echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(11-15-2021)

心得(1)

    【诗36:9】因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。

        最近很是忧虑,常常为一些事情来到主面前向祂倾诉,但是里面却感觉没有光。聚会的时候,一位姐妹分享她最近的经历,听到姐妹的见证,她单纯的信靠蒙受很多上帝的恩典和祝福,也学习了很多宝贵的属灵功课。就在心里面抬头仰望,主啊,我的主!当我呼求以后,这节经文就进到我里面,在基督里有生命的源头。“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约一4)在那光中我们得见光。正如自然的光显明事物的真正模样,神的光也能使我们看见祂所看见的东西。可以看到我里面的不信、忧虑,如果我只看到这些,没有回到祂面前,仰望祂、高举祂、认定祂、呼求祂,那么我所看到的,就成为我的扼,成为我的辖制,我的信心就会受到限制。当我看到这些,能够迅速回转,高举基督、荣耀基督所成就的,就与基督联合密切,就在主的光中,“在你的光中”指在神的爱和恩典中。记得【路2:14】“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。”“必得见光”指得享完全满足的生活。

        感谢主,让我们经历这些造就、挣扎、灰心,最终的目的是让我们来到祂生命的源头里面,与祂联合!

 

 

心得(2):

        【诗127:1】(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

        诗篇127篇整篇都在讲到人无论做什么都不能靠自己,而应当依靠神,不管是事业上还是在家庭方面(3—5节)都应当依靠神而作,诗篇开头就讲到无论是建造还是看守,若不是靠神而作都是枉然,什么是枉然,意思是虚空无价值。在第二节里面还有一样是枉然,虚空无价值,那就是离开神而劳碌不息,省吃俭用,为儿女积蓄财宝,以至于累的神经衰弱,失眠多病,可是所积蓄的却不够儿女挥霍的,可是有谁能从这些虚空中出来呢?圣经从永恒的角度让我们看到不管是建造还是看守,不管是事业还是家庭,我们是凡事靠神来作,不是靠自己的聪明智慧,这才有永恒的价值,这才是神要我们在地上当有的生活。

 

 

心得(3)

        【太11:25/27】那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

        这段经文是主耶稣在诸城传道所遇到的情形,人不但不接受,反而弃绝,但我们的主面对这种环境,还能感谢父神,在祂里面没有不平,没有不满,反而充满了不能动摇的平安。真感谢主!

        今天下午正在思想马太福音十一章25/27节,突然手机响了,原来我女儿发起家庭群聊,当时我想打破我原有的计划,里面就想埋怨,但主说我的美意本是如此,这是我安排的环境,感谢主,主啊是的,你对神所安排的环境,不但接受,而且充满感恩。而我对于所遭遇的环境事情,四围的安排,不但不能顺服,反而埋怨,因为我自己认为自己是聪明通达人自认为自己太聪明,太通达了,活在理性分析自爱,自怜,自我评估里,遇事总是心里嘀咕,怎么会这样呢?怎么会那样呢?我真想不通!不能像婴孩那样单纯的依靠神,顺服神对环境的安排,主啊,求你救我,救我脱离自己的困苦挣扎,脱离叛逆的心,主啊求你给我属灵的看见,看见你的美意本是‘如此,不是因为有苦难美,周遭的环境美,美在你有绝对的主权;美在你透过苦难让我更多的亲近你;美在你通过苦难让我认识自己几斤几两;美在你借着周遭的环境让我学习顺服的功课;主啊求你不要向我放手!

 

 

心得(4)

一、经文:【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

        这段主的话对我太重要了。在侍奉和生活中,多想听到主向我说话,因为当主向我说话的时候,就蒙引导,也能欢喜的知道哪是该行的,哪是不该行的,主的话成了方向和标准。不但如此,更重要的是只有主的话才有力量、才有能力。我们若常在主里面(也就是多祷告和赞美,与主联合的密切),这主的话就是恩膏的教训。我常想怎么没听见主向我说话呢(恩膏的教训)?……怎样才常有这恩膏的教训或主的话呢?方法只有一个就是常住在基督里,这是主亲自说的。基督徒最大的错误和失败,就是想在基督以外寻求好处,那时枉然的。 基督徒最大的福分就是祷告蒙应允。这里主告诉那些祷告的人一个秘诀,你们所愿意的祈求主就成就的条件是:常住在基督里,只有住在基督里,才能明白主的旨意,他所愿意的才是主愿意的,换句话他才能照主的旨意去求。因此,常住在基督里是多么重要又是多么必要。 这是我们为什么要天天操练凡事与主联合,使生命渐渐成长的原因。阿门!

        主啊,求你保守我“常住在基督里”。

 

二、经文:【创50:19-20】约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

        读过之后很受感动,这段经文,是约瑟在埃及作宰相后,看见曾经伤害他,要杀害他的哥哥们来到他那里籴粮,当弟兄们相认时,所发生的一幕。这时他的哥哥们又惧怕又惭愧,心想这回完了,必死无疑……。“不要害怕……”约瑟对他们说,他的哥哥们看着眼前的宰相,自己的亲弟弟,悔恨的眼泪都下来了……。“不要害怕”,是对于他的哥哥们极大的饶恕、赦免的标志,更是给予的极大安慰,是他的哥哥们没有想到的……。我想;这时的约瑟,没有了抱怨。没有了忌恨,没有了报复。感谢神,这是怎样的一个人呢?竟能如此宽宏大量……。我仿佛看见了一个形象就是主对钉祂十字架的人所发出的祷告;“父啊,赦免他们,因为我们作的他们不晓得……”,现在我们看到约瑟这个愿意被十字架工作造作的器皿,所带给我们的基督生命的亮光。基督的生命是爱的生命(约壹4:8),引导他看问题,不再以自己的思想和观点为标准,而是从神的角度来断是非。“我所遭遇的若是出于神,我就默然不语”,十字架造作了他的生命,在信心中对神有了认识,能明白、能看见了神的旨意。“我岂能代替神呢?”,“你们的意思是要害我”“神的意思是好的”这是多美的话,是一个死而复活的见证。在任何环境中,愿意尊神为大,顺服在祂的权下,来成就神的计划这岂不正是基督的形象和样式吗,这成熟的生命实在是主所喜悦的,这样的器皿更是神家的祝福。

        主啊,无论怎样,拯救我不要开你给我摆上的十字架的功课,走在这条道路上,好使神的计划成就。阿门!

 

 

心得(5)

【诗16:2】你是我的主,我的好处不在你以外”。

        当我读了这节经文,让我想到,自从蒙主救赎后,主在我里一直呼召我来跟从祂,因着主爱的吸引和激励,引导我,使我也甘愿爱主.跟从主。

【路9:23】耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

        在跟从主的道路上漸漸的发现,我不断地从“自我中心”转到“以神为中心”。因此,在跟从主的道路上最重要的经历就是主权转移。在人看,是难处,是损失。但是对于跟从主的人,却在经历特别的恩典,就如【诗16:2】我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

        神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。(提后1:9—10)

        盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)

由此可见,主耶稣呼召我们跟从祂,是恩待我们,不是苦待我们。

        神要得着我们,同时,也要我们得着他。他为救我们舍了自己,他还要为得着我们而把自己赐给我们作生命的主,他进到我里面来坐在宝座上,叫我与他、他与我一同坐席。

        当我回应神的呼召,我就与他进入一个新的关系里面,就与他有联合实际。

【林前1:30】但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

【西2:9】因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,【西2:10】你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

我们只有天天背起自己的十字架跟从主,才能更多的让基督掌权,如此就会多经历【诗16:2】你是我的主,我的好处不在你以外”。

 

 

心得(6)

【提后2:1】我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

        这节经文前面是有“所以”一词的,说明这句话和上一章的脉络是相连的。上一章末尾的一段经文,是说出了在属灵上正、反面的两种人(提后1:15-18)。我们把它们连在一起读时,就会看出,保罗一方面是透过正反两种人的例证,提醒和鼓励提摩太,要在艰难的环境中,持定跟随事奉主的道路;一方面是指教他,若要在艰难的环境中能站立得稳,需要在基督耶稣的恩典里被变为刚强。

        “你要……刚强”这句话乃是命令的语气,说出了我们若要从软弱变为刚强,首先必须有“要”的心。虽然神赐下的是刚强、仁爱、谨守之心,但人需要有“要”的心才能得到。

        软弱失败并不可怕,可怕的是人没有“要”变为刚强的心志。

        “刚强”一词又是被动语态,意即我们凭自己天然的努力是无法成为刚强的。我们不但要有想要刚强的心志,还须明白我们的本性就是软弱的,不可能奋发图强,唯有“被变为”刚强。

        如何被变为刚强呢?乃是透过在基督耶稣的恩典里。基督耶稣借着在十字架上的死和从坟墓中复活,彰显出了神的大能,祂已经胜过了魔鬼、世界、罪恶和死亡。我们本于信与祂同死、同埋葬、同复活,又以至于信与祂联合的更加密切,祂复活的大能运行在我们里面,我们就得胜了魔鬼的权势,超越了世界的影响,脱离了罪恶的捆绑,也胜过了死亡的恐吓。我们因此变得刚强。

        但我们若要在基督耶稣的恩典里被变为刚强,就需要认识自己的软弱(林后12:9-10)。感谢神,神许可我们通过经历在艰难环境中靠自己的走投无路(林后1:8-9),亦或经历内心被私欲控制胁迫,在自我挣扎中的软弱无奈(罗7:18-25)……等等,我们才能渐渐地认识到自己的软弱与败坏,才能逐渐地舍弃自我的能力,越来越多地信赖基督的大能而被变为刚强。

        感谢神,在诸般的软弱和失败中,让我们渐渐认识自己。原来“我”(不靠神只靠自己)本来就是失败和软弱;渐渐以正确的眼光来看待我们的失败软弱:哈里路亚!对于立定心志讨主喜悦的人来说,每一次的失败和软弱,都是让我们切切实实地认识并弃绝自己,并且单单仰望依靠基督耶稣的恩典而逐渐地刚强起来。

 

 

心得(7)

【诗119:165】爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。

        平安来自于神,来自于爱你的律法,来自于神的话。当神的话临到的时候,哪怕环境再不好,心里只要尊主为大,什么都不能使我们绊脚。任何难处在我们面前都算不得什么,神掌管一切,神不许可一根头发都不可落在地上。就是认定神的主权,就是赞美神的公义。不去给自己找任何的理由,就是与主联合。【罗8:35】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?【罗8:36】如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

        【罗8:37】然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

        【罗8:38】因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,

        【罗8:39】是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

        诗人因着心里畏惧、喜爱神的话,爱耶和华的律法,而且去遵行神的话语,以致于什么都不能使他绊脚,而且有大平安。

        感谢神,我们何等爱慕神的律法。神的律法是圣洁、良善、公义的(罗7:12),但人是无法达到的,所以“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

        神爱世人,差祂独生儿子道成肉身生在律法以下(加4:4),藉着祂所完成的救法,将一切信祂的人,与他同死,从律法以下拯救出来(脱离律法,脱离律法的咒诅);与祂同活,赐下生命圣灵的律。一切信他的人,通过行在这条律上,逐渐达到神的律法要求。具体是:神绝对的主权统管每天临到我们的任何大小事情;这些事一定是“万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,……效法他儿子的模样(信靠顺服)”(罗8:28-29),我们因信靠顺服,顺靠圣灵而行,使律法的义(律法的要求和标准)逐渐成就在不随从肉体只随从圣灵的人身上。

        因此,对一个“爱你律法的人有大平安”。他虽然面临许多苦难,但知道神的权柄统管万有,神许可临到我的任何大小事,一切都是为造就我圣洁的品格——达到律法的标准,我唯一需要的是信靠顺服,哈里路亚!“什么都不能使他们拌脚!”祂不误事,因祂是神。

 

 

 


11