echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
New Page 1

问题解答(31

王恩、路得

2012-06-24

 

问:学习了一些新生命成长道路的知识以后,与实际操练的关系是什么?

 

当我开始学习以及操练走生命成长道路后的一段时间,满心欢喜,因为经历一些不再靠自己苦苦挣扎的喜乐,基督乃是我的生命;逐渐愿意不再去试图掩饰自己的软弱,因为祂必兴旺,我必衰微;明白了一点不需服从那‘不可拿、不可摸等类的规条’,因那赐生命圣灵的律在基督里释放我;不需去挑战我的能力,因为基督的死而复活的大能必做成一切。正如圣经讲,‘你们要尝尝主恩的滋味,便知道是美善的;你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人;’因为当我不断高举基督,与基督联合越来越密切,实在是“在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐。”

逐渐我发现,我所以为懂得了的圣经真理,只是在知识层面上的一些明白,而在生活的实践中,还只不过是“尝尝主恩的滋味”。

我们得救重生,已经从‘在亚当里’迁到‘在基督里’,也就是从旧系统出来进入新系统。在地位、身份上,我们虽早已迁入新系统,但我们心思意念仍活在旧系统里,常用‘肉体’的眼光和习惯去看待生活中的问题。虽然在新学习到的理论知识中,我知道在‘新的系统里,凡事应该让基督掌权’,但是,心窍需要不断习练得通达,能让基督掌权,成为我生命中的自然反应,这需要时间的陶造和千百次的操练,才可能习惯在基督系统的行事方式。也就是‘舍己,天天背起自己的十字架跟从主’的实际操练。赞美主,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处……效法祂儿子的模样”,“万事”就是指为操练我们,高举基督,让基督掌权天天的十字架。我们必须经过操练,就如一个士兵,当她进入军营的时候,她需要每天练习队列、队形、和走路,日复一日、年复一年她们才会有完美的军姿,才会养成在哨声中,每个步骤是一样的。我有一段时间很害怕,我想既然“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活……”,我怕‘我’会看不牢自己,‘我’会跑出来,因此很紧张的生活。逐渐,在灵修中,我明白了,面临天天的十字架,不让‘我’出来,而让主活,不是靠看牢的方法(这仍然是靠肉体,自救的方法),乃是生命成长的自然结果。要我们生命的成长,除了献上我们要走十字架道路的决心(心志)、天天正常灵修,不断到主面前得生命以及正常的教会生活等支取新生命成长的因素外,我们不能也不需要作任何事,我们不能因为思虑使我们头发变黑、变白。

感谢主,“我父是栽培的人”,父神最明白如何将枝子和葡萄树接得好好,以致于结果不止。神往往藉着“有白天、有黑夜”两方面来工作:

白天:随着我们不断支取新生命成长的因素,我们的新生命渐长,心意不断更新而变化。面临天天的十字架时,我们被圣灵提醒(或是里面感动,或藉着环境),自然求告主名(请看问题解答27题),以后顺靠圣灵而行,结果是“仁爱、喜乐、和平、忍耐……”。生命渐长,大家都高兴。

黑夜:随着我们不断支取新生命成长的因素,我们的新生命渐长,心意不断更新而变化。怎么面临这次的十字架时,没有被提醒,结果‘靠我’出来了,失败,洋相百出……。神许可我们经过黑夜的失败,让我们更认识“我”的败坏和丑陋,经过一次又一次认识自己的丑陋,我们口服、心服地说,“在我肉体中没有良善,我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”,我们才能越来越认识“自救的可怜,而从心里仰望那为我信心创始成终的耶稣。”

经过黑夜的失败,我们认识了自己。但不是永远停留在“我不是这样的人,我怎么会干出这样的事,多不荣耀主啊!都是因为XX原因,我才会这样的。……”,相反,应该大胆承认“我就是这样的人,求主救我脱离这败坏的我。”这样,黑夜的失败就成为我们生命成长的十字架。对于黑夜失败我们的态度,可以借用圣灵藉着保罗的劝勉:“你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。”(林后 7:9-10)“依着神的意思忧愁”,就是“大胆承认自己就是这样败坏的人,求主拯救我,赐我弃绝这败坏的决心”。

哈利路亚!有晚上,有早晨,这是一天。

 

几个见证

路得

2012-06-24

(一)

        我一直对一位传道人有很深的成见,表面我不会说些什么,但是在内心里,只要别人在我面前提到她很好,我内心里,马上就会说:“你这样说她好,是你不知道她的情况,唉……”内心就会斗争半天。有时,也会和女儿‘私下’说说坏话。有一天,当我一边做事情,又一边唠唠叨叨说起她的不是的时候,在写作业的女儿就放下笔,说:“妈妈,我真搞不懂,你们都是传道人,她对你不好,你看不中她,怎么这样?再说,你不是在学习分享新生命吗?你就把她当十字架背起来不行吗?”听到女儿的话,我的脸在发烧,但是,我为了维护自己,我就说:“我又不是不爱她,只是我不喜欢她的为人而已。”听我说完,女儿说,“上帝知道我们的内心。”我听了以后,就没有答话。当我晚上祷告的时候,脑海里就浮现出上午发生的事情,我就告诉上帝,“主啊,你都知道,我很爱她,……”我就举了一些例子,当我列举完了以后,心里有一个很细小的声音,“爱里没有虚假”。圣灵提醒我,我对这位传道人的爱含有很多虚假的成分,我马上说:“主啊,我承认没有爱爱她,我也不会爱她,但是我把自己交在你的手中,你知道一切,求你拯救我脱离这‘计较、败坏、苦毒、论断人’的我,”引导我、教导我、拯救我如何用你的爱爱她,奉主名求!阿门!”(注:就此事例应该大扫除。)

 

(二)

        很多时候,我们需要和别人一起合作来完成一件事情。但是我们有位可爱的同工,每当我们要做些事情的时候,她总是推脱,不是腰疼就是腿疼。当我们又一次需要做事情的时候,她又告诉我,她腰疼。我一听这话,心里马上说:“上帝啊,你看她又腰疼。”因此,我们开始我们的工作。当我们完工的时候,她又跑来告诉我们,她腰疼好了,是神医治了。我们开玩笑说,神医治的太是时候了。 面临这十字架,我心里就开始嘀嘀咕咕。我知道,不要嘀咕,要感谢神,但是我做不到。心里说,‘主啊,你就让我嘀咕一下,这又不犯罪。’当我晚上祷告的时候,很久没有看到一节经文,在我面前,“……你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:50),我笑了,对主说:“谢谢你,不放过我,你最知道我,主啊,我没有盐,不可能调味。主,盐味是从背十字架而来的(参14:27,34)主,面对着十字架,让我不是走“体贴肉体,与神为仇”的道路,而走“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”的十字架道路。

 

(三)

        有一次,几位姐妹在一起,面临一个很难的决定,因为做任何的解释都达不到要求。姐妹们就问我的看法,我说:“我们现在不是谁看法的问题,而是把这件事情交在主的手中,至于下面如何,我们就感谢领受。”我们就约好好好祷告,把这件事情交给神。奇妙的主,当我们的心思转向主,也就是当我们走“不靠自己,只靠主”的道路时,基督复活的大能就彰显了。到第二天的时候,事情很奇妙的解决了,没需要我们花费任何的力气。本来以为这样、那样,其实,很多时候,我们的‘以为’会拦阻我们对主的信任和依靠,而感谢主把我们一次次打倒,让我们一次又一次体会十字架的大能,‘死在我们身上发动,生却在别人身上发动’。 ‘主啊,藉着天天的十字架,让我被模成为单纯信靠你、依靠你的人,不断脱去我的旧人,穿上新人。主啊,让我身上自以为美丽的花、草被你的光所凋亡,让你那永存的生命之道,不仅在我生命中被栽种,而且生长并结果。奉主名求!阿门!

 

(四)

        我这个人天然的生命,是欢喜出主意的。前段时间,我们家里来了亲戚,当她们面临难处的时候,‘我’就自然出来了。我一感觉到这个‘我’出来,我就慌了,就怕了,自己的意思是‘我’不要出来,让主掌权,让主指示,而我的慌、我的怕,不能解决任何问题,反而会辖制我,让我背负奴仆的轭。当我端正自己的态度,转向求告主、高举主、仰望主,‘现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活’时,那个慌、那个怕就消失了。哈利路亚!祂兴旺了,我就自然衰微了。 主啊,我的本相就是如此,我自然的动作就是这样。我的怕,也是活在自我里面的一个动作。主,你认识我。感谢主,不断暴露我,主拯救我脱离自己,提醒我时刻高举主,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活,奉主名求!阿门!


7