echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(9-15-2021)

 (一)

    雅各书3:13-18 “你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。 并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

    这段圣经是论有关属天与属地的智慧。也就是讲真智慧与虚假智慧之间的不同,并带来不同的结果。并强调只有活在属天的智慧中才能活出圣徒的圣洁生活,这段圣经给予我深深的光照。 这几个月来,我遇到了一些事,从中怎么也出不来,一直在我心里打转,活在属地的情欲之中理智分析,不知不觉落在了苦毒,嫉妒和猜疑之中,不能自拔,夫妻之间失去了信任,和睦,平安与喜乐,在这种虚假的智慧中生活,真是非常的软弱和痛苦,度日如年,还要应付着侍奉,真是人前人后判若两人,我真是苦啊!像保罗所说,谁能救我脱离这取死的身体!我的对丈夫充满了苦毒恼恨与偏见,活在肉体的自哀自怜之中。总认为自己付出的太多了,得到的太少了,太委屈自己了。心中失去了平安喜乐,里面的苦毒做了窝,到了抑郁的地步,胸口经常剧烈的疼痛,无法睡眠,经常哭泣,奥!原来我离开了从上头而来的智慧,以此我看到我是何等的愚昧无知,没有活在背起自己十字架跟随主的真智慧,真知识的道路上,以至走了好长好长的弯路,同时这一段话也光照我,离开了智慧的主,那全然败坏的本相。

    因此我只有来到主的面前祷告:“主啊!你是智慧的源头,求你用你的智慧引领我走信心之路,求你救我脱离不信的恶心,带领我去面对生活中所遇到的人,事,物,让基督成为我的生命,成为我们的智慧,公义,圣洁和救赎(林前1:30节)求你拯救我,脱离属地的智慧,从一切肉体的争竞,嫉妒所带来的扰乱纷争中出来。让基督的平安在我心中做主,使我活出基督的义行,并成为一个是用和平所栽种义果之人,求你不断地拯救我以属天的智慧为源头,去行事为人。奉耶稣基督的名祷告!阿门!”

 

 

(二)

    【尼1:1-4】哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。……“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说:……

    【尼2:1-5】亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”王问我说:“你要求什么?”于是我默祷天上的 神。我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”

    当尼西米听到耶路撒冷陷于困境的消息,他开始祷告,在祷告的4个月之后。事情发生了转机。其实,尼希米担当的是酒政的职责,却在筵席中表现出愁容,这对醉酒的王真是一次挑战。尽管如此,王向尼希米表现出慈悲的关心,这绝对是“现今亨通,在王面前蒙恩”的祷告达到神面前的结果。在最高统治者王面前,在这种紧张的场合,尼希米先向神默祷,表明他不仅是有能力的人,更是祷告的人。他的祷告一直是持续不断的,很多时候,神把我们逼到难处,目的就是让我们来支取,支取,就是不断的祷告。

    正如圣经【弗1:19—23,3:14—19】“保罗在父面前屈膝,为以弗所人祷告,……这个能力,是圣灵的能力在我们里面运行,使我们心灵有力量,这能力是来自耶稣基督从死里复活的大能,圣灵能使耶稣基督死里复活,圣灵也能使我们心里的力量刚强起来,我们今天完全可以支取基督的大能,支取圣灵的能力,那就是借着祷告,高举基督。

    当我们祷告的时候,圣灵就运行,神的道运行是借着圣灵,当我们走求告主名,主的名被高举的道路,圣灵就在我们里面运行,就会有恩膏的教训;

    尼西米正因为是祷告的人,所以虽然过着安逸的生活,仍然存有把民族的不幸当作自己的不幸的良善之心。就如身体需要运动,祷告来支取神的丰富,是他力量的源泉!

 

 

(三)

    【诗108:12】求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。

    【诗108:13】我们倚靠 神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。

    诗篇108篇是一首感恩赞美和祈祷胜过敌人的诗,诗人知道靠自己无法胜过敌人,靠人也是如此,所以诗人才来到神的面前来仰望神,他知道只有靠神的帮助才得施展大能,因为践踏我们仇敌的就是他,这是告诉我们神是得胜的,在今天也是如此。

    今天基督徒的三大仇敌是自己、世界和撒旦,那么我们如何胜过这三大仇敌呢?首先我们要清楚地认识到靠自己永远也不可能胜过仇敌,因为我们毫无能力,其次就是要认识到基督的得胜,因着耶稣基督钉在十字架上已经得胜有余了,只是因为基督的得胜我们才有了得胜的基础,有了基督得胜的基础是一方面,我们还要明白并因信与得胜的基督联合,学习支取基督的得胜成为我们的得胜,因为只有倚靠 神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他,只要我们每一天借着信心不断的与得胜的基督联合,活在基督的得胜里面,就能在每一天里都过得胜的生活,使神的名得着荣耀。

 

 

(四)

    【该1:4】“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?

    神的心意是叫回归的以色列人建殿,当他们遇到难处的时候,就停止了建殿。但神的旨意没有停止,再一次激动哈该告诉官长、祭司、百姓起来建殿,来满足神的心意,不是单顾自己天花板的房屋,而是要建造神的殿。神许可难处临到,神许可人软弱,但不是一直软弱。要靠着加给我们力量的神,完成神的旨意。每一个时代都有爱主的人,神使用不同的人,不同的环境来建造神的殿。目的是告诉人,神要与我们同在,祂要作我们的神,我们要成为祂的儿女。

    所以神的话再一次临到,是叫我们不要单顾自己的事,也要顾念神家的事。不然的话,种的多,收的少。是因为没有听神的话,没有把神放在首位,神许可我们建造自己的家园,但神更看重的是神的家。是要我们认清什么是首位,什么是次位。今天的教会实在是需要我们守望,要高举基督的名,使基督的身体得着建造,使神的名在教会中得着荣耀。阿们!

 

 

(五)

    【林后1:8/9】“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的 神”。

    这两节经文可能是指保罗在以弗所所发生的事件说的(徒19章;林前15:32)因为他说我在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的了。我们从保罗的书信可知,保罗一生经历无数的艰难,他从不退缩,但是到了这个时候,他遭遇到一种极大的苦难,压力太大,过于他所能受的,甚至连活下去的希望都没有了,人的尽头才是神的起头,借着这个经历,神将保罗天然的生命带到尽头,正是为着让他学习一个非常宝贵的功课,叫他不靠自己,只靠叫死人复活的神。

    我们生活的经历其不正是这样吗?常常依靠自己天然的能力,靠自己的聪明智慧,活在理智,分析里,活在自信,自义,以我为中心的里面,当活在我里面时,及面临所临到的事情,马上我就出来了,我的认为,我的感觉,我的计划,我的方法,我的能力等等。虽知道我已经死了,不属自己了,也不该靠自己了,我们应该尊重基督的主权,来寻求神的旨意和引导,依靠他的大能大力做事,但我们并不是这样,因为我们对自己并没有真正的认识,没有对自己绝望,我们很信赖自己,认为我所有的计划,所有的决定都是对的,都是最正确的,最好的,因此,不肯轻易放弃自己的一切。

    我们可能并不是不知道,我们已经与基督同死了,我们不属自己了,我们不该靠自己了,我们应该尊重基督的主权,来寻求祂的旨意和引导,依靠祂的大能来行事。

    但在我们里面有一个错误的观念,并且这个观念是个习惯性的。就是认为靠自己努力能够做好。为了让我们认识靠自己的努力是不能够做好,神会许可我们不断经过许多失败、尝试、挣扎、再失败……以至于对自己绝望,不绝望就还会靠自己【林后1:8-9】。

    因此,神就要用拆毁的方法,来打破我们对自我的信任和依靠,好让我们向着自己绝望。神就使用天天的十字架,借着生活中的万事来造就我们,暴露我们败坏的本相,透过我们的失败,使我们认识真实的自己。我们透过对自己越来越多的暴露和认识,就渐渐的否认自己,弃绝自己,不敢再靠自己,渐渐的就从以自我为中心转到以神为中心,也正是保罗所经历的,“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神”

    在绝望中我们得到教训,抬头仰望神的,这人是有福的。让我们在受患难后与保罗一同感恩。

 

 

(六)

    【诗119:24】你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。

    这节经文是诗人对主话语的重要性的认识和经历。在前面讲到“【诗119:17】求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。”他认为神恩待他的标志,就是将神的话赐给他,这话就能将他救活,因为神的话是他的“谋士”能驱散一切的疑虑。

    当我读到这节圣经就特别感动,在神话语的光中,我看见许多的时候,我生活中的行事、为人,常以自己为“谋士”,或者以“别人和别人的经验”为“谋士”,自己或别人以为好的,能通过理智的就去行,不能通过理智的、自己认为不好的就不去行。结果,很多的行事为人(包括说话),都不能讨神的喜悦,也给自己或别人带来不和谐。特别遇到一些难处,别人的伤害更是带来愁苦。不但如此,之后,还后悔自己“不该……”。难道神不引导我们吗?不是的,是因我们不懂怎样依靠神。神的引导,是多种方式的。但很重要的一种是祂向我们说话,祂以圣经上的话,或者合乎圣经真理的话,借着圣灵的恩膏,恩膏在我们心中,然后,在一定的时候,把祂的话说出来……。这就是恩膏的教训,使我们有绝对的顺服的能力。因此,在我们的生活中,首要的问题是按着恩膏的教训去行,“求主救我脱离自己”。因主的话是我们的“谋士”。 主啊,我愿照着你(恩膏的教训)的话去行,求你救我脱离自己,顺服圣灵的引导……。

 

 

(七)属天使命的传承

    【提后1:1-2】奉 神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!

    【提后1:5】想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

    读圣经的人都知道,保罗称提摩太为他亲爱的儿子,当然不是保罗肉身所生的,并且也不是他带领信主的,提摩太乃是在家庭中被引导带领归主的(参:徒16:1-3)。

    我们从提摩太的家庭,可以看到基督信仰的代代传承;我们从保罗与提摩太的属灵关系,可以看到教会中属天使命的传递。

    所以,今天的我们虽然也谈婚论嫁、生儿育女,但绝不仅仅是为传宗接代、延续香火;虽然我们也努力工作、积极进取,却不仅仅是为了赚钱养家或为了追求出人头地;虽然我们可以享受劳碌得来的,但却不是为了吃尽人间美味,穿遍世间美衣,用尽世间美物,追随今世虚浮;甚至我们在努力地发挥自身的才智,也不仅仅是为了报效社会、造福人类。因为这世界的样子快要过去。

    我们无须仿效世人的价值观,以为有了足够多的财富、足够响的名声、足够大的权势,就是所谓的成功人士。不!我们的心里若没有持定对基督信仰的纯真和忠诚,我们的人生若不是以神创造我们的计划为中心和目标,我们的生活中若缺乏神的掌权和带领,我们若不看重信仰和属天使命的传递,我们的一生就是失败、失落,毫无意义的人生。

    主耶稣一生并没有获得世界上的功名利禄,唯顺服上帝的旨意完成救赎的使命,在十字架上最后的一句话就是“成了”。这才是真正成功人生的楷模。

    无论是我们的家庭还是教会,都当从基督荣耀的信仰,从神永恒、伟大的创造计划,来看神赋予我们的属天使命,我们应该是向着神而活的人。

    神要拣选福音的传承人,我们这些信主、传道事奉主的家庭当被列为首选,除非我们弃掉了神给我们的权利和资格,如同以色列人(罗9:1-4)。但他们弃掉了这权利,失去了这资格,神的计划转移到外邦(太21:33-45)。如果我们不看重属灵的传承,神就会将这荣耀的恩典转于别人。神能从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。

    今天的教会当关注属灵的后代,免得等到我们渐渐老去,转脸一看,后无来人。从创世以来到世界的末了,神要在地上建立祂的国度,就需要一代又一代的人来延续和扩展。

    因此,我们的家当效法提摩太的家,看重信仰的传承;我们的教会当效法保罗,看重属天使命的传递。如果神的工作在我们的后代中断绝了,至少要有两至三代人来负这个责任,并要向主交账。

 

 

 


9