echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
New Page 1

读经心得(三十一)

王恩



主耶稣教导门徒祷告,“……不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶……。”(太6:13)

一、试探和试炼原文是一个字:
在世界上充满了各样的苦难(约16:33);充满了各种的引诱——眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。无论是苦难或是引诱都可以成为魔鬼引诱我们的试探,也可以成为神试验我们的试炼。(圣经也论到人试探神,试探神是否实行祂的旨意,试探神是否真会做某件事,神是否真会查究罪恶;惩罚罪恶。神说,以色列百姓在旷野试探神十次,民14:22。我们在此不是讨论这方面)
1、试探:
试探,是来自魔鬼(太4:3),是窥探的意思。魔鬼是敌挡神的(太4:10),是神的仇敌,是要引诱人犯罪。
魔鬼利用面对临到我们的苦难或各种世界上的事(眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲)来试探我们,引诱人犯罪,要我们埋怨神、怀疑神、远离神,信心退后,以至疏远与基督的联合,成为一个软弱的基督徒。如:主耶稣禁食祷告40昼夜,饿了,魔鬼就来试探主耶稣,要主耶稣越过神的主权,变石头为饼;叔叔(我丈夫)2年前查出癌症时,有人问我,你们为神的事工终日忙碌,忠心耿耿,神怎么不看顾你们,会生癌症呢?
2、试炼:
试炼,是来自我们亲爱的父神。神爱我们,祂要我们得生命,得的更丰盛。
神使用临到我们的苦难或各种世界上的事(眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲)试炼我们,使我们多亲近神、倚靠神,藉着不断信靠顺服神,炼尽我们的渣滓,除去我们的杂质(赛1:25)信心成长,坚强圣洁(彼前1:6-7)。
如上所述,主耶稣禁食祷告40昼夜,饿了。面对魔鬼的试探,祂以绝对的顺服神胜过试探;主耶稣的一生,直至客西马尼园,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”所以我们是以“顺服更顺服”(腓2:12)“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼。”(雅4:7)来面对试探,试探就成为我们的试炼。
叔叔查出了癌症,我们无权、不能、不该,也没有任何理由质疑神说,为什么。我们知道父爱我们,爱到将自己独生儿子都赐给我们,还有什么爱比这个更大呢?神所作的绝对都是对的,都是好的,绝无错误。感谢主藉着两年治病生活,最后回天家,我们得着神的恩典无法数算,神不断藉着万事光照我们,暴露我们的旧性情,洁净我们,“是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。”(来12:10)“那些洗净自己衣服的有福了。”(启22:14)哈利路亚!神造就我们要成为翻过的饼(何6:8);要将我们模成儿子的形象;不断在我们身上预备光明洁白的细麻衣;我们两人不断涌出“神为爱祂的人(我们羞愧不会爱祂,但渴慕爱祂)所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的”(林前2:9);我们同心欢唱,“我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”(诗116:12);哈利路亚!是呀,是呀!“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)叔叔临终前反复感恩说,“我是世界上最有福的人,无论在哪一方面谁比我更有福呢?”难怪他再三叮嘱的不是别的话,乃是“要好好爱主,要好好靠主,什么都不重要,讨主喜悦最重要。”何等感谢为我们信心创始成终的耶稣基督,感动多少弟兄姐妹的代祷,使我们“落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)赞美神,神变咒诅为祝福,在信心里,试探成为试炼,哈利路亚!全能者啊,你的作为大哉,奇哉;哈利路亚!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉(参启15:3)。“深哉,神丰富的智慧和知识,他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻,谁知道主的心,谁作过他的谋士呢,谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他、倚靠他、归于他,愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”(罗11:33-36)
赞美神,叫耶稣基督从死里复活,天上地下所有的权柄,都在死而复活的救主耶稣基督的手里了。神对祂儿女都有一套造就圣洁的品格,生命成长的计划, 除了藉着读经、祷告、赞美等使我们心意不断更新而变化,更藉着天天临到我们的苦难或世上各种事,试炼我们,使我们信心经过试炼就比能坏的精金更宝贵,经过“生产之苦,使基督成形在我们心里。”(参加4:19)
所以面临苦难或引诱的时候,我们不是问这件事是从魔鬼来的试探呢,还是从神来的试炼呢?我们可以肯定说,都是神许可的,都在神掌管之中,“国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们。”神若不许可一根头发都不会掉在地上,神必定叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们应该要问的是,面对临到我的苦难或引诱,我当有的心志或态度是什么?我是凭信心相信神的信实可靠而顺服神呢?还是凭眼见理智分析,怀疑、埋怨、远离神呢?凭信心,一切的难处必成为我们的试炼,生命成长;凭眼见,就让撒旦试探得逞,信心软弱、退后跌倒。

二、从[民13章,14章]以色列探子窥探迦南地后的报告,来看信心与不信与试炼及试探的关系:
神救赎以色列百姓,经过了逾越节,带领他们过红海,经旷野,要引导他们进入应许美地——迦南美地。摩西带领以色列百姓一路行,到了迦南地南方的门户——加低斯。百姓因为不信,小信(申1:22),要知道到底迦南地如何,神也就许可摩西差遣十二个探子去窥探迦南地。十二个探子窥探迦南地,看见同样的人、事、物,却有不同的报告:
1、两个探子根据神的应许,信心的报告(迦勒与约书亚的报告):
“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。”(民13:30)
2、十个探子不是仰望神的应许,而是凭眼见的报告,分两部分:
(1)那地果然是好(民13:25-27;申1:25)
(2)我们不能上去攻取那地,因为他们比我们强壮。……那地是吞吃居民之地……据我们看自己就如……,据他们看我们也是如此……(民13:28-29,31-33;申1:28)
神应许赐给他们迦南美地,十个探子也承认“那地果然是好”,但“据我们看”,“据我们想”,当人为见解和理智分析兴起,漠视神的应许时,使试炼成为试探。
到底谁吃谁? 谁是谁的食物?
不凭信心,而凭眼见的探子说,“那地是吞吃居民之地”,也就是说,我们是他们的食物,会给他们吞吃掉。
仰望神的应许,凭信心的嫩的儿子约书亚、和耶孚尼的儿子迦勒说,“不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物。……有耶和华与我们同在、不要怕他们。”
关键在于对于“神的应许”的信心或不信。“耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么。”(约11:40)

三、不叫我们遇见试探,拯救我们脱离凶恶:
1、私欲(肉体的情欲)与试探的关系:
“人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(雅1:13-14)
(1)落入试探是因为被自己的私欲牵引诱惑;
(2)私欲从何而来?一个神的儿女,是因为让罪在我们身上作王,以至于我们身上的欲望(欲望是中性的)被罪控制,产生私欲(肉体的情欲);
(3)一个神的儿女既蒙救赎,与基督联合成为新造的人,罪性不能作我们的主,也永远不再是我们的主。但当我们面临任何人、事、物,“我”,“靠我”出来(活在“己”,或称 “魂生命”里),我们就被罪非法挟制了;
(4)面临任何人事物→我,靠我出来→被罪挟制→顺从肉体的情欲(私欲)→私欲怀胎→生出罪来→死。
当我们面临任何难处或引诱时,魔鬼,那试探人的,就要藉着这些事引诱我们“我”活过来(据我们看,据我们想,应该这样,应该那样……),以至罪性控制,顺从肉体情欲……。顺从肉体的情欲,就是接受试探、落入试探了。

2、不叫我们遇见试探,拯救我们脱离凶恶:
[太6:13]中的“遇见”,原文是“落入,走到,往……去” 。译为“引领我们不落入试探,拯救我们脱离那恶者”较明确。
我们在世不可能不遇见试探,正如上述,在世上必有许多苦难和引诱,魔鬼必会利用这些事情试探我们。神使用这些试炼我们。在网站上看见两个比喻,试用在这里。马丁路德说,「你不能阻挡鸟飞过你的头,但能阻挡牠在你头上造窝。」这正表达了,我们不可能不遇见试探,但我们可以不进入试探。又好像鱼看见钓上鱼饵就在它周围游来游去,舍不得离开,那是试探;但如果鱼将鱼饵吞下上当了,那就是落入试探。
主耶稣教导我们,“不叫我们遇见试探,拯救我们脱离凶恶 ”,祂是以祂的生命以及祂道成肉身一生经历来教导我们祷告(参来5:9)。我们得以不进入试探,是因为:
(1)基督是我们的生命:主耶稣是救我们的元帅——我们亲爱的救主耶稣基督——以绝对的顺从胜过了魔鬼试探——种种苦难。“因所受的苦难得以完全”;“基督在肉体的时候,既大声哀哭、流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”(来2:10;5:7-9)我们因信与救我们的元帅联合,有了“顺从神”的生命(纵然开始时十分幼小,是婴孩的生命)。
(2)基督是我们的大祭司:主耶稣是升入高天、慈悲忠信的大祭司——我们亲爱的主耶稣基督,不仅是我们的救主,祂还是我们慈悲忠信的大祭司。祂亲自道成肉身“他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”“因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。”(来2:17-18;4:15-16)
在www.echousa.org首页跟随羊群图,我们看见救我们的元帅,也是我们慈悲忠信的大祭司在前面引领我们前行,我们乐意跟从祂,顺从祂,祂是那样温柔怜悯!
(3)心志上的准备:高举神,对神信靠顺服;站稳立场,坚定不渝拒绝试探的心志(雅4:7;林后8:12)。
主耶稣教导祷告,“不叫我们遇见试探”以前,先教导我们有“三愿两求”的心志和祷告,也就是先求神的国和神的义。以下分享是本人根据主的教导向神的祷告:
“愿人都尊你的名为圣”:主,我要尊主为圣,将父神从万人中分别出来,高举起来; “愿你的国降临”:主,我的心要成为神的国度,让神在我心中掌绝对王权;
“愿你的旨意行在地上如同行在天上”:愿神的旨意行在我身上如同行在天上那样没有拦阻;
“我们日用的饮食,今日赐给我们”:赐给我今日的属灵饮食;
“免我们的债,如同我们免了人的债”:求主光照我,求主监察我,看在我里面有什么恶行没有?有什么罪需要对付的?
当我们先求神的国,神的义,“将耶和华常摆在我的面前,因祂在我右边,我便不至摇动”,我们的信心便增强,胜过试探,“使我们胜了世界的,就是我们信心。”(约壹5:4)
(4)圣灵的帮助:
赞美神,圣灵重生我们以后,就永远内住在我们里面,成为我们是神儿女的印记,成为我们得基业的凭据,也与我们同在,扶持、启示、引导、带领、责备、光照我们,并成为我们能力的源头。“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了……你们若被圣灵引导,就不在律法以下。” (加5:16,18)
(5)国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远,阿们:
感谢神,神有绝对的主权。我们反复说到神对祂儿女都有一套造就生命成长的计划。祂许可临到祂儿女的任何事,祂都量过,秤过。祂“要为风定轻重,又度量诸水。 他为雨露定命令,为雷电定道路。”(伯28:25-26)祂使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28) “诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效,耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”(诗33:6-10)感谢神,神既然许可一些事临到我们,为要使我们信心成长。魔鬼乘机试探我们,但请放心,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

感谢神,国度、权柄、荣耀全是神的;感谢神,赐给我们与基督联合的生命,我们才有“顺服神”的可能;感谢神,赐给我们信靠顺服神,愿意拒绝试探的心志;感谢神,我们有凡事受过试探只是没有犯罪,忠信慈悲的大祭司,在父面前不断忠心的代求,扶持、怜恤;感谢神,圣灵是我们能力的源头,又不断扶持、引导、带领,用说不出来的叹息为我们代求,我们只要顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,就不遇见(落入)试探,也就脱离恶者了。

弟兄姐妹,让我们一起大声宣告,
“感谢神,国度、权柄、荣耀全是神的”,“忍受试探的人(在试探面前坚定不渝,站稳立场拒绝)是有福的,因为他经过试验以后必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)“主知道搭救敬虔的人脱离试探。”(彼后2:9)阿们,哈利路亚!





附录:摘自www.ccbiblestudy.org/Topics/83Spiritual/83GS15.htm“魔鬼的诡计和试探”
【撒旦会议记录】 撒旦向全世界的邪灵招开了一之会议。
一开始牠便说:「我们不能继续让基督徒返教会。不能继续让他们读圣经并从中知道真理。我们更不能让他们可以与他们的救主耶稣有一个亲密的关系。因为只要他们与耶稣相知相爱,我们的势力就必定荡然无存。所以让他们返教会,但偷去他们的时间,以致他们虽彷佛活在耶稣中,但却无法与耶稣基督建立真实的关系。这就是我今次开会的目的了。」
接着继续说:「分散他们对救主的专注及维持他们所有时间都是在那种与主耶稣似有实无的关系中。」
其中一个邪灵叫道: 「我们可以怎样做到呢?」
撒旦回答:「不断让他们忙碌着一些对他们生命不必要的事,并且为他们炮制无穷无尽的计谋去充斥他们的思想。」
继续说:「引诱他们不断的消耗、消耗、消耗,不断的借、借、借。说服他们的妻子们去做一份长时间的工作,及他们的丈夫一星期做足七日,每日工作至少10-12个钟头,以致他们大家完全无法享受生活及无时间陪伴他们的儿女。只要他们的家庭快快被破坏,他们自己就连这个可以舒缓他们从工作中得的压力的地方都无了。」
「极度刺激他们的思想以致他们无法听到神微少的声音。诱使他们在任何地方都开着听着收音机或其他音响器材。让他们的TV电视机、VCR录像机、CDs激光碟及PCs电脑不停在他们的家播放, 不单如此,更要在他们身边所有接触的环境包括餐厅、店铺都不停播放着不属神的音乐。这样就会阻塞他们的脑筋及打挎他们与耶稣的联合。」
「为他们的咖啡桌、工作桌,充斥各种各类的杂志及报纸。要用各种各类的新闻24小时的将他们的脑筋捣碎。用各类型的广告牌入侵他们的驾驶时候。」
「在他们的信箱及行街时,塞满不同种类无用的宣传单张、新闻信息、优惠赠卷、产品试用及思想传播叫他们看都看死他们、用都用死他们为止。」
「不断让那些骨廋如柴又美丽的模特儿,充斥在杂志及电视上,好叫他们的丈夫们相信外边的女士总是更有吸引力,以致他们开始对自己的妻子不满足。让他们的妻子又因忙碌过度到不能在晚上时爱他们的丈夫,不单如此,让她们亦有头痛。若果她们不能给予她们丈夫需要的爱,他们就会开始另觅新欢,这样可以很快的破坏他们的家庭。」
「给他们制造一个名叫圣诞老人的人物,扰乱他们正确教导他们子女圣诞节的真正意思。在复活节时为他们设计复活蛋及复活兔,以致他们不会再讲耶稣的救赎及耶稣胜过死亡和罪的能力。」
「就是他们的娱乐也不要放过,让他们玩乐得过份而倦死。让他们因太忙碌而无法到大自然欣赏神的创造。取而代之,给他们各种各类新奇的公园,运动项目、电影、」音乐会,最重要是叫他们过度沉迷。忙碌、忙碌、忙碌。」
「在他们快乐的属灵同伴相遇中,引导他们参与那些闲言闲语,好批评中, 以致他们忙碌于那些而离开我们最讨厌他们的良知道德。」
「切记用那些似是而非、无关痛痒,甚至他们会认为有意义的事,挤拥他们的生命,以致他们毫无时间去寻求耶稣的能力。不要多久,他们就会很快的用自己以为有的能量(己力)来生活,甚至不惜牺牲他们的健康及家庭,只是为了那些似是而非, 无关痛痒甚至他们会认为有意义的事,这是必定可行的,这是必定可行的。」
这个似乎是一个可行的计划!邪灵们已经热烈地开始好叫那些全世界信耶稣的人,愈来愈忙碌,愈来愈匆忙,走来走去,都不知道正在做什么。然后我们就会发现愈来愈少时间给神及神为我们预备的家庭。更加无时间去告知其他人关于耶稣的能力可改变生命。
我想问题是: 「撒旦的计划是否真的会成功呢?」
你的决定将会成为牠计划的成与败。
 

你可知道Busy 的意思吗?
B -eing 正在
U -nder 处于
S -atan's 撒旦的
Y -oke? 轭?

 


17