echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
New Page 2

问题解答(28

 

问:为什么当我拣选靠“我”时,罪性仍能够非法地控制人?

          很高兴读到11月份的新生命通讯。一口气就全读完了。非常不错!还是想请教个问题:在“什么是圣洁,如何成圣”一文中, 我还有一个进一步的问题。既然旧人已经与基督同钉十字架,为何当我们靠“我”时,也就是活在律法之下时,罪性为何又可以控制"我"呢,以至于旧人的状况又出现了。

 

答:读者阅读“什么是圣洁,如何成圣”(连载)一文,并提出问题,这种认真要追求明白真道的态度,实在使我们得到很大的鼓励和安慰。我们确信正如主耶稣所说,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)相信读者必因“立志遵行神的旨意”,真理的圣灵必引导你进入一切真理。如果我们要解决读者的问题,必须先复习亚当犯罪以及犯罪的结果。

 

1、亚当犯罪以及犯罪的结果:

1)亚当吃分别善恶树的果子的本质是向神悖逆,背约(何6:7)。

2)吃分别善恶树的果子的结果,接受罪性,以致亚当以及子子孙孙都被罪性控制“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

3)“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(罗7:14)

亚当接受罪性,也就是将自己与子子孙孙卖给罪性了。因此每个人的“我”都是罪性的奴仆,称为旧人。每个人的身体以及被罪控制的本性(即从情欲来的败坏——堕落、败坏、以我为中心的本性)总称为肉体。所以在亚当里每一个人,“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”

 

2、基督对我们的拯救,是将我们从罪中释放出来:

1)神是藉着耶稣基督并祂钉十字架,我们因信,“我的旧人与祂同钉十字架”而脱离罪性。也就是说,神的救法是藉着“我的旧人”死了,而脱离了罪性;我就从罪中被释放出来,与基督联合得到新生命。我们里面就有了“新、旧生命”的两个不同系统。

   注:新生命通讯2011年第十期中指出,关于圣经中的我,特别是新约书信中,是指新人或指旧人,要看圣经的上下文。

2)一个被拯救的人,是因旧人死了而从罪性控制中释放出来,虽罪性并没有死,仍在我们里面,但罪性从此不再是我们的主,无权控制我们。

3)我们与基督联合,而基督是我们生命的主,我们应该凡事让基督居首位,掌王权。

 

3、我们因信脱离了罪性,罪性不再是我们的主,不再能合法控制我们,罪性虎视眈眈地想法要挟制我们:

1)神要得着一群自由意志降服的人:神虽有权利控制亚当,但神却没有这样做,祂给亚当自由选择的机会(参创2:16-17)。藉着耶稣基督的救赎,我们成为新造的人,耶稣基督是我们生命的主,我们理当信靠顺服,与祂联合密切更密切,完全归顺祂。但基督并不像在我们未信主以前罪性那样牢牢控制我们,祂求我们、劝勉我们(林后5:20;罗12:1);用爱激励我们(林后5:14-15);用爱吸引我们(耶31:3);用慈绳爱索牵引我们(何11:4)自由意志降服于祂;祂向我们指出“常在祂里面”的重要性:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:5-8)

2)我们与基督正常联合,罪性无法挟制我们,罪性虎视眈眈地想法要我们疏远与基督的联合。

3)罪性趁着各种机会(别人或我自己渴慕达到神的律法要求),引诱我们靠着自己的努力将自己放在律法之下(2011年12月第十一期,我们将要讲“在律法之下以及在恩典之下”)以致疏远我们与基督联合。

       请注意,我们是属主的人,在基督里,他不能控制我们这样做,那样做。他只能引诱我们。

       当我们被引诱靠自己的努力(也就是“靠我”)要做什么时(将自己放在律法之下),我们体贴了肉体,疏远了与基督的联合,这时他就可以挟制我们(他不能合法控制我们)。讲一个不一定恰当的比喻:母亲对女儿说,外面有坏男子经过,你在家里不要出去。女儿不听话,出去了,结果被强暴。

       保罗勉励我们:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)。“靠主站立得稳”(腓4:1),就是指“靠主”,与基督正常联合,密切联合。

       关于如何更好地“靠主”?请看本网站问题解答(27)。

 

 


2