echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(5-15-2021)

 心得(一)

    【彼前1:6-7】“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

    本段经文让我们看到神让我们经历今天的试验,是要我们得着将来的荣耀,在上文讲到神怜悯我们,借着耶稣基督从死里复活重生了我们,并且为我们预备了将来永不衰残的基业,所以本处经文开头就说:我们是大有喜乐,但我们如何去承受那荣耀的基业呢?虽然我们重生得救了,但我们的生命十分幼小,我们还是属灵的婴孩,我们的生命还需要成长,怎么成长呢?本文告诉我们神把我们放在百般的试炼中,或者说神许可百般的试炼临到我们,当然这百般的试炼在当时的时代是指教会所面临的逼迫,但文中“百般”原文意指多元的、各式各样的,所以他就不是单单指逼迫,他乃是指每天临到我们的不合我意不如我愿的大小事情,神要借着这些大小事情来试验我们的信心,好使我们的信心在试验中得以坚固、成长,好与将来的荣耀、尊贵的基业相匹配。

    祷告:主啊!我感谢你爱我,怜悯我拣选我成为天父的儿女,你不仅“称我为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(参罗8:30),并为我预备将来永远的基业。在今天你借着百般的试炼来造就我的生命,使我生命渐渐成长。主,我力量的泉源,求主加给我力量,使我在每一天里面都能以感恩的心去面对百般的试炼,并在试炼中不靠自己,完全仰望主,顺靠圣灵而行。

 

 

心得(二)

    【西3:15】“又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”

当基督在我们里面掌权的时候就是平安,【罗15:33】愿赐平安的 神常和你们众人同在。我们知道神是赐平安的神,住在基督里面就有平安,因为在世界上有苦难。

    【约14:27】我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。今天我们在这世界中生活会遇到苦难,当环境临到的时候会胆怯,心灵会有恐惧的情绪。但主应许我们祂已将祂的平安赐给我们了,虽然在世上有苦难,但在主里有平安。只要我们把难处带到主的面前就是求告,承认我会胆怯惧怕,求神赐下安慰,神会赐出人意外的平安。

    【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。遇到事情就是求神、祷告、认定神的主权,就必得到神的平安。真的就像大卫说就像断了奶的孩子躺在母亲的怀中一样,是真的安息。有的时候虽然环境没有改变,但基督的平安在我们心里作主,就得到了出人意外的平安。阿们!

 

 

心得(三)

    【加4:19】“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”

    这一段时间我心里很软弱,对某一小组的学习,心里总是不满意,困为他们定下的时间,他们因接孩子,不能按时来,也不能按时走,我就很生气。常常活在律法的要求中,当他们达不到要求时,我心里就很烦,很累,很苦,甚至自爱,自怜,心想放弃吧!但感谢主!一天我在读经的时候,读到加拉太书四章19节“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里”。(加4:19)

    圣灵透过这节圣经提醒我,“要为他们再受生产之苦,直等到基督成形在他们心里” “再受”说到保罗第一次把福音传到他们那里已经受了很大的逼迫和痛苦,不顾性命的把福音传给他们,使他们因信与基督联合得到了新生命,成为神的儿女,但想不到保罗离开他们不久,他们却受了异端的迷惑,离开正道,随从别的福音,靠肉体成全,靠律法称义等等。保罗为他们的灵性心灵十分焦急,他何等盼望加拉太教会的生命能渐渐长大,并且满有基督长成的身量,所以他用亲切的话对他们说:“我小子们啊,我愿意为你们再受生产之苦”他愿意为加拉太教会再受生产之苦,圣灵在我心里责问我,那你呢?你是在别人建造好的根基上做浇灌的,你有什么可发怒的?

    我对主说,主啊,我真惭愧,我错了,只要是你的旨意,我愿意再和他们继续学下去,我深信你在我们里面动了善工,必要成全这工。

 

 

心得(四)

    经文:【伯42:5-6】我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

    这段经文是约伯记中,非常有名的经文,它属于钥节经文。是约伯经过试验后,所得出的金句。特别是“我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”这句话,太宝贵了,因为以前的约伯他不是这样的,他说“我出到城门,在街上设立座位;少年人见我而回避,老年人也起身站立;王子都停止说话,用手捂口;(伯29:7-9)”“我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父;素不认识的人,我查明他的案件。(伯29:15-16)……”约伯看到自己是非常好的,是在众人面前为师表的,他自以为义。为什么现在他却厌恶自己,为自己懊悔呢?,原来,人都是自我为中心的,所作的都自以为正,人根本无法看到自己的败坏,无能、无用,软弱,也无法认识自己的有限,渺小。认识自己实在太难了……。今天在教会中,所有产生的不和谐,嫉妒、纷争、罪恶都与这个“己”有关,这个己是联于亚当的,是被罪性控制的,从己出来的肉体是与神为仇的,是不服神的律法的。人怎样才能认识自己,舍去自己呢?“耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(“生命”或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路9:23-24)”,所以,认识自己的路,舍去自己的路,是“天天背起十字架,跟从主的道路”。“风闻有主”——是没有办法认识自己,也没有办法舍己。神爱约伯,为他预备了“十字架的功课”,这个试炼让他更深的联于基督,从经历与基督同死、同活中看到了主的权柄、智慧和主的旨意……。“因此我厌恶自己”。

    主啊我感谢你,因为,你给我预备了这条十字架的道路,也感谢你为我设计、安排了天天的十字架使我有机会来认识你,认识自己。但愿当我面临试验时,叫我谦卑、顺服,好使我:“从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己”,一生跟从你,阿门!

 

 

心得(五)

    【彼前2:2】“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

    这两节经文乃是说到神的话与我们属灵生命成长的关系。但为什么会把神的话比作纯净的“灵奶”呢?原来是用“灵奶”来表示神的话在我们生命里面所发生的实际作用。

    奶是吃进食物后的转化,这乃是告诉我们,我们需要把神写在圣经中字句的话,如同食物一样(耶15:16),用信心和顺服的心领受(吃尽)在心里(诗119:11);透过不住的祷告,使圣灵在我们里面自由的运行(消化)(帖前2:13)。然后在所遇到的具体事件中,忠心的圣灵就会使用被消化过的神的话来光照、引导带领我们。被圣灵运行使用的神的话,就不再是单单的字句(食物),乃是发出亮光和能力(诗119:130),此时的神的话就成为纯净的灵奶,才能够使我们的生命得到供应和成长。这正是【林后3:6】中所说的:“不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活”。“精意”或作“圣灵”,“叫人活”乃是指“给人生命”。

    感谢主,让我们不单单是爱慕查考、研读神的话,更要爱慕活在不住祷告,顺靠圣灵而行的生活中,求圣灵在我们心中自由运行,使神的话在我们里面被消化,不再是死的字句,乃是在圣灵的工作中被转化,成为纯净的灵奶,来真实地供应我们属灵生命的成长。

 

 

心得(六)

    “你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”(腓2:5—11)

    耶稣基督存心顺服天父,甘愿走十字架的道路,他存心顺服以致于死,且死在十字架上。神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,使荣耀归与父神!

    亚当的失败就在于不顺从。(罗5;19)保罗说:「因一人的悖逆,众人成为罪人。」罪从一人入了世界,凡是从亚当源流生的都是罪人。我们虽与亚当犯的不是一样的罪,我们没有一个人是不犯罪的。在神的眼中,没有义人,连一个也没有。

    耶稣基督是「末后的亚当」,他完完全全顺服天父。他是永生神的儿子,当他顺服神的旨意成为人的时候,凡事与我们一样,只是他没有犯罪。

    耶稣基督来,不是像世人一样选择一条安逸、受人尊重,被人服事的路。而是甘心顺服,在肉身受死,叫父神在他身上完完全全得着荣耀。

    耶稣基督完全顺服神的旨意,他没有一件事,是凭着自己作的。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。「他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。

    当我们背起自己的十字架跟随主,效法他的死,他的生就要在我们身上显明。一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。 所有被主重用的仆人,都是经过十字架的对付的。没有经过十字架的对付,我们不肯牺牲自己,基督复活生命的大能就就没有办法得到彰显。我们若是太多顾念自己,主的名就不能在我们身上得荣耀。

    感谢主亲自引导我走十字架的道路,漸漸经历身上常常带着耶稣的死,彷佛要被交到死地,当我靠着圣灵,凭信心跟从主的时候,却亲身经历了基督复活的大能是运行在信而顺服的人身上。同时也漸漸明白“若不死,就不能生”的十字架的道理。

 

 

心得(七)

    【罗7:6】但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。

    最近我们有些活动,按照分工,肢体需要通知。恰巧,我们有个机会碰面,当提起这个事情的时候,他还没有通知,就让我通知,因为临近假期,车票不好买,当我通知的时候,就告诉大家要及早买票,心里就想,这个办事效率,当我心里嘀咕的时候,圣灵提醒我,凡事都是好的,不要活在律法下,是的,主啊,我就是这样的人,很容易活在律法下,求你救我。这个事情就过去了。谁知隔了两天,算起时间的时候,肢体又觉得另外一种方案比较好,又让我通知,请大家改。我当时就说,你怎么朝令夕改,大家都买好票了。肢体听我说,又问了一下,基本上都买好票了,就没有改。在做饭的时候,心里就有些嘀咕。

    当我回到自己房间的时候,就是这句话在我里面,“在捆我们的律法上死了”,我心里嘀咕,不是活在“在律法之下”吗?是的,没有一个人能靠自己达到律法的要求,因此律法就成为“捆我们的律法”:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)。当我嘀咕时,岂不是成了“犯法的人吗”?

    基督拯救我们在“捆我们的律法上”死了:主耶稣的一生是守全律法的一生,主耶稣为我们钉在十字架上流血舍身,死了,……,我们因信与祂联合,与祂同死(即在死的形状上与祂联合)。

    “律法管人是在人活着的时候”:我们既死了,就在“捆我们的律法上死了”。我怎么会死的?是借着耶稣的死。耶稣守全了律法,祂在十字架上死了,付清了律法对我们的要求。当我求告主名,我就与主同死,我在律法上(捆我们的律法上)就死了。

    在律法上死了:我们脱离了律法,就是不再活在肉体中去面对律法的要求,也就不会因达不到律法而被定罪。所以,我们和律法就不再有定罪与被定罪的关系了。律法不能再管我们,我们没有义务要去履行律法要求,但是不要以为我们可以无法无天,绝不!神赐给我们另外一条新律。

    肯定的说,律法是必定要达到的,但我们已不再是走靠肉体的力量来达到律法要求的路了。因此我们如今不必,也不该再尝试藉着自我的努力来遵守律法而达到称义、成义了。

    既然我们已经与基督同死了,已经在捆我们的律法上死了,我们不必再活在律法之下了。

    所以,神在我们里面要做绝望的工作,我们人是习惯“靠我”行事。“在律法上死了”,我们必须对自己绝望。神在我们身上造就我们,使我们逐渐逐渐对自己越来越绝望,以致口服心服地,不再尝试靠自己的努力来讨神的喜悦。这一个过程是经过主无数次的对付、造就,经过无数次的失败、软弱才能渐渐达到。

    这样,我们便不是活在律法之下,而是向律法死了。感谢神,在我身上不断的工作!主啊,求你救我。

 

 


7