echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 读 经 心 得

 

(7-15-2020)

    1、【约3:30】,“他必兴旺,我必衰微。”

    施洗约翰知道他自己是谁,也知道他来,工作的目的是什么,他不为名不为利,只是忠心地为主作见证,他说:我只是旷野的人声。当他所见证的那一位出现的时候,他知道自己的工作应该结束了。当他看到耶稣的工作时,他没有嫉妒,没有埋怨,反而欢喜。他承认自己只是新郎的朋友,当他看到新郎时,他只有欢喜,所以他说他必兴旺,我必衰微。这是每一个神的仆人所应该追求的的。当主的工作兴旺时,即使不是神借着我们做的,我们不是嫉妒而是感恩,在我们的生命中,我们也同样是愿主在我们里面兴旺,而我们自己旧造的生命不断衰微,使基督的生命不断长大,使我们整个生命不断被基督占据、充满。

    祷告:主啊,求你带领我,使我能效法约翰的侍奉,隐藏自己,只彰显基督,求你借着每一天的十字架来造就我的生命,使我不断被你更新和改变,主啊在我的生命中,愿你兴旺,愿我衰微。阿门

 

    2、【诗68:19】,“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。”

    天父我何等感谢你!感谢你是天天背负我重担的主,我将生活中一切的忧虑难处卸给你,求你救我脱离理智分析,仰望背负我重担的主。

   

    3、“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”(赛49:15-16)

    何等宝贵的应许!主,虽然我何等渴慕要爱你,但常常忘记袮的恩典,不知不觉中常常离袮而去,活在自我中心里面,但袮从没有丢弃我。有时被圣灵光照看到自己败坏的时候,也没有迅速回到的面前,反而容易活在自我的挣扎和捆绑中,自我叹息,自我控告。当从心底里认识到,主啊,我不行,我这样败坏,你是满有恩典的主,求你救我!神的话就临到我,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,……”安慰我软弱的心。做为妈妈,我常常挂念孩子的一切,稍有变化,便能知道。我们主的应许,就用这生活中简单易懂的事情来告诉我,祂对我们的爱护。感谢主,我在祂的掌上,我的界限也常在祂眼前,祂随时都看顾我,没有忘记我,引导我走在祂所定的路上。

   

     4、【诗90:10-12】,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。” 在诗篇当中看到诗人对人生的写照,看到人生的短暂,其中所矜夸也不过是劳苦愁烦。正如【传1:2】,传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。 但是神的心意是叫我们过一个不虚空的人生。如何能度过一个不虚空的人生?就是得着智慧的心,数算自己的日子,敬畏神,晓得神怒气的权势,好远离恶事。

    【传12:1】你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。感谢神的恩典趁着有今天,我们当天天背起自己的十字架跟从主,多做主工,每天活出神的荣耀,成为一个讨主喜悦的人。阿们!

   

    5、【出14:13-14】摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”

    当人遇到灾难的时候,特别是生死存亡的灾难时,往往都会惊慌、惧怕……。我们知道在这段时间当中,新冠肺炎的发生,使许多人失去了正常的生活,多少人失去了工作,多少人失去了家庭,多少人失去生命……。这种灾难好像暴风骤雨忽然来到,叫人无处躲藏,现在世界各地都在蔓延,许多人产生恐慌……。就像以色列人刚出了埃及,来到红海岸边,结果法老的追兵就追上来了,前面有红海挡路,下去就会被淹死,往后退法老的追兵要追杀,结果也是要死……。怎么办?是众人的心声。为什么会有如此的灾难呢?难道神不知道吗?

    从经上,我们清楚知道,原来,走到红海的路,是神带领的。非利士的路虽近,神却领他们不走非利士地,而让他们遇到红海(出13:17)。原来神要在他们身上(生死的困境中)得荣耀(赛43:7)。主宰万有的神是按着祂的主权行事,一切都在神的手中掌管。所以,在苦难中的人,可在信心中宣告:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”专心仰望神。

  

     6、【罗7:1-4】,“弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。”

     此段经文是用夫妻关系来比喻人与律法的关系。先是说到律法如同女人的丈夫,妻子在律法丈夫的严格要求下生活,但根本没有办法达到律法丈夫的要求。因为虽然律法丈夫要求极其完美、公正,没有任何人敢发出异议,但它只严严地要求它的妻子,却不能给予妻子遵守律法要求的能力。所以作为妻子,未曾不想竭力地讨她丈夫的喜悦,却无法胜过、无法脱离内在败坏的本性,无能为力为自己的律法丈夫结出美善的果子来。最后却在这位律法丈夫严苛的指控下被抛弃、定罪与受罚。

    但有一天,她被一位满有恩典的救赎者——基督遇见,祂那丰富的慈悲怜悯,使祂要拯救这个女人脱离那种无奈、悲惨的生活,祂要为她施行救赎。透过祂的代死和复活,而使这个女人因信与祂联合同死,脱离了律法丈夫的辖制,把她从律法丈夫严酷的手低拯救出来;与祂同活,便合法地归给了自己。并且基督的生命成为她的生命。从此她的生活情形与先前便大不相同,因为她已经完全可以为她的丈夫——基督,结出多而又多的善果来。为何?原来,这个女人自从归于她的新丈夫——基督以后,她新丈夫的要求虽然比律法丈夫要求的标准更高,但祂不是单单给她要求,祂更赐予她能力,更准确的说,是祂作她的生命。当妻子认定自己是属于基督时,基督的生命,基督复活的大能大力,就亲自为她充充足足成就一切,远超过所求所想。所以无论祂的要求有多高,妻子只要因信,祂就供应祂充分的能力来达此要求。祂更是循循善诱,使妻子知道,既然是本于信,基督复活的大能使她得到与基督联合的生命;照样,我们信上加信,当靠复活大能行事。就这样,逐渐地妻子被引领活出更高标准的生活来。这样,这个女人就完全可以喜乐、自由、释放地为她新夫结果累累了。

    在这段经文中,神不仅让我们看到祂丰盛的救恩,也让我们看到一个得救重生的人,所追求不同的属灵道路——即苦守律法的路或全靠恩典的路。我们暂且将自身应当追求与基督密切的联合,支取祂每日、随时供应的能力,走在全靠恩典的道路上来活出祂的要求放在一边不说,我想借此经文,谈及本人对夫妻之间生活的一些感想。

    作为一个传道,又是丈夫,在真理的领受和要求上,可能要比不是传道的妻子更多、更高。但在夫妻的共同生活中,经文中的两种丈夫,我究竟是在做哪一种呢?我发现自己(可能很多人也是如此)经常是站在律法丈夫的角色中。我对自己的妻子有很多的要求,撇开那些自私、无理的要求不说,一些要求可能很冠冕堂皇,义正词严,但我却没有给予妻子任何的帮助,使她可以从属天能力的源头,获得可以达到好的标准的力量。我正如这个律法丈夫,在心目中和言语间,对妻子的期盼和要求很高,当妻子做不到时,我心里就满了愤慨、失望和抱怨。我们岂不是在充当律法丈夫的角色,行在叫别人苦守律法的道路上吗

    但作为所有丈夫楷模的基督,祂为我们开辟了、并领我们走一条又新又活的路。祂虽然带来更高的标准和要求【弗5:26-27】,但祂主动的施行救赎【弗5:25】,与我们的联合【弗5:31】;祂随时随处的同在,在爱中指教,在心中加力,在温柔中勉励,在耐心中督正……在如此完备的眷爱之下【弗5:29】,我们怎么可能不降服,怎么可能不结出成圣的果子?

    我该怎样成为为神所喜悦、且使妻子得益的丈夫?

    这段经文又岂只是告诉我们如何在家中做丈夫呢!

   

    7、“他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙,引导他们。” (诗78:72)

    这节经文是诗人亚萨的训诲诗,写出了神如何牧养引导祂的子民。使我回顾自己信主至今,神如何牧养引导我,引导带领我走在十字架道路之中:

    感谢主,拯救我信了主,罪得了赦免,也蒙了重生,是属于神的人了。

    何等的恩典,我信了主之后,主的生命在我里面催促我,圣灵在我里面引导我,使我有心跟从主,活在神所喜悦的旨意中。 如何跟从主呢?主引导我走上十字架道路。主耶稣在地上的时候对愿意跟从他的人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

    【林前1:18-25】说到:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力,神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”

    主所重用的使徒保罗,在神的光中,看到跟从主走十字架道路的宝贵,在【加2:20】说到“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

    在人看,跟从主走十字架的道路是痛苦、是损失、是难处,是人不能理解的。但今天神同样是“按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙,引导我们。”祂不是要苦待我们,乃是要恩待我们。当我们跟从主实际走在十字架的道路上才能真正的经历其中的价值与宝贵,因为能使我们与主越来越有完全密切的联合,在祂里面得享神爱的丰富、甘甜、完全。因为 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。所以我们需要跟从主走十字架的道路,顺靠圣灵而行。

    在跟从主的过程中,常会经历当前道路不明显的时候。这时,应当完全让位给圣灵。【约14:26】,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”如果没有得到清楚的指示,就在原来的地位上不动,求他为你封锁每一扇门只剩下那扇合宜的。圣灵常常藉环境引导我们。有时候,前面的道路似乎完全塞住了;但是隔不多久,一件平凡的事情发生了。这件事情,对于别人,也许算不了一回事;但是对于定意跟从主的人,信心敏锐的眼睛,却能知道这并不是偶然的事,乃是神在为我们敞开一条当走的路径。我们越往前走,所得到的指导越来越清楚。就如【箴4:18】所说:“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”神不甘心祂的儿女过着庸庸碌碌的生活。他要让基督作我们生命的源头、我们生命的中心,要让他在万有中居首位。祂渴望我们进到一个更高、更尊贵、更丰富、更荣耀的生命里。

 

 


1