echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

新生命课程讨论班(七)——在罪上死,在义上活

 

   我们原是生在亚当里:被罪性辖制,死在过犯罪恶中的罪人,是在撒旦的权下。感谢,赞美神的恩典,藉着耶稣基督的救赎,因信与基督联合,与主同死,脱离罪的辖制,脱离撒但的权势;与主同活,进入基督里,迁入爱子的国度,因信称义成为义人。哈利路亚!我们是圣洁的国度、是属神的子民、是被拣选的族类、是有君尊的祭司。

   赞美主,已死的人脱离罪的辖制,罪必不能作我们的主,基督是我生命的主。但是我们必须知道罪性仍在我们里面的这个事实。本课要讨论,信耶稣得到新生命以后,只有活在洗礼的精意之中,认定我们身份和地位的改变,现在活着不再是我,乃是基督在我里面活,不至于受罪性的挟制而犯罪。顺服神,一举一动必能活出新生的样式,结出成义的果子。

 

1、洗礼如何表明了“与基督联合”的关系?(罗61-5;西211-12

   当我们信耶稣求告主名,就与基督联合,如同枝子接在葡萄树上,是生命的联合。

1洗礼是什么意思?洗礼表明什么?洗礼象征式地表达了我们与主基督联合——与主同死、同埋葬、同复活的过程。当我们站在浸礼池里面,表示我与基督联合。施浸者说:“我奉圣父、圣子、圣灵的名为你施洗。”受浸者的头浸在水里面,表明与主同死、同埋葬;当头从水里上来的时候,表明我与主同复活,成为新造的人,现在活着的不再是我,是基督在我里面活着。旧人死了、埋葬了,现在活着的是与基督联合的新人,这是我们新的身份与地位。感谢主,藉着耶稣基督的血,祂免去我们一切罪债;藉着耶稣基督的死,我们得以脱离罪性对我们的辖制。

2)洗礼宣告旧人已死了:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么。”(罗63)既然受洗是归入基督的死,旧人已经死了,怎么能犯罪呢?当我们活在靠自已努力去作的时候,我们就是活在“旧人状况里面”,结果一定是犯罪。所以保罗提醒我们,应该记住自已的身份和地位——我已经死了,已经埋在水里了,现在活着不再是我,乃是基督在我里面活。

3)洗礼并不是要我们做什么,乃是宣告我们“与祂同死、同埋葬”。我们已死了、已埋葬了,我不该,也不能做什么;同复活,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。神对我们旧人的宣判,不是说你是犯罪的人,应该好好改过、洗心革面。不是!神对我们的宣判是,你必须死,只有死,你的旧人才能死掉,才能进入基督的复活,出来的是新人。怎么死法?我们是藉着求告主名,与主联合达到与主同死,而死了。

4)洗礼宣告我们与主一同复活,叫我们一举一动有新生的样式:过去我往往误解,既受洗了,就要努力,好好作一个像样的基督徒,使神的名得到荣耀。我们应该是像样的基督徒,一举一动应该有新生的样式,这完全是对的。问题是如何努力法,如何像样法?圣灵藉着保罗告诉我们,不是靠我们努力去作出“一举一动有新生的样式”,乃是“在死的形状上与祂联合”,自然“在复活的形状与祂联合”;“我们若是与基督同死,就信必与他同活” (罗65-68)。

 

2、神使用什么方法使我们脱离罪性的辖制,不再作罪的奴仆?(罗66-71822;加51

   神用什么方法使我们脱离罪性的辖制呢?我们反复讲了又讲,就是藉着与基督联合与祂同死、同埋葬,我的旧人与基督同钉十字架,已死的人脱离罪性的辖制。我们从罪性中得释放的关键是在乎我们做好吗?不是,而是在乎愿意不断藉着高举主名,呼求主,与基督联合,与主同死而脱离罪性。【加51】,“基督既释放了我”,请问基督是藉着什么释放我们,是藉着祂在十字架上死,我们因信与祂同死来释放我们。请注意,我们被释放的前提,是‘死’,而不是靠我越做越好(事实上也是不可能),只有死才能脱离罪性的辖制,从而得到释放。哈利路亚!藉着死,罪性在我们生命当中的权势已经彻底被打垮了。我们不是靠“打”,使罪性死掉,牠不会死,乃是藉着我死,脱离罪对我的辖制,这点非常重要,因为罪对一个已死的人不能再有任何的要求了,如今我们就可以自由,为神而活。保罗将这个地位的事实告诉我们,我们有了这个地位,就应该有与这个地位相称的行为——做一个顺服的奴仆,因着顺服以至成义。

 

3、耶稣在十字架上的死是向谁死?向谁活?这和信而得救的人关系如何?(罗61011

   主耶稣在十字架上的死,是向罪死,向神活。那与我们有什么关系呢?我们因信与祂联合,与祂同死,使我们同样向罪死,不再作罪的奴仆;与祂同活,而归给义,向神活。

   保罗藉着【罗6章】讲到洗礼,指出我们身份和地位的改变——已死的人脱离了罪,是得生命和生命成长的根本关键。只有站对了我们的地位:藉着“死”我已经脱离了罪,现在活着的不再是我,是基督在我里面活,这样我们才可能渐渐地进入实际的生命成长,进入实际的成义,实际成圣。

 

4、从【罗612-13】如何说明神是给我们自由意志的选择?

   【罗61213】,“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。” 我们与基督联合得救重生了,基督是我的生命在我的里面,但没有像罪那样辖制我们(罪的辖制使人没有不犯罪的自由),而是给我们自由意志的选择。这里讲到“不要”“倒要”,这就表示一方面神给我们有自由意志的选择,要爱主或不爱主,要与联合更密切或不密切;顺服神,还是不顺服神;另一方面神渴慕我们爱祂(祂是满足的喜乐,永远的福乐的源头),将自己献给祂,神要得着一个自由意志降服于祂的人。

 

5、请解释:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”。(罗614

   【罗612-13】,“不要容罪在你必死的身上作王……”什么时候容罪作王呢?当你“在律法之下”的时候:你即刻就被罪性挟制,这就是容罪在你必死的身上作王意思。

   【罗614】讲到“罪不能作你的主,因你们不是在律法之下,乃在恩典之下”。

   当我们在恩典之下,与基督联合密切时“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”,罪必不能作我们的主;当我们一方面要想靠自己的努力来达到一些要求的时候,或另一方面以一种标准来要求、衡量别人或自己的时候,“你(或我)不应该这样这样,你应该那样……”,这就是在律法之下。律法一出来,我就活了(律法管人是在人活着的时候),即刻就被罪偷偷控制,罪就成了我的主(当然并不合法)。

 

6、我们如何从罪里被释放成为义的奴仆?(罗6617-18

   我们如何从罪里被释放成为义的奴仆?【罗617-18】,“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺从了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”得释放的秘诀在哪里?是顺服。我们得救重生是“本乎恩,也因着信”,顺服是信心的表现。从前我是罪的奴仆,现在因着信靠顺服耶稣基督的拯救,与基督联合,脱离了罪的辖制,因信称义,基督是我生命的主,我们是义的奴仆。什么时候不顺服,我们就会不自觉地将肢体献给罪作奴仆。

 

7、对一个得救重生的人,如何结出成义的果子?(罗616;腓212

   感谢主,我们从前是罪的奴仆,因为顺从道理的模范,而得救重生成为义的奴仆。照样,义的奴仆是因为顺服而结出成义的果子。岂不晓得你们献上自己作奴仆、顺从谁、就作谁的奴仆么.或作罪的奴仆、以至于死.或作顺命的奴仆、以至成义。”(616“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”(腓212)“得救的功夫”,就是指成义的果子;“顺服”就是凭信心,不活在律法之下,乃活在恩典之中。面对所临到的事情,先有一个顺服的态度:“主,我谢谢祢,你的权柄统管万有。你不许可没有一件事会临到我”; “恐惧战兢”,是指对神的敬虔和敬畏的态度。这节经文很清楚给我们看见,我们得救重生以后,是因为对神的敬畏,谨慎小心,顺服更顺服以致结出成义的果子。  

   弟兄姐妹,经过许多惨痛的教训,我一定要和弟兄姐妹分享:什么时候我们将律法的标准摆在面前,觉得应该这样,应该那样的时候,“我”一定就出来了,即刻就被罪(罪性)控制,一被罪(罪性)控制,身子的私欲就出来,一点都没有讨价还价。相反,碰到事情,不是用律法的标准看,而是顺服在主的面前。“主,祢看这事应该怎么办。主,我仰望祢!”这时候出来的一定是成义的果子。

 

8、作罪的奴仆及作义的奴仆的不同结果是什么?(罗61623

   【罗61623】,“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义…… 因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

   我们得救重生以后,如果我们“活在律法之下”,我们就处在作罪的奴仆的状况之中,以至于死,是指我们与神暂时隔阂(我们一次得救,已经与主联合,发生了不可隔绝的关系)。当你生气的时候,讲道讲得好吗?祷告都不好意思祷告了,岂不是暂时与神隔阂?如果我们作义的奴仆,哪怕遇到失败也来到主面前:“主啊!我又失败了,我就是这样败坏。”马上转过来信靠顺服,仰望主的拯救和引导,生命就开朗了,结出成义的果子,生命成长一点。

  

总结:当我们接受耶稣基督为我们的救主时,我们就与基督联合,与主同死、同埋葬、同复活成为新造的人。罗马书第6章,通过洗礼来宣告与表明这个事实,确定我们信了主的新的身份与地位——我的旧人已经死了,罪必不能作我们的主,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活,基督是我们生命的主。我们旧人既已死了,我们不在律法之下,乃在恩典之下;基督既是我们生命的主,我们就当顺服更顺服以至结出成义的果子,新生命成长。


5