echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

读经心得(二十九)

 

恩涌

 

“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)

    我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(“宝座”或作“居所”)。我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧;但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。……我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你!你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!……。【诗22:1-31

    诗篇22篇是大卫的诗,但诗中的情景却并非大卫本人所完全经历的,其实可以说,本篇乃是大卫在圣灵的感动中写出了基督被钉在十字架上受难的经历。也可以说,福音书记录了基督在十字架上受苦的过程,而本诗篇却在预言中描述了基督在十字架上受难时内心的状况。这首诗篇也是主耶稣在十字架上受难时心灵与肉体极其痛苦,但却坚心信赖父神的诗篇。让我们从这篇诗篇中来看基督在肉身生命最后的时刻所表现出对父神那绝对的信任。

    本篇1至2节说出了在十字架上的时刻,父神离弃了圣子,打破了在永恒中一直存有的父与子的合一,这不仅仅是基督在肉身中所感受到的疼痛,更是尝受到了罪人与上帝隔绝之灵性上的痛苦,这种痛苦远非世人所能明白的。因此,基督遭受了父神的弃绝,祂痛苦地呼喊,父神却掩面不听。4节说到了历代先祖们求告依靠神,便蒙垂听解救,但自己竟被撇弃不理,被人践踏,不堪称人,卑贱如虫。但虽然如此,我们的主仍然坚定地说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”其中之意岂不是在认定说:虽然我被掩面不看,撇弃不顾,但上帝仍是配受赞美的,因祂是圣洁的,祂在我身上所作的毫无不义。虽然别人祈祷能蒙应允和救助,而我的祷告却如石沉大海,杳无天音。但你仍是值得称颂的,因为你的作为仍是绝对完全的。

    当我们的主被人嗤笑说:祂能救助别人竟然不能救自己!祂的神此刻跑到哪里去了呀!?但主仍然坚信地对父神说:使我出母腹的是你,我所遭遇的都是出于你的手,你永远是我的神!(参7-10)当主被那些象巴珊的公牛,如吼叫的狮子一样的众人围困起来,受尽凌辱,遍体鳞伤,精力耗尽,最后被钉在十字架上时(参12-18),祂仍说:我要传扬你的名,我要赞美你,所有雅各的后裔,神的子民,都要来赞美荣耀祂,因为祂其实并没用掩面不顾我们,我们所有的祷告祂其实都已听见了(参22-24)。因此,愿你们的口不要沉默,你们的心不要死寂,(参26),当赞美、想念、归顺并敬拜祂,因为父神在全地上永远掌权!(参27-28)

    这就是我们的主在痛苦与死亡面前所展现出对上帝的信心。

    信心是什么?信心就是对神绝对的信任,在如此绝对的信任中必然产生真诚的赞美、彻底的顺服以及全然的依靠。

    多少的时候,我们仰天长叹:“神啊!神啊!为何会这样?这到底是怎么了?我为何遭遇这些难处?你在哪里?你的爱,你的能力究竟在哪里?为什么别人祷告你能应允,而我,几乎是终日祷告,昼夜呼求,竟然得不到你的回应?为什么别人能健康舒适,而我却体痛连绵?为什么别人经济丰裕,而我却家道消乏?别人的儿女聪慧过人,成绩优异,而我的孩子却心思愚钝,碌碌无为?别人会有很好的机遇,顺风扬帆,而我却难题重重,举步维艰……”,在我们的心中会有发不尽的牢骚,吐不完的怨言,却听不见有任何的转折:“但你是……”。多少的时候我们还认为:神的儿女若疾病没被医治,经济遭受损失,生活低人一等,儿女名落孙山,这不使神的名在我们身上蒙受羞辱吗?叫我们还怎么向别人启口传讲神的爱,神的大能呢?但我们的主却在被剥夺净尽、一无所有,并在极度的痛苦和死亡面前说:我要传扬你的名,我要赞美你!当我们为着所享受的平顺、富足、健康、高升……而感谢赞美时,这固然很好,但未必能造就所有的人,可能会有人说:上帝给你那么多好处,为何我没有?我也是侍奉神的人,也是专心祷告许久,为何我没有得到同样的祝福?上帝的公平在哪里?但那些在苦难中因着对神的信任而仍然赞美、敬拜,向神表示绝对顺服的人,却能让他人坚心地认定主,因他们从这些人身上才真正的看到并领悟了信仰的目的和价值。

    约伯说:“虽然祂杀我,我仍要信祂。”(伯13:14直译)这岂不就是我们今天生命中所缺少的,也是创造我们、爱我们的主希望从我们身上所得到的吗?

    主啊!求你不断地除去我心中的疑惑,尤其是在苦难中对你产生的怀疑。赐我信心,使我能坚信地承认:“耶和华在祂一切所行的无不公义,在祂一切所做的都有慈爱。” 使我更能在艰难的环境中说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。” 并能和约伯一起说:“祂虽杀我,我仍要信祂!”


25