echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

新生命课程讨论班(五)——赞美

201088日)

 

感谢神的大恩,藉着耶稣基督并祂钉十字架,因着我们的信,圣灵在基督里重生了我们,我们得到了新生命。我们继续走“本乎恩也因着信”的道路,天天背起自己的十字架跟从主,顺靠圣灵而行,才能不断脱去旧人(裹尸布),穿上新人(正如造我们的主的形象),使新造的人渐渐成长。在得到新生命以及新生命成长的过程,圣经和祷告是根本的关键,有人形容读经如同吃饭,祷告如同呼吸。我们已经讨论了有关圣经和新生命的关系,上一课我们也讨论了祷告与新生命的关系。本课要讨论祷告的一种形式——赞美,和新生命的关系。

 

1、什么是赞美?

   讲到赞美,我们很容易想到唱诗就是赞美。是的,唱诗确是赞美的一种表达方式,但是唱诗并不全等于赞美。什么是赞美呢?

1)赞美就是用诗歌、颂词、经文或其它方式,来高举、尊敬、敬拜、荣耀神,高举和认定神的作为,本性及名字。

2)从赞美的字义来看,什么是赞美呢?

   赞美,是高举主的名,高举祂是荣耀的王;认定祂是一切好处的源头;以兴奋夸耀的心情,夸胜的声音向神欢呼。

3哈利路亚这个字的意思是你们要赞美耶和华。在诗篇中,常常有你们要赞美耶和华。这个句子是命令式。它的含意是:

神吩咐我们要赞美耶和华;唯有神是我们赞美的对象和中心。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。(诗22:3)哪里有赞美,神的宝座就设立在那里;哪里有赞美,那里就是神的居所。

   既然祷告是人用心灵和诚实和神交通,那么,赞美就是祷告的一种形式。所以一切凡适用于祷告的(为何要祷告啊,祷告的能力啊,祷告的内容啊,祷告的对象啊等等)同样都适用于赞美。

 

2、为何要赞美:

   我们所信的神是绝对完全的的神,为什么祂要我们赞美祂?神绝对不要我们奉承和谄媚祂。祂是绝对完全的神,祂有绝对完全的荣耀。无论祂哪一方面的性情,都是绝对完全的。不需要增加什么,也不会减少什么。虽然神实在配受我们的赞美,但祂不会因我们的赞美,使祂增添一分荣耀;也不会因为没有我们的赞美,使祂的荣耀受损。那为什么要赞美神呢?

1)三位一体的神,实在配受我们的赞美;

2)这是神的吩咐,神的命令。既是神的命令,我们就当顺从和遵行;

3)赞美是我们得生命以及生命成长的道路:

当我们尚未信主的时候,是因着求告主名,而得救、得生命(约316739)。

神爱世人,祂既为世人预备了救法,预备到祂面前的道路。这条路就是求告主名的路,就是认定和高举主耶稣基督是救主、是主的路;这条路也是信心之路,也就是赞美之路。

我们信主以后仍然是因着不断求告主名、高举主名而生命得以成长。换句话说,得到新生命以后,我们仍然不断借着赞美、渴慕爱主,甘心背起十字架来跟从主。主在我们身上越来越兴旺,我们自己越来越衰微。我们渐渐从自我中心,移到以基督为中心,与基督联合得越来越亲密,新生命渐渐成长。

4)赞美是美事、是一件讨神喜悦的事、是荣耀神的事。(92:1-269:3050:23) 

5)赞美在圣经中的地位:

圣经从创世记一开始就启示了要赞美耶和华的命令(创29:35)和恩典。整本圣经都贯穿这信息,到了启示录,赞美到了最高峰,神救赎的计划完美成功,神得到完全的赞美。可以这样说,赞美是圣经中中心信息之一,是不可缺少的。

我们来看一下神是如何借着大卫来表达赞美神的重要:

▲▲组织唱诗班:大卫是合神心意的王,他凡事要遵行神的旨意。当他就位以后,将约柜运回大卫城,分派祭司及利未人各尽其职。大卫照神的吩咐,特别立歌唱部门。献身于神,侍候祭坛,服事于圣殿,这是何等神圣的职责。赞美就是其中一项极重要、极神圣的职责。绝不是可有可无的事奉。乃是常常事奉耶和华一日尽一日的职份早晚献祭(包括赞美祭)。(参代上6:31-3216:37-4223:30;代下8:14

▲▲诗篇(赞美的诗歌):神特别在圣经中安排了以大卫为主要作者的诗篇的最后五篇,都是哈利路亚诗。这卷书里一共有69篇专论赞美的。诗篇的最后5篇,都是以你们要赞美耶和华(即哈利路亚)作为开始和结束的。诗篇的最后一篇即第150篇的每一节,都重复两次说,要赞美祂。到最后的一节又说,凡有气息的,都要赞美耶和华

 

3、赞美的内容:我们肯定赞美的对象是三位一体耶和华真神。赞美什么呢?

   为着祂的本性我们要赞美祂;为着祂的工作我们要赞美祂;为着祂的名字我们要赞美祂。


4、赞美的大能(16:22-30;书6:1-17;代下20:20-24)
1)赞美是得生命,得丰盛生命的路,也就是“祂必兴旺,我必衰微”的路:信主时,我们的旧人在地位上,与主同钉十字架,与主联合已发生了不可断绝的关系,得到新生命。可是,我们仍常常凭“自己”的意思(即随肉体)、靠自己的能力行事为人,以至于新生命无法健康成长。当我们赞美,我们认定祂是荣耀的王,祂是一切好处的源头时(这就是祂在我身上必兴旺的意思)我们就自然放下“我”一点(我必衰微),请注意“祂先兴旺,再我衰微”。不断的赞美,“高举主名”时,我们就和主联合更多,新生命就成长,这也就是主耶稣所说的,“失去生命的,必得着生命。”
2)通过赞美,“从祂宝座流出能力,流到万民”。[16:22-30][6:1-17];代下[20:20-24]从这三件历史事件,不管因何理由,都是面临种种困难,但当他们赞美神时,能力就涌涌而来。它们都表达了一个信息:当我们认定主,高举主,赞美主时神奇妙的大能就必彰显出来。
通过赞美,神坐在我们心中宝座上,神的大能就彰显出来(诗22:393:1103:19):
  
纵然我们还没有明白,到底为何要赞美,赞美的重要和意义,但我们里面好象有活水的泉源,一赞美,开关就开起来活水就涌出来了,平安、喜乐、能力就随之而来。哦,原来当我们赞美时,耶稣基督在我身上就兴旺,我就衰微;我必经历与主同死,就必与主同活的实际,主耶稣基督死而复活的大能就彰显出来了。换句话说,当我们赞美时,我们自然而然让神登上我们心中的宝座。神的大能和各种赏赐,就源源不断在我们里面工作,也在我们环境里工作,带下祝福和拯救。正如保罗、西拉一赞美神,不但他们心中得释放,满有喜乐,而且在环境上,也满了神的祝福,监门大开,锁链脱落;又如犹太军队前面唱诗的人,一唱诗,敌人就被打败。奇妙啊,奇妙!真是“从祂宝座流出能力,流到万民”。

通过赞美拯救我们脱离旧性情,脱离自我中心,渐渐转到以神为中心:我们得救以后,耶稣基督居住在我们每个人心里,但我们每个人心里都有自己的宝座。我们的旧性情,我们的自我中心成为我们牢不可破的营垒。我们虽然口称耶稣基督为我们的主,但多少的时候,我们牢牢坐在自己的宝座上,在不知不觉中,我们根本不肯让位给基督耶稣。因为自己掌权,所以困难重重,劳苦愁烦。自己要自己下宝座,还下不来呢。但当你一高举主,赞美主(以神为中心),自然而然就让位给主,让主坐在你心中的宝座上。在你所赞美的这件事上,你是下了宝座,能力就出来了,我们的难处解决了,我们也就因以神为中心(赞美的实质)一点,而脱离了自我中心一点。所以我们越多赞美,越能脱离自我中心;越多赞美,我们渐渐地从自我中心,转到以基督为中心。俗语说:“江山易改,本性难移”。是的,谁能改变人的本性呢?谁能脱去人的本性呢?我们的本性,在不断赞美(认定主、高举主、求告主)中,将渐渐被砸烂、粉碎和脱去。(太21:44)奇妙的救恩,奇妙的救法。
总结:赞美所带来的能力(因着赞美,我们与基督同死,必与基督同活而彰显基督复活的大能力)是双方面的:一方面是内在的,改变我们心思意念,越来越像主耶稣基督;另一方面在环境上,带来祝福和拯救。“我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。”(诗18:8


5
、凡事借着祷告,祈求和感谢将我们所要的告诉神。(腓4:6
  
  从圣经中,我们可以看见,神不但是要我们赞美,而是要我们融合赞美,祷告和祈求。在诗篇里充满了祷告、祈求和赞美的融合。例如:诗篇第3篇:祷告、祈求:“耶和华啊,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。”(3:1);赞美:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(3:3);祷告、祈求:“我用我的声音求告耶和华。”(3:4);赞美:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。……,救恩属乎耶和华。”(3:58)。这种融合,其实就是救恩的实际:即“在人不能,在神凡事都能。”当我们向神倾吐我们自己无有、无助、无能、无力的时候,这就是祈求;抬头仰望神,认定祂是我们问题的答案。祂的本性、祂的作为和祂的名字,确保了祂总是将好东西给求祂的人,这就是赞美。弟兄姐妹,让我们向祂倾吐我们的忧愁、烦恼、我们的贫穷和疾苦(即祈求)。倾吐完,让我们赞美祂为大,赞美祂的慈爱;赞美祂的信实,不要让重担压倒我们。将重担交给神(祈求),因祂是天天背负我们重担的主(赞美)。多少时候,世事使我们心思都变昏黑,我们的祷告,往往是主啊、主啊,求你、求你……。带着沉重的心情结束我们的祷告。弟兄姐妹,我们所信的神,是使人有盼望的神。任何的事情,让我们祷告、祈求向主诉说,接下去不可忘记称赞神为大,让我们融合祷告、祈求和赞美。一方面祷告祈求,承认我们的一切难处;但赞美祂在祂没有难成的事。这就是主耶稣所给我们成就的救法:“在世上你们有苦难,在我里面有平安。” 让我们一起“靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15

 

总结:

我们何等感谢神,耶稣基督在十字架上为我们完成了救法,为我们开了一条又新又活的路,使我们可以凭着信心和诚心藉着祷告到神的面前。祷告不仅包括祷告(一般性祈求)、祈求(为特殊事情请求),还包括感谢(即赞美,认定我们的神是荣耀王,是一切好处的源头)。让我们不断借着祷告、祈求和感谢将我们所要的告诉天父,不断经历赞美的大能:“在人不能,在神凡事都能”,一方面内在的,改变我们心思意念,越来越像主耶稣基督;另一方面在环境上,带来祝福和拯救。“我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。”(诗18:8)哈利路亚!你们要赞美耶和华。

 


6