echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

 序   言

 

            栏目【神荣耀的救恩】的内容,是在本网站原有的内容——“十字架道路”的基础上的总结。使用本网站原有材料时:

            《新生命课程26讲》简称《26讲》。

            《以弗所书二章1-10节讲座》 简称《弗2:1-10讲座》 。

            《拉撒路死而复活示意图》简称《拉撒路示意图》。

 

        1、赞美主,三位一体神在一切事工上,既分工而又是密切合作。

在神的救法上,也是如此。在分工上,父神预备救法;圣子完成救法;圣灵推行救法(请看《26讲》第7讲,圣灵如何推行救法)

 

        2、 神的救法,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”感谢主,一方面,神藉着独生儿子完成救法;另一方面,圣灵不断运行,使用“因信,使一切信的人与祂联合”的方法拯救我们(林前1:30)。

 

        3、圣灵推行救法:

        (1)我们得救重生:圣灵藉着福音呼召我们(帖后2:14);我们因接受(诚心诚意相信,求告主名)耶稣基督为我个人的救主,圣灵进入我们的心重生我们(约3:6;彼前1:3;彼前1:23)。也就是说,我们因信与主联合,同死,脱离了罪的辖制;与主同活,耶稣基督的生命藉着圣灵居住在我们里面(林前15:45),基督是我生命的主,我们得到与基督联合的新生命,是新造的人;

        (2)圣灵保惠师永远内住在一切信主的人心中(弗1:13-14)。慕安得烈说:“没有圣灵的引领,难以证明我们与神的父子关系。所以若要得真正的完全信心,必须把自己完全交在圣灵的引导之下。那么引导包含些什么?简单来说,就是我们整个内在生命被祂引导。我们必须坚定地相信,我们的生长和增加,发展和进步都不是我们的工作,而是祂的。我们要完全信靠祂。圣灵是我们的保惠师,是新生命的能力和源头(约14:16-20);感动、责备、光照、引导、带领等等我们整个的新生命。我们得到了新生命,新生命是在天天支取新生命成长因素中成长。读经祷告(包括祷告的最高形式——赞美),是新生命成长根本因素(请看《26讲》第12-14讲;《弗2:1-10讲座》二、8)。

 

        4、得生命、生命成长的根本因素——读经、祷告:

        (1)祷告:赞美主,圣灵与祷告相连,我们祈求,神一定将圣灵给求祂的人。“……天父岂不更将圣灵给求祂的人么?”(路11:13)。我们因求告主名,得救重生,圣灵内住在我们里面。圣灵是我们的保惠师。我们祷告、祷告、凡事祷告(不仅为自己祈求,也包括代求)、随时随地祷告、常常祷告、恒切祷告、警醒祷告等等,一方面,圣灵更多在我们心中运行,不断洁净我们心田(雅1:21),使神的道不断在心中运行,与基督联合的密切更密切;另一方面,藉着祷告、祷告使圣灵不断在环境中、在我们代求的对象心中运行(路11:13;启5:6;创1:2),圣灵统管万事,必定使万事互相效力,叫神的儿女(无论是我们或者是代求的对象)得益处,效法儿子的模样(罗8:28-29;来12:10)

        (2)读经:读经和祷告密不可分。

        A、藉着祷告,再祷告,洁净心田:多祷告,圣灵工作:“除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话。”,“脱去一切的污秽和盈余的邪恶。”(彼前2:1;雅1:21)

        B、爱慕主话:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼前2:1-2)。是的,祷告、再祷告,洁净了心田,“存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道(雅1:21),爱慕主话。

        C、要行道,“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:21-25)如何行道呢

 

        5、圣经与生命的关系:

        “你们查考圣经(或作应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”( 约5:39-40)。主耶稣给我们指出,圣经与生命的关系。

        (1)查经,应该查经,因为圣经是为耶稣作见证。

        (2)圣经与生命的关系:经上的话,我们称之为“道”。

        A、头脑的“道”:我们听道(包括任何读经、查经、看属灵书籍、主内交通、听道等听见、接触道的机会)是需要的。正如上述,主耶稣所说,“给我作见证的就是这经。”

         B、救灵魂之“道”(雅1:21):

        a、头脑中的道,是知识,是字句,“字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)。

        b、运行在信主人心中的“道” (帖前2:13):神的道只有在信主的人心中运行,才发生功效。也就是说,头脑中的“道”,只有成为运行在人心中的“道”,才是救灵魂的“道”,使人得生命,生命成长。这如同种子在木板上不会长,必须在泥土才会长。

 

        6、究竟如何使圣经与生命发生关系呢?也就是如何使头脑的“道”能成为在我们心中运行的“道”呢?成为救我们灵魂的道呢?

        (1)必须到主这里来得生命:主耶稣是生命。主耶稣清楚告诉我们:“给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”我们应该查经,我们需要有认识耶稣基督的圣经知识。但不能停留在知识上认识主耶稣,单纯的知识并不能给我们生命,我们必须圣经所见证的主耶稣这里来得生命(约5:40)。也就是说,只有到主耶稣这里来,头脑的道,才能成为“运行在信主的人心中”的道 (帖前2:13),才会渐渐成长,成为“救我们灵魂的道。”(雅1:21),这才是精意,使我们得生命,生命成长。

        (2)读经祷告,是得生命、生命成长的根本因素;是头脑的“道”,成为心中运行的“道”根本渠道:是到主面前来得生命唯一道路。

        A、听道:读经,神的道进入我们头脑(悟性)——听道(这个道是字句);

        B、信道:

温柔的心:藉着不断祷告(也就是“到主这里来”的意思),心田不断被洁净,被温柔;

信道:有了温柔的心,圣灵将头脑的道栽种到我们的心中(雅1:21)——信道。

圣灵藉着各样的环境,使栽种在我们心中神的道运行和成长、成熟(参看歌4:16;罗5:3)

        C、行道:在心中的道,因着圣灵不断运行,渐渐成长、成为成熟的道。这成熟的道,我们称为恩膏的教训,才是精意。上面我们讲过,“头脑的道是字句”,“字句是叫人死,精意是叫人活。”。

恩膏的教训,圣灵就事、当时,借着“心中成长、成熟的道”或意思,引导我们。一方面,使我们不仅已得生命,而且生命成长,不断更新我们的心思意念;另一方面,引导我们行事为人。 恩膏的教训是活泼、有力量的。很自然的使人有接受的能力、有顺服的能力。我们照着恩膏的教训在神的心意中生活,引领我们进入神的旨意里,我们因着顺服,得成圣洁(帖后2:13;多3:5;彼前1:2;罗15:16),生命得以成长和结果。哈里路亚!“出于神的话,没有一句不带有能力的,心中充满平安和喜乐和信靠顺服的心。”“你使我心里快乐,胜过丰收五谷新酒的人。”(路1:37;诗4:7)哈里路亚!哈里路亚!!

 

        7、“读经心得” 园地:

弟兄姐妹,我们得救重生,圣灵住在我们心里,我们是属于圣灵的人;圣灵是我们的保惠师,我们多读经,多祷告到主的面前,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。”(西3:16)愿我们追求“按恩膏的教训住在主里面。”“你们从主所受的恩膏(就是指圣灵)常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里。”(约壹2:27)

“读经心得”园地,是为弟兄姐妹分享您的“读经心得”所开辟的园地。欢迎弟兄姐妹踊跃参加,分享您在读经中,圣灵所给你的亮光。无论是一两句或是更多,都欢迎。“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130) “主的话是我们脚前的灯,路上的光。” “你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。”(诗119:32)使我们在寄居旅客的生涯中,互相劝勉,顺服更顺服(徒5:32)在弯曲悖谬的时代中,作神无瑕疵的儿女”(腓2:12-1)。

 

 


14