echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(4-15-2022)

(一)

            “只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

        当我读了这两节经文心里深受激励。保罗在这里说要“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”对常人来说是多么不容易的事情,只有当一个人认识基督为无价之宝,他才能。

有一个神的仆人这样说:“所有在金钱上、物质上、身体上、知识上、道德上、宗教上的益处,要跟那最大的益处耶稣基督相比时,全都不算得是益处了。”这是属灵人在神面前的真实的认识,也是追求爱主的人可以经历的恩典。“为祂丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”更是跟从主的人的必经之路,就是十字架的路。

        因着神的恩典和怜悯,当我蒙恩得救以后,里面有一个很大的渴慕,就是要跟从主,追求更多的认识主,不断的经历基督、让基督更多的充满我,将来能在永世里进入祂永远的荣耀。

        感谢主,在跟从主的路上漸漸的,引导我不断经历主耶稣所说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:23-24)的真实,逐渐明白和经历这方面的真理:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

        感谢主拯救了我,呼召我来跟从祂。在跟从主的道路上,不断经历基督死而复活的大能,也经历失而又得的恩典。

        这一切都是神用祂的智慧与大能所作成的,荣耀归给至高神。阿门!

 

(二)

        敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)

        在这新年的开始,如何走好以下的道路,服侍、生活的异象在哪里呢?这段经文给我很大的感动。要得何种智慧和聪明,是我们人生道路上选择的关键,如同打开电脑网页需要敲那个键盘一样的重要。我们人生(生活、事奉)的关键就在乎敬畏和认识耶和华。

        人因遗传了从亚当而来的旧生命的败坏,自我为中心的表现常常显露在我们的生活和行事为人当中,因此,也必吃自结的果子——骄傲、狂妄、自善、自美、愁苦、患难……与神的祝福、与神的关系疏远。

        敬畏耶和华,一方面是远离罪恶,另一方面也在乎专心仰赖神,脱离自己,不靠自己的聪明,在一切所行的事上,都要认定祂。祂是我的主,祂掌管天上、地下的事,一切都在祂的手中,我只管依靠祂,就不羞愧。啊门!

        主啊!感谢你的话语的光照和引导,求你救我,脱离自己,因敬畏耶和华而选择智慧的道。在新的一年里,行在“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。(箴3:5-8)”的路上。

 

(三)

        【诗141:3/5】“耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油,我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。”

        诗篇141篇,这首诗是在大卫在苦难中对神恳切祷告和信心的认定。 3-5节,可以看到大卫在面临危难中的态度非常宝贵,他没有急于抱怨恶人,而是先反省己过的态度。

        从三到四节大卫为他的口和心祷告,使我从中领会到人在苦难的环境中口容易说犯罪的话,心容易动摇以至于偏斜与恶人同行。提醒了我,在跟随主的道路上无论遇到何等的境遇只有这条认定祷告的路,求主拯救我的口不发怨言,我的心不偏斜。

        特别在第五节讲到任凭义人击打我算为仁慈,责备算为头上的膏油,并且他的头不躲闪。“头”讲到思想,因为人的头脑最容易想方设法,“躲闪”就是拒绝,讲到膏油使我想到旧约的先知在膏立君王的时都会向其头上倒膏油,这象征着极大的荣耀,尊贵和权柄,是好得无比的,所以大卫能说我的头不躲闪,因为他认识到神在他身上所做的一切都是好的,他看作是神倒在他的头上的膏油,是一件尊荣的事,所以他不拒绝,这是何等宝贵的认识!所以他能在别人正在行恶的时候他仍然能够祈祷!

        今天在面临天天的十字架中,我是否能够看为好的?一切都是造就我圣洁的品格,像诗人所说,算为头上的膏油不去拒绝,顺服在神手中走求告主名之路呢?求主救我脱离自己,走在十字架道路上不拒绝神给我的造就,同时我也为着在这一年所遇到的不合我愿的人、事、物、和我遭遇的一切伤害而感谢他:“亲爱的主啊!你在我身上计划的一切都是好的,为要造就我圣洁的品格!你的击打算为仁慈,你的责备算为膏油!主啊!赦免我对你的拒绝,如今我不再躲闪,我以祷告来面对,以赞美和认定与神同行……

 

(四)

        【王上12:6/9】罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。

        这几节经文说到耶罗波安和以色列人知道所罗门死了,儿子罗波安继承父亲王位,他们就向新王提出要求:“减轻你父亲向我们征收的重税”。罗波安要求三日时间考虑,他首先把问题带到老年人面前,然后又带到少年人面前,他们讨论的结果各有不同。老年人给他出的主意是服事这民,用良善的话回答他们,你就能得着这民永远服事王;少年人出个的主意是强压的手段。不管从哪一个主意出来的,都是“以人为中心”,是错误的。因为以色列过去是神权政治,但以色列人吵着像别国一样,要立一个王。神按照人的方式,允许了。早在第一个王扫罗上任时,神就藉着撒母耳严重地警告百姓和国王,叫他们不要忘记神,尽心事奉祂(撒上第12章)。

        因为在神的国度里,「谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价」(太二十27-28)。因此,合神心意的君王,应当以「仆人」的态度服事神的百姓, 这些「老年人」所说的「服事这民如仆人」,并不是劝罗波安顺服神的心意,而是用好话暂时安抚民心。他们都是所罗门的老臣,过去没有阻止所罗门偏离神,现在也不能帮助罗波安走正道,所出的主意只是政治手段,目的不是让王作百姓的「仆人」,而是让百姓「永远作王的仆人」

        所罗门把好的一面(王位)传承给儿子,不好的一面也影响儿子:

        所罗门依靠自己的智慧,不求问神的心意,给罗波安留下了很坏的榜样。他同样也是与人「商议」,却不去寻求神;只注意要不要「依从百姓」,却不关心有没有「专心顺从耶和华:。老年人的温柔相劝和少年人的高压政策,都是属地的智慧,只注意解决眼前的问题,不关心顺服神的心意。因此,罗波安无论选择谁的主意,都是行在愚昧中。他最大的愚昧,不是选择了「少年人所出的主意」而是没有祷告寻求神的旨意。

        过去发生在罗波安身上的事,今天在教会岂是少吗?面对教会问题,主要负责同工、把其他同工招来,招来后也有一个形式上的祷告,祷告完了负责同工把问题说给大家听,然后说大家看看,这些事情怎么解决?于是大家就讨论起来了,有的说:我认为这件事吗…有的说:我感觉吗…还有的说我感觉他俩关系不错能说得来,让他去说说,劝劝他…等等! 像这样的教会不是走在信心的路上,而是走在理智分析的路上,在每一件事情上都是自己作主,完全活在旧人的光景里面,我们应以鉴戒, 【林前10:11】他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

 

(五)

        三位一体真神,在神的救法上的分工合作,圣父预备救法、圣子道成肉身完成救法、圣灵施行救法。

        圣子,道成肉身的耶稣基督来到世间,在十字架上完成死而复活的救法,“借着他给我们开了一条又新(不再是我,乃是基督是我的生命)又活(不活在律法之下,活在生命圣灵的律中,顺靠圣灵而行)到父面前的道路。”因此我们清楚“信靠顺服,顺靠圣灵而行”,这是我们对圣灵施行救法的根本态度。道成肉身的耶稣基督,祂是完完全全神人两性。祂是神,本有神一切的大能,但他不仅为人类完成救法,为人类开辟一条信靠顺服,不依靠自己而活,顺靠圣灵而行”的道路(徒5:32)而且他自己“凡事该与他的弟兄相同”,一生站在人的身份地位上,信靠顺服,顺靠圣灵而行。请看如下经文:

        【赛11:1-2】从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。

        【太3:16】耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

        【路4:1】耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野.

        【太4:1】当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

        【路4:14】耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。

        【路4:18】主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由.

        【太12:28】我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。

        【路10:21】正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。

        【约3:34】神所差来的,就说 神的话;因为 神赐圣灵给他,是没有限量的。

        【徒10:38】神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。

        【罗8:11】然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

        【来9:14】何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?

        由此可见,我们的主从开始到一生的最后,无论是在生活还是工作上,甚至包括祂面对十字架的苦难和从死里复活,对神都是完全的信靠顺服,依靠圣灵的大能。“祂本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。

        因此,我们更不应当依靠自己的能力,而当依靠圣灵的能力说话行事,因我们本是一无所有且败坏不堪的人。但神要我们走不靠自己,完全依靠圣灵大能的道路,渐渐“脱去旧人,穿上新人”,在我们这些软弱败坏的人身上,彰显出祂丰盛的荣耀。

 

(六)

        【撒上24:4】跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。

        【撒上24:5】随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;

        【撒上24:6】对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。” 当大卫被扫罗追杀的时候,他有机会害扫罗,但他却没有去做,只是割了扫罗的衣襟,心里还自责。是因为大卫是敬畏神的人,不因人的恩怨去行事,而且还认定扫罗是耶和华的受膏者。

        【诗138:7】“我虽行在患难中,你必将我救活。我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。”

        之所以大卫能够做到饶恕害自己命的仇敌,不与扫罗作对,任凭仇敌追赶,自己躲避,没有埋怨。是因为大卫认识神,知道自己的性命在神的手里,他相信神的主权,相信神会救他。感谢神,我们都知道结果,大卫没有靠自己的聪明,就是认定神的主权,遵守神的话语,不伤害神的受膏者,结果神他给伸冤了。

        所以无论遇到什么事情,都要尊主为大,哪怕是吃亏,也不更改,因神有绝对的主权,神不亏付人。阿们!

 

(七)

        【约6:63】“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。” 主耶稣这句话是接在耶稣“五饼二鱼”的神迹以后。众人殷勤寻找耶稣,耶稣对他们说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。……信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:27,29)

        最近听到一些信息,需要在家不能出门,里面就想到,一些物资怎么办,每天还需要生活,肉体(肉身)还是有需要的。当我为身体的需要考虑的时候,很多时候就专注群里的一些消息,就有些紧张,心里有说不出的担心。

        接连几天,在祷告的时候,里面就有提醒,肉体(肉身),需要一些物资的供应,这是正常的,可是当我专注在“自我”里面的时候,就会自我筹划,应该怎么做,应该这样做,我这个“筹划”的本身就使身体被罪性挟制,心思专注在“我”要怎么做,活在“自我中心”的光景,专注在想方设法“我”怎么满足需要,体贴肉体。体贴肉体就是心思专注在“我”要怎么样,一切以“我为中心”,从“我”出发,“我要”, “我想”“我能”……自然就疏远了与基督的联合,活在“我”的状况里,即我的计划,我的方法,我的能力等。

        “体贴肉体”的结果就是“随从肉体”,也就是说,我不知不觉随着心中的喜好而行。感谢主,这节经文及时进入我心中,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”

        人的肉体是被罪性控制,以自我为中心的,它的源头是来自与撒旦的性情 【赛14:12-14】,因此人的肉体是不能顺服神的主权。人的肉体决不会将神当得的荣耀、权柄、智慧、能力归给祂,这就是人肉体的本质。人的肉体是不服神的律法,也是不能服,因此不能得神的喜悦。神憎恶人的肉体,因为它不仅仅是与神为仇为敌,不将该得的荣耀归给神,它也是使人不能有份于神丰盛荣耀的阻碍。

        一个得救重生的人,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”这个肉体是无益的,我们是顺靠圣灵而行“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。

        主啊,求你让我看见,我的败坏,常常活在“自我中心”里面,想方设法,求你不断的开启我,让我认识你的救恩,你已经替我死,拯救我脱离罪和死的律,不需要我再去靠肉体去满足神的要求,让我紧紧依靠你,仰望你,活在你里面,求你拯救我脱离自己,不断开启我,顺靠圣灵而行,让人活的乃是灵,肉体是无益的。

 

(八)

        【提后2:1】我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

        这是保罗对提摩太的劝勉,因为提摩太是保罗带领信主的,所以提摩太也是保罗属灵的儿子,所以保罗说:“我儿啊”,“你要在基督耶稣的恩典上”原文是“在基督耶稣的恩典里刚强”。

        感谢主,在这一段时间很软弱,今天早晨看到这处经文很有帮助,神说:“你要”,这是劝勉也是命令,神虽然有丰富的恩典,他也有大能使我们刚强,但我们是否要呢?只有当我们看到自己的软弱,感到自己需要刚强的时候我们才能来到主的面前,向他仰望祈求,我们不能也不要试图靠自己的力量刚强,那是绝对不能的,只有在基督耶稣的恩典里,靠着主的恩典才能做到,但这需要我们来到他的面前把自己交在主的手中,支取他的恩典,让他恩典在我们里面做工,因为【提后2:13】我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”

 

 


2