echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

 

请问:我如何能从苦境中出来?

 

问:一年多以来,我在学习新生命课程,得到一些帮助。也曾因有些难处,而操练“认定主”,走十字架的道路,有过奇妙美好的经历,心中充满了平安喜乐。感谢主一步一步引导带领我走在新生命道路上。最近因为我专注、计划思想帮助弟弟逐渐成熟、成人,希望他这样……,希望他那样……,结果事与愿违,在失望之余,怨天尤人……痛苦之极。请问我如何能从这种痛苦光景中出来?什么时候能达到有满足的喜乐?我与我的旧性情作斗争好苦啊!

 

答:亲爱的读者,谢谢你的来信。你对你弟弟的爱护和关心,实在令我感动;由于你的关心没有得到你所盼望预期的结果,令你失望和痛苦……我很是同情。谢谢你,将你灵里的痛苦光景告诉我。收信以后不断为你祷告,求主安慰你,……。在我现在复信之际,又收到你的来信,知道你心稍微平静,感谢主。但我觉得有必要将你所提的问题在此讨论一下,因为这不是你一个人的问题,而是走生命道路普遍问题。

 

1.感谢神,将我们的脚引到平安的路上(路1:79)——“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18):

 

感谢神的怜悯和引导,开启了我们的心窍,将基督所完成的救法,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”,向我们打开(我们也确实尝到美善的滋味);并指出只有通过走“天天背起自己的十字架跟从主,不断失去自己的生命而得到生命”的十字架道路,来达到“基督在我里面活”的实际;顺靠圣灵而行以至不断脱去旧人,穿上新人,渐渐长成满有基督长成的身量,虔候主来。(主说,看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。启16:15)哈利路亚!主必快来!“羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣……就是圣徒所行的义”(启19:7-8)。

 

2、神的救法的中心:

 

(1)人类的始祖的悖逆,离弃了父神——活水的泉源(耶2:13;雅1:17):本来与神是亲密的关系,如今却背向神!“与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌”(西1:21);“没有明白的、没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有……眼中不怕神”(罗3:11,18)。

 

(2)神的救法中心,

•本乎恩:乃是“借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前”(西1;22) 。只有“在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐”。

•也因着信:一个人因心里相信,求告主名而得救重生,得到新生命;不断心意更新而变化,不断求告主名,新生命成长。新生命成长是从婴孩的生命渐渐成长,长大成人。这是一个一生之久的过程;是一个不断暴露我们旧性情,以致我们认识自己的败坏,不能靠自己“斗争”去掉旧性情,而是仰望基督是我的生命。

 

(3)悔改和信心的关系:我们得救是本乎恩,也因着信。在新约圣经特别讲到在“相信”以前先要“悔改”,也可以这样说,真信心,是包括悔改。“你们当悔改,信福音” (可1:15)。什么是悔改呢?“悔改”乃是心思的转变,从“背向神到面向神” 。也就是说,当圣灵藉着福音感动、呼召我们时(参帖后2:14),也就是圣灵吸引我们悔改时,我们若愿意心思初步转变,从背向神到面向神(这就是悔改),接受福音呼召(这就是信心),我们就得救重生了。我们得救重生以后,仍然因不断接受圣灵呼召,心意不断更新而变化,心思不断转变,不断接受“天天的十字架”而新生命成长。

例如:上海聚会处,是每个主日晚上在各家有掰饼聚会 。

 

3、新生命成长与我们的责任和本分:

 

(1)正常支取新生命成长的因素:每天的灵修生活、正常读经祷告、赞美、信心、顺服、肢体生活等……使我们心意不断更新而变化。请注意肢体生活的必要性(参[课程主题式学习大纲]第84,85课)

 

(2)我们在祷告中,可以不断向神祷告,“耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。”(哀歌5:21);求神不断“攻破(我)坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事、一概攻破了,又将人(我)所有的心意夺回、使他(我)都顺服基督(参林后10:4-5);求主在我们里面作,“脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心,领受那所栽种的道就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21);主,我渴慕有一颗“诚实善良的心”(参路8:15)。

 

(3)认同和忍耐等候“心意更新”以及生命成长是一个过程:我们如何认同一个人从婴孩阶段渐渐成长需要多少年,照样我们应该认同“心意更新”以及生命成长是一个过程:有晚上,有早上这才是一天。我们固然欢喜“早上”,但“晚上”也是生命成长所需要的……。

 

4、一个渴慕(这是先决条件)走主道路的人,当面临某些天天的十字架,一时无法接受,甚至有许多怨言……怎么从苦境中出来? 我自己的经历:不是出去“散散心”(未尝不可);想办法让这件事忘记。而是:

 

(1)倾心吐意:非常重要。当我们无法接受面临的事实时,为此我们埋怨,恼怒……这是正常的生命成长过程。但它们会成为了我们心中的“污秽,苦毒和盈余的邪恶”,如果不脱去,我们就无法有温柔的心与神沟通。建议我们可以:

•到主面前,大声哀哭,倾心吐意(参来5:7;4:15-16):将你的希望、你的计划、你如何费尽精力、甚至于花费多少钱、 甚至于……、甚至于……、你认为这件事必定要这样做的理由、如果不是的话,那后果不堪设想、我认为父母这样处理完全不对……向主倾诉,什么话都可以说,越详细越好。当你倾诉完,你一定得到想象不到的恩典和祝福。弟兄姐妹,去经历吧!“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们;因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)千万不要“忍在心里”,结果一定会“忍无可忍”。

•到弟兄姐妹(一定是要在言语上有操练,会勒住自己舌头的弟兄姐妹)那里倾心吐意:寻求弟兄姐妹的安慰、扶持、交通和祷告(参腓2:1)。“两个人总比一个人好”(传4:9);“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断”(传4:12)。“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。

 

(2)然后慢慢恢复和神的关系(赛50:10):拿起诗歌唱。有时很难开口唱第一句,但当第一句唱出来,就容易唱下去。唱唱唱,……就和主亲密了。

 

5、你信中提到和自己的“败坏的东西”(旧性情)作斗争:

 

(1)不是靠我能胜过旧性情,乃是靠主藉着天天的十字架脱去旧性情。

 

(2)神赦免我们的罪是一刹那(我们诚心认罪,祂就赦免),除去我们身上的罪,却是一生之久(参看[课程主题式学习大纲]第77课,78课,92课)

 

6、到什么时候才能有满足的喜乐?

 

 “我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵〔原文作荣耀〕快乐,我的肉身也要安然居住。你必将生命的道路指示我:在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗16:8,11)。 什么时候将耶和华摆在我们面前,什么时候就有满足的喜乐。 上面我们讲过,我们原是背向神。当我们第一次诚心求告主时,感谢主的拯救,将我们初步从背向神转到面向神,引导到神的面前得生命。随着我们心意不断更新而变化,不断面向神。什么时候将耶和华摆在我们面前,什么时候就有满足的喜乐。其实,也就是什么时候“信靠顺服”,什么时候就有满足的喜乐。我们为孩子的时候,情绪忽高忽低,一会儿顺服,一会儿不顺服,所以时有喜乐,时没有喜乐,这也是正常的,直到成了人,比较稳定,容易“信靠顺服”,“满足的喜乐”也就稳定。必须认同生命成长是一个过程。

 

这次信就回复到此。愿主祝福你在耶稣基督的恩典和真理上长进。靠主喜乐。欢迎来信讨论。

 

新生命网站

2011年1月23日


32