echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 1

新生命课程讨论班(五)——藉着基督的胜利胜过魔鬼

 

前面我们讨论了供应新生命成长的一些主要因素:读经,灵修,祷告和赞美。接下来的课程我们一起讨论新生命成长道路上的三大仇敌:魔鬼,世界和肉体(肉体即老我,旧人,或天然的生命)。这一课我们要来认识魔鬼、魔鬼的工作和牠的诡计,以及我们怎样藉着基督的胜利胜过魔鬼。

 

1、魔鬼牠的工作:魔鬼又叫撒但,是抵挡的意思(太410;启129)。牠是神的仇敌,抵挡神的工作和旨意。牠是那恶者(太537613;约壹519312;),是这世界的神,这世界的王(约123114301611;林后44),是空中掌权者的首领(弗22)。牠是试探人的(太43),迷惑人的(启129),说谎者(约844),杀人者(约844)。牠弄瞎人的心眼(林后44),使人背离神而服在牠黑暗的权下,贪行种种不义和暗昧可耻的事,陷在迷惑,落在网罗和许多愁苦里。牠和牠的随从差役,邪恶诸灵,摧残,败坏,苦害,压制人,控告人,毁谤人(太41 31-5;伯19-11;启1210),却又假冒光明的天使(林后1114-15)。牠不守真理,恨恶,抵挡,谬解真理,使人受蒙蔽,不接受真理反信从虚谎(约844;太2424)。

我们原是死在罪恶过犯之中,生在魔鬼的权下,悖逆神,抵挡神。信了主,神叫我们活过来,不至灭亡,反得永生。并“救了我们脱离黑暗的权势,”将我们从撒旦的权下、黑暗的权下迁到爱子光明的国度里(西113)。魔鬼早就在十字架上被基督击败,牠对我们重生得救的基督徒毫无权柄,也不能叫我们落入永远的灭亡。但魔鬼不甘心失败,常常用假冒诡计,趁着机会搅扰我们,引诱我们又活在牠的控制之下,使我们成为软软弱弱的基督徒,叫我们不能好好享用神的恩惠,落在黑暗,恐惧,怀疑,愁苦和虚空里。我们认识撒但各种搅扰人的方法和诡计,藉着信靠主耶稣和祂所作成的,用信心抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了(林后211;雅47)。  

 

2、主耶稣基督如何打败魔鬼?

1)主耶稣藉着死,败坏掌死权的魔鬼(来214-15):撒但指着人的罪要人死,藉着死来辖制人。但神的儿子耶稣基督道成肉身成为人,替我们死,因着祂的流血舍身,我们的罪过得以赦免。魔鬼不能再藉着死来吓人,失去了辖制人的凭藉。并且耶稣借着死,进到死亡的领域(魔鬼的领域,阴间)败坏了撒但的权势,使不能再拿死亡和阴间的钥匙,叫一切信耶稣的人都可以出去,释放了那些被囚的。主耶稣说:“……我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启118)祂复活了,拿着死亡和阴间的钥匙,证明祂胜过死亡。

2)主耶稣仗着十字架夸胜,魔鬼被解除武装,已无能力破坏了:既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西215 “执政的、掌权的”就是指魔鬼和的随从;“掳来”的意思是解除武装;“明显给众人看”就是当众羞辱牠们,公开羞辱牠们;“就仗着十字架夸胜”就是使魔鬼和的随从在耶稣得胜的行列中做俘虏。所以这节经文的意思是:主耶稣借着十字架,打败了魔鬼,解除了魔鬼和跟从牠的邪灵的武装,而且将牠们示众,公开羞辱牠们,使牠们在耶稣基督得胜的行列中作俘虏。

3)主耶稣不但死而复活,而且穿过了三层天(撒但是空中掌权者的首领,主耶稣穿过了所有的天,表示祂胜过魔鬼的权势)升上高天坐在父神的右边,坐在全宇宙最高的权柄宝座上:太28:18 ;弗1:21-22;腓2:10天上地下所有的权柄,都赐给我了。(太2828主既得尽了所有的权柄,就不会有任何的权势可以超过祂。

4)“在耶和华的眼中看圣民之死,极为宝贵。”(诗11615)对神的儿女来说,我们一生的年日,都在神的手中,因为主耶稣已经胜过魔鬼,胜过阴间,胜过死亡。对重生的基督徒,撒但没有任何权柄和能力,掌管我们的生命和一切。让我们一起欢呼加略山上的胜利。

 

3、基督徒得胜生活的秘诀(参约壹518;西22-39-10),就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”:我们的得胜是在乎与得胜的基督联合。我们绝对不能靠自己胜过魔鬼。魔鬼并不怕我们,牠乃是怕与我们联合,在十字架上得胜有余的基督。我们一信主,就与主耶稣发生了永远不可断绝的关系。魔鬼知道牠不可能使我们与基督断绝关系,不能叫我们进入永远的灭亡,但是牠想方设法使用诡计,就是要我们疏远与得胜的主联合,使我们成为软软弱弱的基督徒,引诱我们去服从在牠控制之下,夺取神应得的荣耀。我们来认识一下魔鬼的诡计。

 

4、魔鬼的诡计:魔鬼有从外面来的以及从里面来的两方面诡计。

1)从外面来的诡计,也有两方面:

▲一方面,像吼叫的狮子,恐吓人,让人怕。比方说,叫人惧怕身体上受折磨,怕生这个病,那个病,叫人怕受苦,或者遭遇不测的事,怕死等等。

▲比吼叫狮子还可怕的是撒但装作光明的天使,试探人,诱惑人。

▲▲贪爱世界:撒但借着世界,引诱神的儿女撇开神的心意去贪爱世界。

▲▲异端:撒但借着一些人传讲一些似是而非,不合圣经真理的道理,并且行神迹奇事来迷惑人。

▲▲还有特别严重的魔鬼的诡计:撒但引诱我们,凭自己的肉体为神大发热心,在肉体中行事,不仅不能建造教会,生命不能健康成长,还搞得教会分裂、家庭不和等等。

2)魔鬼从我们里面来的诡计:

思想意念里面:在我们思想感觉里播下怀疑、惧怕、分析、不信、不顺服、抱怨、贪心、情欲、妒嫉、骄傲、愤怒、苦毒、恼恨、自卑、自怜、自尊等种子。牠借着这些思想意念试探我们,使我们容让思想一直想啊,想啊,想啊,以至在我们心里做窝,长出毒根来,使我们的心灵受压制,受捆绑。我们听了主的话默想主的话,远远没有这么专心,想那么多。想这种事情,想那个人怎么怎么,恼怒、愤恨、嚷闹、苦毒这些的倒想得都生根发芽了。

在我们良心里控告、定罪:往往我们犯了罪,或者牠丢进一个罪恶意念放在我们里面,以后牠给我们说,‘不得了了,你犯罪了’。我们知道我们若诚意认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。但我们认罪以后,魔鬼会趁我们无知,一次一次地把我们拖在定罪阴影之下叫我们因自己的不义和不洁,感觉神离我们是何等的远弟兄姐妹,如果我们彻底认了罪,就要向撒但宣告:“神是信实的,是公义的,必要赦免我的罪,洗净我的不义。”接下来就以唱诗,高举主的方式不去睬牠的控告。

 

5、我们胜过魔鬼诡计的根基:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启1211)这处经文讲到胜过魔鬼的根基有三点。

1)羔羊的血,就是耶稣的宝血:如果我是犯罪了,我就应大胆向神承认自己的罪。不要隐瞒;不要怪东怪西;不是分析为何、为何。神是信实的,是公义的,羔羊的血永远有功效,必赦免我们的罪,洗净我们的不义。犯罪虽然可怕,但遮掩罪,不肯认罪才是真正可怕。

2)自己所见证的道:神的道是抵挡魔鬼有力的武器(参诗19)。魔鬼在试探主耶稣时,主耶稣就是用圣经上的话来抵挡牠。

3)“虽至于死也不爱惜性命”:

我们怕肉体的死,怕我们要死:感谢主,我们生命、气息都在神的手中。在耶和华的眼中看圣民之死极为宝贵。神不许可,时间还没有到,我们还没资格死。我们要到主那里去,还要主批准,主不批准我们还没有资格进去。因为主耶稣掌管死亡和阴间的钥匙,这是神确切的道。求主使我们不怕死。

怕我这个旧人的死:我们在理智上知道我们这个旧人已经与耶稣同死、同埋葬。但我们还不甘愿自己死,我们死爱面子,死要讲理,看中个人的得失,就上了魔鬼的当。

   我们若要胜过魔鬼,必须“不爱惜自己的性命”。当你有“死就死了吧”的心态,魔鬼就没办法在你身上工作,施诡计了。感谢赞美主,耶稣的宝血洗净我,要死就死了吧;需要撕破面皮,死就死了吧;我这个人要病死了,死就死了吧,魔鬼就没办法了。相反地,如果我们怕,以致怎么办,怎么办,你一怎么办的时候魔鬼很高兴;因为你与基督联合疏远了。

 

6、与得胜的基督联合抵挡魔鬼(雅47;加220;诗1844;约壹38):我们知道我们的得胜是在乎与得胜的基督联合。我们是用“顺服神”,用“坚固的信心”来抵挡魔鬼。

1)“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅47):我们不是靠自己的能力去抵挡魔鬼,乃是靠“顺服神”来抵挡。“他们一听见我(主)的名声、就必顺从我。”(诗1844)当我们一高举主,把主高举起来:主,祢做的都是好的,谢谢主,主有办法的;吼叫狮子一来,不管是这样是那样,赞美耶稣!天上地下所有的权柄都在祢的手中!耶稣掌权!荣耀能力归给耶和华!我们一高举主,顺服神,其实就是与基督联合,魔鬼就逃跑了。

2)“用坚固的信心”来抵挡魔鬼(彼前58-9):坚固的信心就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”。无论魔鬼像吼叫的狮子、或光明的天使、或通过思想的渠道进到我们里面,我们欢欢喜喜宣告:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”,一宣告魔鬼就跑掉了。魔鬼就是要用诡计来引诱我们,看看我们懂得与基督联合的秘诀吧,记不记得这个秘诀。主耶稣基督在各各他山上早已得胜魔鬼了,但魔鬼要用惧怕、用思想,使我们忘记与得胜的基督联合,落在软弱、灰心、失败的光景中。当我们宣告耶稣在我里面活,我不要问为什么,很多事情我不懂,但我相信主做的都对都好,绝对完全毫无错误,不和魔鬼纠缠,宣告主的得胜,让主来对付牠,魔鬼就没有机会可以钻空子了。神既不爱惜祂的儿子为我舍了,还有什么是不好的呢?没有一件事情在主的手中是不好的,都能成为我们的益处,叫神从我们得着荣耀。赞美耶稣!魔鬼就必离开我们逃跑了。

3)胜过魔鬼在良心中的定罪和控告(约壹19;加216-17;西314:不与魔鬼辩论, 大胆向神承认我的罪,转向避难所,高举基督的宝血和得胜。

 

7、所以要站稳了,要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计(弗610-18)。

1保罗说:“你们若靠主站立得稳,我们就活了。”(帖前38)抵挡魔鬼的第一步就是要站稳。

在真道上站立得稳(犹3;林前1613):有时我们自以为在卫道,其实只不过是在芝麻绿豆的事情上争来争去。我们要明白真道是什么,按着正意领受持守神的话,拒绝虚谎,远避无知的辩论和纷争。

在神的恩上站立得住(彼前512):一切都是本乎恩,因着信。我们靠神的恩典站稳,“靠着爱我们的主,在一切的事上已经得胜有余了”(罗837)。

凭信站立得住(林后124):神所赐给我们的恩典和得胜,我们是凭信心接受和支用。不是靠自己的智慧、聪明、分析,不是靠自己的努力挣扎抵挡魔鬼,乃用信心接受的态度,藉着信而顺服,胜过魔鬼。 

2穿戴神所赐的全副军装(弗610-18):

真理的腰带:生活行为要受真理的约束;以真理为行事的能力,凡事顺服真理。

公义的护心镜:不断仰赖神所赐的公义(因信称义、因信成义);每天活在顺圣灵而行之中,作顺命的奴仆,就是行在公义之中(罗84616);大胆认罪,靠主的宝血时刻洁净自己,接受神的公义。我们若拖延不肯认罪交罪,就会制造破口,给撒但留地步。

平安的福音当作走路的鞋穿上:我们所信的福音是平安的福音。我们行事为人的准则是以基督的平安在心里作主,外面和谐去行。我们所传的是平安的福音。
信德的藤牌:信德是指信心的行为(参路181-8)。我们不断追求信心和信心的行为(即不断求告主名,因信与主联合),必能灭尽恶者一切的火箭。
救恩的头盔:头盔是保护头部(心思意念)的军装之一。只有神的救恩,才能保守我们的心思意念。
拿着圣灵的宝剑,就是神的道:即恩膏的教训(随时接受圣灵的指引和带领)。
靠着圣灵随时、多方、儆醒不倦,祷告祈求。

 

总结:撒但虽然大有能力,行事诡诈,全世界都卧在牠的手下,但我们的主耶稣在加略山上已经击败了牠,已经救我们脱离了魔鬼的权势,魔鬼对神的儿女无能为力。所以牠只能用诡计来欺骗、恐吓、诱惑神的儿女。我们不必害怕,但要警醒祷告,绝对不能凭自己抵挡魔鬼而落入牠的圈套。只要因信与得胜的主联合,就必定得胜。让我们高举主的得胜,在耶稣基督的恩典上、在信心上、在真道上站立得稳,穿戴神所赐的全副军装,用坚固的信心,以绝对顺服神的心志抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑了。


19