echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

读经心得(十六)

恩涌

2010年11月1日

                                                 

“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?”(罗3:1-3)

    在神永恒的计划当中,犹太民族的被拣选乃是其中的一个部分。神拣选这个民族,使他们拥有、享受神的同在与祝福,成为神的荣耀与见证。神在这个民族身上,可谓是煞费苦心。

    起初神为保证他们先祖的生存,在迦南地寄居之时,使他们所到之处都蒙赐福,身边周围的列族都惧怕敬畏。神又预先以奇特的方式,打发约瑟到了埃及,成为埃及之首,为要使这个民族得以生生不息。神也早已在祂的计划中,把迦南美地赐给他们为业。等他们在埃及被养壮,繁茂昌盛时,便借着苦难与神迹,把他们从埃及领出来,往流奶与蜜之地。四十年的旷野行程,白日以云柱,夜间用火柱引领他们。又不断地训练他们,以丰富的恩典伴随,使他们不缺水,不断粮,鞋不破,所到之处,势如破竹,无人能在他们面前站立得住。但等他们入住了迦南,不多时日便离弃了养育他们、造作他们的上帝,转向偶像假神,行各种败坏的事。神虽一次次地发怒,借周围列国施行鞭打管教,但神又立即转过来给予安慰,惟恐他们丧气绝望。神向以色列人立下如此坚定的约,把心完全地倾注在他们的身上,但当神的儿子降生在他们中间的时候,他们竟忽略神借着众先知所启示的君王与救主,藐视弃绝祂,最后把祂钉在十字架上……

    我们不禁要问:神从起初便设立了这个计划,但以色列人竟然背弃了神,将神的儿子钉死于十字架,难道神不晓得以色列人的顽梗?几千年来在他们身上所下的功夫,岂不是白费了苦心?上帝也会失算吗?全知全能的神在犹太民族的身上,怎么显得有所不知与不能呢?若果真如此,那祂在我们身上会不会也有失算、失手的时候呢?我们生活中所遇的大小事情,祂是否都能了如指掌,全权在握?

    因着犹太民族的问题而产生对神的质疑,不但是今天的我们,历代以来都有人发出此问:“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?”但保罗在[罗3:1-3]中却作了清晰肯定的回答:“凡事大有益处”。这句铿锵有力的话语,见证了一个真理:上帝决不会做错任何一件事。一切的事物,在全知全能的神的掌握与运作之中,都会产生美好的结果,哪怕是人的悖逆,刚硬,神都能藉此达成祂的美意。确是如此吗?从本段经文中便可略知一、二:“凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉 神的信吗?”原来神藉着拣选以色列人,成就了一桩极大的工作,就是将圣经启示了出来,给了世界,成为全人类藉以认识独一真神的正确途径。神也藉着这个民族,使全人类的救主从此降生,给整个世界带来盼望与拯救。而且我们又从本书十一章中知道,因着他们的“跌倒”、“过失”、“被丢弃”,救恩便临到外邦人,天下就得与神和好,因着“他们的不顺服”,我们倒蒙了怜恤。到了末后,因着神不后悔的拣选,以色列人仍然要蒙救恩。

    如此看来,神拯救人类的计划谁能拦阻呢?人的软弱、失败怎能使神的计划落空呢?我们所看为不好的,在神的手中仍然可以化为美好。世间一切万事万物,神都可以运用,藉以成就祂的美意,在神并非难事。因此,让我们也断然相信,并凡事认定,祂在我们身上所作的一切,都有美好的计划,也必然成就美好的结局。虽然我们多时眼目模糊,看不清事物的真相,但让我们仍然坚信:凡事大有好处。因为:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。所以:我们当凡事谢恩。让我们同保罗一起赞叹:深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

主啊!祢是全知、全能、全智的上帝,掌管宇宙万物,掌管世界历史,也掌管我们的生命。我们生活中所有的事,岂不都握在祢的掌心吗?岂不都在祢的调度和使用之中吗?求祢使我们在信心中确信这句话:凡事大有好处。就算在我们有限的眼光中看不出什么好处时,使我们仍能坚信:出于祢的,凡事大有好处。这样祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!


13