(四)

【士14:1-3】参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。 参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”

参孙本是一个拿细耳人,是属于主,跟随主,服事主的人,是与世俗分别为圣的人。他最大的荣耀就是神的同在,照主的旨意行事该是他最大的本分,换句话说;他不应该按自己的意思选择任何要求。但当我看见;明明神的旨意是不允许与外邦人通婚的,然而参孙却不在意神的这个律法,却去选择娶外邦人的女儿,非利士人的女子,理由竟然是“我喜悦她”。

我想这也是参孙一生当中失败的致命原因。我们行事的原则是根据什么呢?“我喜悦……”就可以去行了吗?今天给我很大的光照……,按“我喜悦……”这是世人行事的原则,这是以自我为中心,是出于亚当而来的旧生命的源头,凡从这个源头而来的都会被罪性控制的。所结出来的果子都是坏果子,“好树结好果子,唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子(太7:17-18)”凡是照我所喜悦的去行的是在律法之下,凡在律法之下的都是被定罪的。是没有办法讨主喜悦的。所以,今天的基督徒行事的原则应是让基督活,基督喜悦的,我就喜悦;基督不喜悦的,我也不喜悦。因为祂是我的主,是我的生命。

祷告:主啊!我愿讨你的喜悦,求你救我,不要叫我按自己喜悦的去行,无论如何按“你所喜悦的去行”。

 

心得(五)

【撒上15:22】撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

耶和华喜悦人献祭给祂,献祭也是神所设立的。但耶和华更喜悦人听祂的话,顺服神的旨意。献再多的祭,若不是按着神的意思,也不蒙悦纳。亚当就是犯了自我为中心的罪,违背了神的命令。献祭的目的是讨神的喜悦,就当按着神自己的心意才能被神悦纳,而不是按着我的意思去献,我做的再多也不蒙悦纳,因以我为中心。罗马书8章说以我为中心就是与神为敌,不是说今天我为神做了什么,而是今天我在神的面前是什么。我们是神的儿女,应当完全的顺服,凡事按神的意思而不是按我的意思。只有对的人才能做对的事。

 

心得(六)——活在“靠着”的亮光里

【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

【罗1:8】第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。

【罗5:9】现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。

【罗7:24-25】我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

【罗8:13】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

【罗8:35-37】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

【加4:7】可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着 神为后嗣。

【加5:5】我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。

【弗2:13】你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

【弗6:10】我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

【弗6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

【腓1:11】并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

【腓4:13】我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

【西2:19】不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。

【帖前4:1】弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。 【提后1:14】从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。

【门1:8】我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,

【来7:25】凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

【来13:15】我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

【彼前1:12】那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。

圣经中满了“靠着”的经文,把这些经文罗列在一起时就会让我们看到:我们在蒙恩得救上是“靠着”基督完成的救恩;在追求成圣的生活上也是完全“靠着”主的恩典;在灵修生活、亲近敬拜上仍是“靠着”神的托抚,在面对艰难的环境时依然是“靠着”神的恩助,在事奉主作主的工作上还是要“靠着”圣灵的能力……。这些经文的意思是那样的显而易懂,无不在提醒我们该如何走属灵的道路。但我们的心灵却是那样的迟钝,不认识我们败坏贫穷的本相,也不认识神大能的作为(来3:7-12),所以我们总是一直活在“靠自己”的光景中。 但愿圣灵透过这些经文再次地光照我们,生命成长是一个过程,最终,“靠着良人从旷野上来。”进入完全的安息(歌8:5)求主祝福我们:

(1)不断洁净我们的心,“脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”(雅1:21);

(2)不断更新和坚定我们愿作的心志,顺服的心志,“因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)“ 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫”(腓2:12),

(3)当圣灵按照我们生命程度召唤我们时(罗12:3;腓3:16),使我们能听见神的召唤,好叫我们在这些声声的召唤中,能越来越清楚地认识,并越来越否认自己,越来越真正地在信心里承认神救恩的大能,使我们越来越回转离弃自己的道路,行走在“靠着”祂的路上。

           

 

 


10