echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

 

问题三:我想请教一个关于《使徒信经》的问题。

 

1、关于聚会在讲道前要求信徒先背一下《使徒信经》是否符合圣经的旨意?

2、关于教会加入XX总会是否符合教会的形式?

3、走十字架的道路,顺靠圣灵而行:

4、努力追求在不违背基本真理的基础上“与众人和睦”。

 

我想请教一个问题,我参加的教会在讲道前要求信徒先背一下《使徒信经》。教会还加入一个称为XX的总会,这是否符合圣经的旨意?是否符合教会的形式?我如果有不同的看法,应该怎么办?教会中如何能达到和谐?

答:

 

1、关于聚会在讲道前要求信徒先背一下《使徒信经》是否符合圣经的旨意?

(1)首先,"圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16 –17)。天地万物都会过去,主的话永远长存。圣经是绝对无误,是我们信仰的唯一根据,是信徒生活最高以及最后的权威和准则。

(2)《使徒信经》是否符合圣经真理?
"使徒信经"是符合圣经真理的,是总结圣经基本真理的信仰告白。

(3)在讲道以前要求信徒先背一下《使徒信经》:这是关系到教会敬拜仪式。圣经中并没有规定一种绝对不可更改的仪式。各教会在圣灵引导下,根据不同需要采用不同敬拜的形式,我们应当尊重。最要紧的是“心被恩感,口唱心和”地敬拜主。

(4)为了异端邪教猖獗,不同教会有不同的防备方法。确实《使徒信经》对防备异端是一个有力的武器。问题是如何使用呢?聚会前读?或唱(我知道有唱此信经的)?或加强学习"使徒信经"?或……。根据各教会情况,各教会自己决定。这和我们得救重生没有关系。也没有对或错的问题。

返回页首

 

 

 

 

 

 

2、关于教会加入XX总会是否符合教会的形式?

在圣经中教会没有总会、分会或区会之分。耶路撒冷教会绝非是总会,安提阿教会也不是分会和子会。他们是地方教会。并且圣经中地方教会是各自独立,直接受主引导,向主负责。
总会和分会是宗派的同义词(代名称)。宗派是教会历史中的产物,并非出自圣经真理的教导。

根据圣经教导,教会没有宗派。每个地方教会有独立自主权。但是宗派的存在是客观现实,他们不是异端,依然是相信圣经中因信称义的福音真理。所以宗派中的弟兄姐妹在基督里仍是一家人。对教会存在形式上的不同行政组织应该彼此尊重,避免互相攻击。(这是我们的领受,仅供参考)

返回页首

 

 

 

 

 

 

 

 

3、走十字架的道路,顺靠圣灵而行:

(1)家家有本难念的经:世上每一个人个性不一样,看法不一样,所以“家家有本难念的经”。家庭是如此,社会也是如此,这是理所当然,情有可原。但为什么我们信主了仍是如此呢?不仅家庭是如此,还要多一层教会也是如此呢?

从本网站首页“初学者指引”中“拉撒路死而复活示意图”我们可以得到清楚的答案。一个人虽清楚得救重生得到新生命(我们是基督徒了),但是是裹着裹尸布(充满旧性情,旧行为)。一个信了主的人仍然裹着裹尸布。一切都是从“我”出发。“我认为”,“我不同意”,“我要”……。每个人若都是“我”,这就是“家家有本难念的经”的根源。那我是不是不可以有想法呢?不是的!我完全可以表达自己的看法。十字架的道路是:“倘若可行,求你……(即表达我的意思)。然而不要照我的意思,只要照你的意思(将主权交给主)”。表达我们的看法以后而交给主,让圣灵引导我的看法(心思意念)引导我们说话。这样就不是我讲,乃是耶稣基督在我里面讲。这样的结果一定是“仁爱、喜乐、和平、忍耐……。”

(2)主耶稣开辟了一条又新又活的“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”十字架道路:神不爱惜祂的儿子道成肉身完成救法,亲自开辟了这条路,并呼召我们走这条路。主耶稣说,解开,叫他走。“解开!”就是主耶稣呼召我们要走十字架的道路。神是藉着我们不断读经、祷告、教会生活等使我们心意不断更新而变化,外面又藉着天天背起自己的十字架,使我们不断被“解开”脱去旧人,穿上新人,生命逐渐成长。

(3)天天背起自己的十字架跟从主,顺、靠圣灵而行:

自己的十字架:就是指天天我们面临一切不如我意,不合我愿的人、事、物。

span style="font-size: 12pt; font-weight: 300">背起:就是将这些事举起来。

span style="font-size: 12pt; font-weight: 300">跟从主:就是认定祂是我的主。将所临到的事呼求主,告诉主,跟定主。

圣灵不断告诉和呼召我们“凡事藉着祷告祈求”,“凡事谢恩”“万事(凡事)互相效力”“凡以感谢向上为祭的”……。天天背起自己的十字架跟从主就是,当我们面临“凡事”(一切不如我意,不合我愿的大小人、事、物)我们藉着祷告和祈求“主,你是我的主。打倒我,不让我活,我渴慕基督在我生命中做主。……主,救我,救我脱离自己。主,求主拯救我脱离自己的主见。”当我们将这件事交给主,祷告到心中完全平安(有时是单纯平安,有时当我们祷告时也可能有诗歌,有圣经上的话——恩膏的教训),以后就顺着心中的平安引导去行。我们在这一点上就经历与主同死——不是我活,与主同活——乃是基督在我里面活。这样讲出来的话,就不是“我”讲,乃是基督藉着圣灵在我里面讲。语气,态度与祷告以前一定完全不一样。达到的效果也完全不一样。一次又一次地顺圣灵而行, 我们的旧性情就渐渐脱落,基督的生命在我身上越来越彰显。

返回页首

 

 

 

 

 

 

 

 

4、努力追求在不违背基本真理的基础上“与众人和睦”。

主耶稣是道路、真理、生命。我们在第1、第2、点讲到的是一些真理原则。第3点是讲到如何达到真理的道路——十字架的道路;如何达到真理的生命——基督是我的生命。

每一个神的儿女,生命成长的情况不同。就是同一个神的儿女,不同阶段生命成长情况也不同。所以每个人对人、事、物领受各有不同。个人如此,教会也是同样。我们只有走十字架的道路才可能在不违背基本真理的基础上"彼此接纳","彼此等待","彼此顺服","刚强担当软弱"等等。

通过十字架必然成就人与人之间的和睦。这是我们努力追求的目标。也是世界上唯一有价值和意义的事。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(参太16:26)

请参考和反复学习[课程主题式学习大纲]46-49课,51-55课,64课以及[弗2:1-10]课程讲座中"天天背起自己的十字架”。
 

返回页首


 


6