echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(10-15-2021)

心得(一)——神答应我们祷告的方式

    【太7:7-8】你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

    这段经文是论到“主对我们祷告的应允”。当我仔细读了这段经文,很是好奇。

    前面一节说:【你们祈求、寻找、叩门】,这几个动词都是现在时态,而【就给你们、就寻见、就给你们开门】,这几个动词用的都是未来时态。这让我理解为:我们现在恒切不住地在神的面前祈求、寻找和叩门,在未来的某个时候,神一定会答应我们的祈求,成全我们的祷告。我们现今在神面前不住地祈求、寻找和叩门,神之所以在未来的时候应允我们,因为神是有绝对主权的神,祂作事,有定时,按祂时候成就美好事(传3:1);这也是神对我们信靠顺服之心的一个试炼、熬炼、造就的过程。

    但当我看到下面一节的时候,就产生了好奇。下面这节经文中:【因为凡祈求的、寻找的、叩门的】,用的仍是现在时态,但【就给你们开门、就得着】用的却变为现在时态。这不显示出我们现在祈求,现在就得着,现在寻找,现在就寻见吗?这和上面一节的经文怎么表示的不一样呢?为什么上一节的经文,表明了我们现在祈求、现在寻找、现在叩门,必会在未来的某个时候得到,而下面的这节经文却显示出,我们现在祈求、现在寻找,现在就必得到呢?

    感谢神开启我的思想,让我明白了,“时间,这是人的概念。神是灵,神是超越时间的。在神看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”因此现在式与将来式是从人的角度来看。原来上一节经文中显示神必会在未来的某个时候应允我们的祈求、寻找和叩门。但实际上我们在现在祈求、现在寻找的时候,神已经在现在就垂顾和应允了我们的祷告,只不过是在我们人这一方面,圣灵有一个陶造过程。我们在未来某个时候得到了祷告的应允,原来在我们祷告的那个时刻,神就已经答应下来了,不过没有即刻给我们而已。

    哈利路亚!请允许我们重复地说一遍:为什么我们必定能在未来的某个时候得着祷告的应允,原来我们在祈求、寻找的时候,神就已经答应了。祂在未来的时候才把祷告的结果给我们,是要熬炼我们信靠依赖祂的心。

    但这里又有一句话让我好奇,就是当后面一节经文中:【凡祈求的,就得着,寻找的,就寻见,叩门的,】用的都是现在时态时,而【“就给他开门”】用的却仍旧是未来时态。这是要表达什么意思呢?我仔细地去看了“开门”一词的意思,它包含了“揭露内容、移去障碍”的意思。这就让我们明白了,“揭露内容”可以是指神最终会显明祂允许我们遇见难处的目的,以及这些难处带给我们的最终的属灵益处。而“移去障碍”则可以是指神最终除去了那些环境中的艰难,使我们进入顺利、通达之地,但这一切都是“最终”才显明出来的。 我们多少时候为着眼前艰难的处境祷告寻求,始终看不见神把我们环境中的艰难挪去。但神的目的是先解决我们内心的问题,直等到我们对神的信心增长了,我们的灵性被提升了,此次的属灵功课完成了,神就在未来的时候,将祂许可我们经历艰难的目的揭露显明了,并把我们环境中的障碍挪去了。怪不得有人这样说:

    除非到最后一刻,你才能看到神有多么的信实!

    除非到最后一刻,你才会看到神的计划原来如此奇妙!

    除非到最后一刻,你才知道神的恩慈从未离开!

    但在最后一刻到来之前,你需要动用全部的信心,去相信那眼睛未曾看见的一切!

 

本文的讨论,纯粹是假设我们有正确祷告的心态,来讨论神答应我们祷告的方式,所以:

    (1)没有提到这段圣经的上下文,以及相应的经文(路11:1-13)。也就是说祷告,应有如何的正确心态?(如,尊主为大;求神光照有什么罪,求主洁净;有什么拦阻神听我们祷告的因素等)

    (2)没有提到祷告蒙应允是什么意思?神总是将好东西给求祂的人是指什么?

    (3)没有提到祷告与圣灵的关系。

 

 

心得(二)

    “他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10—11)

    在灵修的时候,圣灵引导我想到这段经文。神让我看到祂丰盛的救恩,也让我看到一个得救重生的人,所追求不同的属灵道路——即在律法之下(靠自己的路)或在恩典之下(完全依靠神,顺靠圣灵而行)的路。 回顾自己信主至今,这两条路每天都摆在我面前:

    什么时候活在律法之下——靠自己努力做好,如同马的力大,人的腿快,什么时候就落在软弱、失败、愁苦之中;什么时候活在恩典之下——完全的依靠神,敬畏耶和华,盼望祂的慈爱,什么时候心里满有喜乐平安。

    于是,我里面有一个寻求与渴慕,就是“不活在律法之下”,“乃活在恩典之下”的光景。求主成就我心中的渴慕,让我活在神所喜悦的旨意中。感谢主引导带领我走在十字架道路上,神借着天天的十字架废除我的智慧、能力,使我“不活在律法之下(不靠自己)。乃在恩典之下(顺靠圣灵而行,只靠基督。)”

    【林前1:18-25】“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力,神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”

    【林前1:30】“但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

    在神的光中,我的眼睛被开启,看到跟从主走十字架道路的宝贵,因为经历了【加2:20】“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

    在人看,跟从主走十字架的道路是痛苦、是损失、是难处,是人不能理解的;但对于定意跟从主的人,是在经历舍己的过程,会得到出人意外的平安与恩典。神借着天天的十字架为我们开了一条当走的路径来,使我们【不活在律法之下,乃活在恩典之中】。我们越往前走,所得到的指导与恩典越来越清楚。就如【箴4:18】所说:“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”如此也经历了“神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人(诗147:10—11)”。

 

 

心得(三)

    【诗110:3】“当你掌权的日子(或作“行军的日子”),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或作“以圣洁为妆饰”),甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露(或作“你少年时光耀如清晨的甘露”)”。

    诗篇110篇是一首弥赛亚预言诗,也是被新约引用最多的一篇诗,他预言了基督为王、基督为祭司、基督为审判之主,在基督为王的这一部分它讲到了基督为王的地位、王的权柄以及王的子民。

    第3节讲到,当基督掌权的日子你的民要以圣洁的妆饰为衣甘心牺牲自己,这不仅是指将来基督在天国中掌权,也指基督在今天的掌权,我们知道当耶稣基督开始出来工作的时候就宣布天国近了,要叫人悔改进入天国,天国是基督掌权的地方,虽然今天基督的权柄还不能在列国和每一个人中掌权,但耶稣基督死而复活,建立了爱子的国度(无形的天国),“天国就在你们的心中”。我们是圣洁的国度,属神的子民。耶稣基督要在他的子民身上掌权,要在他儿女的家庭中掌权,要在他的教会中掌权。当我们的教会、我们的家庭以及我们自己让基督掌权的时候,我们就有圣洁的装饰,脱离罪恶的生活,同时也甘心牺牲自己(牺牲旧造的生命),这是基督掌权所带来必然的结果,这就需要我们在每一天里面不断操练走十字架的路,借着不断求告主名与基督联合,在每一件事上舍己,高举基督,不断操练让基督做主。

    在今天的社会人都是高举自我,强调人权,都想要自己作自己的主,这从人权的角度或许无可厚非,但要从人的本性来看,当每一个人都自己作自己的主的时候社会将是什么样子,是可想而知的,因为人都是自我中心的,都是罪人。

    赞美主,“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”主耶稣第一次道成肉身到地上,完成十字架救法,建立无形天国。而且祂应许我们要再来迎接我们,建立有形天国——千禧年国度。世界的国成为我主基督的国,祂要作王直到永远。我们何等渴望基督早日再来,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”,只有基督掌权的时候。世界才会出现和平的景象。【赛11:6】豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。【赛11:7】牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。【赛11:8】吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。【赛11:9】在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。主耶稣啊,愿你快来。

 

 

心得(四)

    【路7:7—8】……我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”

    早上读经读到这节经文的时候,心中满有感动!在当时的时代,一位外邦人,而且还是罗马人的官,能有这样的信心,实属罕见。百夫长派人劝耶稣不要进自己的家,虽然有人认为可能是担心耶稣进入外邦人的家而受犹太人的指责,但是从主耶稣的回应,很清楚的理由是百夫长清楚知道耶稣的神性,掌管主权的权柄和能力,也清楚自己当有的态度。因为我在人的权下……他就去作: 这句话表明,百夫长熟悉军队里上下级的关系,所以很清楚有神性权威的耶稣与自己在属灵方面也是上下级关系。只要耶稣说一句话,这是何等的信心,他相信耶稣通过话语就能成就此事。

    百夫长通过自己的知识和经历认识耶稣的实质,也唤醒我们不是要抽象地、口头上头头是道说耶稣多奇妙,多伟大,而要在每天实际生活中认识、操练并经历耶稣。

    十分羞惭,本人在走这条操练认识主十字架道路的时候,很容易受到外在环境的影响,从而影响对主的信靠。我里面常有自我的想法,有自我的衡量和打算,无法对主专一。我的主啊,我何等败坏,嘴唇亲近你,心却远离你!求你赐我单单仰望你的心,认定你在大小事上的管理和看顾!

 

 

心得(五)

    【诗48:14】因为这 神永永远远为我们的 神,他必作我们引路的,直到死时。

    感谢主,当我们得救重生以后,神不但是以色列的神,也是我们的神。当我们以祂为我们的神,祂必负我们的责任,引导我们,直到死时。

    很多的时候,我们不以神为神,遇到事情就是我行我素,根本就没有把神当做神。以至于觉得路难走,甚至走不下去,求主赦免我们,拯救我们。当我们以神为神的时候,祂必指引我们前面的路,在神就没有难成的事。

    【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。耶稣(完全的神人两性,既是完全的神,又是完全的人),祂既是道路,而且神(耶稣就是神)又应许说必作我们引路的,直到死时。何等的恩典,让我们来依靠这位又真又活的神。阿们!

 

 

心得(六)

    “你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上.小山以欢乐束腰。草场以羊群为衣.谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。“(诗65:11-13)

    最近为着十一假期的姐妹会顾虑。因为一方面秋收,另一方面预备的不充实,因此有很多的担心。但感谢主,主借诗篇65篇安慰我。诗篇65篇是大卫为着禾稼丰收而作的一首感恩诗歌。在那一次丰收之前,可能是久旱不雨,后来因为神听了百姓的祷告,在饥荒快要来临之时,神从天上降下一场大雨,不但解除了饥荒的威胁,而且有美好的收成。

    当时,我说,“主啊,是的,我们小组不是为这事祷告好几个月吗?主,袮是诗人那一代的神,也是我们的神,主也必听我们的祷告。”在【11-13节】说到,”“神的恩典在我们身上,终年不断;神的权柄统管我们的年数;神的慈爱、神的好处如同冠冕戴在头上,有如甘霖下降一样。本来是旷野之地,不毛之地,现在到处都长满了青草;本来是山谷之地,是不能种庄稼的,是日光照不到的,现在因着透雨,因着深耕,在山谷中都满了五谷,草场不但有羊,且满了羊群,把草场都盖满了,实在是一片大好丰收光景。

    这也是这次聚会的写照,看到姐妹们渴望的眼神,饥渴的心灵,真像久旱不雨的田地,等待大雨浇灌。她们因着神话语的光照,里面充满了感激,有的说太好了,有的说我们聚晚了,有的说能到我们那地方聚就好了,我们姐妹们要少走多少弯路!哈里路亚!主耶稣说,“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”

 

 

 


47