echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

读经心得(三十四)

 

[可4:1-9]

恩印

2012年8月1日

                                                 

“耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海,站在岸上。耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说:“你们听啊!有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实;又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”又说:“有耳可听的,就应当听!” (可4:1-9)

    这是耶稣所讲众多比喻中的其中一例,当时耶稣在空旷的地方向普通的平民讲说天国的道理,用人们容易明白的方法激发群众听道的兴趣,也用农夫们基本的劳作为喻讲明人所听道后的回应。主耶稣是最伟大、高明的老师,祂能将深奥的道理讲解得通俗易懂,让人心里透亮。这也可能是人们聚集到祂面前听道的原因之一。

    当耶稣在讲道的时候,也许旁边就有农夫在辛勤劳作,挥手撒种。种子随手飞扬,散落在不同的土壤之上……在此比喻中撒种的人是相同的,那是主耶稣,也可为所有传福音的使者;种子也是相同的,那就是神的道,也就是圣经中上帝所启示的话语;但土壤却各不相同,那是听道之人的心,也就是所有世人的心。当相同的信息出去,却有不同的结果返回,因为那是听道者的心各有不同!就如主耶稣比喻中所说的,有路旁的、土浅石头地的、荆棘地与好土地等不同田地。

    人的心是神和魔鬼的战场,人之所以拒绝主,不肯接受神的道,是因为魔鬼把人的心眼弄瞎了(林后四4)。

    “路旁地”的心,是比喻人接受了各种各样的观念,致使活在“自己理智分析”里面,产生各种各样私欲,导致神的话在此种心里起不了作用。人的心若整天忙着与千千万万的人、事、物交往,就没有空间让神的话进到里面来,即使听了也是白听。因此‘道’无落脚之处,魔鬼好像飞鸟一般飞来了,把撒在路旁地上的种子一扫而光,那土壤又回复了旧日的贫瘠……

    即使有种子已经落到心田,只可惜这心田里有各种石子,刚硬的很!也许表面有一层浅土吧,但因心坚硬如“石头”,无法叫神的话扎根生长,因此人的心思意念就如这浅土般虚浮飘忽:刚刚心血来潮为自己的决志信主,激动得热泪盈眶,但是经不起一丝的风吹草动!因为虽然领受了真道,却仍停留在‘浮浅’的光景中,不再往深处追求。那就是人接受福音的时候,开始时觉得很容易,但当须追求圣洁、渴慕真理、忍耐持守到底却觉得是十分艰难。原因是平日没有好好往下扎根,太阳一晒,立刻就枯干了,经不起试验,更经不起试炼!重要的,就是在神面前过隐藏的生活-----即读经、祷告、灵修与神有美好的交通,并求主在我们心里不断攻破我们坚固的营垒,求主温柔我们的心领受所栽种的道。

    接着也有种子落在杂草丛生,荆棘遍地,“成为此地的原因”,是因人犯罪堕落,地被神咒诅而长出来的(创3:17-18),也象征出乎天然生命的东西,包括世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲(可4:19节)怎能结出果实呢?更别谈多结善果了。因此人失去仁爱,因为满心都是自私自利,惟我独尊;喜乐不在,是因满心是思虑烦扰,先天下之忧而忧;没有和平,皆因心里的仇恨争竞与恼恨;忍耐不成,源自满心都是急躁焦虑,以为不照自己的心意行便会天下大乱;恩慈全无,是因满心的冷酷苦毒,犹如全世界都欠了他似的;没有良善,是因那心里的刚硬邪僻;失去信实,所存心思全是虚假诡诈,宁负天下人,不可天下人负我;没有温柔,是因满心是尖酸刻薄;没有节制,是因满心的骄逸放纵,我行我素。然而人失去、甚至没有的这些正是圣灵所结的果子,也是神让属祂之人该有的生命情形。种子撒下了,但偏偏是荆棘地,为何???正如一诗人所说,“人的心很容易被生活的顾虑,如同泥麈,闭塞了自己的心”。主耶稣说:人不能又爱神,又爱世界,一心两用的基督徒,根本达不到成熟结果的地步。问题是出于人的心里面,没有给神的话让出够多的地位。魔鬼若不能迫使一个基督徒跌倒,牠就要利用迷惑和引诱来挤住他,使他仅仅维持生命,却不能结果。使基督的生命在此里面不能自由生长,不能得着所有的地位。

    能让神的话在心里头深深地往下扎根,心房有充裕的空间,能让神的话向上生长,并且忍耐着结实,那就是好土地。好土必须实践三件事。首先必须要听,否则也无济于事的;再者,必须接受真理。当听闻基督的信息时,必须把它存在心里;最后必须把所听闻的,付诸实行。只要肯愿意让神来耕耘,你我都有机会成为好土,因你我就是主所耕种的田地。当让主来耕作施肥时,土地就肥沃。体会过了,神的引导就是生命之光;让主降下雨水甘露,土地才会饱足滋润。品尝过了,神的话语就是荒漠甘泉;让主来除草斩棘,土地就得纯净。经历过了,神的管教就是慈绳爱索。这样看来,你我所要做的并不复杂,只要定意降服自己的主权与神,一切让神让神来规划,那有耳可听的,就应当听!有心可存的,就应当存!这些只要心存温柔来领受那要栽种的道(雅1:21),一切就让神来做吧。结果一定丰收满园,结果累累,有三十倍,六十倍,一百倍……

    祷告:主啊谢谢你!谢谢你!当你话语临到我时,求主保守我的心来接受那要栽种在我心并能救我灵魂的道,恳求圣灵不断改变、更新我的心思意念,使我顺服在你的权下,降服在你话语的亮光中,藉十字架的修理对付,使我能多结果子,并且使果子常存的来荣耀你。奉主耶稣基督的名祷告。阿门!


2