echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
New Page 1

问题解答(二十一)

 

问:请解释,“他(基督)因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”(林后134)。

 

答:这节经文总结性指出耶稣基督所走十字架道路的精意,以及我们应当如何走十字架道路。要解释这节经文,我们必须复习耶稣基督所完成的救法。

1)亚当悖逆、背约以后,全人类(“在亚当里”)都活在罪与死的律之下,不可能自拔和自救;

2)“本乎恩也因着信”:本乎恩,神藉着耶稣基督并祂钉十字架,死了,埋葬了,第三天死而复活完成了“出死入生法”。我们本于信与基督联合,我们的罪被耶稣基督的宝血洗净;以至于信,与耶稣基督一起出死入生,脱离罪与死的律,得到新生命,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”;继续不断信,天天背起自己的十字架跟从主,不断失去生命(肉体的生命),而得着生命(与基督联合密切更密切),新生命成长。

 

问:耶稣基督所完成的救法,我们听见过多次了。请问,你在这里重复的重点是什么?

答:我的重点有二:

1)我们既活在罪与死的律之下,不可能靠自救到神面前,所以神必须重造一个脱离罪(性)辖制的人类。神的救法是藉着主耶稣在十字架的死,而出死入生的:

A、主耶稣只有死,才能从“在亚当里”出来(出死),才能代表人类脱离了罪和死的律(主耶稣本身并没有罪性)。

B、耶稣只有死,才能从死里复活,进入“在基督里”(入生),开辟“在基督里”的新造的人。

2)神的救法是“本乎恩也因着信”:

       “本乎恩也因着信”:既然没有一个人能自拔脱离罪和死的律;没有一个人能自救到神的面前,我们什么都不能做。一切都是本乎恩,都是神做成的,我们只是信(也就是认定祂是救主,祂是主,而求告主名),神就使我们与基督联合,将我们放在基督里,“神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前130)基督的一切成为我们一切。我们因为信心得到了新生命,新生命成长也完全是靠信心;我们行事为人是凭信心,不是凭眼见。

 

问:你是不是意思,“十字架的死”,是基督完成救法的根本关键,对吗?

答:是的,正如我们以上所讲,全世界上的人都是“在亚当里”,活在“罪与死的律下”。除了“死”以外,我们是无法脱离“在亚当里”,无法解脱“罪的辖制”。基督只得经过十字架的死,才能“出死”;基督只有经过死,才能复活,“入生”。十字架的救法就是“若不死就不生”的救法。

 

问:“出死”的死与十字架的死,两种死的分别在哪里?

答:“出死”的死,是指死在过犯罪恶之中的“死”;是指对神死,对罪活。

        十字架的死,是指耶稣在十字架上被钉“死”;对罪死,对神活。

 

问:你另一个重点,是否讲到“因信与基督联合”,是基督所完成的救法成全在一切信祂的人身上的根本关键?

答:是的,我们不能做什么。我们只有通过信心,因信与基督联合,我们就与基督同死、同埋葬、同复活,基督所做成的一切,自然地成就在我们身上。

 

问:如何与基督联合?

答:当我们诚心相信,求告主名(接受耶稣基督是我们的救主)时,我们就自然与基督联合,如同枝子与葡萄树的关系。未信主以前,一次因着圣灵的呼召和感动 我们诚心相信,求告主名,与基督联合得到新生命;信了主以后,照样在面临天天的十字架中我们诚心相信祂是主,临到我们的大小事都是为造就我们圣洁的品格,我们仍然求告主名,与基督联合更密切,新生命成长。 

 

问:请解释:“他(基督)因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。”

答:在古罗马的时候,十字架是一种处以死刑的刑具。如果你在街上看见一个人背着十字架横木游街,你就知道这人是被判钉十字架的死囚。他朝着刑场行走,直到刑场,被钉在十字架,这就是十字架的道路。

       过去,我一直以为,耶稣传道三年以后,开始面向耶路撒冷,面向各各他,开始走上十字架道路。我大错特错!我们从[35-11]来看耶稣所走过的道路:

A、“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”(6节):

        神在创世以前,就定意藉着祂儿子道成肉身到地上,通过十字架的救法拣选、拯救我们(参弗14-7)。主耶稣清楚知道十字架道路的痛苦和羞辱,但祂完全地顺服。祂不说,我们是三而一的神,为何要我下去?为何要用十字架如此羞辱、难当的方法,不可用其它方法吗?我们亲爱的救主耶稣基督,“不以自己与神同等为强夺的”!阿们,哈利路亚!这时,就是祂走十字架道路的开始。

 

B、“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(7节):

        虽然主耶稣“在耶和华面前生长如嫩芽”(赛532):“万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约13);“万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西116-17);未有世界以先,主耶稣与父神同享何等、所有的荣耀。(参约175);众多天使的服事(参太2653)……

        但主耶稣虚己,否定自己,倒空自己;主耶稣以绝对顺服父神的态度,取了奴仆的形象:好的,好的,我不愿意有任何的拣选,有任何自由,我完全否定自己,倒空自己的心思意念,按照神的计划道成肉身到地上,成为人的样式,“像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样.我们也不尊重他。”(赛532-3

 

C、既有人的样子,就自己卑微、存心顺服以至于死,且死在十字架上(8节):

        主耶稣的一生是卑微的一生。当祂降生,天使对牧羊人报佳音说,“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路212)我们知道这位生在马槽的婴孩,是全能的神,永在的父,和平之君。祂竟如此卑微自己,按照人发育的阶段,从出生为婴孩开始渐渐成长。哦!亲爱的主耶稣……

        主耶稣的一生是顺服的一生,存心顺服以至于死,且死在十字架上:祂绝对地顺服神,道成肉身到地上来成为人子。撒但企图借着希律王杀害婴孩,而杀害婴孩耶稣。魔鬼用武力不成!(参太216)企图用试探亚当、夏娃的方法来试探耶稣(试探最尖锐的焦点是世界的统治权问题)。主耶稣明知只有借着十字架,才能败坏魔鬼,才能夺回世界的统治权。主耶稣以绝对地顺服神,以神为祂唯一所当敬拜(太48-9)而胜过了试探。为我们留下抵挡魔鬼的榜样——顺服神,“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅47)主耶稣的一生充满了各样的试探,“祂凡事受试探与我们一样,只是祂没有犯罪。”(415)祂在客西马尼园“大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来57-8)祂说,“神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”(来105-7)主耶稣,我们亲爱的救主,当祂被拉到官府面前,“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?……耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭。”(赛537-8)“他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛5312

        按人看来,主耶稣是“被骂不还口,受害不说威胁的话”;“像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”,无能为力,软软弱弱,羞羞辱辱地被钉死在十字架上。正如经上所说,“他(基督)因软弱被钉在十字架上……”(林后134)。但祂是为了顺服神的计划和安排,为了完成救法,祂软弱、羞辱而死。祂死,是向罪死,向神活(世人看耶稣钉十字架何等羞辱,但耶稣上十字架以前却说,如今人子得荣耀的时候到了;祂不是惧怕,祂不是懦弱不得不上十字架,不!请听祂豪言壮语,这世界的王在我里面没有地位,只是为要叫世人知道,父怎样吩咐我,我就怎样行!起来,我们走吧!祂绝对地顺服神);祂死了,以致祂“出死”——从“在亚当里”出来,代表人类脱离罪性的控制。

 

D、“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名,无不屈膝、无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓29-11

        感谢神,耶稣基督“借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来214-15)。死亡绝不能拘禁耶稣(徒224);神绝不将耶稣灵魂撇在阴间,神绝不会叫祂的圣者见朽坏!(诗1610)哈利路亚!若不死就不生(林前1536)。以复活大能证明祂是神的儿子(罗14)。感谢神,耶稣基督藉着死,从“在亚当里”出来——“出死”,父神藉着圣灵运行的大能大力,使基督从死里复活(参弗120;参罗811),开辟了“在基督里”的新人类,而“入生”,成为新人的元首。 “神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名,无不屈膝、无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”耶稣基督死而复活,宣告说,“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启118);“天上地下所有的权柄都赐给我(复活的基督)了。”(太2818)“政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛96

        主耶稣复活、升天,坐在父神的右边:祂是万王之王,万主之主,“常用祂权能的命令托住万有”(来12)“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗121-22)万膝向祂跪拜,万口向祂承认,祂是主!哈利路亚!哈利路亚!

         主耶稣所走十字架的道路是舍己,天天背起自己的十字架向罪死,向神活的道路;也是“天天死”的道路;从另一方面来讲,是顺服神的道路。最后“因软弱被钉在十字架上”死了;但却因神复活的大能,仍然活着。经过十字架的死,软弱变刚强。不但活着,而且是荣荣耀耀地活着。 “所积蓄的一切智慧知识、都在他里面藏着” (西23)。“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(西29

       哦!十字架的道路是“先降下后升高”;“先受苦后得荣耀”“若不死就不生”的道路。 哦!但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊、直到永永远远。阿们(启513)。

 

哈利路亚,全能者啊,你的作为,大哉、奇哉;

哈利路亚!万世王啊,你的道途,义哉、诚哉。

 

调同“尘世罗网我将脱掉”副歌

 

                                                                                  

问:请解释:“我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。

答:我们总结以上所讲:

1)感谢神,神藉着祂爱子走十字架的道路,通过软弱以至于死,死在十字架上。祂死是因顺服神而死,是向罪死,向神活;是罪上死,义上活,为要拯救人类“出死”,脱离罪和死的律。祂死而复活,“入生”成为万王之王,万主之主……。

2)神是使用因信与主联合的方法,使我们与主同死、同埋葬、同复活而“出死入生”。

        我们也是这样同他软弱”:“软弱”意味着没有能力,无能为力。主耶稣虽然有大能大力,但祂为了顺服神,自取软弱被钉死在十字架上,以至在罪上死,义上活(请切记!主耶稣必定要在罪上死!如果主耶稣不在罪上死,祂就无法拯救世人脱离罪的辖制)。好叫我们因信在死的形状上与祂联合,就必在复活的形状上与祂联合。我们与祂同死,就必与祂同活。

       我们如何也是这样同他软弱” 呢?走“舍己,天天背起自己的十字架跟从主”的十字架道路。我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。圣灵在我们里面引导、带领我们走十字架道路,与主联合密切,更密切。也往往是从被动到主动:

       在开始时,先是神许可我们处在“能力无法可施”软弱的处境之中:如处在软弱、凌辱、逼迫、急难、困苦中;或四面受敌;打倒了;心里作难;遭逼迫等。我们如何处这样的软弱呢?“为基督的缘故就以这样的处境为可喜乐”。请注意,“为基督的缘故”这个事实。如果没有基督,你怎么会喜乐呢?但基督已经为我们开了变软弱至死为复活刚强的十字架道路,我们藉着认定祂,求告祂与祂同死、同活,“政权担在祂肩上,祂名奇妙、策士、全能的神、和平之君、永在的父。”祂必开出路,祂必有问题最好的答案,我们也就喜乐了。

       渐渐地,当我们面临天天的十字架,也即一切不如我意,不合我愿的人、事、物时,我们操练认定神的主权,一切临到我们的都是为造就我们圣洁品格;求主废除我的智慧,我的聪明;救我脱离自己的计划安排;脱离自己的想方设法;打倒我,不要我活,让主在我里面活;主,救我,救我能专心信靠顺服主……总之,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉天父。

        保罗学会了“我无论在甚么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的(原文是通过基督给我的力量),凡事都能作。”(腓411-13)不论任何境遇,保罗已经得了秘诀,只要与基督联合紧密更紧密,在死的形状与祂联合(软弱,软弱以至于死),就必在复活的形状上与祂联合(神的大能必然彰显)。所以保罗虽在监狱之中,不但自己靠主大大喜乐(参腓410),而且也勉励我们,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓44

        赞美主,主耶稣已经为我们完成救法,但愿圣灵不断在我们里面向我们说话:“我们也是这样同他软弱”,不靠己,专靠神,“这样因神向你们所显的大能,也必与他同活。”阿们。

让我们一起唱:

十架道路

 

十架道路,十架道路,这是进荣耀唯一道路。

你曾否听见后面有声音说,这是唯一道路。

 


2