echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 3

新生命讨论班(九)——藉着基督的胜利脱去旧人穿上新人 

 

   我们原是死在过犯罪恶之中的人,与神隔绝。“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”(诗496-9)“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒412)。赞美神,虽然在神面前“我们还软弱的时候……,还作罪人的时候……,我们作仇敌的时候”,“且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了(得救重生、称义、成圣、成为主的人、神的儿女、进入基督的国度……),……也就藉着祂以神为乐。”(罗56-11)赞美主, “本乎恩,也因着信”,主耶稣来叫我们得到了新生命,并且要得的更丰盛。也就是,因着信,我们旧人与基督同钉十字架,在基督里我们成为新造的人(初信时是新生命的婴孩),旧事已过,都变成新的了;同样,因着信,我们新造的人渐渐成长,渐渐脱去旧人,穿上新人。神的心意不但要我们得到新生命,而且要我们长大成人,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗413)“惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来514)。新生命是在不断脱去旧人穿上新人中长大。

 

   在本讨论班过去两个季度所讨论的课程,基本上已经将如何“藉着基督的胜利脱去旧人穿上新人”的内容讲得很清楚。今借用[21-10]讲座总结的一部分来理清我们的思路:

1、我们原是祂的工作;

1)神救赎我们的目的是什么?

神创造人类的目的,是要人在地上成为祂的见证和荣耀。神要通过人在地上掌权,接受和代表神在地上的权柄,来达到祂自己造物的目的。但亚当悖逆、背约,失败了,不但他自己与神隔绝,也导致世世代代每个人都与神隔绝。附图一“罪的工价乃是死”,就是人在神面前的光景:罪性从亚当带进世界,控制世上每一个人。一个被罪性控制的人叫做旧人,旧人是罪的奴仆,一个人被罪性控制以后,他的身体也被罪性控制,罪就控制和指挥身体的欲望,成为身子的私欲,不得不犯出罪行来,罪的工价乃是死,死了。神是通过基督耶稣的救赎,在基督里恢复过去亚当夏娃所失去的神的形象,祂要得着一群新造的人,这群新造的人要有神的形象,正如造祂主的形象(创126;弗424;西310)。

2)神救赎的方法是什么?

因为全人类都被罪性控制,陷在罪恶里,与神隔绝,所以神的救赎方法就一定要拯救人类脱离罪性的辖制。我们生下来都是生在亚当里,都是被罪性辖制的,我们怎么可能不被罪性辖制呢?神拯救的方法是将人类重新造过,我们原来的这个人要死掉,重新造一个新的人。神所用的方法就是十字架的方法——“出死入生法”。

3)什么才是我们努力追求的方向?                                                              “所以我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象是打空气的。”(林前926)既然神有祂的方法来救人类,那我们追求的方向是什么?所以我们奔跑的方向,应该按照神的计划(神造人的目的,神救赎人的方法)来追求。神“本乎恩也因着信”藉着十字架的“出死入生法”将我们造成一个新造的人;以后仍然“本乎恩也因着信”,藉着十字架的“出死入生法”——天天背起十字架跟从主,逐渐地成长,这样造出来的“人”才能行出神要我们行的善来。

2、在基督耶稣里造成的;                                                                                                                                            

1)始祖亚当犯罪以后,人类与神的关系是什么?(罗512;弗21;西121

我们都很清楚了,我们与神的关系是隔绝,是死的,是与神为敌的,“你们从前与神隔绝,因着恶行心里与祂为敌。”(西121

2)神藉着耶稣基督完成了什么救法?这救法如何成就在我们身上,基督是我们的生命是什么意思?(约524;弗289;罗66;加220

神藉着耶稣基督完成了什么救法?

   神藉着耶稣基督完成的救法就是,本乎恩,基督藉着在十字架上死了、埋葬了、复活了的“出死入生法”,脱离罪性对人类的辖制;复活后升天,父神差遣圣灵来推行救法……

这个救法如何成就在我们身上?

   就是“因着信”。 “你们得救是本乎恩,也因着信”,“本乎恩”,祂设立了人类的救主,完成了十字架上“出死入生”的救法,这是神做的,我们人什么也没做,全是恩典。怎样成就在我们身上,也就是“因着信”,就是接受,就是信,求告主,认定祂为我们所做的。

基督是我们的生命是什么意思?

   本乎神的恩,基督完成了十字架的“出死入生法”,因着信,我们与基督联合,同死、同埋葬、同复活。我们死了、埋葬了,复活了,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活。”基督就是我的生命。

3)“在亚当里”和“在基督里”的分水岭是什么?“撒旦的权势”和“爱子的国度”的分水岭是什么?(罗66;西11314;林前1522

“在亚当里”和“在基督里”的分水岭是什么?

   在亚当里和在基督里的分水岭是“十字架”。因着接受耶稣基督并祂钉十字架,我们从“在亚当里”进入“在基督里”,与基督联合得到新生命,我们得救重生了。基督是我们的生命,我们因信称义了。这时,我们是新生命婴孩,或说是基督道理的开端。得救重生以后还是靠十字架,不断求告主名,天天背起自己的十字架跟从主,我们生命渐渐从婴孩到实际成长;从称义慢慢成义;从在律法之下,渐渐实际进入恩典,顺靠圣灵而行,竭力进到完全的地步。

“撒旦的权势”和“爱子的国度”的分水岭是什么?

   “撒旦的权势”和“爱子的国度”的分水岭还是十字架。只有十字架,藉着耶稣基督的死,我们与祂同死,才能脱离撒旦的权势。怎么死呢?你认同自己什么都不能做,就是仰望主,你就是与主同死。请一定要记住,我是通过求告主名,与主联合,达到与主同死。就是这么简单,现在难的不是这个问题,难的乃是你不走求告主名的路。你还是靠“我”死,你如何会死呢,一个人自己是不会死的。

4)新生命是靠圣灵入门、靠圣灵成全是什么意思?靠肉身成全又是什么意思?(太77-27;加32-351625

新生命是靠圣灵入门、靠圣灵成全是什么意思?

   当我们接受福音,诚心诚意对主说:“主啊,我承认自己是罪人,接受你为我的救主”,圣灵就进入我们里面,重生了我们,这就叫做靠圣灵入门,也就是说新生命是靠求告主名入门的(得到的)圣灵重生我们。照样也是靠求告主名,圣灵不断引导,带领我行事为人,这就是靠圣灵成全的意思。

靠肉身成全又是什么意思呢?

   我们是因求告主名,靠圣灵入门得到新生命。得到新生命以后,如果凡事求告主名,那我们就是靠圣灵成全,如果我们仍然靠自己行事为人,这就是靠肉身成全的意思。

5)“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”是什么意思?(罗614

   我们信了主,与主同死,已死的人脱离了罪;已死的人脱离了律法。所以说,“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”。这里也有一个含意:基督已经拯救我们脱离罪的辖制,活在恩典之中,但如果什么时候我们要活在律法之下,什么时候又要被罪挟制。

在律法之下:是指一个人凭自己的血气,照自己的意思,靠自己的能力要想达到神的要求。

在恩典之下:是指一个人不靠自己的能力,仰望“基督是我的生命”,顺圣灵的意思,靠圣灵的能力行事。

6)神预备了哪些供应新生命成长的因素使我们不断心意更新而变化?

神为了让新生命成长,神供应我们:读经,祷告,赞美,将自己奉献给神,顺服神,遵行神的旨意,追求圣洁的生活,胜过魔鬼,胜过世界,受苦的心志等等新生命成长的因素”(鉴于时间,本讨论班只讨论读经、祷告、赞美等因素),藉着这些因素,使我们心意不断更新而变化,与主联合越来越紧密。弟兄姊妹,我们特别强调,灵修的重要性,请各位一定要注重灵修。

7)天天背起自己的十字架跟从主是什么意思?如何顺,靠圣灵而行?

   “耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的必要丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必救了生命。”

天天背起自己的十字架来跟从主,就是面对每天所临到的十字架(一切不如我意,不合我愿的人事物),将它拿起来,交给主,告诉主:“主啊,面对所临到的事情,求主拯救我脱离自己,不要我活,主,你掌权,你掌权……”;也可以赞美主:“主啊,救我脱离自己,感谢你,感谢你,一切临到我的都是为造就我圣洁的品格,感谢主,感谢主……”祷告到心中十分平安,表明基督在心中掌权,这就是背十字架跟从主的实意。

顺、靠圣灵而行:当我们祷告到心中十分平安,也就是“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓46-7)的意思,我们活在赐生命圣灵的律中,仰望基督是我的生命,靠着圣灵的大能大力,顺着心中的平安,外面的和谐去行。

8)藉着基督的胜利脱去旧人(行为)穿上新人(行为):                                                                                                        赞美神奇妙、全备的救恩,藉着耶稣基督完成奇妙的“出死入生法”,使我们因信耶稣基督并祂钉十字架,我们的旧人与祂同钉十字架,我们得救重生得到新生命。

我们得救重生了,但还活在“自己”(属肉体)的意思,能力里面,所以我们的身体(即我们旧人的行为)仍在罪的控制之下,在神看来是死的。“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗810

脱去旧人(行为)穿上新人(行为):并不是靠我们肉体的克制,“……服从那不可拿、不可尝、不可摸、等类的规条。”(西220),乃是藉着基督在十字架上的得胜,死而复活的大能,“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬、也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”(西211-12)天天背起自己的十字架跟从主,也就是洗礼所表达:我们若在死的形状上与祂联合,也必在复活的形状上与祂联合。

赞美主,我们通过天天背起自己的十字架跟从主,顺、靠圣灵而行,逐渐脱去旧人的行为,穿上新人的行为,使“我们必死的身体活过来”,“我们的肢体成为义的器具”。

 

祷告:奇妙的主,我们何等感谢祢!祢是如此的爱世人,你竟然要将败坏、悖逆的人类,造成新造的人类。而且引导、带领新造的人渐渐地健康成长,脱去旧人穿上新人,以恢复在亚当里失去的神的形像,还要与基督一同掌权!哦,主啊,感谢赞美祢!求圣灵不断地将这个真理启示我们,启示我们,奉主耶稣的名求,阿们!


6