echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

读经心得(三十)

 

王恩

 

默想:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己……”(腓2:5-8)

    经上说,“你要保守你心,胜过保守一切,一生的果效是由心发出。”(箴4:23);“因为他的心怎么思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)。是的,一个人的心思意念,决定一个人的行为。

    [腓2:6],“你们当以基督耶稣的心为心。”让我们一起来思想一下,亲爱的救主耶稣基督,祂为我们完成奇妙救法,为我们开了一条又新又活的十字架道路,使我们可以坦然无惧到神的面前,我们来看一下,祂的心是怎么思量?拯救我们的元帅,如何因所受的苦难得以完全,祂的存心如何?

一、耶稣基督的心(“心”原文作心思):
1、主耶稣虚己的心:虚己,就是倒空自己的意思。
(1)祂本有神的形象(腓2:6):主耶稣是神,与神同质、同尊、同荣、同等。“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1);“万有都是靠祂造的……,都是藉着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)“凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”;祂是“独一的主宰,”(犹4);祂是“至大的神,”(多2:13);未有世界以前,受尽千万天使服事,同父满享一切的荣耀(参约17:5;参太26:53)……。
(2)不以自己与神同等为强夺的(腓2:6):神的救赎计划,神要藉着差遣耶稣道成肉身完成神的救法。耶稣是神,祂预先知道一生所要受的藐视、凌辱、孤单、痛苦(暂且不谈从高天到地上生活、环境之天壤之别);祂知道最后要被门徒出卖,要被心爱的门徒否认,并孤零零挂在十架上,心爱的母亲站在十架底下,心如刀割……;祂知道因着担当全人类的罪孽,父神要暂时中断与祂的合一,撇弃祂,掩面不看祂……。祂清楚知道这一切,但祂却不与神同等为强夺(强夺原文作把持),祂没有把持着祂本是神的地位不放,以致产生种种疑问:祂没有疑问我们三位一体的神,是同等、同权、同尊的,为何你们不下去,要我下去呢?祂没有疑问,神救赎计划为何要这么苦,生在穷木匠家庭,父亲又早逝,可以换一个稍微富裕一点的家庭吗?祂没有问,既作为人类的救主道成肉身成为人,但为何干木匠活要干到30岁,而传福音只传3年半,从高天到地上,应该少做木匠,多传福音才对;祂没有怀疑,终夜祷告拣选门徒,为何神要拣选从起初就不信祂的,而且最终要出卖祂的犹大呢?……
(3)反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式(腓2:7):哦!面对神的旨意,祂非但没有把持“祂原是神,与神同等”的地位,而且“反倒虚己”,彻底倒空自己,甘心成为神的奴仆,是主所是,爱主所爱,恶主所恶,唯命是听。请注意,祂不是也没有倒空祂的神性,祂乃是倒空自己的地位和身份,倒空原有的荣耀、富足、自由和合理的权利,得到人性成为人,并受到人性的限制。饿了,需要吃,困了,需要睡等等。主耶稣祂是真神,祂是真人。
 

2、自己卑微、存心顺服以致于死的心:“既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。”(腓2:8)主耶稣自甘卑微,顺服以致于死,表明祂彻底、完全的虚己,主耶稣钉死在十字架上。

哦!十字架,神荣耀的杰作!“祂本有……不与神同等为强夺,反倒虚己。”祂不把持祂原有的一切,反而倒空自己的荣耀,地位,自由,权利和一切……这是主耶稣走十字架道路,完成救法的起点!也是十字架——通向荣耀的途径——从降卑到升高必要关键,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11) “他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:23,24)按人看来,十字架,废除我们合理的地位和权利,但若不死就不生,不经过十字架,旧人就不被钉死和脱去,无法成为新人,新人无法成长。

    一位台胞姐妹,多年以前,想到大陆做宣教士。她想还未正式成为宣教士以前,先到大陆旅游一次。她乘坐长江轮,因为临时买票,只买到三等舱。售票处告诉她,你上船以后,他们会因你是台胞给你补二等舱,甚至一等舱。她上了船和船长讲换舱位的事情以后,久久都没有来换舱位。整个旅程,她一直念着,我是台胞,应该照顾我,怎么没有照顾呢?所以心情很不愉快,神给她看见,你如果不“虚己”,把持原有的地位和权利,不放下自己的架子,根本不配作宣教士。

    在现实生活中,人与人之间应该多有沟通,但为何沟通也无济于事:
教会中有分争,有分裂,岂不是我们各人把持着“本有,本该……”的“合理的地位和权利吗?”如:一位传道同工,曾为信仰的缘故,受过苦,成为他高抬自己的资本。当同工们不同意他意见时,就开始说,“我曾经为主……”,以致同工之间,明的、暗的不和谐。有的弟兄姐妹以自己为教会的创办人自居,“倚老卖老”,要弟兄姐妹非听他的话不可。
与人相处,为何处不好,岂不是因为我们不肯虚己吗?
家庭中,夫妇之间为何不能融洽,岂不是因为各人把持着夫权,妻权的合理地位和权利吗?
亲子关系不和谐等等也都是一样

二、这样看来,既是顺服更是顺服,恐惧战兢作成得救的功夫:
主耶稣基督的生命是绝对顺服神的生命,我们因着信靠顺服与祂联合,得救重生,成为有顺服生命的新造的人;不断顺服更顺服 我们的新生命必然成长,活出新生命的行为。
亲爱的弟兄姐妹,我们亲爱的救主耶稣基督,救我们的元帅(来2:10)既是以“本有神的形象,不与神同等为强夺,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上……”绝对顺服神的心志开辟了十字架道路,让我们“跟随祂的脚踪行”(彼前2:21-25)顺服更顺服(指顺服神,顺靠圣灵而行),存着敬畏的心,谨慎小心必活出虚己的实际,新生命成长的行为——作成得救的功夫。阿们。
 


2