echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(4-15-2021)

 心得(一)

【诗46:10】你们要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

休息是一个最难学的功课,原因就是我们头脑里知道祂是神,但遇到实际事情时,却忘了耶和华是神。在每一件事上,我们若是看到神,自然的就会休息。太多的自我挣扎,我的以为,我的想法,我的••••••••••因此我们不能休息。其实每一件事临到我们都有神的主权,都有神的看顾,只是我们的眼睛被环境蒙蔽,看不到神,所以遇到事情的时候,里面就会折腾,不会休息。

但神的心意告诉我们,【诗46:10】你们要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。休息是我们需要做的,神知道怎样荣耀自己的名,只是我们不知道。我们在什么事上知道祂是神,我们就在什么事上得安息。主耶稣也说,【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。怎么得呢?就是遇到事情就祷告,到主面前,承认自己不能,相信神的大能,认定神的主权,就是神能,我不能,这样,就是认定祂是我的神,就必得到安息。真正的安息是在主自己,在祂以外找不到安息。所以无论遇到何事,只要带到主的面前,祂就使我们得享安息。阿们!

 

 

心得(二)

创12:10~13节:

【创12:10】那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。

【创12:11】将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。

【创12:12】埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。

【创12:13】求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。” 这一段圣经记载了,亚伯拉罕在遭遇甚大饥荒下埃及去发生的一件事。从这一件事情可以看到,亚伯拉罕信心的软弱:

1、从【11-12节】看到他因失去信心,用理智分析。落入惧怕中,惧怕埃及人因他妻子的美貌而杀了他。

这就是他靠自己的人为见解来面对环境时而带来的软弱和恐慌。

2、从【13节】看到因信心软弱而贪生怕死了并撒谎把妻子说成妹子。

这就是因他没有走信心的生命之路,而是走在人为的见解的宽门大路上。从这里让我看到失去信心导致亚伯兰有错误的智慧,从而用弯曲的心来处理环境。最终做出弯曲的事,也就是撒谎犯罪,由此可见,人为的见解与新生命的道路是背道而驰的。

求主拯救我脱离自己肉体中的一切的聪明和智慧,是走在信心的生命之路上。凡事信靠顺服,不断求主拯救我,在这弯曲的时代中,做神光明的子女,成为神荣耀的见证,将生命之道表明出来。【腓2:15-16】使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

主啊!救我脱离弯曲的心和弯曲的事,使我一生走在新生命的原则上,与神同行。

 

读后体会:

感谢主,藉着耶稣基督的拯救:     

(1)使我们因信得生命;

(2)生命成长是一个“本于信以至于信”的过程;

(3)主耶稣钉死在十字架上,因祂的死,代表和拯救人类脱离罪(性)的辖制,罪性并没有死,仍在人里面,但不能作我们的主,基督是我们生命的主;什么时候“我”一出来,罪性就要挟制我们(参加5:1)“杀了我”(参罗7:11-13)

(4)生命成长,是一个从理智上的认知,到实际生命的经历,有白天有黑夜的过程;是一个“心灵固然愿意,肉体却软弱了”,以致认识“我”的败坏,神绝对的信实和可靠的过程;何等感恩,“因我—耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”(玛3:6)“人心靠恩得坚固才是好的。”(来13:9)

(5)感谢主,赐给肢体专心跟随主的心志,愿主祝福我们,无论在任何环境(得胜或失败)中,让我们一起经历祂是陶匠,我是泥土,“那在我们里面动了善工的主,祂必成全这工。”“祂爱世间属自己的人,必爱他们到底。”“耶和华必救赎我脱离一切罪孽。”

 

 

心得(三)

经文:【诗57:1-3】(大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时他作这金诗,交与伶长,调用休要毁坏)“神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。那要吞我的人辱骂我的时候,神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。”

 这段经文是大卫逃避扫罗的追杀,躲在亚杜兰洞中所写。从中我们可看出大卫的心路历程;面对临到自己的困境,是选择依靠自己想方设法,还是走信心的路——投靠耶和华?这是我们得胜与失败,恐惧、害怕、愁苦、沮丧和平安、稳妥、安息的关键。但大卫是选择了“投靠”神;不依靠自己,他不以为自己藏在洞中就得以安全了。其实,他这样选择并非无根无据,“投靠”是因为,他信任神,他信得过神;他说:神是怜悯的神,是至高的神,是一直拯救他帮助他的神,是慈爱和诚实的神。这是他信心的根基,是他“投靠”的把握。感谢主!这段话给我很大的看见,神的儿女该怎样面对所临到我们的难处和环境。每一个环境、难处都是主在爱他的人身上所作的十字架的工作,目的是让他们更认识神、经历神,从而使我们否定自己,使生命成长。但愿我的主,就是大卫所投靠的耶和华,在我的处境当中,让我能认定“为我成全诸事的神”他是至高的神,他的地位至高。他的能力、权柄至高,他的慈爱和诚实至高,他就是我的主,我的神。保守我,使我拣选“投靠耶和华”。“我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”(诗56:4)阿门,阿门。

 

 

心得(四)

“生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:10-11)

一天,我送孩子上学,到了学校门口,看见一对送孩子上学的夫妻在打他们的孩子,妻子用手打孩子的脸,丈夫用脚踢孩子,他们一边打一边对孩子说,如果再不好好上学打死你。许多送孩子上学的家长看到这种情况,不会以为他们因为憎恨孩子才打孩子,管教是为了孩子的好处,但还是觉得他们在这个地方用这样的方式管教孩子不合适。我里面就想起【来12:10-11】生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

生身的父都是暂随己意管教我们,父母的管教并不完全,会凭自己来衡量对与错;而有时他们可能是不对的。然而,神的管教从来都不是出于一时冲动,衪无限的爱,衪无误的智慧,使衪的管教却永远完全。神管教我们,并不是要惩罚,而是要造就我们,目的是要使我们在他的圣洁上有分,使我们得永远的益处。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。

一切临到我们不如我意,不合我愿的人、事、物都是我们的十字架,面对天天的十字架,当时会不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。神允许天天的十字架临到我们,是促使一群有心跟从主,追求讨主喜悦人来依靠主、顺服主以至于与基督联合的越来越密切,使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前1:30)只有这样,我们才能真正活出圣洁、公义的生活。在耶稣基督显现的时候,我们便与祂一同显现在荣耀里。阿门。

 

 

心得(五)

【林后7:10—11】“因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作“自责”)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。” 当我看到这节经文的时候,心里得到释放。最近因为家里有些事情发生,我常常陷入忧愁中,导致我里面昏花黑暗。

从这两节经文中,让我们看到“依神的意思忧愁”与“世俗的忧愁”,作了强烈的对比。保罗说:“依神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”很明显的,他所指的得救不是指灵魂的得救,而是指他们从失败之中起来,也就是指生活上(行为)的得救。在这里保罗提到一种忧愁,是“依着神的意思忧愁”,不是普通世俗的忧愁。那就是说如果我们为自己的失败忧愁难过,却没有想到应该回转向神,一方面向神认罪,另一方面紧紧倚靠、仰望神;也没有想到神的恩典够我们使用,那就只是世俗的忧愁了。这样的忧愁,徒然为失败忧伤,对灵性生命没有益处。“世俗的忧愁”并不是真正的懊悔,只是良心的苛责,叫人产生自怜、自爱、自尊,导致人里面灰心失望,让人远离基督,无法和基督发生紧密的联合,自然就成为软软弱弱的基督徒。这是在自我中心打转。

但是当我们蒙圣灵的引导和光照的时候,看见神是变咒诅为祝福的神,神使用这机会工作,“圣灵来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。“(参约16:8)当我们的“心窍习练的通达,能分辨好歹”,这里的“心窍”就是指我们属灵的知觉,一方面使我们能认识自己败坏的本相(歹);另一方面能在所面临的事物中,明白圣灵的感动和顺服圣灵的引导;也能明了神借着一切临到的人、事、物,为要训练、造成我们属灵品格的永远计划(好)。但这并非一时所能成就的,须要经过反复的、无数次的操练,历经无数次的失败软弱方能达成的。“依着神的意思忧愁”,能够促使我们回到上帝面前,高举并认定祂的主权,好使我们支取祂的丰盛!

 

 

心得(六)

【徒3:6】彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”

这节经文记载一个生来是瘸腿的人,天天被人抬来放在殿门口要求进殿的人周济,从这节经文可知这人是活在一个无助的光景之中,天天依靠别人过日子,过着一个乞讨的生活。一天他看见彼得约翰将要进殿,就求他们周济,彼得约翰定睛看他,彼得说,你看我们,那人就留意看他们,指望从他们得着什么?彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”哈利路亚!叫人能行走的是奉拿撒勒耶稣基督的名,这个名胜过金银、财宝、这个名胜过世上所有的一切权势,这名是“超乎万民之上的名”,因这名“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,无不屈膝,万口承认,归顺基督”。哈里路亚!耶稣基督的名大有权柄。耶稣说信我的人要作更大的事,“你们奉主的名无论求什么,主就必成就。”奉耶稣基督的叫瘸腿的人起来行走,借着这个神迹要见证“那存活的。曾死过,现在又活了,直活到永永远远的耶稣基督(启1:18),他走着、跳着、赞美神这也应验了【赛35:6】所说,那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱。哈里路亚!哈里路亚!

 

 

心得(七)

【彼前4:12-16】亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为做基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

这里指出神的儿女活在世上的苦难有两种因素,一是因我们自身可见的、不讨神喜悦的外在行为;另一种是我们“失去生命得着生命”“脱去旧人穿上新人”信心的试炼。问题解决的唯一方法都是高举基督掌权,背起十字架跟从主,顺靠圣灵而行。走十字架道路,先求主光照和洁净,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念……”(诗139:23-24)在神的光中,神若光照我们,任何有不讨神喜悦之处,我们大胆向神认罪,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”“大麻风若在皮上四外发散,长满了患灾病人的皮,据祭司察看,从头到脚无处不有,祭司就要察看,全身的肉若长满了大麻风,就要定那患灾病的为洁净,全身都变为白,他乃洁净了。但红肉几时显在他的身上,就几时不洁净。”(利13:12-14)

本段经文中所讲到的“火炼的试验”,对于当时的基督徒来说,是指信仰上的逼迫,但在神的计划中,却是所有的基督徒都会面对的天天的十字架之一部分。称之为“火炼的试验”可能有两种意思:既所面临的环境会如同火烧一样使人痛苦。任何艰难的环境所带给人的,都会在身体或精神上带来不同程度的痛苦的感觉。这乃是我们天然的生命所不愿承受的。再者,用“火炼”与“试验”之词,说明了所面临的艰难环境对于基督徒有着属灵的目的。【箴17:3】中说:“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”【彼前1:6-7】节的经文,就指出了这属灵的目的。 “

不要以为奇怪”原有“不要惊讶、惊奇”之意。基督徒不应当把遭受患难痛苦看作是很惊讶、很稀奇的事,好像从未听说过(“非常的事”有“未曾听闻的事”的意思)一样,这应当是很正常、必然会有的事【徒14:22】,历世历代的神的儿女都走在这样的道路上。基督徒遭遇患难如果觉得“惊讶、惊奇”,一是可能心中藏有错误的观念,认为基督徒跟随基督应当一生享受平康,不应该受到任何的苦难,一旦遭遇苦难便心生惊愕,不能理解。二是没有随时准备好受苦的心志,一旦遇见苦难便惊慌失措。

基督徒遇见苦难时不但不应感到惊奇、错愕,正确的态度应该是“倒要欢喜”。这里的“倒要欢喜”是“命令”式的,说出了神希望看到我们在面对艰难的环境时所显出的正确态度。 基督徒怎样才能在苦难中持有这样的态度呢?这需要有以下的属灵眼光:

“是与基督一同受苦”:也即“有份于基督的苦难”。基督徒在世受苦难乃是与基督的患难有份(西1:24)。我们活在现今的时代中,竟然可以与二千年前的基督一同受苦,如同古利奈人西门背起十字架跟从主一样。拥有这样的属灵眼光,就真的可以使我们在患难中欢喜。

“使你们在祂荣耀显现的时候”:这里的“使”有“以致于”的意思。我们有份于基督的苦难,不是仅仅的受苦,原来是为着(以致于)有份于基督的荣耀(启1:9)。“显现”是指基督的荣耀“显明、显示”出来的意思。今天我们因为没有属灵的眼光,觉得基督徒受苦好像不值得,还在苦难中消沉、抱怨、犹疑,但等到基督的荣耀显明出来的时候,所有的价值就都显明了(彼前1:6-7)。感谢我们的主,基督徒绝不会徒然受苦的。

“也可以欢喜快乐”:这里的“欢喜快乐”有“极度地高兴快乐”的意思。基督徒能有如此的喜乐,是因为要与基督一同显现在荣耀里(西3:2-4;罗8:16-17)。这里的“欢喜”是将来在基督荣耀里的欢喜,但前面的“倒要欢喜”是在今世苦难中的欢喜。这两个“欢喜”虽然一个在现今的时代中,一个进入到永恒里,但这两个欢喜却息息相关。今日我们面对苦难若存欢喜的态度,说明我们在苦难的检验中,在经历“忍耐”,渴慕生命成长,渴慕能成全完备(雅1:2-4),“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)将来就必然在基督荣耀显现的时候更加欢喜(启19:6-9)。

 

 


45