echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
  新生命成长道路—十字架道路  
  (五)藉着基督的胜利胜过魔鬼 作者: 王恩
 
有人说没有魔鬼,以为魔鬼只是集合诸恶的总称,这是不对的。在圣经中从创世记到启示录,明显记载了有一位大有能力,时常抗拒神,企图阻挡人亲近神的,“没有形体”、“有位格的”、“有超人智慧和才能”却又是“有限的”灵——魔鬼,又称撒但。
撒但(伯1:6,12;路10:18;彼前5:8):是敌者的意思。他是敌对神;又是敌对人。
魔鬼(太4:1):是毁谤者、控告者的意思。在世人面前毁谤神(创3:1,4-5);在神面前毁谤人(伯1:9,11;启12:10)。

一、主耶稣将一切信祂的人从撒旦权势迁到爱子的国度:
(一)全世界的人都生在撒但的权势之下(弗2:1-3;约壹5:19)
(二)魔鬼(撒但),世界的王,世界的神(约16:11;林后4:4):“空中掌权者的首领。”(弗2:2)是鬼魔的领袖;是掌死权的(参罗5:12)。
(三)我们因信耶稣基督并祂钉十字架,从撒但权势迁到爱子的国度(西1:13;彼前2:9)。
(四)我们不再属世界,主耶稣说,“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”                    

二、耶稣基督完成十字架救法是如何打败和败坏魔鬼?
蛇引诱了亚当、夏娃,向神背约,悖逆吃了禁果。神向蛇(撒旦的化身)宣告神的救赎计划。“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)
主耶稣在上十字架前几天,当众人高呼和散那(“我们恳求你,现在就救我们吧!”之意)要拥护祂为王。“耶稣说,‘人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了、就结出许多子粒来。’”(约12:23)主耶稣预言祂在十字架上所要得的荣耀。在十字架上,主耶稣要打伤魔鬼的头,解除魔鬼的武装!
(一)主耶稣在十字架上流血舍身,“成了”,解除魔鬼和牠随从的武装,使牠在耶稣基督得胜的行列中作俘虏,仗着十字架夸胜(西2:15)。
“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西2:15)在这节经文中:
执政的、掌权的:是指魔鬼及随从他的邪灵。
掳来:原文是指解除武装。
明显给众人看:被当众羞辱。
夸胜:是领导得胜行列或公开展现的意思。
哈利路亚!主耶稣藉着流血舍身,钉死在十字架,解决了世人罪行、罪性问题,打伤了魔鬼的头(魔鬼是藉罪性控制人类,使世人不能不犯罪,活在牠权势之下),解除了魔鬼和跟从牠的邪灵的武装,而且将他们示众,公开羞辱他们,使他们在耶稣基督得胜的行列中作俘虏。
(二)主耶稣藉着死下到阴间,败坏掌死权的魔鬼,释放一生因怕死而为奴仆的人(来2:14-15)。
“败坏”,不是说不存在,而是使他完全无能力破坏;使之无效果;使之瘫痪的意思。
所以基督徒不再在死权底下生活,不再作死的奴仆。
(三)主耶稣死而复活;
1、手里拿着阴间和死亡的钥匙:“不要惧怕.我是首先的、我是末后的、又是那存活的.我曾死过、现在又活了、直活到永永远远.并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)
2、死亡被吞灭:“死阿、你得胜的权势在那里.死阿、你的毒钩在那里.死的毒钩就是罪.罪的权势就是律法。”(林前15:55-56)
主耶稣战胜死亡,死而复活,使一切信祂的人得到与主联合的生命。虽然我们肉身暂时可能与世隔绝,但灵魂永远与主同在;更在主耶稣再来时,朽坏的身体要变成不朽坏,荣耀、永活的身体。对于基督徒说来,肉身的死亡,只是从今世进入永世的进口。
3、“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”(诗116:15)
我们年日都在神的掌管之中,“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日〔或作我被造的肢体尚未有其一〕你都写在你的册上了。神阿,你的意念向我何等宝贵;其数何等众多。我若数点,比海沙更多。”(诗139:16-18)
(四)天上地下所有的权权柄都在祂手中,主耶稣畅通无阻直升高天,坐在父神的右边,常用祂权能的命令托住万有(弗2:2;腓2:10;太28:18;参看但10:13,20)。

三、魔鬼的诡计(林后2:11)
魔鬼是拦阻我们新生命成长的三大仇敌(魔鬼、世界、和肉体)之一:魔鬼藉着世界和世界上的事,引诱我们活在肉体之中,拦阻我们实际“与基督同死”,拦阻我们实际成圣。
(一)我们因信与基督联合而有高贵、有权柄的地位:在加略山上,犹大支派的狮子(权威与力量的象征)耶稣基督已经打败了魔鬼,使我们从他管辖下得自由,魔鬼已失去对重生基督徒的任何权柄;并且我们因信与基督联合密切更密切,而有高贵、权柄的地位,基督的得胜就是我们的得胜。
(二)但我们为何常常习惯活在恐惧、怀疑、灰心、失败中?
因为我们不明白,简直不敢相信,我们因信与基督联合,已得自由的事实,耶稣基督释放了我们得自由,是完全的自由。另一方面魔鬼因为已经被击败,所以他的工作大多数都是不明显给人知道,是用诡计,在假冒的情形之下来作。他是说谎之人的父,他用谎言作为武器,引诱我们靠自己活在肉体之中,以至于我们与基督的关系疏远,使我们成为软软弱弱的基督徒。
(三)魔鬼的诡计:
“免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计。”(林后2:11)魔鬼的诡计,我们可以从两方面来认识:
1、从外面来的诡计:
(1)好象吼叫的狮子(狮子是权威和能力的象征。魔鬼只是好像吼叫的狮子。真正的狮子是耶稣基督,犹大支派的狮子),大声吼叫:魔鬼是一个大骗子。他用大声吼叫,要使人感觉他未曾被击败,未曾被践踏。甚至他会嘲笑主名。企图要我们放弃高贵的地位。我们对撒但要谨守、儆醒,但对他的吼叫,尽管鄙视。因为当我们高举在基督里高贵的地位(即已与得胜的耶稣基督联合,永不分离)时,撒但就逃跑了。
(2)撒但装作光明的天使(林后11:4):撒但借着一些人传讲一些似是而非,不合圣经真理的道理,并且行神迹奇事来迷惑人;撒但借着世界,引诱神的儿女撇开神的心意去贪爱世界;撒但引诱我们,凭自己的肉体为神大发热心,在肉体中行事。
2、在我们的心思意念中工作:                                                                                                          (1)在我们思想感觉里播下怀疑、惧怕、分析、不信、不顺服、贪心、情欲、妒嫉、骄傲、愤怒、苦毒、恼恨、自卑、自怜、自尊等种子:他借着这些思想试探我们,在我们里面生根发芽。使我们遇见(陷入)试探,以至于犯罪,与神有隔阂(这是父子之间的隔阂)。魔鬼会欺骗我们说,我们的惧怕、怀疑等,这是与生俱来改不掉的天然个性。一方面使我们容让思想一直想啊,想啊(我们读经默想神的话远远没有这么专心);另一方面,我们就忍受着这些种子发芽、结实所带来的痛苦。甚至于别人也跟着痛苦。我们知道,当我们想啊,想的时候,我们与基督联合就疏远了。无形之中我们已将与基督联合所得得胜的权柄让给魔鬼,因此使我们在基督里的生命变得很软弱。
(2)在良心里,用“控告”和“定罪”两种方法,来动摇我们的信心:魔鬼总是先引诱我们犯罪,然后就来指控和责备我们所犯的罪(包括生命中的一些错误、失败、和软弱)。使我们自己有罪恶感,觉得不配称为神的儿女,要我们感到绝望,以为神离弃我们。或者假冒将我们带到神的责难、或不安中。这样就使我们一直处在软弱之中了,对自己缺少信心。
(四)魔鬼诡计总的目的:
对一个得救重生的人,魔鬼不可能使我们不信主。魔鬼使用的诡计,无论是从外面来的;无论是在心思意念中的工作,总的目的就是要使我们疏远与基督的联合,以至于成为软弱的基督徒。

四、胜过魔鬼的诡计
(一)胜过魔鬼的根基:
“因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过他是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:10-11)
1、羔羊的血:我们如何靠着羔羊的血得胜呢(彼前1:18,19;徒20:28;罗3:25;5:9;弗2:13;约壹1:7)?
魔鬼以控告、定罪、试探我们的时候,我们不是、不能、不必、也不该靠自己的努力去分析去抵挡。乃是回到主的面前;大胆承认我们的罪;求主的宝血遮盖,神必定赦免。魔鬼痛恨主的血,在主的宝血面前,他只有低头、只有羞辱,主的血已击败了他。
2、自己所见证的道:神的道是抵挡魔鬼有力的武器(参诗19篇)。对于魔鬼在我们心中的定罪,我们不必和他纠缠。我们是面对神,我们是向神认罪。认罪以后,我们要高举和宣告神的应许:“我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。”(诗103:12)等等我们自己所见证的道(经文)。
3、他们虽至于死也不爱惜生命:
(1)不怕肉身的死
(2)不怕“我”(旧人)的死(敢于大胆撕破脸皮的意思)

(“四、胜过魔鬼诡计(二)”下次继续)