echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

读经心得(二)

恩涌

2009年9月1日

                                                 

“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。’那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们说:‘我已立我的君在锡安我的圣山了。’受膏者说:‘我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们。你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’” (诗2:1-9)

    从广的角度来观察,整个世界都充满了对神的叛逆。撒旦是这世界的神,是这世界的王,“全世界都卧在恶者的手下”。无论是某些组织、制度及思潮等,都存在着对上帝的反叛。从“人定胜天”、“从来就没有什么救世主”等口号,就足以说明。如果我们从窄的角度去留意,这背叛神的心态均存在於每一个人的里面。先不谈不信主的人,就是在信基督的人里面,也时常反映出不需要神,要照着自己的愿望与方式去活着的心理。对神的儿女们来说,我们能否说一切之事让基督作主?让祂的旨意代替我的意愿?让祂所喜悦的取代我所喜好的?让祂所定的时候代替我行动的时间?并且以祂无限的大能来取代我有限的能力呢?我们岂不是常常不愿祷告神、等候神、依赖神,总以为这太麻烦,太费时,并且会说:这样的事情根本用不着祷告,这简单的事,只要我想一想,分析分析,马上就可以做出决定,并能策划好一切行动的方案。何必去祷告?浪费我的时间……这一切岂不是都在说,我根本不需要上帝也可以照样活着吗?   

    原来这种不要神、不靠神的本性是与生俱来的(参罗3:10-11)。这种本性先是来自于堕落的天使长撒旦(神暂时让牠存留,为要达到检验被造之人的目的),在[赛14:12-15节]中的五个“我要”,显出了牠对神的叛逆。牠失败了,从神的宝座前被驱逐,但牠始终要与神为敌。当神创造了人的时候,牠就引诱人背叛神,要破坏神对人类的祝福和计划,使人脱离神的保守、保护和管理。牠引诱人以自我为中心去活着(参罗5:12,19)。人堕落了,所有的人都从心底里有着“不服神的律法,也是不能服”的心态(罗8:7-8)。人自我中心的本质是与神为敌的,是不可能真正地将荣耀、能力、权柄、国度归给上帝的。任何从“以自我为中心”所作的,都是神所厌恶和弃绝的 。

    感谢主,神永远是得胜的。在本篇中,我们却看见另外一种情景,是与人类的背叛遥遥相对的,那就是神要通过衪的儿子耶稣基督被立为王,统管天下万有,打破一切的叛逆,除去一切敌对神的势力。神的儿子并非用祂创造万有的权能来打破征服列国,乃是走“你求我(即指求告神)”的道路(8节)。神的儿子,祂“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”(腓2:8-11)。主耶稣基督的一生是求告、倚靠、顺服神的一生(可1:35;路3:21;4:1;6:12;11:1;22:43;约5:19;17:1;来5:7-9)最终“因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕”(来2:9)。我们的主耶稣基督已经走出了一条“舍己”“求告”、“顺服”、“依靠”的十字架道路,祂在世时,放下自己的权能与权利,对试探祂的魔鬼说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。祂就是神的儿子,祂有绝对的能力可以把石头变成饼,祂当时又是那么的需要食物,但祂没有己的意愿,祂要听父神口里所出的一切话,没有父神的吩咐,祂就不愿将石头变成饼充饥。这是何等的顺服,创造万有的主,竟如此降卑,走全然顺服的路。尔等受造之人,竟看不清自己的身份与地位,与上帝争竞,说:我要自由,我要作我自己的主人。并扬言要挣开祂的“捆绑”,脱去祂的“绳索”,认为上帝对人的看护和保守是对自己的束缚。岂不知,若不是祂的慈绳爱索拴住了我们,我们早已经坠落阴间,永不见亮光了。倘若地球向造物主抗议说:我要自由而行,我要脱离太阳的引力,我不要每年围绕它旋转,我要走自己的路。试想:它能存留直到今日吗?

    亲爱的弟兄姐妹,让我们不再自立为主,擅自行事,让基督来掌管、调度、决定我们所有的事物吧!让我们凡事依靠祂,顺服祂,走求告主名之路,因祂配作我们的主,祂本是我们的主,祂理当拥有我的所有权柄,祂绝对会以祂无限的智慧、大能与慈爱,在所有的事上为我们作最正确、最完美的抉择及给予最及时的引导和带领。。  

    主啊!求你拯救我脱离以自我为中心的生活,使我信服你的大能、智慧、权柄与慈爱,让我所有的生活都是围绕着你所安排的轨道而旋转,使我不离开你的面。除去我里面对你的不信、不靠、不服。我要拥戴你在我里面作主作王、掌权直到永远。奉耶稣基督的名,阿门!

                                    


5