echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

新生命课程讨论班(二)——读经、灵修

 

感谢神的大恩,藉着耶稣基督并祂钉十字架,因着我们的信,圣灵在基督里重生了我们,我们得到了新生命。我们继续走“本乎恩也因着信”的道路,天天背起自己的十字架跟从主,顺靠圣灵而行,才能不断脱去旧人(裹尸布),穿上新人(正如造我们的主的形象),使新造的人渐渐成长。在得到新生命以及新生命成长的过程,圣经和祷告是根本的关键,有人形容读经如同吃饭,祷告如同呼吸。本课先讨论圣经对新生命的关系。

 

1、认识圣经:

1)圣经是基督教唯一的经典;是基督徒信仰唯一的根据;是信徒生活最高以及最后的权威和准则。(2圣经都是神所默示的(提后3:16),是圣灵感动40几位作者,经过约1600年,历经不同时代背景,社会背景而写成。圣经是绝对无误的(指圣经原稿) 永远不过时、永远长存,永不改变。

3)圣经告诉我们,宇宙中有一位独一真神——耶和华神。这位神是圣洁,公义,良善的;这位神是生命的源头,得到祂就得到了满足的喜乐和永远的福乐的生命。神爱世人,祂乐意要将生命赐给人类,可是世人因为有罪不能到神的面前。为此,神差遣祂的独生儿子耶稣基督完成了救法,使人借着信靠耶稣可以到神面前得生命。也就是说,圣经是一本神爱世人神为世人预备一条到祂面前的道路——耶稣基督并祂钉十字架——系统、完整的启示和记录。基督是圣经的中心、历史的中心、也是我们生活的中心。旧约,是预言、预表、预备人类的救主和救法;四福音,是救主来到世上完成救法;从使徒行传开始是圣灵推行救法。
4)圣经是本约书:圣经是一本伟大的神与卑微的人立约的书。以耶稣基督诞生为界分为新、旧约两部份。耶稣基督诞生以前是旧约全书;诞生以后是新约全书圣经的分卷:全本圣经共有66卷。各卷既独立成书;却又是66卷合成一本圣经。

 

2、圣经和我们新生命的关系是什么呢?

   圣经是神的话。神的话是活泼的,是满有生命力的。只有通过圣经的话,使我们与主基督联合得生命;也只有通过圣经的话,使我们与主基督联合得越来越密切,信心越来越增强,以至于新生命不断成长。

1)圣经是生命的种子,圣灵通过圣经,使未信主的人认识自己是罪人;通过圣经指出得生命的路;通过圣经产生信心,因接受圣经所启示的救恩愿意接受耶稣为我个人的救主,而与神和好、得救、得生命。
2)圣经是生命的粮,喂养已信主的人,不断脱去旧人穿上新人,新生命渐渐长大。圣灵通过圣经:
教训我们:圣经教导我们关于神的旨意,神的救法及一切的教义。使我们在知识上,越来越认识神和耶稣基督。
督责我们:圣灵通过圣经的话,使我们常受责备和光照,“耶和华的话全备,能苏醒人心。”(诗19:7
使我们归正:当我们被督责以后,圣灵又是通过圣经,使我们走在正路上;“我受苦是与我有益(督责),为要使我学习你的律例(归正)。”(诗119:71)“污秽的言语,一句不可出口(督责),只要说造就人的好话(归正)。”(弗4:29
教导人学义:圣经给我们指出什么是神的义,一个神的儿女是通过不断信靠顺服神,而得到成义的果子。
3)在圣经中还有从不同的角度来叙述圣经和新生命的关系,是新生命的洁净剂;是新生命的良药;又是供应新生命生活和工作力量的源头;是我们胜过新生命三大仇敌的武器等等。圣经又如:利剑能刺透人心;又像火、锤子、能打碎、熔化人刚硬的心;也像镜子,能照出人的面貌等。

 

3读经的态度:“要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救”(彼前22)读经的态度比读经的方法更重要。

1)首先要认识我们得到的是新生命(像才生的婴孩),放在我面前这本书是我们新生命的粮食(如同奶一样),

2)我们就不是用分析、研究态度,乃是要用信心和接受(少用头脑,多用心灵)的态度来读经。既然是饭,不是分析有多少蛋白质、脂肪、水份。最主要的是我身体的需要,需要吃饭。因此读经态度是用心灵和诚实来到面前,要用完全接受的态度来读的话语。现在圣经注释的书也很多,看参考书是非常必要的,但是比看参考书更重要的是用心灵诚实向主祷告:‘主,我不懂这段经文是什么意思’。虽然看不懂,也用接受的态度吃进去。

3)要昼夜思想神的话。对我们说来,不但要有接受的态度,而且还要放在心中昼夜思想,不是囫囵吞枣、这个耳朵进去那个耳朵出来。

4)我们要有立志行道的心志:主耶稣说,听了我的话就遵行的人有福了。

 

4、读经方法——“三合一”读经法:一个得救、重生的基督徒必须天天读经。每个人生命程度不一样,情况不一样,所以读经方法不必,不能,也不该强求一律。每个人,都可以随圣灵引导,而有一套自己读经方法。我们读经应该达到的目的:能兼顾生命、知识、及全面的读经法就好。在这里提供一个“三合一”的读经法,仅供各位参考。
1请注意“三合一”读经法,不是讲“三拣一”读经法。不是讲三种读经方法,乃是讲三种不同读经方式,合成一种读经方法:每天固定时间灵修读经;每天拣空的时间,快读、熟读;如果可能,一个星期有一次查经。

2)快读、熟读圣经:为的是对圣经有轮廓性的了解。

3)查经:为的是要按照真意分解真道,明白圣经的真理。

4)灵修:进入内室与主亲密相交,使新生命成长。

 

5、圣经中的行道是指什么?什么是行道?如何行道?行道的源头和动力是什么?
1)圣经中讲行道的意思,并不是我看了圣经怎么讲,就马上照圣经上所写的行出来。如果是这样的话,那就是靠自己的生命,凭自己的能力去行。在(雅1:19-25)、(罗10:17)、(太13:1-9)将听道、信道和行道的关系讲得很清楚。

2)圣经中行道的源头是新生命;行道的动力是圣灵。
3)如何行道——行道的内容和步骤:
预备心田:四种不同心田,太13:1-9

                     撒种以前一定要先开垦耙地:“耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说,要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒,因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!”(耶4:3-4)“那耕地为要撒种的,岂是常常耕地呢?岂是常常开垦耙地呢?”(赛2824
                     
如何预备心田呢?要预备心田也是唯一只有靠祈求:求神“在我们心中作,脱去一切的污秽和盈余的邪恶的工作。”;求神“不断柔软我们的心,给我们温柔的心,以至于能领受所听的道。”;“求神不断攻破我里面坚固的营垒,夺回我的心思意念降服基督。”……预备心田,并不是说现在要听道,现在预备心田,不是的,乃是随时都可以,也都应该有清洁的心田。
听道(包括读经、看属灵的书籍、人的劝勉等)
“道”藉着悟性进入我们的头脑中。我们听道的态度:照样要求主不断洁净我的心,洁净我的心……

祷告:当我们听了道,千万不是想靠自己如何去行,而是应该走求告主名的路。我们对神说:“主啊,我不能,我没有可能达到你话的要求,但感谢神,我不能,你能,求神拯救我脱离靠自己去达到‘道’要求。主,你的生命在我里面去渐渐做成“道”的要求。”多祷告,圣灵多运行,圣灵越运行,心田越被耕耘和洁净,就越有信心能领受所栽种的道;圣灵越运行,道在我们心中,越容易成长、结实;圣灵越运行,我们就越容易顺服圣灵的引导。虽然祷告后的当刻,甚至于过一段时候,我们还没有在这件事上行出神的道来,我们千万不要挣扎。我们要相信,神会藉着圣灵,使神的话在我们里面活泼、有力(即恩膏的教训是活泼、有力的)。我们继续祷告,祷告以后就凭着信心,相信祈求就必得着。到了时候必能达到神的要求

信道——领受所栽种的道:头脑所听了的道,如同种子,经过常常祷告,圣灵耕耘心田,栽种到我们的心田(信道)中。种子在心中经过埋藏,发芽、慢慢到结实。为着使我们的心田更多被开垦耙地,成为好土,使“道”能发芽、长大、结实。神许可万事如同“北风”、“南风”临到我们,吹入我们的园内,使果子成长发出香味(歌4:16)。
恩膏的教训:“神的道”经过栽种、发芽、长大,已成果实,而被圣灵感动出来,这已成果实的“道”,就是圣灵写在心版上的“律”,也就是恩膏的教训。恩膏的教训是满有谨守、敬畏和顺服的能力;是满有信心和生命力(耶31:31-33,32:40;结36:26-27)。
行道:我们就自然而然行出来。这就是(雅1:25)所讲的“实在行出来”的意思。

4)“行道”——如何把圣经所教导的行出来呢?不是圣经怎么说,就怎么行。而是“道”必须经过

“听道”——“听到头脑里去”;藉着常常祷告圣灵不断运行,预备心田;“信道”——“领受所栽种的道”,道被圣灵接到心里面,在心里面不断运行和生长;“恩膏的教训”——圣灵随时、就事将运行在心中的道感动出来,感动出来的“道”称恩膏的教训;“行道”——恩膏的教训是带有敬畏、顺从以及遵守的能力,所以“自然而然就行出来”。所以“行道”,就是行“恩膏的教训”。“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”(约壹2:27

 

6、灵修:

1)什么是灵修?什么是灵修读经?
我们得到的既是与基督联合的生命,所以我们每天一定要有灵修。

灵修,是指我们个人一天一定要分别一段时间(即预定、预空一段时间)安静下来,面对面朝见神,在灵里与主交通,与主亲密,(歌1:4;诗25:14)以达到“寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。”(105:4)我们也因着进入内室与主交通,与主联合得越来越密切,也就越来越满足和喜乐,支取每天生活的力量,生命也因此健康成长。

灵修时读经称为灵修读经。灵修读经目的不是为了要增加多少圣经的知识,乃是为了与主联合更紧密,使我们新生命健康成长。所以在灵修时,我们不是用分析、研究的心态,乃用“心灵和诚实”, “接受”的心态来读经。

2)灵修读经的要点:在[16:13-35]记载了以色列百姓出了埃及、在旷野,神赐给他们吗哪作为他们日用的粮食的史实,我们借用这段经文指出灵修读经的几个要点:
准备空器皿收取天粮:我们藉着不断祷告,求神洁净心田,准备空器皿收取灵粮。(雅1:21;赛50:4-5

每日早晨收取:一天没有开始生活,工作以前,先灵修。
按着各人的饭量收取:每天我们灵修读多少圣经呢?我们乃是按着自己的生命需要而收取,不必仿效别人。哪怕只读一节或一段。
不许留到次日早晨:“日用的饮食今日赐给我们”。天天收取神的话,神是天天背负我们重担的神,神是天天供应我们的神。祂不要我们为明日自夸;祂不要我们为明日忧虑,祂要我们一天支取一天的恩典。

3)如何灵修:
安静的心灵:灵修不是重在外表,而是重在内心,用心灵和诚实到神的面前。但是,如果有可能,要有固定的时间、有固定的地点,会帮助我们的心容易安静。
灵修时间的长短:是按各人新生命程度的不同而异;也往往按各人实际情况的不同而不同;不应该要求每一个人“千篇一律”。初信的或早上时间很仓促的弟兄姐妹,时间先短一些(哪怕3-5分钟),以后随着生命的成长、成熟,灵修时间自然而然就会长起来,半小时,1小时或更多……。最要紧的是,个人要按着灵里的带领而灵修。
灵修的内容和具体步骤(仅供参考):一般交叉祷告、唱诗、赞美、敬拜、读经(也有人建议:初信的弟兄姐妹可以使用灵修读物)。请注意,灵修是你个人和神的关系。不要把为别人,为教会代祷的事项都放在灵修的祷告中。代祷事项放在你灵修结束以后或另选时间再代祷。也不要将灵修读经作为查经或快读圣经,重点在“以心灵和诚实,接受和思想”一节或几节神的话语。
具体步骤(仅供参考):清晨一醒过来,操练不去思想任何事情;一面穿衣服,梳洗,一面反复唱诗歌,以安静我们心灵;然后祷告,可用所唱的歌词来祷告,表达你对神的赞美,对主耶稣的爱慕,为新的一天感谢神,求圣灵带领你的灵修,求神向你说话;接下来读经。我们可以选一卷圣经(如诗篇、约翰福音、约翰壹书、贰书、三书或其它福音书和书信。建议初信者不要先选除了诗篇以外的其它旧约书卷)作为灵修时用,灵修读经,不求读得很多,每天可以读一节、一段或一章,反复读,以后凭圣灵感动选一节经文,多读几次,以至于会背下来,收藏在心中,并且一边将所读的经文拿来祷告(请参看新生命网站“本周背诵经文”栏目说明)。然后祷告结束:将一天的生活交给主,求主带领我一切当行的,拦阻我一切不当行的,过讨神喜悦的生活。灵修过后,整天可以通过和使用背诵和默想这经文与主相交通。慕安得烈认为读一节经文十遍,胜过读十节经文。
关于“灵修”的几句话:
以上所讲的灵修读经、灵修步骤,只是仅供参考;灵修,是非常自由、活泼的。交叉了读经、祷告、和赞美。新生命既是生命就是活的,是灵活的,你可以按着神的带领方式去灵修。但不能因为自由,而变成随便和放纵;我们必须分别一般读经、祷告和灵修的不同:灵修是包括了读经、祷告,但却不能将一般读经、祷告当成是灵修; 最最直接影响我们生命长大的读经,是灵修读经。

撒但最多攻击我们的,就是我们的灵修:他怕我们正常的灵修,胜过怕我们忙于事奉神。他常诱惑我们的诡计是:“为了事奉神,偶尔没有灵修,是没有关系的,反正你的圣经很熟,事奉重要,灵修并没有那么重要。”

 

总结:

感谢神,神爱世人,为我们预备了救法,使我们“与祂和好,得救重生,以神为乐”。祂不但为我们预备了救法,而且还赐下圣经等等供应生命成长的因素。通过圣经指出了得生命,生命成长的路;通过圣经喂养我们生命成长。我们得救是“本乎恩也因着信”。在神那面,“本乎恩”一切都做成了,而我们的责任和本分,“担子是轻省的,轭是容易的”,只是按时支取新生命成长的因素,好好读经祷告,最最首要的是藉着每日正常的灵修,与基督更实际地联合。弟兄姐妹,起来,从天天最少化3-5分钟进入内室与主亲密,交通做起,“在敬虔上操练自己。操练身体、益处还少,惟独敬虔、凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8

 

 


4