echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
问题解答

问题解答(二十三)

 

恩涌

 

问:请解释[诗50:23]这节经文的意思?

 

答:神说,“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我,那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)。这节经文是许多弟兄姐妹以及本人真实的经历。多少次在遭遇困境不知所措,似乎无路可走,前面的路在哪里呢?圣灵总是以慈声提醒说,“你在困惑,不知下步路怎么走吗?忘记了吗?以感谢献上为祭,便是荣耀我,这是唯一得着救恩的正路!”哈利路亚!对!赞美,赞美,赞美;感谢,感谢,感谢。“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称祂为大”(诗69:30)。奇怪?奇妙!一切难处也就在不断赞美和感谢中烟云消散,渐渐路也就显明出来了。 “得着我的救恩”,是指我们的问题、难处必从主那里得到拯救,挽救,安全, 福祉。 [诗50:23]这节经文的意思是,在任何境遇中,我们只要以感谢为祭献给神,便是荣耀神,这就是行在“必得着神的救恩”正路之中。换句话说,在任何境遇中唯一正确的出路,就是以感谢为祭献给神,荣耀神。 弟兄姐妹,不管你目前是处在什么处境之中,“软弱?凌辱?逼迫?急难?困苦?”,怎么办?怎么办?让我们一起用夸耀的声音大声欢呼,如:“来阿,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼,我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。因耶和华为大 神、为大王、超乎万神之上。地的深处在他手中;山的高峰也属他;海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。来阿,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的 神,我们是他草场的羊、是他手下的民。”(诗95:1-6) 弟兄姐妹,你必“得着我(神)的救恩”!!!

 

问:神为何要我们以感谢为祭献上来荣耀祂?祂难道是喜欢恭维、谄媚的上帝?难道祂的荣耀会因着我们的感谢与否而有所增添与减少?

 

答:不!绝非如此!我们的主是绝对完全的神,是有绝对荣耀的上帝。 [赛6:1-5],以赛亚在乌西雅王崩的日子所见到的异象,撒拉弗彼此对喊说,“圣哉、圣哉、圣哉”。“圣,是绝对的纯洁(神是光,在祂毫无黑暗)。圣,是绝对的美善(神是至真、至善、至美的源头)。圣,是绝对的荣耀”(2011年第六期面对圣洁的神,坤仁)。祂绝对完全的荣耀,并不会因受人的感谢、赞美与否而增添或减少。 神要藉着地上的人类,藉着我们被祂救赎的一群人,来在这个充满背叛的宇宙中,将祂的荣耀发明出来(诗66:1—17;弗1:12,14),并不是为祂自己,“他若专心为己,将灵和气收归自己。”(伯34:14)神要我们因荣耀祂而不断认识祂,支取祂的丰盛,分享祂的荣耀(参西2:3,9-10;弗1:3)鲁益师说:“当神命令我们荣耀他时,其实是要我们去享受他。”是的,当我们将耶和华摆在我的面前(即高举神、荣耀神)时,我们就享受了主自己,“我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也安然居住。……在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:6-11)正如白约翰说:“当我们最因他而满足时,也就是我们最荣耀他时。”当我们“思念上面的事”,也就是荣耀神时,“我们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西3:1-4)。 哦!神要我们荣耀祂,是要我们越来越认识祂,认定祂,享受祂自己,与祂同享荣耀。

 

问:“以感谢献上为‘祭’”,这是什么样的感谢?

 

答:可以说,一切从心灵中向神发出的感谢都是荣耀神的,都是为神所喜悦。但有些感谢,却因着境遇的不同而在神的眼中具有不同的分量与价值,人在平顺与得利益的处境中向神献上感恩与赞美,这是理所当然的事情,但人若能在利益遭损失与剥夺,意愿被违逆受挫折,情感受打击之创伤中仍能发出对神的感谢赞美,这将会何等的得神的喜悦。对于这样的感谢,神称许说:“便是荣耀我。” 但以理的三个朋友,冒了要被丢进火窑的危险,拒绝拜像,他们对王说,“我们所事奉的 神、能将我们从烈火的窑中救出来,王阿,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。” (但3:17-18)他们的信心和赞美实在是荣耀了神——“便是荣耀我”。正如同盖恩夫人说:“最使神满意的赞美,是在最黑暗的处境中发出来的。”也就是说,一般的感谢与“献上感谢为祭”是有明显的区别。当我们万事顺利,快乐蒙福时,很容易感谢神。“感谢的祭”则不同。既是“祭物”,就意味着牺牲、损失、痛苦,不是自然流露。是当我们觉得无法感谢、赞美时,仍献给神的感谢和赞美。不是因我事事康泰,乃是靠着信心,存着顺服的心来感谢、赞美神。 在新约时代,我们都是祭司(彼前2:5),我们应该献上感谢祭、赞美祭给神。所以让我们在各种试炼中,“以感谢献上为‘祭’”,“应当靠着耶稣,常常以颂赞为‘祭’献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)。

 

问:为何“以感谢献上为‘祭’”,才是真正对我们的神最大的荣耀?而我们也就得到救恩。

 

答:亲爱的弟兄姐妹,我们能否明白,只有在百般试炼中的感谢与赞美,才能体现出对神完全的信任,才能显示出对神绝对的顺服。虽然我们遭遇环境中的艰难,虽然我们身处生活中的困苦,但我们深信主统管万有的权柄,从心里承认没有祂的许可,什么事也不会临到我,“我所遭遇的是出于你”,“神不许可,我们一根头发也不会掉在地上”;“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”而且相信,“祂按照心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。”神绝对是以祂最正确的方法,以祂最美好的目的来对待我们,虽然这处境对我们来说很痛苦(痛苦是因人的肉体生来是不喜欢难处的),但我们仍然能在信心的眼光中,献上对神的顺服,发出对神的感谢,这岂不是对神最大的、最真实的尊荣吗? “凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我”,因在这样的感谢为祭中,向着神只有信赖,只有顺服,也就是对神的信赖与顺服借着感谢表明出来;在另一方面,当我们感谢神时,对我们自己说来,死了。我们否定与弃绝(死掉了)自己的意愿,否定与弃绝(死掉了)自己的感觉,上帝的心是何等的满足!亚当的悖逆,使众人都死了,借着耶稣基督的救赎,我们活过来了。神在人里面所寻找的岂不就是“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路”这个吗?在人类背弃上帝,而以自我为中心,相信自己,仗赖自己,照自己的意愿去活着的世代中,神说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我,这是得救恩的正路。”因为只有行走在这条否定自己、弃绝自己、归服于上帝的道路上,人才能渐渐从“以我为中心,以人为中心”回归到“以神为中心”的正确位置,神才能得到该得的权柄与尊荣——神既在我们心中掌权,神也在周围环境中掌权,其结果,“必得着神的救恩。” 赞美神,“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我,那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”我们的上帝绝不是暴君,要牢笼统治,作宇宙中的独裁者,要人硬性归服祂。祂只所以渴望我们以感谢献上为祭的,便是荣耀我(神),归服于祂,是因祂要把无限的恩惠与荣耀同我们分享。因“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)离开祂,就没有真正的幸福,没有真正的满足。祂如同一位有无尽产业的父亲,希望儿子不要离弃祂,好让他能承受、享受他的基业。神的意念是要赐福、施恩,而绝非为辖制。所以经文这里说:“那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”我们更不要以为“以感谢献上为祭”这条舍己信靠的路,是一条充满苦痛,布满阴霾的不归之路,不!其实这条路是‘似乎要死,却是常常活着的,似乎受责罚,却是不至丧命的,似乎忧愁,却是常常快乐的,似乎贫穷,却是叫许多人富足的,似乎一无所有,却是样样都有的’路(林前6:9—10)。走在这条路上,因着我们不再依赖自己,不断“从救恩的泉源欢然取水”,我们充充足足经历了神的智慧与大能,因着我们对祂完全的信靠,我们享受了来自于天国的喜乐与平安——意外的平安。走这一条道路,也不是常人所言的一种精神寄托,乃是上帝在我们的生活中真实地为我们成就了大事,因祂肯定的对我们说:“我必使他得着我的救恩。”

 

亲爱的主,我向你献上敬拜与感谢,你向我们所怀的意念永远是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。主,我们要因着你绝对的主权,无限的智慧与能力赞美你,因着你圣洁、信实与慈爱感谢你。求主引导我不仅仅在平顺的环境中,也能在生活的困境中,依然献上对你的感谢与赞美祭,使你从我的身上,因着对你更加的信赖与顺服,而得着更多的、该得的尊荣。奉主耶稣基督的名祷告。阿门!


1